Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 22:31:35

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Стройка. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Стройка.  (Прочитано 6485 раз)
Offline Hovard
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« : 01 Мая 2010, 19:44:36 »

В начале апреля ( а именно 8 числа ) окончательно созрел на постройку мастерской.
Если учесть, что созревал с подачи Вадима уже примерно год - результат неплохой Возможно, кому-то, кто так же решится на подобную авантюру - в чем-то помогут эти записки.

Если вы решили строить дом ( а моя мастерская по сути - отдельный дом ) - определитесь с размерами. Я запланировал мастерскую размером 6х9, разделенную пополам. Одно помещение для "грязных работ" ( кузнечные дела, шлифовка, литье и пр. ) и второе - для чистовых ( точные станки и оборудование, полировка и т.д. ). Размер был выбран исходя из стандартного размера плиты перекрытия 6х1,5 ( что впоследствии оказалось ошибочным, но об этом позже ). Дом было решено строить максимально экономично, т.е. в половину шлакоблока.

Следующий вопрос - фундамент.
Т.к. на момент начала строительства, мои познания в области фундаментов были более чем поверхностные, я для себя определился просто. Грунт у меня крепкий. Примерно 70-80 см. чернозема, дальше глина. Первый водоносный слой - 9 метров, поэтому вопрос подмыва не стоит в принципе. Грунт не ползет ( по крайней мере по состоянию на последние 6 лет наблюдений ). Соответственно, было решено строить обычный ленточный фундамент без заморачивания с арматурной сеткой методом обычной заливки в опалубку. Единственная проблема - склон, поэтому пришлось повозиться с рытьем траншеи, чтобы вывести горизонтальность верха фундамента.

http://s47.radikal.ru/i117/1005/e9/183cb9bfef12.jpg
Стройка.

Как всегда, получается так, что нужную инфу получаешь после того, как начал что-то делать. Так и я, набрел на просторах нета на то, как нужно рассчитывать ленточный фундамент на несущую нагрузку.
Вкратце опишу, тем более, что это несложно.
Есть нормальные и пучинистые грунты. Пучинистые - это те, что двигаются и подмываются. Их не рассматриваю, там своя специфика. Для нормальных грунтов есть значение сопротивления почвы нагрузке. То бишь, какой вес вы можете поставить на 1 кв.см. и при этом почва будет держать его без проблем. В моем регионе - это 2-2,2 кг/см2. Зная эту цифру элементарно посчитать, какую нагрузку выдержит ленточный фундамент с известной площадью подошвы и сопоставить с тем, какой вес будет иметь ваш дом целиком ( включая вес фундамента и все, что будет в этом доме находиться ). У меня получилось порядка 180 тонн нагрузки. И это при том, что весь дом вместе с содержимым в проекте весит на более 40 тонн. Четырехкратный запас прочности. Меня цифра устроила, хотя можно было построить более экономно.

После этого были закуплены доски для опалубки, сбиты в щиты и началась заливка ленточного фундамента. Сразу скажу, без бетономешалки заливать фундамент - гиблое дело. Ну, или по крайней мере, дело для человека, который, вместо того, чтобы потратить 1000 гривен, готов надорвать пупок на стройке. Тем более, если делать это в одиночку ( а Марине я мог позволить максимум насыпать в ведра песок и щебень ).
Пропорции засыпки были простые на 1 ведро ведро воды - 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 3 ведра щебня фракции 5-20.
Вот так это продолжалось.

http://s42.radikal.ru/i097/1005/e0/6a860ab2edd6.jpg
Стройка.

В общей сложности на фундамент ушло около 2 недель. Погода вносила свои коррективы. Если посчитать чисто рабочие дни, такой фундамент в одиночку можно залить за неделю серьезной работы ( ежедневно и при наличии всей нужной опалубки ).
Результат получился вот такой.

http://s41.radikal.ru/i094/1005/cd/384df48eb066.jpg
Стройка.

Засыпана левая часть, сейчас засыпаю правую. С 10 мая начнут класть шлакоблок. А пока у меня есть время чуток расслабиться  Поэтому за два дня сварганил себе вот такую хреновину и с ней развлекаюсь

http://s47.radikal.ru/i115/1005/c6/72a05012f38e.jpg
Стройка.

На этом этапе и стоим пока.
Дальше будет больше.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #1 : 01 Мая 2010, 20:00:59 »

Место класс. А пруд в низине есть? 

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #2 : 01 Мая 2010, 20:28:52 »

Большое дело затеяно. Желаю удачного продолжения и долгожданного финала. С удовольствием понаблюдаем за процессом  .

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #3 : 01 Мая 2010, 20:47:40 »

Гена! Так ты САМ трудишся, что-ли? Ну Респект!!!! Ты гигант!!!
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #4 : 01 Мая 2010, 21:40:53 »

Ай, молодца! Сам люблю смотреть как дом растет. Щас заканчиваю свой самый большой в жизни.
Несколько советов, замечаний...
6-ти метровая стандартная плита на самом деле имеет размер 6,3 метра, т.к. по 0.15 ложится на стены.
Класть их дурня вообще, советую деревянные балки. Плиты кладут если делать второй этаж, а так не выгодно. На полу левой части советую убрать часть грунта направо и обе части засыпать "армянским бетоном" с отсевом,  потом полить жидким раствором и приклеить на него пенопласт (кроме подушек под станки), сверху пенопласта положить "кладочную" сетку и залить 5 см бетона. Т.е. грунт убрать на 15-20 см. Если этого не сделать пол будет "тянуть" влагу и ногам будет капец. В бетон пола можно сразу кинуть электро или водяной пол. Если водяной, то заливать "хельгу" или антифриз.
Стены лучше утеплить сразу, снаружи или внутри при кладке. Можно строить "в канал" и пустоты забивать пенопластом или пустыми пластиковыми бутылками с обломками пенопласта (упаковка). Потом мастерская будет хорошо держать тепло зимой и прохладу летом.
Offline nevin
Пользователь

Offline nevin Пользователь
« Ответ #5 : 01 Мая 2010, 23:48:23 »

Гена Молодец Ты осуществляеш мечту многих.
Буду с нетерпением ждать продолжения.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #6 : 02 Мая 2010, 00:08:03 »

Место класс. А пруд в низине есть?  

Да, но метрах в 100 от меня. До меня не доходит, там запруда. Народ не сильно "за" чтобы пруд шел по всей балке, потому как у людей - огороды на склонах. На первых трех фотах слева видны на той стороне. Напротив меня тоже есть.

Гена! Так ты САМ трудишся, что-ли? Ну Респект!!!! Ты гигант!!!

Ну, Марина помогает насыпать, как я и написал Правда, когда не возится со своими пчелами  Смеющийся
А в остальном сам конечно. Для кладки людей нанял, это я не умею. Вроде нашел недорого. Без питания и с самостоятельным приездом-отьездом - 3 гривны за шлакоблок.
Как положат - крышу тоже сам буду варганить...

6-ти метровая стандартная плита на самом деле имеет размер 6,3 метра, т.к. по 0.15 ложится на стены.
Класть их дурня вообще, советую деревянные балки. Плиты кладут если делать второй этаж, а так не выгодно.

Уже это продумал, просто забыл написать. Так и буду делать, деревянные лаги и настил.
Второй этаж все равно будет, просто в следующем году. В этом, чувствую, меня уже не хватит. Но для второго этажа сделаю засыпку шлаком или отсевом и заливку стяжки. Просто и комфортно.

На полу левой части советую убрать часть грунта направо и обе части засыпать "армянским бетоном" с отсевом,  потом полить жидким раствором и приклеить на него пенопласт (кроме подушек под станки), сверху пенопласта положить "кладочную" сетку и залить 5 см бетона. Т.е. грунт убрать на 15-20 см. Если этого не сделать пол будет "тянуть" влагу и ногам будет капец. В бетон пола можно сразу кинуть электро или водяной пол. Если водяной, то заливать "хельгу" или антифриз.
Стены лучше утеплить сразу, снаружи или внутри при кладке. Можно строить "в канал" и пустоты забивать пенопластом или пустыми пластиковыми бутылками с обломками пенопласта (упаковка). Потом мастерская будет хорошо держать тепло зимой и прохладу летом.

Грунт планирую убрать просто отсыпкой с заливкой. Пенопласт доверия не внушает, тем более в мастерской и под слоем бетона...
Стены буду утеплять снаружи скорее всего.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #7 : 02 Мая 2010, 00:09:18 »

Гена Молодец Ты осуществляеш мечту многих.
Буду с нетерпением ждать продолжения.

Спасибо  :)
Как закончу, выложу полную финансовую раскладку по затратам. По моим прикидкам на сегодняшний день получается не так уж накладно. Если иметь участок - само здание много денег не забирает.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 08:52:23 от Hovard » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #8 : 02 Мая 2010, 00:36:22 »

Как закончу, выложу полную финансовую раскладку по затратам. По моим прикидкам на сегоджняшний день получается не так уж накладно. Если иметь участок - само здание много денег не забирает.
А БТИ, канализация, Вода, газ, лепездричество?
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #9 : 02 Мая 2010, 08:59:01 »

Хорошее дело
Гена, а баня где?
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #10 : 02 Мая 2010, 09:03:29 »

Как закончу, выложу полную финансовую раскладку по затратам. По моим прикидкам на сегоджняшний день получается не так уж накладно. Если иметь участок - само здание много денег не забирает.

Это - у каждого свои деньги. Я дам раскладку чисто по строительству ( материалы + работа ). Потому что у меня, например, БТИ на этот дом нету вообще. И никаких разрешений-согласований тоже. Вот в таком месте у меня дача Первый проверяющий появится здесь лет через 70 по моим прикидкам

Хорошее дело
Гена, а баня где?

Сережа, у меня там еще дома нет, а ты хочешь баню Будет баня, но попозже
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #11 : 02 Мая 2010, 09:10:21 »

Ты о чем? У нас в городе частный сектор на 80% мин не оформлен полностью, у меня самого 3 год стройка и о БТИ я еще не думал(вернее думал -но БТИ отсоветовал, сказали дешевле когда перекроешь крышу)а когда искал себе домик с участком, так был удивлен тем что большая часть домов были без воды ,даже во дворе( ценовой диапазон + размер участка от 10 соток) Ну а с электричеством проще 9000 гр и 3 фазы под ключ Смеющийся Смеющийся ну а есть фокусники оформляют задним числом(машина времени лет так на 5) за 500 баков.

Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #12 : 02 Мая 2010, 09:31:11 »

Вода у меня - артезианская скважина ( будет ). Глубина 45 метров.
Электричество - 3 фазы, 30 киловатт расчетный номинал. Думаю, должно хватить. Электричество подводят за 500 гривен разрешиловка + 800 гривен установка.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #13 : 02 Мая 2010, 09:44:18 »

Какая большая разница, у меня 2 соседа провели 3 фазы за 9 шт. А я замену счерчика за 1350гр с изм. проекта и тех усл. Хотя обещали за 670гр .Или разная страна или Днепр ближе к европе.А вода 47м без насоса -1200 $ и насос 1560 гр
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 09:46:32 от amato » Записан

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #14 : 02 Мая 2010, 10:07:44 »

Вот и я о том же... Вывести дом, думаю, везде примерно одинаково. А вот согласиловка вся, комуникации и тп...  Я хотел строить дом, узнал цены и обломался...
Offline Font
Пользователь

Offline Font Пользователь
« Ответ #15 : 02 Мая 2010, 10:28:28 »

Да, просто удивительные цены! У нас только проект и согласование на проведение трёхфазной сети стоит в районе 10 тысяч уёв, но это в зависимости от района и от объекта, куда подводится электричество. В курортных районах - одни цены, в промышленных другие, к сауне или ресторану - свои ньюансы, к частному сектору - свои. Но такой дешевизны всё равно нет.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #16 : 02 Мая 2010, 11:01:24 »

дійдете до даху та утеплення звертайтеся. Я цим займаюся професійно, зможу порадити і допомогти.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #17 : 02 Мая 2010, 13:21:44 »

ГЕНА!!!  красава, вот это подход! вот это дух.
я аж захотел приехать помогать, так воодушевился  :)

ШТИРЛИЦ
Гость
ШТИРЛИЦ Гость
« Ответ #18 : 02 Мая 2010, 13:46:11 »

Гена,друже,я тоже еду
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #19 : 02 Мая 2010, 14:51:09 »

Какая большая разница, у меня 2 соседа провели 3 фазы за 9 шт. А я замену счерчика за 1350гр с изм. проекта и тех усл. Хотя обещали за 670гр .Или разная страна или Днепр ближе к европе.А вода 47м без насоса -1200 $ и насос 1560 гр

Наверное нужно начать с того, что у меня участок в 20 километрах от Днепра. У меня сосед только с одной стороны, с другой - луг, лес и все прочее... Здесь чуток другие понятия о жизни, к ним нужно привыкнуть.
Например, столб, на котором есть 3 фазы стоит в 2 метрах от моего участка. Когда это узнали в электросети, сказали, что за проводку платить не надо.
Из техдокументации - ничего не нужно. Они все оформляют сами. У меня только спросили, какую мощность планирую потреблять. Просто, если больше 30 киловатт, оформляется как промышленный объект, это нельзя. Поговорил с электриком. Он говорит - сделаем тебе 50 киловатт пиковую без проблем. Коммутаторы на 30 и на 50 киловатт одинаковые, только наклейки переклеить, чтобы тот, кто снимает показания счетчика, не обратил внимания. Сказал - за бутылку все сделает и подключит щит.
Вот такие у меня тут условия

дійдете до даху та утеплення звертайтеся. Я цим займаюся професійно, зможу порадити і допомогти.

Большое спасибо. Насчет крыши, как и писал выше, не буду делать ничего сложного. А вот утепление наверное понадобится. По крайней мере, от кузни тепло терять не хочется, особенно зимой.

ГЕНА!!!  красава, вот это подход! вот это дух.
я аж захотел приехать помогать, так воодушевился  :)

Гена,друже,я тоже еду

Спасибо, други. Но я лучше всех приглашу на готовый домик. Тут и шашлычки есть где пожарить, ну и все прочее 
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #20 : 02 Мая 2010, 16:06:32 »

Я так понимаю, что место под будущие встречи-фестивали на днепропетровщие уже застолбилось Смеющийся
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #21 : 02 Мая 2010, 17:54:35 »

Гена, там должны быть предусмотрены:сауна, зал для отдыха, тренажерный зал, бильярд, каминнный зал, комната для курения (трубки, сигары, коньячок, ВИСКИ.  На втором этаже - номера...  Смеющийся

...а мастерская... что же, пусть будет. Сарайчик пристроишь с электроточилом - все дела.
 Улыбка Улыбка

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #22 : 02 Мая 2010, 18:24:23 »

Гена, ты монстр. Много уважения.
Хотя, я уже начинаю привыкать к тому, что ты свои желания осуществляешь, даже удивляться перестал.  Смеющийся
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #23 : 03 Мая 2010, 08:36:22 »

Я так понимаю, что место под будущие встречи-фестивали на днепропетровщие уже застолбилось Смеющийся

Не вопрос

Гена, там должны быть предусмотрены:сауна, зал для отдыха, тренажерный зал, бильярд, каминнный зал, комната для курения (трубки, сигары, коньячок, ВИСКИ.  На втором этаже - номера...  Смеющийся

...а мастерская... что же, пусть будет. Сарайчик пристроишь с электроточилом - все дела.
 Улыбка Улыбка

Паша, такие тонкости проекта мы обсудим на СГ

Гена, ты монстр. Много уважения.
Хотя, я уже начинаю привыкать к тому, что ты свои желания осуществляешь, даже удивляться перестал.  Смеющийся

Спасибо, дорогой.  Застенчивый
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #24 : 03 Мая 2010, 15:01:27 »

Улыбка Улыбка

Можно Лански купить - и пристраивать не нужно. Улыбка
Гене - осуществить задуманное!
Offline gladius
Пользователь

Offline gladius Пользователь
« Ответ #25 : 03 Мая 2010, 18:14:29 »

а где в фундаменте арматура  ? (на фотах не видно)
если там просто бетон,то спешу вас огорчить-ваша мастерская расползётся за несколько лет-начнётся на стыках заливки-их(стыки,образованные из-за перерывов в работе) нужно делать максимально в горизонтальной плоскости-иначе не будет связки м/у частями заливки  Грустный
советую стянуть фундамент(по краям 50,60й уголок,на пролёты вверху и внизу арматуру10-12 ) и залить по кругу ещё мм100(чтоб спрятать стяжку),иначе потом будете стягивать всё строение...
Фундамент накрыть мешками/тряпками,неделю-другую регулярно поливать водичкой(цемент любит влажность,а на солнце он высыхает,не успев нормально застыть),дать на застывание хотя-бы месяц(идеально заливать фундамент осенью,дожди сделают определённую работу за нас,а гнать стены в начале следующего лета),а потом только выкладывать стены.3грн за шлакоблок нормальная цена 

удачи в начинаниях  Весёлый
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #26 : 03 Мая 2010, 19:39:39 »

а где в фундаменте арматура  ? (на фотах не видно)
если там просто бетон,то спешу вас огорчить-ваша мастерская расползётся за несколько лет-начнётся на стыках заливки-их(стыки,образованные из-за перерывов в работе) нужно делать максимально в горизонтальной плоскости-иначе не будет связки м/у частями заливки  Грустный
советую стянуть фундамент(по краям 50,60й уголок,на пролёты вверху и внизу арматуру10-12 ) и залить по кругу ещё мм100(чтоб спрятать стяжку),иначе потом будете стягивать всё строение...
Фундамент накрыть мешками/тряпками,неделю-другую регулярно поливать водичкой(цемент любит влажность,а на солнце он высыхает,не успев нормально застыть),дать на застывание хотя-бы месяц(идеально заливать фундамент осенью,дожди сделают определённую работу за нас,а гнать стены в начале следующего лета),а потом только выкладывать стены.3грн за шлакоблок нормальная цена 

удачи в начинаниях  Весёлый

Стыки делал в горизонтальной плоскости. Арматура лежит в углах и в местах стыков. Водой поливаю почти ежедневно.
Бетон схватывается через 28 дней. Класть можно начинать и раньше, потому как здание целиком будет выстроено в любом случае позже, чем фундамент возьмется полностью. Строители сказали, через 2 недели вполне достаточно.
Насчет расползания - сильно сомневаюсь.
Как я писал выше, пересчитал фундамент. Он выдержит около 180 тонн. У меня общий вес здания и всего, что в нем будет ( по уточненным расчетам ) - около 20 тонн. Прочитал, что с таким запасом можно арматуру не класть смело.
Станки в здании будут отвязаны от общего фундамента и будут иметь собственный.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #27 : 11 Мая 2010, 11:41:53 »

Вырыта яма для молота. Рекомендованная глубина - 80 см с площадью подошвы равной площади подошвы молота. Я сделал площадь нижней части больше.

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6862.jpg
Стройка.

После этого начал заливать бетон ( на песчаную подушку разумеется ).

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6894.jpg
Стройка.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #28 : 11 Мая 2010, 12:29:44 »

Будет повод в Днепр съездить. 
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #29 : 11 Мая 2010, 13:20:36 »

Гена, браво!

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #30 : 11 Мая 2010, 14:27:34 »

Ну...  ... я даже говорить ничего не буду...   Это...    ...это исполненье мечт!!!
Offline Johnny
Пользователь

Offline Johnny Пользователь
« Ответ #31 : 11 Мая 2010, 14:44:08 »

shok Браво Правильно, строить так строить!

Глаза боятся, а руки делают (народная мудрость)
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #32 : 11 Мая 2010, 21:04:08 »

А молот уже есть? если да то двойные поздравления. Браво
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #33 : 11 Мая 2010, 22:19:39 »

А молот уже есть? если да то двойные поздравления. Браво

Дык 
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #34 : 16 Мая 2010, 15:38:27 »

Одна из проблем, с которой столкнулся - установка закладных болтов. Дело в том, что посадочные отверстия молота - 33 мм. Диаметр прута у моих болтов - 24 мм. Итого - прокол по любому размеру более, чем на 5 мм - делу конец, т.к. подвинуть пруток такой толщины в залитом и затвердевшем бетоне - задача очень "веселая".
Поэтому, предварительно, была сделана матрица подошвы по доступным наружным размерам, вычерчена на ДСП и в соответствующих местах проделаны отверстия. Потом по этой матрице были выставлены закладные болты ( с неоднократной проверкой всех размеров ) и сварены между собой арматурой. Я варил "восьмеркой", т.к. другой просто не было, но другим советую варить не меньше чем "десяткой". На арматуре "восьмерке" все же чуток играет несмотря на то, что вварены диагонали. В итоге получилась вот такая конструкция.

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6895.jpg
Стройка.

После этого из доски 25мм сбил щиты опалубки для фундамента молота

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6896.jpg
Стройка.

и поставил их на подошве, подсыпав глиной.

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6897.jpg
Стройка.

Вчера закончил заливку фундамента под молот. Установил раму с закладными болтами в опалубку и залил бетоном с постоянным контролем межцентровых осевых размеров.

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6907.jpg
Стройка.

Получился вот такой кубик.

http://www.uaweapon.com/images/hovard/webpics/IMG_6908.jpg
Стройка.

Теперь накроем сверху досками от опалубки, транспортерной лентой, добытой благодаря исключительно boris376 и через 5-6 дней на фундамент можно смело ставить молот. Работать, правда, нельзя, но мне сейчас и не до этого. Нужно думать над крышей.
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Стройка.
Перейти в: