Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 02:08:11

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Ковка дамасска, начинающим от начинающего! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Ковка дамасска, начинающим от начинающего!  (Прочитано 8599 раз)
Егор
Гость
Егор Гость
« : 02 Мая 2010, 14:58:58 »

Решил сделать небольшой туториал в фотках :) Чтобы другим помочь и советы получить :)
И так начнём.
Собираем пакет из 65г и у10 всего 4 слоя
http://i017.radikal.ru/1005/8d/7598bf694dbbt.jpg
Ковка дамасска, начинающим от начинающего!

кую на древесном угле ( сосновом) http://s52.radikal.ru/i137/1005/83/692dc3cf3be9t.jpg
за один заход нажигаю вот два такмх бака
расход большой, из-за теплопотерности горна :)http://s60.radikal.ru/i169/1005/4e/b0f3348a41a1t.jpg
http://i056.radikal.ru/1005/83/0a5bbf39b1dat.jpg

Ставим греть в горнhttp://i082.radikal.ru/1005/1e/0cd37385476bt.jpg
Когда пакет нагревается до ярко аранжевого цвета очщаем его металлической щёткой и посыпаем флюсомhttp://s12.radikal.ru/i185/1005/56/481cdb6c44a2t.jpg
http://i076.radikal.ru/1005/6c/07cf78981299t.jpg
http://i051.radikal.ru/1005/03/79d3484a636et.jpg
Далее ждём когда вся бура расплавится, насыпаем сверху еще угля, и нагреваем до ковачной температуры признак того маленьки искарки изходящие из пакета. продолженее следует :)
Offline Майор
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Дорогу осилит идущий...
Offline Майор Пользователь
« Ответ #1 : 02 Мая 2010, 15:34:26 »

Ну так всегда, на самом интересном месте shok. Давай ещё, ждем с нетерпением Браво

Все, что нас не убивает - нас делает сильней.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #2 : 02 Мая 2010, 17:57:56 »

Браво

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #3 : 02 Мая 2010, 19:59:26 »

Сразу извенюсь, самый отвественный момент не запечетлён Грустный некому было все руки заняты Crezy хотя с моей камерой наверное и не получилось бы нормально.
http://s55.radikal.ru/i147/1005/57/184d3bee9b9dt.jpg

пакет после сварки
http://s61.radikal.ru/i173/1005/a8/123cb2359608t.jpg
http://i073.radikal.ru/1005/0f/88aec8a27968t.jpg
это уже окончательный этап уже протянутый пакет с разметкой. Далее разрезаем его болгаркой и собираем пакет.
http://i024.radikal.ru/1005/28/be9e4ead4489t.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1005/d7/d3930155ed28t.jpg

Вот это уже 16 слойный пакет
http://i068.radikal.ru/1005/21/3fcfdfb919bdt.jpg

осталось сварить ещё раз, сейчас в пакете 56 слоёв,
Планируется изготовить клинок трёх или четырёх ярусный, буду производить торсирование узких прутьев и затем произведу ещё одну сварку, лучше потом поподробней всё опишу :) в фотках
Ну вот в принципе и всё, продолжение через неделю.
Задавайте вопросы, может нужно что-то поподробней описать :)

« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 06:28:08 от Егор » Записан
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #4 : 02 Мая 2010, 20:13:05 »

Я так понимаю куется вручную (?). Каким весом махаете?  :) Пакет понимаю до ~1кг?
І про ярусы не очень понял) Сварка торсированого прутка? два влево два вправо?
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #5 : 02 Мая 2010, 20:24:39 »

Всё верно в ручную :) кувалда 10кг и 5 кг
Пакет небольшой. С прутками всё верно :) опечатка Crezy
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #6 : 02 Мая 2010, 21:01:19 »

Царь!!!! Уважаю!!!!  Давай фоты, старик!!!!
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #7 : 02 Мая 2010, 21:30:50 »

Ух ты!! Мощный ты дядька раз 10 кг кувалдой махаешь) респект)  
И еще вопрос по углю - в яме делаешь?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 21:51:42 от Maren » Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #8 : 02 Мая 2010, 21:35:27 »

Браво
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #9 : 03 Мая 2010, 06:26:16 »

Ух ты!! Мощный ты дядька раз 10 кг кувалдой махаешь) респект)  
И еще вопрос по углю - в яме делаешь?
Спорный вопрос Crezy
 уголь в яме, вчера почти три бака получилось :)
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #10 : 03 Мая 2010, 22:03:43 »

Экспериментировал на древесном угле , чего говорить хорошо ток идет его немерено  , дороговато получается, даже если делать самому самому , разве что масса дров и времени, думаю что теплоизоляция  тебе не очень сильно поможет, я меж пластин закладываю небольшое количество буры (он же натрий тетра борно кислый можно с небольшим количеством борной кислоты , флюс лучше обезвоженный, прокаленный предварительно в муфеле до остекленения, после чего измельчают, после этого флюс не вспучивается и равномерно растекается.) но не сильно много от большого количества может и вред быть, пакет у тебя на сколько грамм, когда работал без пресса сильно большие пакеты не делал так грамм на 150 -200 больше трудно , работал один пятикилограммовым ручником, когда был помощник при вытяжке  пакета брал Понедельник молот 16 килл , но в основном работал ручником ,долго работать одной рукой с весом больше 5 кг все же тяжело. Но для полноценного даммаска слоев маловато, не будет эффекта микро пилы, думаю надо слоев не меньше 500, а так полный респект.
    Делай газовое горно или переходи на кокс. Правда кокс как бы  сушит пакет, думаю ты меня понял если нет поймёшь только попробуеш. Кстати при увеличении пакета прогревание надо проводить осторожней чтоб прогрелись внутренние слои пакета, знакомый варил пакеты до 5кг но работать с таким пакетом очень сложно ,  по моим убеждениям оптимальный размер от 500 до 1500 грамм если есть молот или пресс, кстати японци работают примерно с таким пакетом но историчести пока не было молотов работали с тремя молотобойцами сразу.   
Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #11 : 04 Мая 2010, 22:15:36 »

ну Вы и монстры shok
10кг, 5кг.
я хоть мальчик не маленький но 3х килограммовой максимум 2 часа, потом надо хорошо курить и это с напульсником, без него ласты суставу.
а так 2кг. мне больше нравится. но с 3 кг. лучше протягивать
а клин кую, 2, 1.5, 1, 0.75кг (это я про вес молотков)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 22:21:46 от shurap » Записан

Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #12 : 04 Мая 2010, 22:20:30 »

не знаю пользуетесь ли
но есть специальный молоток для протяжки, с одной стороны клином.
если чередовать его с обычной кувалдой, то получается в два раза быстрей.

Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #13 : 05 Мая 2010, 15:30:45 »

Экспериментировал на древесном угле , чего говорить хорошо ток идет его немерено  , дороговато получается, даже если делать самому самому , разве что масса дров и времени, думаю что теплоизоляция  тебе не очень сильно поможет, я меж пластин закладываю небольшое количество буры (он же натрий тетра борно кислый можно с небольшим количеством борной кислоты , флюс лучше обезвоженный, прокаленный предварительно в муфеле до остекленения, после чего измельчают, после этого флюс не вспучивается и равномерно растекается.) но не сильно много от большого количества может и вред быть, пакет у тебя на сколько грамм, когда работал без пресса сильно большие пакеты не делал так грамм на 150 -200 больше трудно , работал один пятикилограммовым ручником, когда был помощник при вытяжке  пакета брал Понедельник молот 16 килл , но в основном работал ручником ,долго работать одной рукой с весом больше 5 кг все же тяжело. Но для полноценного даммаска слоев маловато, не будет эффекта микро пилы, думаю надо слоев не меньше 500, а так полный респект.
    Делай газовое горно или переходи на кокс. Правда кокс как бы  сушит пакет, думаю ты меня понял если нет поймёшь только попробуеш. Кстати при увеличении пакета прогревание надо проводить осторожней чтоб прогрелись внутренние слои пакета, знакомый варил пакеты до 5кг но работать с таким пакетом очень сложно ,  по моим убеждениям оптимальный размер от 500 до 1500 грамм если есть молот или пресс, кстати японци работают примерно с таким пакетом но историчести пока не было молотов работали с тремя молотобойцами сразу.   
Дров пока хватает, сделать из сосны уголь это был как бы эксперимент. До этого почти всегда работал на каменном. Пакет небольшой грам 100 + - . На счет ( сушит пакет) если о том думаю то понятно.
Увеличивать пакет пока не вижу смысла, обычно кую максимум чтобы два, три выходило клинка и то редко, в основном на один клин. Пока молота нет одному сложновато :) А количество слоев будет увеличиваться.
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #14 : 05 Мая 2010, 15:41:24 »

ну Вы и монстры shok
10кг, 5кг.
я хоть мальчик не маленький но 3х килограммовой максимум 2 часа, потом надо хорошо курить и это с напульсником, без него ласты суставу.
а так 2кг. мне больше нравится. но с 3 кг. лучше протягивать
а клин кую, 2, 1.5, 1, 0.75кг (это я про вес молотков)
10 кг,  это двумя Смеющийся
не знаю пользуетесь ли
но есть специальный молоток для протяжки, с одной стороны клином.
если чередовать его с обычной кувалдой, то получается в два раза быстрей.
Клин с двух сторон идёт? Я видел что-то подобное сначало разбивают его какбы на части, а затем уже идет сама протяжка, только деиствие было на прессе с насадкой :)
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #15 : 05 Мая 2010, 17:45:20 »

Егор а сколько угля пошло на проковку такого клинка?
Я понимаю что много..все говорят много..но в цифрах.. К примеру за один раз за ИКС часа удалось нажарить ИКС кг (мешков) угля. на поковку пошло... ?
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #16 : 05 Мая 2010, 21:12:04 »

Сейчас посчитаю :) где-то семь баков.
Егор
Гость
Егор Гость
« Ответ #17 : 05 Мая 2010, 21:56:22 »

Вот и конец :)
после ещё одной сварки получил 336 слоёв. оттянул его в квадратный прут.
http://s56.radikal.ru/i154/1005/9a/53ecf2d8d520t.jpg

Далее разделили его попалам и скрутили, в разные стороны.
http://s47.radikal.ru/i115/1005/27/9b51d4dcfdbet.jpg

и собираем их вместе для последней сварки.
http://s004.radikal.ru/i205/1005/61/b001101d5b1dt.jpg

Ну вот  и сам результат, который затем будет откован в паковку
http://s003.radikal.ru/i204/1005/0a/c213de3e41c4t.jpg

Конец :)
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #18 : 06 Мая 2010, 21:00:36 »

5 кг молотом работать можно одной рукой ,технику ковки соблюдать надо, пока не било пресса я его из рук не выпускал, а куда деваться, а за пакет вернее его размеры то с чуть большим пакетом работать проще не так быстро остывает. Хотя с размерами возникают свои трудности.
Offline Maren
Бывалый

Offline Maren Бывалый
« Ответ #19 : 06 Мая 2010, 21:39:55 »

Что имеется ввиду под техникой ковки?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #20 : 06 Мая 2010, 21:42:56 »

+1

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #21 : 06 Мая 2010, 21:58:27 »

+1
+2
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #22 : 06 Мая 2010, 22:17:57 »

Есть момент когда молот отскакиает от наковальни и этот момент надо поймать, тогда мы используем силу противника  :'( в данном случае противник это молот и его вес.

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #23 : 06 Мая 2010, 23:51:30 »

Цитата: Егор
нагреваем до ковачной температуры признак того маленьки искарки изходящие из пакета
Имхо, это уже перегрев. На сайте Богдана Попова описан процесс кузнечной сварки, так вот он говорит, что пакет нужно нагревать не до сварочной температуры, а до сварочного состояния, тогда поверхность заготовки выглядит, как поверхность сливочного масла в жаркий день, лично я ориентируюсь именно на этот параметр и получается. Весёлый

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #24 : 06 Мая 2010, 23:53:39 »

Есть момент когда молот отскакиает от наковальни и этот момент надо поймать, тогда мы используем силу противника  :'( в данном случае противник это молот и его вес.

Хмм.
Если заготовка нормально лежит на наковальне, никто никуда не отскакивает. Отскакивание говорит о том, что не вся энергия удара передалась в полезное действие над заготовкой. Закона сохранения энергии никто не отменял, и, либо молот отскакивает и это говорит о том, что мы машем им бессмысленно ( пусть и частично ) и говорить о том, что это - правильная техника, мягко говоря - неразумно, или молот не отскакивает и деформирует заготовку при помощи всей задаваемой энергии кузнеца.

Если неправ - поправьте.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #25 : 07 Мая 2010, 00:00:21 »

Цитата: Егор
нагреваем до ковачной температуры признак того маленьки искарки изходящие из пакета
Имхо, это уже перегрев. На сайте Богдана Попова описан процесс кузнечной сварки, так вот он говорит, что пакет нужно нагревать не до сварочной температуры, а до сварочного состояния, тогда поверхность заготовки выглядит, как поверхность сливочного масла в жаркий день, лично я ориентируюсь именно на этот параметр и получается. Весёлый

Мое личное имхо по этому поводу - попытка искать отличие сварочной температуры от сварочного состояния - болтология. Я уважаю Богдана Попова, но есть техническое понятие - свариваемость сталей. При работе с этим понятием нигде не упоминается понятие "сварочное состояние". Вообще нигде. Зато существует четкое понятие температуры свариваемости.

То состояние металла, о котором Вы говорите, говорит о том, что в этот момент металл набрал температуру свариваемости. А назвать можно как угодно. Думаю, если взять пирометр, то, несмотря на не совсем корректные поверхностные измерения температуры, это все же можно проверить.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #26 : 07 Мая 2010, 00:05:02 »

Смотрели ссылки на видио С Соскова Fes выложил 1 ножевом? http://video.mail.ru/list/anabioz/1/5.html

Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #27 : 07 Мая 2010, 00:06:58 »

Смотрели ссылки на видио С Соскова Fes выложил 1 ножевом? http://video.mail.ru/list/anabioz/1/5.html

Кому вопрос?  :)
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #28 : 07 Мая 2010, 00:10:22 »

Может кто не видел тему, а так просто для инф.

Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #29 : 07 Мая 2010, 01:12:31 »

Прошу прощения, случайно нажал.
Цитата: Hovard
Мое личное имхо по этому поводу - попытка искать отличие сварочной температуры от сварочного состояния - болтология. Я уважаю Богдана Попова, но есть техническое понятие - свариваемость сталей. При работе с этим понятием нигде не упоминается понятие "сварочное состояние". Вообще нигде. Зато существует четкое понятие температуры свариваемости.

То состояние металла, о котором Вы говорите, говорит о том, что в этот момент металл набрал температуру свариваемости. А назвать можно как угодно. Думаю, если взять пирометр, то, несмотря на не совсем корректные поверхностные измерения температуры, это все же можно проверить.
Если Вы возьмете две заготовки из стали Ст3 и поместите их одновременно в горн, попарите их в горне, при температуре 900 градусов в восстановительном пламени, науглеродите поверхность, затем поднимете температуру до 1150 градусов и расплавите образовавшийся на поверхности тоненький слой эвтектики, затем быстро вытащив из горна и сложив заготовки, прокуете, то получите сварное соединение. Заметьте температура кузнечной сварки для Ст3  1370 градусов, разницу чувствуете, условия разные, а результат один. Не забывайте, что мы имеем дело с кузнечной сваркой, которая является разновидностью сварки давлением и здесь температура еще не все, так же, как и контактная стыковая сварка сопротивлением и контактная стыковая сварка оплавлением, температура разная, а результат одинаков. Вот Вам и вся "болтология"

(с) Китайська мудрість
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #30 : 07 Мая 2010, 01:48:16 »

Да, другой пример: температура кузнечной сварки Ст3 1370 градусов, поместите, такие же две заготовки в горн, в область окислительного пламени и нагрейте хоть до 1400, сварка не произойдет, каким бы ни был флюс. Понятия температуры свариваемости не существует, так как свариваемость - это способность металла образовывать равнопрочное с основным металлом соединение и  температура не единственный параметр.

(с) Китайська мудрість
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #31 : 07 Мая 2010, 08:18:52 »

Прошу прощения, случайно нажал.

Если Вы возьмете две заготовки из стали Ст3 и поместите их одновременно в горн, попарите их в горне, при температуре 900 градусов в восстановительном пламени, науглеродите поверхность, затем поднимете температуру до 1150 градусов и расплавите образовавшийся на поверхности тоненький слой эвтектики, затем быстро вытащив из горна и сложив заготовки, прокуете, то получите сварное соединение. Заметьте температура кузнечной сварки для Ст3  1370 градусов, разницу чувствуете, условия разные, а результат один. Не забывайте, что мы имеем дело с кузнечной сваркой, которая является разновидностью сварки давлением и здесь температура еще не все, так же, как и контактная стыковая сварка сопротивлением и контактная стыковая сварка оплавлением, температура разная, а результат одинаков. Вот Вам и вся "болтология"

Согласен. Аргументированно.

Скажите, при нагреве до температур 900 и 1400 градусов, поверхность металла выглядит одинаково?
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #32 : 07 Мая 2010, 08:25:19 »

+1
+2
Именно то что имеет в виду Вассерр, молот нужно полностью контролировать, силу отдачи использовать , работать на выдохе, расслабленной рукой и кистью, чтоб вибрация не передавалась, правильные удары те от которых заготовка  лежит на наковальне и не пытается улететь , то есть удар строго с верху в низ с разными наклонами молота, для придания нужного угла в поковке. Ну и куча нюансов которые не по чувствуете пока не сойдут первые мозоли.
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #33 : 07 Мая 2010, 09:31:17 »

Скажите, при нагреве до температур 900 и 1400 градусов, поверхность металла выглядит одинаково?
Дело в том, что не все так просто, в разных зонах они будут выглядеть по разному.  Во-первых разные цвета каления, во-вторых, при этих температурах  в стали происходят разные процессы: при 900 сталь очень активно науглероживается,а 1400 - это уже критическая температура, при ней углерод уже выгорает. 900 градусов - сталь ярко-красного цвета, при 1400 - белого и отделяет искру и это уже перегрев.

(с) Китайська мудрість
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #34 : 07 Мая 2010, 13:10:59 »

Дело в том, что не все так просто, в разных зонах они будут выглядеть по разному.  Во-первых разные цвета каления, во-вторых, при этих температурах  в стали происходят разные процессы: при 900 сталь очень активно науглероживается,а 1400 - это уже критическая температура, при ней углерод уже выгорает. 900 градусов - сталь ярко-красного цвета, при 1400 - белого и отделяет искру и это уже перегрев.

Честно говоря, это был риторический вопрос.
Это я к тому, что нельзя точно сказать, что для того способа нагрева и той марки стали, что использует Егор, моментом нагрева до температуры сварки можно считать тот, когда поверхность имеет вид сливочного масла. Вы абсолютно правильно написали насчет зависимости температуры от условий. Это же самое соответственно относится и к состоянию металла.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Ковка дамасска, начинающим от начинающего!
Перейти в: