Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 13:11:57
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Способ крепления тыльника.
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Способ крепления тыльника. (Прочитано 12802 раз)
Циркач
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
:
16 Мая 2010, 23:33:35 »
В данном случае речь пойдет не от пластине, которую можно припаять на саморезы и вогнать на эпоксу в рукоять или расклепать хвостовик. А о целой большой части рукояти.
Конечно, таких способов много.
Я попробовал сделать так (сохранился рисунок нового ножика):
Сразу скажу, что все нужно тщательно разметить на деревяшках и проставках с учетом последующей обработки. Потому, что после обтачивания рукояти нужно выйти именно на запланированные формы и размеры (хотя, в принципе, так должно быть всегда
)
1) в хвостовике клинка "2" пропиливается крюк с внутренним диаметром, соответствующим диаметру трубки под темляк "3". Я выбирал металл в хвостовике закаленной заготовки 95Х18 толщиной 4,5мм с помощью диска болгарки.
2) на заготовку рукояти накладывается хвостовик и обводится маркером.
3) передняя и средняя часть рукояти склеиваются заранее и в них просверливается и растачивается отверстие под хвостовик.
4) в тыльнике "1" в заренее размеченном месте просверливается боковое отверстие под темлячную трубку.
5) со всеми мерами предосторожности высверливается глухое отверстие под окончание хвостовика с крюком.
6) к основной части рукояти прижимается тыльная часть, все одевается на хвостовик.
7) в боковое отверстие тыльной части рукояти вставляется темлячная трубка, она должна входить, по-возможности, плотно.
В принципе, все будет заливаться эпоксой, которая должна заполнить все пустоты.
Вот так темлячная трубочка будет плотно прижимать тыльник к остальной части рукояти с помощью крюка хвостовика.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
Re: Способ крепления тыльника.
«
Ответ #1 :
16 Мая 2010, 23:44:12 »
я бы просто просверлил уже приклеенный тыльник вместе с хвостовиком, а потом темлячную трубку вставил
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #2 :
16 Мая 2010, 23:51:33 »
У меня не получилось сверлить хвостовик из 95Х18 твердостью 59-60 ед толщиной 4,5мм. Из имеющихся средств сверления только ручная электродрель с нерегулируемой скоростью вращения.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #3 :
16 Мая 2010, 23:58:11 »
а отпустить кончик хвостовика на газу?
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #4 :
17 Мая 2010, 00:04:07 »
Цитата: СТЕРХ от 16 Мая 2010, 23:58:11
Пробовал, не отпустилось как надо, во всяком случае не достаточно. Дрель дает большие обороты, сверло сразу лысеет. Даже ВК-6.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #5 :
17 Мая 2010, 00:05:20 »
Чекаєм,майстер клас.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец
Гость
«
Ответ #6 :
17 Мая 2010, 07:06:44 »
Цитата: Циркач от 16 Мая 2010, 23:51:33
У меня не получилось сверлить хвостовик из 95Х18 твердостью 59-60 ед толщиной 4,5мм. Из имеющихся средств сверления только ручная электродрель с нерегулируемой скоростью вращения.
А спуски напильником?
)
У меня есть такой инструмент- диггерский коловорот, ну я один себе сделал. Там принцип за счет вращательно поступательных движений сверлится бетон, кирпич или известняк, ну там что под землей нужно. Используется свойство упругости титана. Вставляю короткое сверло, потом длинное, пока не пройдешь стену, потом коронкой алмазной это дело расширяется до размера диаметра стетоскопа (шланг с камерой и подсветкой на конце).
Паша сверлить ножевой металл пионерской дрелью это извращение.
У меня есть самодельная профессиональная головка к минифрезеру-
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post19573778/
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post19573777/
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post19573776/
Внутри вариатор от 1/3 до 3/1 , принцип как в японском мопеде, шпиндель- укороченный конус морзе, по размерам аналогичен тому который внутри трехкулачкового патрона, ну и какие-то цанги вроде под фрезы подходят. Можем на что-то смахнуться , сделаешь станок.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #7 :
17 Мая 2010, 09:09:17 »
Цитата: Spaniard от 17 Мая 2010, 00:05:20
Чекаєм,майстер клас.
тобто, відпустити метал перегрівши його на наждаку можна, а нагрівши на газу до чрвоного - ні?
хоча 95Х18 жаростійка...
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #8 :
17 Мая 2010, 09:16:22 »
Цитата: СТЕРХ от 17 Мая 2010, 09:09:17
Чекаєм,майстер клас.
тобто, відпустити метал перегрівши його на наждаку можна, а нагрівши на газу до чрвоного - ні?
хоча 95Х18 жаростійка...
Я это и указал в самом начале.
Именно в связи с этим и была создана тема.
Ясь, спасибо за желание помочь. При встрече обсудим.
«
Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 09:19:16 от Циркач
»
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #9 :
17 Мая 2010, 09:43:48 »
Самое неприятное, что трубка, как правило, достаточно большого диаметра.
Я бы не стал к ней привязываться.
Vadim_K
Старожил
Vadim_K
club Старожил
«
Ответ #10 :
17 Мая 2010, 10:04:11 »
Цитата: Циркач
Ничего себе. Очень непросто посадить все впритык, да еще так чтобы не гуляло ни на одном стыке от больстера до последней проставки. Проще посадить на гайку и закрыть тыльником. Да и надежнее
ANZAR
Гость
ANZAR
Гость
«
Ответ #11 :
17 Мая 2010, 11:08:38 »
Цитата: Циркач от 16 Мая 2010, 23:33:35
Вот так темлячная трубочка будет плотно прижимать тыльник к остальной части рукояти с помощью крюка хвостовика.
Паш, трубка не будет прижимать, она будет просто фиксировать, в этом может возникнуть проблема, если со временем вознкнет люфт или деревяшки "оживут". Мне кажется, что составную рукоять с такими пропорциями нужно только стягивать через отверстие в тыльнике. А отверстие можно закрыть пинчиком в тему, типа такого, как и на темляке.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #12 :
17 Мая 2010, 11:17:33 »
Цитата: Vadim_K от 17 Мая 2010, 10:04:11
Цитата: Циркач
Ничего себе. Очень непросто посадить все впритык, да еще так чтобы не гуляло ни на одном стыке от больстера до последней проставки. Проще посадить на гайку и закрыть тыльником. Да и надежнее
+1
Делал такой монтаж на длинном хвосте:
http://knives.com.ua/003/galery/images/002.jpg
и на штифтах:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,588.0.html
Оба ножа в постоянной эксплуатации (первый - у меня, второй - у человека, весьма далекого от ножевой культуры). Никаких проблем.
Давайте не будем усложнять себе жизнь!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #13 :
17 Мая 2010, 16:39:13 »
Цитата: arkanar от 17 Мая 2010, 11:17:33
А почему?!.
"Як маю час, та натхнення..."
Не получилось хвостовик размягчить что бы резьбу нарезать или просверлить. Вот и пришлось пофантазировать. А что? Тоже - опыт и что-то новое... Правда пришлось повозиться, подгонять все проставки и вход трубки до идеального прилегания.
Но... "мы не ищем легких путей!" (с). Для меня был своего рода опыт. Я же не настаиваю и не предлагаю никому повторять. Так, для развития инженерной мысли...
Хотя...
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #14 :
17 Мая 2010, 18:19:07 »
Цитата: СТЕРХ от 17 Мая 2010, 09:09:17
Чекаєм,майстер клас.
хоча 95Х18 жаростійка...
Друже!
Зазвичай перегрівши на наждаку ти позбавляєш сталь декількох одиниць твердості,а щоб брало сверло,сталь має бути м*ягшою за 48(тільки небудем говорити про супер сверла).
Не забуваєм і про те,що дана сталь калиться на воздусі також,що означає, її нагрітиа мало,треба залишити щоб вистигала помало,тобто засунути хочаб в пісок.
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #15 :
17 Мая 2010, 18:31:01 »
Отпуск, самое простое разогреть до красна и погрузить в опилки они начинают тлеть и температура не падает так быстро отжиг проходит боль мень, а если есть время и вдохновение то можно хвостовик обрезать припаять мягкую трубку как Бецик рекомендовал и вперед уже не что мешать не будет.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #16 :
17 Мая 2010, 20:27:49 »
Цитата: монгол от 17 Мая 2010, 18:31:01
Отпуск, самое простое разогреть до красна и погрузить в опилки они начинают тлеть и температура не падает так быстро отжиг проходит боль мень, а если есть время и вдохновение то можно хвостовик обрезать припаять мягкую трубку как Бецик рекомендовал и вперед уже не что мешать не будет.
Також не поганий варіант,я часто так роблю,бо працюю з сталлю 5 мм,а болтики маю 6мм,і щоб уникнути щілин,доварюю хвостовик з болтика.
pereira71
Гость
pereira71
Гость
«
Ответ #17 :
18 Мая 2010, 08:12:18 »
Здоровья!
При всем огромном уважении к Вам позволю себе высказать скромное ИМХО.Мы трепетно относимся к своим ножам.Мы ругаемся за открывание консервов и способны впасть в панику из-за пятнышка ржавчины,появившегося на любовно отполированном клинке.Тогда скажите на милость,какую нагрузку нужно создать,чтобы кусок дерева,сидяший на почти сквозном хвостовике и залитый эпоксидкой мог отлететь!?Наверняка приходилось разбивать неудавшиеся рукоятки.И как? У меня лично молотком и не с первого удара.Ну а если нерадивый хозяин все же и сломает,то поделом ему.Нельзя варварам иметь ножи.
Хотя желание сделать попрочнее да понадежнее мне вполне понятно и близко,но стоит ли заморачиватся с подобным упрочнением я не уверен.
smix
admin
smix
admin Старожил
«
Ответ #18 :
18 Мая 2010, 09:35:40 »
В данной конструкции, Циркача, слишком много трудоёмких операций, соответственно много будет потрачено времени.
Как правильно заметил
pereira71
, нужна ли такая надёжность при таких затратах?
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #19 :
18 Мая 2010, 10:19:45 »
Цитата: Циркач от 17 Мая 2010, 16:39:13
Цитата: arkanar от 17 Мая 2010, 11:17:33
А почему?!.
"Як маю час, та натхнення..."
Ну... если месье любит секс стоя в гамаке... :D
Vadok
Старожил
Vadok
club Старожил
«
Ответ #20 :
18 Мая 2010, 11:02:24 »
Делал я что-то наподобие этого. Никакой особой трудоемкости. Только я фиксировал хвостовик не темлячной трубкой, а пиновой, и где-то посредине рукояти. Но принцип тот же. Отчерчивал на заготовке рукояти очертания хвостовика, как он там внутри сидит. Потом высверливал отверстие нужного диаметра так, чтобы грань (верхняя либо нижняя, по ситуации) хвостовика проходила примерно по диаметру окружности отверстия. Потом вставлял хвостовик в рукоять и капал в канал отверстия краской. Ждал, пока подсохнет. Разбирал все и болгаркой вырезал на хвостовике паз, где отмечено краской. Все получается очень четко, трубка жестко фиксирует клинок даже без склеивания эпоксидкой. Нет, я все равно склеивал, конечно. Но предварительно проверял, как оно получается.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #21 :
18 Мая 2010, 12:48:17 »
Ну... ИМХО пин через всю рукоятку пускать - шибко дорого, да и по прочности он стальному штырю уступает. Тогда уж обрезанным гвоздем зафиксировать, а сверху (с двух сторон) - пинами прикрыть.
Spaniard
Гость
Spaniard
Гость
«
Ответ #22 :
18 Мая 2010, 14:19:20 »
Метод Циркача оправдає себе в випадку,коли руків*я робиться з декількох кусків дерева,такий метод часто використовується на скагелях,де використовують набори з шкіри,і ріг.
Павло показав, це просто ,як варіант менш трудомісткий, як відпускати хвостовик,і нічим не гірший.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #23 :
18 Мая 2010, 18:52:59 »
Да, Паша. Ты без головняка не можешь. Тут ищешь как от него избавиться, а ты на оборот - как поиметь
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #24 :
18 Мая 2010, 18:57:07 »
Не понятно только кто кого имеет.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #25 :
18 Мая 2010, 19:57:17 »
Джентльмены, на самом деле все гораздо проще, чем вы себе представляете.
Не сложнее, чем подогнать больстер.
Кроме того, уверен, что такой способ не менее надежен, чем крепление сквозное.
А вот преимущества свои есть. Во-первых, не нужно думать над тем, как закрыть (упрятать) крепление в тыльнике при сквозном монтаже. Во-вторых, длинный хвостовик с крюком (отверстием) дает возможность поставить трубку под темляк. В третьих, крепление достаточно прочное, так как захватывает бОльшую, по сравнению, со сквозным мотажем площадь прижатия тыльника к остальной части рукояти.
Возможно, кто-то многократно делал отпуск хвостовика и сверлении сквозного отверстия и уже убедился в преимуществах своего метода. Я не настаиваю, может это очень легко и просто. Мне просто не понятно, как можно утверждать, что это легче чем мое предложение не повторив лично мой способ. Мне также интересно, как можно стягивать винтом при сквозном монтаже через какое-то время после застывания посаженную на эпоксу конструкцию (как в данном наборе рукояти). Или на эпоксу сажать не надо? Тогда - извините.
Такая конструкция "оживет" при первом же падении ножика.
Что еще? Было предложение просто так без трубки одеть тыльник на кусочек торчащего хвостовика (прибл. 15мм) тыльник и приклеить. И что, будет надежно? Ну-ну...
Сомневаюсь, так же, что мое предложение менее надежно, чем просто сжать тыльник на штифты.
Напоминаю, конструкция сборная, из 7-ми частей.
И последнее, о каких головняках вы говорите? Нет здесь головняков. Если я сделал - любой сделает.
Ну и, наконец, почему-то думал, что что-то новое не будет так сходу отвергнуто... А хотя бы поставлено в ряд с другими способами как просто любопытное, ждущее хотя бы доработки.
Впрочем, не настаиваю.
Однако, мнение каждого мастера, основанное на его личном опыте прочитал с вниманием.
Может действительно - не стоит изобретать что-то новое.
«
Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 20:01:15 от Циркач
»
монгол
Ветеран
Мир вашему дому.
монгол
Ветеран
«
Ответ #26 :
18 Мая 2010, 23:44:38 »
А никто и не отвергает новое , сколько людей тема зацепила, не равнодушных а значит тема правильная, а повторять или нет дело личносное, советы некоторые были оригинальны и не лишёны смысла, думаю кому то пригодятся.
vadim_bey
Гость
vadim_bey
Гость
«
Ответ #27 :
19 Мая 2010, 09:34:38 »
Цитата: Циркач от 18 Мая 2010, 19:57:17
... Мне также интересно, как можно стягивать винтом при сквозном монтаже через какое-то время после застывания посаженную на эпоксу конструкцию (как в данном наборе рукояти). Или на эпоксу сажать не надо? Тогда - извините.
Такая конструкция "оживет" при первом же падении ножика...
Имею несогласие в методе крепления на шпонку-штифт при наборной рукояти. Это подойдет только для целиковой рукояти (как в японских мечах).
Собирая на гайку рукоять, не пользуюсь струбциной. Клей выдавливается при затяжке и нужен только для заполнения щелей и пустот. Например, неаккуратно просверленного отверстия под хвостовик. Проставки поперечно не смещаются пои эксплуатации ножа.
Если готовый нож сильно изогнуть, клей растрескивается. Проставки расходятся, как бусины на резинке. После снятия нагрузки опять соединяются.
Штифт не обеспечит преднапряжения проставок на хвостовике. Тут разница есть. Как между преднапряжённым и просто железобетоном. Принципиальная разница!
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...