Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 18:01:29

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Слесарно-инструментальная машина "Гном" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Слесарно-инструментальная машина "Гном"  (Прочитано 4810 раз)
Offline Sverbyguz
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« : 09 Марта 2017, 18:57:52 »

https://olxua-ring10.akamaized.net/images_slandocomua/441971904_1_261x203_slesarno-instrumentalnaya-mashina-zaporozhe.jpg
Слесарно-инструментальная машина "Гном"

https://olxua-ring10.akamaized.net/images_slandocomua/441971904_2_644x461_slesarno-instrumentalnaya-mashina-fotografii.jpg

Имею на примете такую вот машинку, но стрёмно, чего-то ..  Прошу высказаться, если кто пользовался этой приблудой , какие там есть засады, нюансы, вообще плюсы-минусы . За машинку просят 1000 гр с торгом, состояние ещё не смотрел .
 Предлагаю пофлудить на эту тему  http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/flag_of_truce.gif
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #1 : 09 Марта 2017, 20:51:55 »

тут напевне потрібно звернути увагу на гнучкий вал. Що б при роботі не було сильної вібрації, а так....без фото 
Offline сергей гавриш
Пользователь

0684385421
Offline сергей гавриш Пользователь
« Ответ #2 : 09 Марта 2017, 20:56:15 »

вроде бы там движок 0.35кв...

Здоровье ВАШЕ-горло НАШЕ!
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #3 : 09 Марта 2017, 21:24:39 »

В сети пишут про мощностя от 0.5 до 0.8 кВт . Учитывая, что это "советские" ватты, то мощности должно хватить. Тем более, что в этом случае немаловажны обороты. Здесь, кажись, 8 000 .

Состояние-то я посмотрю, но хотелось узнать, какие там есть нюансы в использовании, может кто юзал .. К примеру, где-то мельком прочитал, что слишком шумный движок . А гибкий вал очень не любит свёрнутого хранения .
« Последнее редактирование: 09 Марта 2017, 21:26:42 от Sverbyguz » Записан
Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #4 : 09 Марта 2017, 23:21:37 »

Не юзал, присматривался. Где-то читал очень давно, что они для наших целей не совсем подходят. Почему-то их много продаётся практически новых. Лично меня это наводит на мысль об их неудобности в пользовании. И вообще, 8 тыс. это маловато, на этой скорости советуют работать дисками около 25 мм в диаметре, всё что мельче требует большей скорости.
У меня проксон- макс. обороты 20 тыс. у дремелей вообще 35 тыс.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #5 : 10 Марта 2017, 06:15:34 »

Да, пожалуй 8 000 для дисков и маловато будет ..  А как для всяческих фрез и шарошек ?
Offline сергей гавриш
Пользователь

0684385421
Offline сергей гавриш Пользователь
« Ответ #6 : 10 Марта 2017, 10:04:24 »

где то что то полирнуть,где то что то шлифануть-пойдет(исходя из параметров) Но 1000грн... Лучше добавить и взять что то более универсальное. Конечно ИМХО!

Здоровье ВАШЕ-горло НАШЕ!
Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #7 : 10 Марта 2017, 10:44:37 »

На ганзе есть табличка зависимости диаметра от оборотов. Я её в гугле нашел в картинках по словам "таблица оборотов бормашина".
Вот выдержка из темы "дремелеобразие":

алмазы малых диаметров- не более 4мм- пригодны для гравировки и тонкой шлифовки невязкой стали твердостью от 55-56 единиц, обороты в диапазоне 18-20 000. из неножевых назначений- фарфор, стекло, стекловолокно.
твердосплав диаметром 5-8мм- фрезерование по легированным, в том числе и вязким сталям- рабочий диапазон 5-15 000 об.
многозаходные фасонные фрезы из быстрорежущей стали до 10мм- обработка дерева и цвета на оборотах 4500-8000 об.
абразивные ( корундовые) шлифовки- 14 000-18000.
силиконовые полировки для стали и цвета- 5 000- 12 000 .
щетки из стали или латуни- порядка 12 000
фетр, хлопок, кожа для полировки 2 000-5 000, не более 8 000.

При этом общий принцип: чем меньше диаметр, тем больше обороты.
Получается, вы и половину операций на нём полноценно не сможете делать.
Я так понимаю на гноме цанга под один диаметр хвостовика, это сильно сужает функциональность.
Я бы с ним не связывался. Цена не очень гуманная. Я проксон фбс 240 за 1700 грн купил. Так инструмент приятно в руки взять.
И главное, решите для себя вопрос: Зачем он мне нужен.  Для ножевых дел, лично у меня ему работы не очень много. Основное, это на больстере пропил сформировать. Редко что-то отрезать, полирнуть. Да и то, эти все операции я и руками раньше делал, только чуть дольше.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #8 : 10 Марта 2017, 10:55:04 »

М-да ..  убедительно . Тем более, что машинка древняя . Пожалуй таки закрою этот вопрос. Спасибо, друзья, за отзывы .
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Слесарно-инструментальная машина "Гном"
Перейти в: