Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 01:31:59

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Заказы мастерам  |  Тема: Кто-то сможет выполнить термообработку клинков? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кто-то сможет выполнить термообработку клинков?  (Прочитано 1397 раз)
Offline MadZerg
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline MadZerg Пользователь
« : 14 Сентября 2016, 07:09:08 »

Планирую купить сырую сталь у Анзара (предположительно м690)  и сделать несколько кухонников. Кто-то  мог бы взяться выполнить закалку? Марка стали обсуждаема.

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Ikary Gendo
Ветеран

Offline Ikary Gendo Ветеран
« Ответ #1 : 14 Сентября 2016, 07:31:13 »

Как вариант, можно обратиться непосредственно к самому Анзару. Так же, насколько мне известно, хорошую калят Инструментальщик и Fritz.
Offline MadZerg
Пользователь

« Ответ #2 : 14 Сентября 2016, 10:31:24 »

Я не знаком близко с Анзаром (Хотя когда-то он калил мне х12мф. Качеством закалки я доволен.) 
 Задал вопрос Анзару про закалку клинков вчера - говорит, не занимается. Может для своих и делает.

Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #3 : 14 Сентября 2016, 12:12:16 »

Планирую купить сырую сталь у Анзара (предположительно м690)  и сделать несколько кухонников. Кто-то  мог бы взяться выполнить закалку? Марка стали обсуждаема.

М390 или N690 ??? Смотрел продажи у Анзара, есть и та и другая, как отожженная, так и каленая.
Не пойму смысла покупки сырой стали (первая доставка), отправки "сырого" кухонного изделия на закалку (вторая доставка), обратная отправка каленых заготовок (третья доставка). Нож для кухни должен правиться мусатом или камнем, для этого сырая заготовка вполне подойдет. Или если ТО принципиально, брать уже термиченную заготовку и чуть подольше - поаккуратнее повозиться.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 14 Сентября 2016, 12:20:01 »

Сырая N690Co совсем сырая - менее 50, тогда уж сразу 40Х13 можно в дело пускать - она и каленая грызется легко. Прелесть N690Co в том, что требуемое для кухни сведение (0,2 и менее) она держит на твердости  60 +/- 1 ед.
Можно списаться с Сергеем Тимошиным http://knives.com.ua/forum/index.php?action=profile;u=1491
Он, возможно, возьмется и вчерне ободрать, и затермичить. И от ANZAR-а в шаговой доступности.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline MadZerg
Пользователь

« Ответ #5 : 14 Сентября 2016, 12:44:01 »

Нож для кухни должен правиться мусатом или камнем, для этого сырая заготовка вполне подойдет. Или если ТО принципиально, брать уже термиченную заготовку и чуть подольше - поаккуратнее повозиться.
Комплект ножей,  у которых  РК заминается взглядом у меня уже есть.
А стачивать уже закаленную заготовку - только ленты портить))  да и пережечь  её легко.  Уж лучше закалить позже.

Я имел в виду m390. С толщиной 2.3мм.  Рез комфортный, а упругости при такой толщине хватает.  Насчёт трехкратной отправки я с Вами согласен, но если слать комплектом,  то в сумме выйдет гривен на 150 дороже, на 4 ножа. Не критично.

Прелесть N690Co в том, что требуемое для кухни сведение (0,2 и менее) она держит на твердости  60 +/- 1 ед.
Можно списаться с Сергеем Тимошиным http://knives.com.ua/forum/index.php?action=profile;u=1491
Он, возможно, возьмется и вчерне ободрать, и затермичить. И от ANZAR-а в шаговой доступности.

Спасибо, Юра! Обдумаю вариант!

Просто сегодняшних цен на закалку я не знаю даже примерно.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2016, 13:01:27 от MadZerg » Записан

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Заказы мастерам  |  Тема: Кто-то сможет выполнить термообработку клинков?
Перейти в: