Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 19:03:45

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Бильярдный шар для проставок или больстера/тильника. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Бильярдный шар для проставок или больстера/тильника.  (Прочитано 1744 раз)
Offline Mоnolit
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Mоnolit Новичок
« : 11 Февраля 2017, 01:40:42 »

Вообщем достался мне старый шар с бельгийского комплекта. Стоит ли заморачиватся, резать на пластины\квадраты? Использовал ли кто с мастеров? Чем резать если что?

http://s020.radikal.ru/i719/1702/2b/a7be20c0ab9d.jpg
Бильярдный шар для проставок или больстера/тильника.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #1 : 11 Февраля 2017, 10:54:38 »

Как ооочень бюджетный вариант, имеет право на жизнь. Чем резать к токарю занести чтоб на токарном нврезал отрезнфм резцом

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Mоnolit
Новичок

Offline Mоnolit Новичок
« Ответ #2 : 11 Февраля 2017, 11:18:30 »

Почему бюджетный? Ето конечно же не мокуме гане, но дороже чем кориан.  Кста, по цене в одной категории с зубом мамонта где то...  Я и думал их воссоединить, типа большого тыльника, через файлворк...

http://s019.radikal.ru/i614/1611/09/7a3569559fe3.jpg
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #3 : 11 Февраля 2017, 11:30:34 »

Пробовал я ставить шар на проставки, из нашего комплекта правда. Ох же и запарился потом я его полировать. shok Не советую даже и связываться. Бельгийский материал может и лучше будет, не знаю, но наши шары это полный пипец. Crezy
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #4 : 11 Февраля 2017, 15:22:34 »

Я не уловил связи между мокуме бельярдным шаром и ценовой политикой. Цену можно гнуть за что хочешь, давно где то слышал что некоторые наборы таких шаров делались из слоновой кости, но это более редкость нежели факт о постоянном применении. В основном делали шары из какого то диковонючего полимера. А ставить шар к зубу мамонта не кошерно. Бивонь мамонта первосортный могу понять, или еще что то типа. Тема с шаром не так давно была, полистайте архив
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2017, 15:27:20 от Midnight » Записан

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #5 : 11 Февраля 2017, 15:23:40 »

Кста, по цене в одной категории с зубом мамонта где то... 

shok Это где цена такая ?
 Материал отличный , плотный , без пор , шлифуется - полируется хорошо , резал ножовкой по металлу без проблем . Внутри шара  от цифры к цифре идет какая то нить , видимо необходимая для производства , по крайней мере на двух шарах  что разрезал  была .
Offline Mоnolit
Новичок

Offline Mоnolit Новичок
« Ответ #6 : 11 Февраля 2017, 18:23:38 »

Дело в том что бильярдный шар бывает разный. Вернее производитель, а соответственно и материал. Есть Бельгия (Арамит), а есть Китай. Все бильярдные шары соответственно делятся только на две категории – Арамит и НЕ-Арамит.

Весь НЕ-Арамит производится из материалов, отличных от феноло-альдегидных смол, запатентованных владельцем марки SALUC S.A. для применения в бильярдных шарах. В основном это полиэстер, тоже полимер, но гораздо менее прочный.

Для простоты понимания, если по 10-бальной шкале идеальности шары Арамит – это непререкаемая десятка (реальный стандарт индустрии), то даже самый качественный китайский комплект с известным брэндом на коробке по своим игровым характеристикам не дотянет и до середины шкалы.

Если рассматривать тактико-технические характеристики шаров 68 мм, то шары Арамит (феноло-альдегидная смола) и НЕ-Арамит (полиэстер) отличаются двумя  принципиальными моментами: своими прочностью и игровыми характеристиками. Посколько меня в етом конкретном случае интересует только износостойкость, то поговорим об етом качестве материала.

Прочность.
Шары Арамит практически невозможно поцарапать при игре, на них не возникает досадных сколов, ведь при сильных ударах они терпят оч. сильные точечные перегрузки.

Бытовыми способами (и тем более при игре) шар из феноло-альдегидной смолы невозможно расколоть или разбить. (мои дети етим шаром по асфальту кидались- поверхность гладкая).

При ударе, бильярдный шар всего лишь за долю секунды ускоряется с нуля до 10-12 м в секунду. При сильном накате, оттяжке или «винте» шар быстро прокручивается на сукне, в этот момент температура стекловидной поверхности шара может легко достичь 250° С. Полиэстер(Китай) при таких локальных, но постоянных перегревах меняет свою структуру, что вызывает деформацию и растрескивание поверхности. Феноло-альдегидные полимеры обладают несоразмерно большей устойчивостью к нагреву, обеспечивая необходимую структурную прочность поверхности шара на протяжении десятков лет эксплуатации.

Итого: Арамит очень прочный и долговечный материал. Оттого и решил обратить внимание на него как на елемент в рукоятке ножа.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2017, 20:35:00 от Mоnolit » Записан
Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #7 : 11 Февраля 2017, 20:08:10 »

Как то не вникал в это подробнее (погуглил сейчас , почитал) , материал действительно прочный к ударным нагрузкам (молотком обрезки разбивал для проб) , но обрабатывается без проблем . И сравнение по цене с зубом мамонта не корректное , цена одиночного шара в  500 - 600 гривен для бильярда может и недорого , но как для материала  рукоятей  многовато я считаю , лучше на эльфорин внимание обратить . Но если шар уже есть  то конечно стоит применять .
Offline Mоnolit
Новичок

Offline Mоnolit Новичок
« Ответ #8 : 11 Февраля 2017, 20:40:49 »

как для материала  рукоятей  многовато я считаю , лучше на эльфорин внимание обратить .
shok
http://s018.radikal.ru/i525/1702/46/3c70d95d4bc3.jpg
Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #9 : 11 Февраля 2017, 21:22:55 »

кивающий 
Цену на шар смотрел здесь http://billiardist.com.ua/index.php?productID=851
 Из такого бруска эльфорина можно сделать цельную рукоять , из шарика понятное дело нет , если на проставки ,  то надо учитывать что использовать весь объем шарика не выйдет и пригодного материала не так много получится как кажется .
Offline VovanSan
Новичок

Offline VovanSan Новичок
« Ответ #10 : 15 Октября 2017, 00:00:08 »

Пробывал проставки с шара , вот что получилось.Пилил ножовкой по металу .
https://imageshost.ru/images/2017/10/14/IMG_0634.th.jpg
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Бильярдный шар для проставок или больстера/тильника.
Перейти в: