Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 12:31:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Долой костыли или смерть апексоидам 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Долой костыли или смерть апексоидам  (Прочитано 4300 раз)
Offline Bars
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Bars Старожил
« : 04 Февраля 2017, 16:16:42 »

вот сам девайс <a href="http://www.youtube.com/watch?v=eFd6L3DCoEk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=eFd6L3DCoEk</a>  Смеющийся
Offline t.soohov
Пользователь

Offline t.soohov Пользователь
« Ответ #1 : 04 Февраля 2017, 18:07:52 »

Бездоганність в простоті.

Чудова ідея пана Богдана, та чудова реалізація.
Я мудрував подумки над подібним, тільки хотів застосовувати принцип пантографа. Тепер буду "красти крадене"))
 Є простір для модернізації, як то тонка юстіровка кута (можна використовувати принцип механічних вимірювачів кута), шкала або площа для електронного вимірювача, регулюєма компенсуюча пружина на рухомому штоці, регулюємі ніжки базової плити. Також можна використати телескопічну базу з двома магнітами, чим додасться жорсткість на довгомірах.
 Вітаю з народженням чергового помічника! Як буде можливість, заміряйте жорсткість системи при заточці шляхом відхилення кута.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #2 : 04 Февраля 2017, 18:30:40 »

вот механизм тонкой регулировки угла мне не очень нравится, там явно можно что то улучшить. А жесткость измерять особо смысла нет. При такой конструкции манипулятор практически и не несет нагрузки. Я ж показывал как при давлении на плиту с силой когда сгибается нож у меня просто в подшипнике уходит вниз вертикальная штанга. А манипулятор остается разгруженный. И даже если я очень захочу нож об плиту сломать манипулятор все равно останется целым. Про пружину мне Богдан говорил, но я пока не особо понимаю на кой она мне нужна. И так вроде все работает. Если надо использовать угломер то тоже особых проблем я не вижу, обнуляем его на плите и потом лепим его на клинок. Только на ножах с спусками от обуха надо учесть угол самих спусков. Но я пока обходился без него, попадал в подвод + - градус и особых проблем в этом не наблюдал. В общем имеем все прелести ручной заточки только угол держит приспособа)
Offline t.soohov
Пользователь

« Ответ #3 : 04 Февраля 2017, 19:25:59 »

Ведучи мову про жорсткість конструкціїї, я мав на уваці не міць та надійність пристосування, а незмінність кута заточки. На довгомірах ми маємо відносно велику відстань від місця контакту підводів та місця кріплення, тобто велике плече. До того додаємо малу площу контакту з магнітом, люфти на вісях та підшипниках. Звісно, маніпулятор і в такому виконанні дасть більш стабільний кут, ніж голі руки. Але можна цю стабільність ще покращити?  кивающий
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #4 : 04 Февраля 2017, 19:53:06 »

ну на глаз получается красивый подвод, одной ширины что у зоны рикассо что у кончика. Что на складном ноже с клинком 90 мм, что на кухоннике длинной под 160. Без манипулятора я так никогда не сделаю. Наверное можно и лучше, пределов совершенства нет. Но надо ли когда и так все хорошо? )
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #5 : 04 Февраля 2017, 20:05:34 »

http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/ujosnah.gif
Долой костыли или смерть апексоидам
В принципе после магнита можно было выключать, но досмотрел до конца и увидел как ведущий тянет нож вдоль и гуляет угол в руках. С закреплением камней выставлением у них углов, проблем будет не меньше.http://gn.ucoz.ua/im/ocenka/bad.gif

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline t.soohov
Пользователь

« Ответ #6 : 04 Февраля 2017, 20:54:05 »

Наскільки я зрозумів, метою відео не було навчання чи демонстрація прийомів заточки. Просто показувались можливості пристрою, так би мовити, його кінематика.
А проблеми плоско-паралельності камінців є і у апексоїдів, що правда, більшість ними зневажають.
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #7 : 04 Февраля 2017, 21:08:32 »

Класс великолепная реализация.
Но долой костыли, неее Весёлый, костыль любой желающий может легко сваять за копейки, либо вообще бесплатно из хлама который выбросить жалко Смеющийся, а тут нужен станочный парк и руки правильные, ну или энное количество $

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #8 : 04 Февраля 2017, 23:20:09 »

Я б таке купив би. Скільки нирок?

Моє хоббі - не спорт.
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #9 : 05 Февраля 2017, 23:04:45 »

Наскільки я зрозумів, метою відео не було навчання чи демонстрація прийомів заточки. Просто показувались можливості пристрою, так би мовити, його кінематика.
А проблеми плоско-паралельності камінців є і у апексоїдів, що правда, більшість ними зневажають.
Не настораживает, что люди делающие точилки сами не правильно показывают как точить? А Богдан ещё больше грешит продольным протягиванием. И всё у него якобы как по маслу, телевизор смотри и води рукой shok. Отклонения всегда не более 0.5 градусов Amato, там на люфтах только в разы больше. Всё равно всё точиться на глазок и перед лицом ещё мелькает приспособа. На 2.55 мин видео видно как гуляют углы все, далее продольный угол меняется и плавно переходит в другой поперечный к носу ножа, магнит наносит ущерб заточке, намагничивает РК ножа и засылает абразивы в механизмы складника. Вот такая простая и дешевая приспособа принесла бы больше пользы на мой взгляд.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=NS5S0YLYA74" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NS5S0YLYA74</a>
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2017, 23:23:26 от Sammler » Записан

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline papay
Бывалый

Offline papay Бывалый
« Ответ #10 : 05 Февраля 2017, 23:52:15 »

Вот еще проще и дешевле приспособа
 http://img-fotki.yandex.ru/get/141254/14043766.25/0_158b03_53ad2813_XL.jpg

магнит наносит ущерб заточке, намагничивает РК ножа и засылает абразивы в механизмы складника

Это ж какой силы магнит надо использовать чтобы он абразивы в механизмы засылал  Смеющийся . Если точить с использованием магнитов , то думаю что размагничиватель под рукой иметь надо.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #11 : 06 Февраля 2017, 00:01:27 »

кому и кобыла невеста. И размагнить нож проблем нет никаких.
Offline t.soohov
Пользователь

« Ответ #12 : 06 Февраля 2017, 00:54:51 »

1. Люфти.
   Можливо звести до мінімума за рахунок підвищення жорсткості та використання прецезійних підшипників, що збільшить собівартість. Можливо, але кому і наскільки?
2. "..продольный угол меняется и плавно переходит в другой поперечный к носу ножа.." Тут я не зрозумів про що йдеться. Якщо про змінний кут підводів по всій довжині РК, то як раз в останніх двох конструкціях це є. Хоча Ярославова мені сподобалася більше за буржуйську. А в сабжі це виключено за рахунок рухомого штоку.
3. Магніт, якщо він так вже допікає, може бути замінений на механічний утримувач.

І на останнє. Жодна конструкція не може задовольнити геть усіх користувачів, тому жодна не може бути бездоганною. Але переважна кількість заточуючих не мають і таких, але залишаються задоволеними. Тому погоджуся з ільфом та Петровим)
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #13 : 06 Февраля 2017, 01:00:10 »

Все время точу с магнитами и на апексоиде и на костыле стоят магниты, и о Господи, у меня ножи висят на магнитных планках и ничего не намагничивается, так как для намагничивания одного магнита не достаточно кивающий, погуглите как происходит намагничивание. Как по мне, то проблема с магнитами очень сильно преувеличена.

Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #14 : 06 Февраля 2017, 01:27:54 »

Совок не победим, и чем он ближе к ДЛНР, тем он сильнее. А при работе с МАГНИТОМ , когда пыль ИЗ МЕТАЛЛА НАЛИПАЕТ НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ В ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ЭТО НОРМАЛЬНО? Специально пишу большими буквами, потому что завтра будет ... " Давай по новой" как говорил Кернес.

Offline t.soohov
Пользователь

« Ответ #15 : 06 Февраля 2017, 01:40:55 »

Особисто я від магнітів відмовився через більш надійну систему фіксації ножа. На запропоновані конструкціїї її ще легше реалізувати, оскільки вона лише допомагає задавати кут, а не утримує усю його вагу.
Може варто створити окрему тему "Про вплив та наслідки магнітного поля"? Та й там слід бути більш стриманим та конструктивним, без натяків на місце проживання?
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #16 : 06 Февраля 2017, 03:09:39 »

Кхм... Оно, конечно, автору и модератору решать, но название темы совершенно не соответствует содержанию, так как продемонстрирован еще один "костыль".

P.S. Это же как нужно любить ножи с непрактичной геометрией, чтобы тратить столько времени и ресурсов на создание все более сложных приспособлений вместо устранения причины. Правда, если это делается исключительно для получения прибыли или процесс конструирования и использования приспособы нравится больше, чем работа ножом, то тогда вопросов нет.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2017, 03:16:53 от Hunter » Записан
Offline G-E-K
Бывалый

Все буде добре!

Offline G-E-K Бывалый
« Ответ #17 : 06 Февраля 2017, 08:48:14 »

когда пыль ИЗ МЕТАЛЛА НАЛИПАЕТ НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ В ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ЭТО НОРМАЛЬНО?
Не знаю, я такого не замечал, шлам ничем не отличается от того который получается при заточке руками без приспособ и так же легко снимается салфеткой, наверное это потому что я свои ножи специально магнитом не натираю (необходимое действие для намагничивания) кивающий
А о какой пыле идет речь? Я всегда точу с СОЖ, вода или масло, но они есть всегда и они собирают весь шлам.

Особисто я від магнітів відмовився через більш надійну систему фіксації ножа.
Так, магніт значно гірше тримає ножа, особисто я вважаю так, якщо система поворотна, то затискач, якщо ні, то магніт.
Може варто створити окрему тему "Про вплив та наслідки магнітного поля"?
Гадаю що не варто, все одно всі залишаться зі своїми тараканами...
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2017, 08:51:52 от G-E-K » Записан

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #18 : 06 Февраля 2017, 10:47:14 »

мда, в видео был показан принцип работы устройства которое не получило должного распространиения. Никакого пособия что надо точить именно так здесь не было. Все уперлись в идею апексоидов которым уже больше ста лет и идут по одной лыжне. С маленькими варициями и дополнениями. Я очень уважаю Богдана Манько за то что он не пошел про готовой тропе а пытается протоптать свою. Его идея или нет я не в курсе, аналог подобных приспособ еще Дмитрич показывал на своем семинаре. Может оттуда корни растут а может еще дальше. В частности мне на это наплевать, я не теоретик а практик. Увидел новую идею и покрутив в голове ее возможности понял что это по крайней мере стоит того что б повторить в металле. Кстати собрал и испытал ее еще в октябре, но не показывал ее так как не было приличного основания. Использовал ее зажимая вертикальную колонну в лекальных тисках. И с октября по февраль гонял ее и в хвост и в гриву. При наличии можно сказать трех апексоидов, и мне кажется не самых плохих. Только в субботу купил кусок гранита и по быстрячку просверлив отверстие закрепил вертикальную направляющую и снял видео где и добавил что это не универсальное устройство на все случаи жизни.
И на данном этапе я ей доволен полностью. По магниту - в низу под видео была ссылка на ролик Богдана где он показывал массу опций под свою точилку. В том числе и механистические зажимы. Я могу их повторить для себя в любой момент. Но не вижу пока необходимости. Кстати при наличии всех опций которые предлагает Богдан точилка станет полностью универсальная, и на мой взгляд сможет заменить любое другое устройство.  Открою страшный секрет - одноразовая салфетка снимет любую бороду из стружки в одно движение. Это если допустить образование этой самой бороды Вообще мне ситуация напоминает один анекдот -
2 пса, старый и молодой, бегут по улице, у магазина привязанная сучка стоит.
Старый: - ну ка давай трахнем её.
Трахнули, бегут дальше, видят жрачку выкинули на помойку, сожрали, бегут дальше, стоит мерседес, новый, чистый, наполированный.
Старый молодому: - я уже староват, а ты запрыгни на капот и навали кучу побольше.
Молодой сделал как старый сказал, спрыгнул и спрашивает: - а накуя?
Старый и отвечает:
- Запомни! ВСЁ что не можешь сожрать или трахнуть, НАДО обязательно обосрать!
art покажи плиз чем пользуешься при заточке ты. Не против что на ты обращаюсь? Если обходишься без приспособ то продемонстрируй свою технику заточки. Любопытно будет поглядеть, надеюсь что не только мне.
Offline wildss
Пользователь

Offline wildss Пользователь
« Ответ #19 : 06 Февраля 2017, 12:22:33 »

Совок не победим, и чем он ближе к ДЛНР, тем он сильнее. 
А это здесь каким боком  shok Или
, НАДО обязательно обосрать!

art покажи плиз чем пользуешься при заточке ты. Не против что на ты обращаюсь? Если обходишься без приспособ то продемонстрируй свою технику заточки. Любопытно будет поглядеть, надеюсь что не только мне.
Тоже хотелось-бы лицезреть...
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #20 : 06 Февраля 2017, 13:46:36 »

Напишу, напишу вечером. Если учитывать, что мастерская на даче, а дача закрыта до апреля... Но кое что есть и тут в городе.

Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #21 : 06 Февраля 2017, 22:18:39 »

В силу своей работы, краснодеревщиком и резчиком по дереву, приходилось затачивать много и рука можно сказать набита затачивать без приспособ. Но приспособами пользуюсь, в том числе электро. Есть такая шлифмашинка, такой станочек с войлоком, алмазными, вулканитовыми и др. кругами, для тонких работ апексоид Ганзо про стил.  Имея опыт различных заточек могу нарезать и заточить на весу ровные мелкие зубья  пилки, сложные перьевые сверла и даже твердосплав зубья у циркулярки. Углы и плоскости чувствую хорошо. На ножах и топориках, грубые работы делаю на станке, средние на шлифмашинке, апексоидом или вручную, тонкие апексоидом и вручную. В последнее время работал на вот таких широких ровных наждачках, особенно с длинными кухонниками, вожу исключительно поперёк Весёлый . Викс заточен ганзой и доведен наждачкой и пастой. http://i.piccy.info/i9/b4cd4c19779c148fd45e684b44d1e4b5/1486411298/25084/1116307/CAM00163_500.jpg
  http://img30.olx.ua/images_slandocomua/299000630_1_644x461_stanok-fugovalnyy-pila-tsirkulyarnaya-ubdn-1-kiev.jpg
  https://bsc.im/system/product_imgs/pictures/000/011/619/original/f01_bosch_gbs_75_ae_0601274708-3.jpg?1423564079

Offline t.soohov
Пользователь

« Ответ #22 : 06 Февраля 2017, 22:26:52 »

Саме головне, що Вас влаштовує результат. Але використовуючи шліфшкурки, вулканітові круги та войлок, не варто придиратися до люфтів та непостійного кута на запропоновані приспособі.
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #23 : 07 Февраля 2017, 06:19:09 »

off:   увидел станочек УБДН ..  что, и как работает, достойно ? Устраивает ?
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #24 : 07 Февраля 2017, 10:30:27 »

off:   увидел станочек УБДН ..  что, и как работает, достойно ? Устраивает ?
Отлично, но я убрал все биения и шаты, удлинил токарную часть, сделал переходники под любые отверстия для любых кругов в том числе и лепестковых, добавил различные упоры, фрезы, тонкие отрезные камни... Но всё должно быть заточено и настроено, немного двигатель слабоват.

Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #25 : 07 Февраля 2017, 11:38:15 »

Да, родной движок совсем никуда. Я сразу поменял его. Так же поставил верхнюю и нижнюю плиты 8 мм. Но до конца ладу ему так и не дал, стоит для простых работ.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #26 : 08 Марта 2017, 11:16:36 »

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7TIuxMZJrW0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7TIuxMZJrW0</a> я просто оставлю это здесь )
Offline Bogdan Manjko
Пользователь

Можете тупити - Манько загострить!
Offline Bogdan Manjko Пользователь
« Ответ #27 : 28 Апреля 2017, 01:28:03 »

Андрій вітання, я дуже радий що ти задоволений точилкою і відео відображає всі відповіді.
Мені ця точилка найбільше подобається від усіх інших... а я їх переробив багато.
Для тих хто боїться люфтів- там де деталі механізму рухаються завжди є люфт- може бути мінімальним, але є... Браво
АЛЕ, КОЛИ ТИ СТАВИШ НОЖА НА КАМІНЬ ТО ТАМ Є ПЛЕЧЕ І НАГРУЗКА ІДЕ ЗАВЖДИ В ОДНОМУ НАПРЯМКУ- ЛЮФТ АВТОМАТИЧНО ВИБИРАЄТЬСЯ... І ТАК ПРАЦЮЄ ДО КІНЦЯ ЗАТОЧКИ  Big boss
Ще що ти не наголосив- коли ножа, який був заточений на ній, ставиш на переточку, поправку- то маркер буде зніматись по всій довжині леза, а не як на апексах- тільки на прямій...
Мені найцікавішим є те, що про недотримання кута заточки говорить людина яка, мабудь і точила того ножа твоєму товаришу...

Ти мені показував свій апексоїд, а я тільки тепер його зацінив- кращого я не бачив!!!
Для того щоб заточувати різні ножі - потрібно викручуватись ОГОГО, а всі відео які я бачив показують тільки кращу сторону і проблеми не висвітлюють. Леза можуть бути такими що не знаєш на якій кобилі під'їхати (+вікторінокси, скальпеля... крива шліфовка, різні підводи...) і точилки з кліщами тут мають великі проблеми... Виходить потрібний і столик і кліщі, або плюнути на все і як смайлик  
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2017, 01:57:33 от Bogdan Manjko » Записан
Offline Bogdan Manjko
Пользователь

« Ответ #28 : 28 Апреля 2017, 01:44:39 »

Буквально на днях- фрезеровщик, який і робить частини для моїх точилок, купив собі вікторінокса і хвалиться... леза там взагалі не заточені, просто підводи. Я хотів йому його заточити, але дід працював заточником 5років і гострить на точилі всім сусідам і дальше + сверла, фрези повсякдневно.
Так він відмовив і сказав, що свої ножі нікому не довіряє...
- Дід зробив, за першою заточкою, новий ніж старим, але вміру гострим.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2017, 20:57:51 от Bogdan Manjko » Записан
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #29 : 02 Мая 2017, 17:05:06 »

Богдан привет, я только не Андрей а Олег). А так да, точилка супер. Решает разнообразные задачи и очень радует полным контролем за процессом заточки)
Offline Bogdan Manjko
Пользователь

« Ответ #30 : 02 Мая 2017, 21:48:59 »

Не настораживает, что люди делающие точилки сами не правильно показывают как точить? А Богдан ещё больше грешит продольным протягиванием. И всё у него якобы как по маслу, телевизор смотри и води рукой shok. Отклонения всегда не более 0.5 градусов Amato, там на люфтах только в разы больше. Всё равно всё точиться на глазок и перед лицом ещё мелькает приспособа. На 2.55 мин видео видно как гуляют углы все, далее продольный угол меняется и плавно переходит в другой поперечный к носу ножа, магнит наносит ущерб заточке, намагничивает РК ножа и засылает абразивы в механизмы складника. Вот такая простая и дешевая приспособа принесла бы больше пользы на мой взгляд.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=NS5S0YLYA74" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NS5S0YLYA74</a>

а таке теж не годиться?? Пух

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=h2D8cOtxuoI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=h2D8cOtxuoI</a>

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Долой костыли или смерть апексоидам
Перейти в: