Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 12:36:41

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: БЕЛЬГИЙСКИЕ СЛАНЦЫ UPD 1.04.2019 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: БЕЛЬГИЙСКИЕ СЛАНЦЫ UPD 1.04.2019  (Прочитано 3856 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« : 17 Мая 2017, 15:43:49 »

Доброго времени суток, геноссен.
Представляю вашему вниманию несколько бельгийских сланцев.
О камнях этих в сети довольно много разной всякой, правдивой и не очень информации. И можно долго спорить, и каждый будет по-своему прав. Верно будет то, что кутикул - новакулит, и это один из лучших финишных камней для доводки не только бритв, но любого режущего инструмента. Подчёркиваю. Считать кутикул только "бриТВ енным" камнем - глубокая ошибка.  Более всего информации о этих камнях в книгах к сожалению покойного Х. Боса, чьё мнение никто не смеет ставить под сомнение; ссылки на его труды (и не только это) есть как у нас форуме Мастер-нож, в Заточном разделе. Достовернее и объективнее информации, чем у этого энтузиаста и коллекционера заточных камней - не найти, но даже труды глубокоуважаемого Хенка не описывают всего их разнообразия и вариабельности работы.
Перейдём к камням.
Как и все природные камни- бельгийцы имеют ОЧЕНЬ большой разброс по физическим и химическим свойствам, поэтому внешний вид камня и чужое мнение здесь плохой советчик. Желающим приобрести камень и нуждающимся в помощи при выборе (не только бельгийцев), могу посоветовать при приобретении камня руководствоваться только проверенными источниками информации и быть разборчивее к чужим советам, зачастую субъективным. Что касается моего мнения - то я считаю, что бельгийцев вообще не бывает плохих. Каждый по- своему интересен, работать на любом из них очень интересно и увлекательно. В моей личной коллекции кутикулов / ббв на сегодня 18 камней -  и все они разные, хоть кути, хоть ббв.

Как понять абразивную способность камня. Не знаю. Затрудняюсь охарактеризовать это какими - то мифическими "гритами". Х. Бос пишет и о 15000 японских "грит". Мне кажется разумным говорить, что камень перекрывает диапазон JIS 10000 и выше. И JIS15000 и более. Сравниться по скорости/качеству отделки могут пожалуй только хорошие японцы, но это имхо.

Лучший, как для моих нужд, из представленных камней.
Камень конца ХIX века, с натяжкой - начала XX века. Судя по запаху и от камня и от буковой коробки от этого француза, камень долго использовался для доводки бритв, и имел характерное седло. Использовался не только с водой, а и наверняка с маслом/спермацетом.
Камень кое-как попадает под картинки и описание Х. Боса, как La Veinette. Почему "кое-как попадает"? Камень очень старый, а Х. Бос описывает современные слои. Хенк пишет, что этот слой всегда граничит с BBW - а этот камень соприкасается с Lorrainе, как мне кажется... И La Veinette он описывает средне - мягкий, а этот конкретный камень - довольно твёрдый, и самый твёрдый из представленных под номерами 1-4. Я уверен, что представленный камень наверняка из шахт Old Rock.
Очень быстрый с суспензией камень и очень тонкоработающий одновременно. Интересен выход на рабочую строну камня слой Lorraine (это не BBW), и даже частично чёрного сланца. За счёт этого камень очень вариативный.  Для этих "гибридных" проб выровнял и нижнюю, бывшей нерабочей сторону камня. На фото я постарался показать это и навёл разные суспензии отдельно на одном камне, и общую - получилась розового цвета. И это можно и пользовать, стартуя при проводке инструментом с самого края камня, с этого края, дозируя, увеличивая или уменьшая количество суспензии (суспензий). Камень был подклеен на вклеенный в короб картон (который я не стал отдирать, не вижу смысла). Долго боролся с желанием сделать этот камень 19-м номером коллекции, но поскольку в тестах таки он показал равные результаты с одним из моих любимцев, который вот уже лет семь как радует меня - скрепя сердце решился на продажу.
О минусах камня. Присутствует природная трещина. Поразмышлял над возрастом камня, прежитым им транспортировки и пр. невзгоды и решил что опасности для эксплуатации она не представляет. Для укрепления уверенности в долгой его жизни с нижней стороны почистил её трохі и закрыл специальным лаком. Ничего опасного для жизнью и нормальной эксплуатации.
Камень подойдёт для доводки любого инструмента из любой стали. Быстрый, если надо - грубый, и одновременно если надо - тонкий и очень тонкий камень для заточника с любым уровнем практики. Очень приятный камень, многовариантный, и не требующий особых навыков обращения с бельгийцами.
Габаритные размеры: 163х41х17-19 мм.
Денег за него хочу 4000 грн.

Предоплата на приватовский пластик, отправка Новой или другой почтой по согласованию.

ножи
БЕЛЬГИЙСКИЕ СЛАНЦЫ UPD 1.04.2019

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

« Последнее редактирование: 22 Июля 2020, 14:01:13 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Labris
Новичок

Offline Labris Новичок
« Ответ #1 : 31 Мая 2017, 17:42:33 »

Номер 1 прошу в резерв.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #2 : 31 Мая 2017, 18:53:44 »

Номер 1 прошу в резерв.
Ок. В резерве.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #3 : 25 Марта 2019, 16:27:39 »

Немного предвыборной акции.  Crezy

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: БЕЛЬГИЙСКИЕ СЛАНЦЫ UPD 1.04.2019
Перейти в: