Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 09:18:15

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: HINDOSTAN/ ХИНДОСТАН. Продам несколько. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: HINDOSTAN/ ХИНДОСТАН. Продам несколько.  (Прочитано 3361 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« : 04 Мая 2017, 19:54:25 »

Здравствуйте, геноссен.
Предлагаю вашему вниманию довольно редкого гостя в наших краях - американский песчаник, именуемый ХИНДОСТАН.
О характере работы камня.
Песчаник этот довольно тонко работает, и ни в какое сравнение не идёт с грубыми быстровыглаживающимися его собратьями, которые водятся у нас. Два небольших камня, предлагаемых здесь под номерами 5 и 6 (особенно под номером 5 - на нём затачивались или доводились парикмахерские инструменты) вообще работают очень тонко, номер 5 - финишник.  
Камень твёрдый, сам по себе суспензию дает крайне неохотно, поэтому её нужно наводить принудительно. Суспензия камня активная, прекрасно доробится, обладает прекрасными тонкозаточными и доводочными свойствами в довольно широком диапазоне. Поэтому, место хиндостана в заточном цикле - после довольно грубой заточки на камнях от 50 до 28 мкм  до финишного камня. Вот такой большой переход по зерну этот камень с его суспензией прекрасно закрывает. А варьируя количество и качество суспензии, на нём можно заточить (заточить вообще любые стали) и даже довести современные порошковые и сложнолегированные современные стали.  Такая суспензия - это довольно редкое качество камня, и конкурентов такого уровня у хиндостана пожалуй и нет.
Любителям работы на натуралах настоятельно рекомендуется иметь такой камень в хозяйстве, иногда хиндостан заменить просто нечем.

О СОЖ для хиндостана.
Американцы и англичане работают на них с маслом - приезжают они очень, до неузнаваемости,  промасленными. Отмываю всякими методами. ))) Я, основываясь на своём опыте и практике, уверенно предлагаю работать с суспензией камня и водой. На чистом камне без суспензий очевидный приплод даёт применение масла в качестве СОЖ.
Камень номер один - в приличном коробе из дорогого дерева.  Не знаю, каким образом хозяин так ободрал дно коробки, но как я понял - он так коряво вкручивал шурупы. Шурупы эти играли роль фиксаторов на верстаке. Мне они были не нужны, эти царапающе стол шпоры, и я их аккуратно вывернулся изнутри, и если не потерялись - могу их отдать вместе с камнем. )))
Камень номер два - в реликтовой коробке 19 века. И камень и коробок был замаслен до полной неузнаваемости, но что интересно - нижняя сторона его не использовалась вообще, на ней видно следы грубой обработки.
Камень под номером три имеет некую двухцветность, половина камня желтая, половина - серая. На физические и заточные свойства его, впрочем, это никак не повлияло. Пришел на сосновой подставке, кмк, не от него. Но отдаю, как получил.
Камень под номером четыре - меньшей длины, чем первые три номера. Приехал вклеенным  на белую мастику в короб из приличного дерева без крышки. Еле выдрал его, хотя такой метод (вместо клея использование белой замазки, типа оконной, чтоли) англичанами и практиковался очень давно, камень сидел в коробе очень прочно.
Обращу Ваше внимание на тот факт, что камни под номерами 5 и 6 - это не обломки, а специально изготовленный такого формата камень. На номере 6 видно следы распила на боковых поверхностях, камень номер  мне пришлось выравнивать по торцам, поэтому следы нативного распила мне пришлось снести. Также обращу внимание на тот факт, что камни 5 и 6 имеют остаточную вогнутость на нижней стороне. Я специально не убирал до конца это дефект, ибо сделать это не так трудно, но тогда не будет видно характерных слоёв камня, да и толщина камня уменьшится примерно на миллиметр. Однако, по желанию покупателя, я без дополнительной платы уберу этот дефект и выровняю нижнюю сторону в плоскость, если это необходимо. Я для себя так не считаю, мне достаточно было одной рабочей стороны.
И ещё.  Камень под номером 6 имеет интересную наскальную надпись, очевидно это фио прежней владелицы - Клары Хадкинс. Клара так дорожила своим камнем, что даже подписала его.

В продаже шесть камней.
Номера, размеры (мм), цены (грн) на камни в наличии.
Если нет цены и размеров, значит и камня уже нет в продаже.
Любой из камней укомплектую специальным куском специальной породы (это будет не хиндостан, другой камень) для наведения суспензии.

1. 203х50-46х17 мм - 3900
2. 206x55x22 мм -     временно снял с продажи

5. 100х54х11 мм -         1000
6. 83х51х16-15 мм -    950
Фотге.
номер 1:
ножи
HINDOSTAN/ ХИНДОСТАН. Продам несколько.

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

номер 2:
ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

номера 5 и 6:
ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2019, 10:36:35 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #1 : 24 Августа 2019, 10:57:06 »

а какая разница в свойствах и в работе между вот этими что с виду почти однородные ближе к коричневому цвету и теми, что светлые с выраженным рисунком слоистости, как вот на этом фото?

https://i.imgur.com/f5cqvJL.jpg
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #2 : 24 Августа 2019, 14:58:52 »

а какая разница в свойствах и в работе между вот этими что с виду почти однородные ближе к коричневому цвету и теми, что светлые с выраженным рисунком слоистости, как вот на этом фото?

https://i.imgur.com/f5cqvJL.jpg

Прямой зависимости между окрасом и слоистостью я не наблюдал. Каждый камень оиндивидуален и может разниться свойствами.
Исключая, конечно, особо тонкие доводочные хиндостаны, которые продавались под другим наименованием. 

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: HINDOSTAN/ ХИНДОСТАН. Продам несколько.
Перейти в: