Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 18:49:41

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Работа с кожей. Помогите советами. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Работа с кожей. Помогите советами.  (Прочитано 4224 раз)
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« : 13 Мая 2010, 12:29:49 »

Решил просить помощи. Уже сколько ножен сделал, но на хороший уровень работы не вышел. Многое не получается. И если форма ножен и дизайн - это дело таланта и фантазии, то вот некоторые технические моменты мне даются с трудом.
Перечитал достаточно мануалов по ножнам.
Чему научился? Умею на достаточном для себя уровне формовать, размечать и шить.

Чего еще хочу?
1. Хочу научиться правильно ставить заклёпки и кнопки.
2. Качественно обрабатывать торцы (заворачивать устье ножен и шлифовать торцы по шву)
3. Тиснить - это красиво. Научиться хочу, но не обязательно, т.к. я не художник...

В общем, пишите все советы, которыми не жалко поделиться.
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #1 : 13 Мая 2010, 12:33:34 »

2. Торцы вдоль шва шлифовать легко. Ответ лежит на поверхности: наждачка (100-320 или какая под руку попадет) на твердой основе и шоркать туда-сюда. Потом воск или крем на восковой основе и все будет ок. Можно после этого еще меленькой наждачкой пройтись и опять обработать воском.

Моє хоббі - не спорт.
eastwestleather
Гость
eastwestleather Гость
« Ответ #2 : 13 Мая 2010, 13:37:56 »

Для успешной работы вам необходимо инструменты для расклепки. Что-то примерное можно посмотреть здесь http://eastwestleather.ru/index.php?cPath=57_65.
Бесплатные видео ссылки http://eastwestleather.ru/information.php?info_id=98
Бесплатные рисунки и описание инструментов для техники тиснения рисунков на коже растительного дубления, например стиль Шеридан, можно бесплатно скачать здесь http://eastwestleather.ru/product_info.php?cPath=109&products_id=933 Успехов!
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 21:46:55 от eastwestleather » Записан
vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #3 : 13 Мая 2010, 15:46:33 »

Устье можно заглаживать как и торец шва.
Можно подгибать. Для этого прорезают канавку на расстоянии 15 мм от края, от канавки к краю утоньшают кожу пологой фаской. После сшивания 5-10 стежками от канавки, подворачивают внутрь и заклинивают ножом.
Можно загнуть только кончик устья. Для этого канавка делается на расстоянии 3 мм от края, а фаска крутая, в ноль. Заглаживается намокрую.

Тиснение... Бывает кожа давится, бывает - нет. Пробовать надо на разных степенях влажности. Но проще искать хорошую кожу. Простой рисунок хорошо ложиться на заранее пропитанную воском кожу (SMIX рекомендовал)
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #4 : 14 Мая 2010, 09:42:40 »

Что касается кнопок, заклепок и хольнитенов - увы, без спецприспособ обойтись сложно. Насчет кнопок , если нет инструмента - проще всего подойти в галантерейную мастерскую, там эти кнопки поставят за копейки (я так и делаю).
Щипцы для постановки заклепок стОят от 100 грн. (нормальные - 200 и выше). Мне помог приятель, счастливый обладатель токарного станка - выточил из винта головку под размер шляпки заклепки. В неподвижной губке струбцины было просверлено отверстие, в нем нарезана резьба, соответствующая винту. Свинта струбцины (вторая, подвижная губка) была снята шайба, а конец этого винта обточен под "ответную часть" заклепки. Этим нехитрым инструментом заклепки я ставлю на ура. Все никак не соберусь просить товарища, чтобы он выточил мне еще пару головок, под другие типоразмеры шляпок.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #5 : 15 Мая 2010, 08:17:14 »

Фото чудо преспособы можно.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #6 : 15 Мая 2010, 10:08:33 »

На рынках продаются наборы для установки кнопок и пр. В состав набора входят: пробойник (отстойный), опора под шляпку кнопки, специальный ударник для расклёпки крепления кнопки.
AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #7 : 17 Мая 2010, 13:33:05 »

Ага. спасибо за советы.
Буду искать приспособы. Пока попытался поставить заклёпки при помощи молотка и кусочка кожи, подложенного под шляпку заклёпки. Получилось так себе. Шляпка из сферической стала плоской, но ровной. Так что терпимо.Торцы кожи попробовал шлифовать пентафталевым кругом на станке. хороший результат. Жаль, фото не могу показать (уже отдал ножны).
Хочу попробовать наносить рисунок выжигателем.
vadim_bey
Гость
vadim_bey Гость
« Ответ #8 : 19 Мая 2010, 09:40:08 »

То ли я выжигалкой работать не умею, то ли, действительно "отстой"...

Вырезанный или давленный рисунок добротнее смотрится!
Offline inverto
Пользователь

Offline inverto Пользователь
« Ответ #9 : 22 Мая 2010, 21:45:55 »

много интересного по работе с кожей можно найти тут www.arnesi.ru
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Работа с кожей. Помогите советами.
Перейти в: