Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:52:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: что означает маркировка CrMoV15 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: что означает маркировка CrMoV15  (Прочитано 1952 раз)
Offline metalisst
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« : 14 Ноября 2016, 14:23:47 »

что означает маркировка на ноже CrMoV15 -я понял что 15% по хрому , до 1% молибдена и ванадия... и 1% по углю... или нет?
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #1 : 14 Ноября 2016, 15:25:33 »

Полностью это X50CrMoV15 (она же 1.4116 или 4116). Состав сплава: 0,45–0,55% углерода, 14,35% хрома (Cr), 0,48% молибдена (Mo), 0,12% ванадия (V), 1,00% марганца (Mn), 1,00% кремния (Si).Сталь производства фирмы «Тиссен-Крупп Нироста» (Thyssen-Krupp Nirosta).
Любимая полукастрюльная нержа современных золингенотоговцев.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #2 : 14 Ноября 2016, 15:59:55 »

ясно спасибо- просто принесли кухонник с такой маркировкой для возможного ремонта- (ремонт такой что не намного сложнее новый нож сделать)- я сказал что выкинь на... человек кричит что "у меня набор".....короче понял- сталь кака и не стоит заморачиваться...ну если конечно человек согласится заплатить за ремонт дерьма пол цены нового ножа.....
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #3 : 14 Ноября 2016, 17:27:09 »

Это кухня нижне-среднего ценового диапазона, т.е. "набор за 300", который могут себе позволить большинство людей не в теме. Если я говорю, что у меня только один петти дороже по себестоимости материалов, крутят у виска пальцем. Правда, до тех пор, пока не попробуют в деле...

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #4 : 14 Ноября 2016, 18:10:05 »

Для точности:

Сталь производства фирмы «Тиссен-Крупп Нироста» (Thyssen-Krupp Nirosta).
Вот именно этот момент - совсем не факт. Приведенная топикстартером маркировка просто обозначает спецификацию материала и не указывает на конкретного производителя.   

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #5 : 14 Ноября 2016, 18:50:45 »

надпись полностью- Carl Schmidt Sohn под ним- Edelstahl Rostfrei и данная марка
Это кухня нижне-среднего ценового диапазона, т.е. "набор за 300", который могут себе позволить большинство людей не в теме. Если я говорю, что у меня только один петти дороже по себестоимости материалов, крутят у виска пальцем. Правда, до тех пор, пока не попробуют в деле...
я тоже тут показывал знакомому ножик шеф из N690- он покрутил в руках- типа продаешь? ну да...я б купил... за такой и пару сотен не жалко... я говорю- одна железяка 700 стоит... ну и нож я ниже чем за 2800 не отдам- он тоже пальцем у виска покрутил- думал я его под.....бываю Crezy
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #6 : 15 Ноября 2016, 09:54:58 »

Для точности:

Сталь производства фирмы «Тиссен-Крупп Нироста» (Thyssen-Krupp Nirosta).
Вот именно этот момент - совсем не факт. Приведенная топикстартером маркировка просто обозначает спецификацию материала и не указывает на конкретного производителя.   
Ну, в общем, да. Всякие китайские берхгофо-петергофы тоже ей пользуются.
Зашел на один такой сайт, прочел оду стали-аналогу 30Х13 и прям впечатлился - у меня N690 так не работает, как по их рассказам эта "кастрюлька". Если бы не перетачивал нож с толщины РК (если это можно было еще назвать РК) под миллиметр после месяца активного пользования, то, возможно, задумался бы  Смеющийся

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: что означает маркировка CrMoV15
Перейти в: