Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 02:23:02

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: травление горчицей 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: травление горчицей  (Прочитано 10545 раз)
Offline Pouri
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сарказм - это остроумие, спущенное с цепи
Offline Pouri Пользователь
« : 26 Июля 2016, 17:33:51 »

Вот в этой теме в авторских работах мелькнул нож, где автор травит горчицей клинок. http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2095.0.html И больше за 5 лет о таком методе упоминаний нет на сайте, хотя в теме хвалят мастера. Но не пользуется никто по видимому. Почему?
« Последнее редактирование: 26 Июля 2016, 17:37:36 от Pouri » Записан
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #1 : 26 Июля 2016, 19:39:48 »

Горчица столовая
Ингредиенты:
горчичный порошок 290.0  грамм
вода 490.0  грамм
уксус 9% 200.0  грамм
сахар 45.0  грамм
подсолнечное масло 25.0  грамм
соль поваренная 35.0  грамм
гвоздика 0.1  грамм
корица 0.1  грамм

Оцениваем, что из этого способствует травлению, а что препятствует. Подсказываю: рравят уксус и соль, масло препятствует травлению. Данная рецептура базовая, сколько по факту будет чего - неизвестно. Потом идем и прицениваемся к горчице. Считаем, сколько можно купить хлорного железа, ортофосфорной кислоты или банальной лимонки. Делаем выводы.
Именно поэтому люди, погулявшие по граблям или понимающие, что и зачем они делают, покупают составы для пропитки в хозмагах или магазинах для художеников, а не в аптеке или продуктовом магазине: подходы у пищевиков и рукодельников к качеству продукта очень разные. В пользу профильных магазинов - качество, в пользу продуктовых и аптек - шаговая доступность.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Юстасия
Пользователь

Offline Юстасия Пользователь
« Ответ #2 : 26 Июля 2016, 19:44:32 »

горчица не даст глубокого травления, следы будут быстро стираться  ИМХО
Offline apreldoor
Пользователь

Offline apreldoor Пользователь
« Ответ #3 : 26 Июля 2016, 21:28:36 »

Я горчицу, как то использовал, как маску. Т.е. наносил спичкой или кисточкой и потом в хлорное железо. Потом промыл и готово. Можно в несколько этапов, результат лучше. Горчица даёт на клинке, смазанный край травления. Более хаотичный. В отличии от краски или, что то похожего. Я, когда прочитал про горчицу, давно ещё, то так и подумал, что её нужно использовать.
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #4 : 26 Июля 2016, 23:02:26 »

Ну в том обсуждении нож на вид протравлен глубоко и мастера хвалили. На счет состава горчицы..так. просто уксусом и солью так не протравится как на фотках.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 09:55:29 от Pouri » Записан
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #5 : 26 Июля 2016, 23:14:41 »

В горчицу ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут входить вещества, обладающие сильным корродирующим действием (травление - это электрохимическая коррозия). Потому что это ЕДЯТ! Поэтому вопрос исключительно во времени выдержки , лимитированном высыханием нанесенного слоя.
Если горчичный соус (так это правильно называется) использовать в качестве маски: нанести, подсушить и протравить вокург, то за счет растворимой части он обязательно даст размытый край, если это является целью. Но чаще требуется тонкая четкая линия, которая может быть размыта дополнительно простым натиранием края рисунка кисточкой с травящим составом после снятия маски.
Я пользуюсь обычным фиговым лаком для ногтей, который был забракован женой или мной для покраски поплавков. Но там основной момент как раз в инструменте для нанесения, позволяющем получить то, что хочется. Поскольку я предпочитаю простые геометрические фигуры, то дополнительно стараюсь добиться "ворсистости", а не размытости края. Как вариант - нанесение распылителем для получения рисунков типа "звездного неба" или, при определенной тренировке, хаотичного тонкого штриха.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline apreldoor
Пользователь

Offline apreldoor Пользователь
« Ответ #6 : 27 Июля 2016, 08:20:00 »

Вот нашёл несколько роликов. Действительно травят горчицей. Я бы назвал это патинирование.
https://www.youtube.com/watch?v=uDjS9iob5NQ
https://www.youtube.com/watch?v=YyV0q1RST80
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #7 : 27 Июля 2016, 10:01:59 »

В горчицу ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут входить вещества, обладающие сильным корродирующим действием (травление - это электрохимическая коррозия). Потому что это ЕДЯТ! Поэтому вопрос исключительно во времени выдержки , лимитированном высыханием нанесенного слоя.

Вообще то горчица- это растение.. с определенными свойствами.. яки рослыни надають кыслоты усяки.. соли там, та найризноманитниши химични элэмэнты. И концентрация этих компонентов вполне вероятно может травить металл. Насколько эффективно-в этом и вопрос. Для обсуждения и поднята тема.

если травление электрохимическая коррозия, то как называется химическая коррозия?
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 10:17:08 от Pouri » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #8 : 27 Июля 2016, 10:12:55 »

Вот нашёл несколько роликов. Действительно травят горчицей. Я бы назвал это патинирование.

вот вот.. есть еще и российские ролики. Хочется услышать отзывы пробовавших.. если есть такие..насколько глубоко.. насколько долговечно.. можно ли сравнить по качеству с травлением в соляном растворе и ХЖ или это аналог кокаколы и лимонной кислоты и оно просто  воронит поверхность а не выедает..
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 10:18:00 от Pouri » Записан
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #9 : 27 Июля 2016, 10:31:28 »

В горчицу ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут входить вещества, обладающие сильным корродирующим действием ... Потому что это ЕДЯТ !
вот нравятся мне такие категоричные заявления :)  Как насчет Колы и прочего подобного ? Ах, да ..  это ведь не едят. Его пьют.
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #10 : 27 Июля 2016, 13:45:44 »

Травление с помощью горчицы (как и варианты с кока-колой, лимонной кислотой, чаем и т.д.) пустая трата времени, сил и материалов.
Применяя для протравки раствор азотной кислоты или того-же хлорного железа можно точно знать результат, а так -- лоторея.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #11 : 27 Июля 2016, 18:00:59 »

пустая трата времени, сил и материалов.
уверен, что примерно то-же самое бурчали в спину какому-нибудь Копернику, Ньютону или Тесле  Смеющийся
Offline Aspid74
Пользователь

Offline Aspid74 Пользователь
« Ответ #12 : 27 Июля 2016, 18:05:55 »

Так Тесла с Коперником не доставали всех вопросами, а брали и экспериментировали. Какой вопрос - такой ответ. А еще иногда создается впечатление о бане некоторых форумчан в гугле. Без обид.
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #13 : 27 Июля 2016, 18:15:02 »

Так Тесла с Коперником не доставали всех вопросами
вы знавали кого-то лично ? Откуда такая категоричность ? И почему Вас раздражает чужое здоровое любопытство ? В конце концов- это форум. Не нравится- пройди мимо 

Да, без обид.
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #14 : 27 Июля 2016, 18:18:16 »

Не нравится - не отвечай, как бы. Ну, то таке.
Я к тому, что горчица есть в холодильнике почти наверняка, это не андронный коллайдер - возьми, протести и напиши потом... а не растекаться маслом по дереву. Это если, вопреки всем ответам, есть железная вера в волшебные свойства горчицы.
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #15 : 27 Июля 2016, 18:24:00 »

пустая трата времени, сил и материалов.
уверен, что примерно то-же самое бурчали в спину какому-нибудь Копернику, Ньютону или Тесле  Смеющийся
О как загнули Friends   .
Я пробую увести людей от экспериментов, тех самых экспериментов, которые уже пробовал на рапиде и ШХ-15.
Дамасский рисунок на них не получиться, как и красивая надпись, химия, как по мне - лучше, проще и надежнее.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #16 : 27 Июля 2016, 18:55:13 »

Для господ-скептиков: что такое горчица и как она растет, я знаю. Специально для вас уточнил во втором сообщении, что речь о ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ, но до2,718баться же надо к слову! Для забаненных в гугле - маленький ликбез.
Горчичный порошок практически не содержит кислот, которые могут оказывать корродирующее действие, пряность горчицы обусловлена в основном эфирными маслами, которых в ней много, но в нашей теме они ни к чему. Более подробно см. Государственную Фармакопею Украины, там есть содержание экстрактивных веществ, качественное и количественное.
Насчет того, какие кислоты и в каком разведении кладут в пищу. Желудочный сок содержит до 0,5 % соляной кислоты, что позволяет помещать в пищевые продукты другие кислоты (в т.ч. ортофосфорную до 3-5 %). Список таких веществ обозначен, к примеру, в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" или, более широко, в Orange Book, выпускаемой FDA (U.S. Food and Drug Administration).
Ни один пищевой продукт не обладает достаточной активностью, чтобы быстро и качественно (!!!) протравить приемлемый рельеф. Ортофосфорную кислоту применяют для фосфатирования с целью пассивации поверхности, чтобы меньше ржавело, для этого высокие концентрации и, соответственно, высокая коррозионная активность, не только не нужны, но и вредны. Поэтому профессионалы используют для травления на рельеф сильные минеральные кислоты, в частности, азотную, или хлорное железо - хлорид железа (III), механизм работы которого связан с окислительно-восстановительной реакцией взаимодействия Fe(0) с Fe(+3) и перехода железа с поверхности в раствор в виде двухвалентной соли, которая, кстати, со временем взаимодействуя с кислородом воздуха, оксиляется обратно до трехвалентной. Химия рулит, сэры!
Есть такая штука - правило Ле Шателье (или Ле Шателье-Брауна, но обычно указывают первого изобретателя). Именно благодаря ему травление как электрохимический процесс можно ускорить/усилить путем воздействия на объект постоянным током.
Желаете опровергнуть - вперед, только не пальцами по кнопкам, а руцями с реальным железом. И тогда появится опыт и понимание, что и зачем. А пока только и остается, что к словам  придираться да Теслу поминать всуе.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #17 : 27 Июля 2016, 22:43:33 »

.
Дамасский рисунок на них не получиться, как и красивая надпись, химия, как по мне - лучше, проще и надежнее.
[/quote]

Вы видели вообще ссылку в начале темы..там мастера говорят что почти получился рисунок на фото. Трудно открыть почитать о чем тема??? Шо..в 2010 получилось.а в 2016 секрет утратили? ...просто как я понимаю парень не просто помазал клинок..а нормально так потратил времени на тот рисунок....это вообще относится ко всем кто не глядя говорит что невозможно....но на фотке же отлично получилось....я вот пробовал ..у меня тоже фигня получилась...но фотки то налицо...у некоторых получается..вопрос как? ...
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 23:19:15 от Pouri » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #18 : 27 Июля 2016, 23:16:59 »

Для господ-скептиков: что такое горчица и как она растет, я знаю. Специально для вас уточнил во втором сообщении, что речь о ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ, но до2,718баться же надо к слову! Для забаненных в гугле - маленький ликбез.
.....ит.д и т.п
Это ж надо стока налить воды...вся суть поста "горчица нихрена не травит ..а фотки 2010 года  брехня."..
Содержание химических веществ и их концентрация в растении зависит от места произрастания растения..грунта.. климата..сорта и т.п...а в фармакопее указываются только активные вещества растения использумые в фармацевтике.

Некоторые серы называют электрохимическим травлением, травление, не использующее электричество. И пытаются замазать этот факт фонтаном из словей . Смеющийся
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #19 : 27 Июля 2016, 23:28:54 »

...если уж пошла така пьянка ..  вот состав горчицы столовой..в 100 граммах:
Кальций110,6  мг
Магний122,4  мг
Натрий30,1  мг
Калий224,3  мг
Фосфор215,1  мг
Хлор1944,6  мг
Сера5,9  мг
Микроэлементы
Железо10,9  мг
Цинк0,0195  мг
Медь8,8  мкг
Марганец0,0081  мг
Молибден3,6  мкг
Кобальт0,5  мкг
Энергетическая ценность Горчица столовая составляет 138,7 кКал. Браво Браво

Вот вам и ответ ..больше всего хлора и железа....хж....а то уксус..соль...теслу давай включать.....фармакопею приплетать...мазать надо нормально))))
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 23:32:41 от Pouri » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #20 : 27 Июля 2016, 23:32:51 »

Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #21 : 28 Июля 2016, 10:10:41 »

Это ж надо стока налить воды...вся суть поста "горчица нихрена не травит ..а фотки 2010 года  брехня."..
Так кратко уже человек 5 это сказали. Не доходит. Развернуто - вода. Это уже не здоровое любопытство, больше на троля похоже.
ЗЫ. 4 поста подряд. Обычно такое поведение классифицируется как флудерастия.
ЗЗЫ.
мазать надо нормально))))
Так вперед. Потом всем расскажешь, будет респект и уважуха. Заодно химикам нос утрешь. А то пока только гора флуда.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 10:13:26 от Aspid74 » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #22 : 28 Июля 2016, 10:41:54 »

Это ж надо стока налить воды...вся суть поста "горчица нихрена не травит ..а фотки 2010 года  брехня."..
Так кратко уже человек 5 это сказали. Не доходит. Развернуто - вода. Это уже не здоровое любопытство, больше на троля похоже.
ЗЫ. 4 поста подряд. Обычно такое поведение классифицируется как флудерастия.
ЗЗЫ.
мазать надо нормально))))
Так вперед. Потом всем расскажешь, будет респект и уважуха. Заодно химикам нос утрешь. А то пока только гора флуда.

обычно нормальные люди вникают в суть волпроса.. потом пишут свое мнение. В теме представлены фотки с чудным рисунком вытравленным горчицей. То что 5 человек не читают стартовый пост .. не значит, что фоток нет.   Я пробовал, у меня не получилось так как на фото. Я спросил как он так вытравил.. Кому есть чего сказать .. скажите.  Малолеток прошу не беспокоится. .. классификатор работает когда точно определены критерии Весёлый
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 10:48:39 от Pouri » Записан
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #23 : 28 Июля 2016, 10:47:48 »

В чем заключается "чудность" обсуждаемого рисунка? То же самое, плюс-минус, получалось на видео, ссылки на которые были выше.
  Малолеток прошу не беспокоится. Весёлый
Переход на личности? Неужели так подгорает, когда прерываю флудоизвержение?
Кстати, по поводу возраста обычно пишет школота, считая это самым страшным оскорблением, что наводит на определенные мысли.  Смеющийся
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #24 : 28 Июля 2016, 10:50:43 »

В чем заключается "чудность" обсуждаемого рисунка? То же самое, плюс-минус, получалось на видео, ссылки на которые были выше.
  Малолеток прошу не беспокоится. Весёлый
Переход на личности? Неужели так подгорает, когда прерываю флудоизвержение?
Кстати, по поводу возраста обычно пишет школота, считая это самым страшным оскорблением, что наводит на определенные мысли.  Смеющийся

ты очень мнительный.. по этому и палишься)) я на этом форуме еще никого не оскорбил страшно Смеющийся
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #25 : 28 Июля 2016, 11:42:43 »

Мнительность, это когда действительность не соответствует фактам. Я привел цитату из твоего поста, для обоснованности своих слов. У тебя же - бессмысленное двойное цитирование заменяет всю аргументацию.
Ну, да ладно, если это никому не мешает, и даже в какой-то мере развлекает народ, почему бы и нет. Как я уже понял по другой теме - у тебя цель просто трындеж ради трындежа. Для себя, не вижу смысла тратить время. Жаль только, темы постонно всплывают и нет функции заблокировать троля.
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #26 : 28 Июля 2016, 12:02:57 »

та не мешает.. не парься.. иди погуляй покы каникулы  Весёлый
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #27 : 28 Июля 2016, 12:38:11 »

Я рад, что ты рад каникулам. Вот только не надо говорить мне что делать, чтоб не быть посланым. И да, не парься отвечать. Или обязательно последнее слово должно быть за тобой?
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #28 : 28 Июля 2016, 13:02:07 »

...если уж пошла така пьянка ..  вот состав горчицы столовой..в 100 граммах:
Кальций110,6  мг
Магний122,4  мг
Натрий30,1  мг
Калий224,3  мг
Фосфор215,1  мг
Хлор1944,6  мг
Сера5,9  мг
Микроэлементы
Железо10,9  мг
Цинк0,0195  мг
Медь8,8  мкг
Марганец0,0081  мг
Молибден3,6  мкг
Кобальт0,5  мкг
Энергетическая ценность Горчица столовая составляет 138,7 кКал. Браво Браво

Вот вам и ответ ..больше всего хлора и железа....хж....а то уксус..соль...теслу давай включать.....фармакопею приплетать...мазать надо нормально))))
Дядя, ты дурак или тролль? Что такое 10,9 мг/100 г концентрация, вообще представляешь? Это 0,0109 %
Это уровень грязной водопроводной воды. Так трави ей!

Это ж надо стока налить воды...вся суть поста "горчица нихрена не травит ..а фотки 2010 года  брехня."..
Содержание химических веществ и их концентрация в растении зависит от места произрастания растения..грунта.. климата..сорта и т.п...а в фармакопее указываются только активные вещества растения использумые в фармацевтике.
Некоторые серы называют электрохимическим травлением, травление, не использующее электричество. И пытаются замазать этот факт фонтаном из словей . Смеющийся
Открой фармакопею и посмотри, что там нормируется и в каком количестве. И не фармацевтика, а фармация, в данном случае вообще фармакогнозия.
Потом вернись в школу и узнай, чем вызван процесс травления: перехода кристаллического металла в ионную форму.
Есть цитата, приписываемая Марку Твену, хотя на самом деле это вольный пересказ Библии: "Never argue with an idiot. They will only bring you down to their level and beat you with experience."
Перевод для нетямущих: не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #29 : 28 Июля 2016, 13:41:16 »

Юрец.. ты трохи того ..остынь... тебя тут никто не обзывал... нэ каляхуй...бо сэрцэ станэ..у тебя есть вопросы ?.. задай их тем людям, которые хвалили травление горчицей по указанной ссылке. Если ты с ними не согласен. скажи - "нэ згодный.. бо это нивазможно.. это сядно, шо травить грязюкой..а фотки брэхня.! о!"... Обзываться то зачем?. Я поднял тему , в которой мастера хвалили работу с травлением горчицей.. ( внимание, это важная фраза.. Вы же старожилы  и хвалили, потому и заинтересовала).
На всякий твой  теоретический бред о электрохимическом происхождении солевого раствора уксуса якобы описанных собственноручно Шателье  в фармакопее Украины , привел подробный состав элементов горчицы столовой.. в котором преобладают элементы хлорного железа. Я сопоставил результаты травления показанные на фотках.. свой неудачный опыт и предположил, что секрет в технологии или может быть этот метод подходит к определенным маркам стали.. может в горчице " Чумак" больше железа с хлором, чем в Торчине.. к примеру... И спросил у тех кто пробовал. Все..

эй.. не отвлекайся..  сосредоточься Смеющийся  чуешь?? мне не надо читать лекции по фармацевтике. .. тем более не компетентные.. Не травил.. так и скажи..
       если 1 сотая % на 100 грамм это мало.. то чем тогда горчица травит рисунок в роликах ютуба?  а ну спытай у  французькых авторитетных источников?))
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 14:19:22 от Pouri » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #30 : 28 Июля 2016, 13:56:27 »

пысы.. Положения фармакопеи основаны на достижениях фармацевтической химии и её фармацевтического анализа, его критериев, способов и методов[1]. Фармакопея включает указания по изготовлению лекарств и проверке их качества, определяет высшие дозы препаратов и устанавливает требования к лекарственному сырью. .. читайте Википедию.
так к слову про маленький ликбез..... методики фарм анализа-- очень дорогостоящая штука.... стоимость методик анализа всех веществ в растении перевалит за сотни тыщ баксов.. если их все определять. И при чем для каждого растения методики нужно делать отдельно. По этому в фармакопее перечисляются только исследованные отдельные вещества
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 14:05:41 от Pouri » Записан
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #31 : 28 Июля 2016, 14:55:01 »

На всякий твой  теоретический бред о электрохимическом происхождении солевого раствора уксуса якобы описанных собственноручно Шателье  в фармакопее Украины , привел подробный состав элементов горчицы столовой.. в котором преобладают элементы хлорного железа.
пысы.. Положения фармакопеи основаны на достижениях фармацевтической химии и её фармацевтического анализа, его критериев, способов и методо
Тоже к слову - я являюсь одним из авторов статей ГФУ, что там и как, отчетливо представляю. А фармацевтической разработкой и анализом занимаюсь третий десяток лет, являюсь автором более чем 15 препаратов, в т.ч. оригинальных, на которые выданы патенты. Что сколько стоит, тоже в курсе - каждый день этим занимаюсь. Так что поучения не в кассу.
Лексикон пэтэушника и перевирание слов в стиле "космических кораблей, бороздящих Большой театр" - это сильно, пацаны во дворе оценят, под пивас. Но не здесь.
Заканчивай словоблудить и берись за учебники, сказочник, чтобы не сказать крепче.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #32 : 28 Июля 2016, 15:42:11 »

[/quote]
Тоже к слову - я являюсь одним из авторов статей ГФУ, что там и как, отчетливо представляю. А фармацевтической разработкой и анализом занимаюсь третий десяток лет, являюсь автором более чем 15 препаратов, в т.ч. оригинальных, на которые выданы патенты. Что сколько стоит, тоже в курсе - каждый день этим занимаюсь. Так что поучения не в кассу.
Лексикон пэтэушника и перевирание слов в стиле "космических кораблей, бороздящих Большой театр" - это сильно, пацаны во дворе оценят, под пивас. Но не здесь.
Заканчивай словоблудить и берись за учебники, сказочник, чтобы не сказать крепче.

[/quote]

если ты статьи пишешь.. то почему же не знаешь для чего фармакопея?))) так чем горчица травит в ролике  сталь ,если в ней одна грязь??... уксусом, гэ?? а майонез чего не травит ?.. внем уксуса почти столько же...а вот железа нэма... и хлора на порядок меньше.. .. может усьо такы нэ уксусом едыным жывэ украйинська фармацэвтыка? Смеющийся   статьи это хорошо.. тока ж надо  инколы отрываться от описаний большого театра с научной точки зору))
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #33 : 28 Июля 2016, 15:44:21 »

Я сопоставил результаты травления показанные на фотках.. свой неудачный опыт и предположил, что секрет в технологии или может быть этот метод подходит к определенным маркам стали.. может в горчице " Чумак" больше железа с хлором, чем в Торчине.. к примеру... И спросил у тех кто пробовал. Все..

Уже отвечал, но не Вам

Травление с помощью горчицы (как и варианты с кока-колой, лимонной кислотой, чаем и т.д.) пустая трата времени, сил и материалов.
Применяя для протравки раствор азотной кислоты или того-же хлорного железа можно точно знать результат, а так -- лоторея.

Я пробую увести людей от экспериментов, тех самых экспериментов, которые уже пробовал на рапиде и ШХ-15.

Теперь отвечу лично Вам, по простому, чтоб не лезть в дебри материаловедения. Сталь бывает углеродистая и нержавеющая (с антикоррозионными добавками). Соответственно углеродистая сталь (без антикоррозионных добавок) ржавеет со временем. Основной легирующий элемент нержавеющей стали - это хром, помимо хрома, нержавеющая сталь может содержать никель, молибден, кобальт, марганец, титан ... но об этом не сейчас. Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при содержании хрома 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях, а это значит, что 40Х13, 65Х13, 95Х18 и им подобные не протравить ни кока-колой, ни лимонной кислотой, не тем более горчицей.
Протравить рисунок получится на Р6М5, ШХ-15, У-8....У-12, 65Г, Р18...., один только нюанс - травим в горчице и не важно какой Чумак или Торчин. Вы уверены что не испортите нож, над которым трудились все выходные ???  Вот почему я отговариваю от экспериментов, ХИМИЯ - качественно и надежно.

Теперь вернемся к еще одному Вашему комментарию

Вы видели вообще ссылку в начале темы..там мастера говорят что почти получился рисунок на фото. Трудно открыть почитать о чем тема??? Шо..в 2010 получилось.а в 2016 секрет утратили? ...просто как я понимаю парень не просто помазал клинок..а нормально так потратил времени на тот рисунок....это вообще относится ко всем кто не глядя говорит что невозможно....но на фотке же отлично получилось....я вот пробовал ..у меня тоже фигня получилась...но фотки то налицо...у некоторых получается..вопрос как? ...

Смотрел тему и фото, переходил по ссылкам, читал и старался вникнуть в суть вопроса. Никто не утверждает что невозможно, наоборот - все возможно, но Вам нужны эти "танцы с бубном", сколько клинков Вы готовы пожертвовать для эксепиментов ???
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #34 : 28 Июля 2016, 16:11:20 »

На дебильные запросы отвлекаться не будем, ответим на умные.
Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при содержании хрома 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях, а это значит, что 40Х13, 65Х13, 95Х18 и им подобные не протравить ни кока-колой, ни лимонной кислотой, не тем более горчицей.
Почти все так: легирующий элемент создает электрохимическую пару, которая препятствует возникновению разности потенциалов на корродирующем элементе. Но, как всегда, есть одно "но". Сила потенциала определяет то, как быстро происходит травление, недаром сталь stainless, т.е. ржавеет меньше, а не абсолютно нержавеющая. И именно поэтому стали типа 40Х13 - 95Х18, 440 А - 440С, AUS-8 очень медленно, но вполне травятся сильнодействующими агентами: крепкими кислотами, хлорным железом. Фото травления N690Co (аналог 440С) я выкладывал - один слой травится до 15-20 минут в теплом насыщенном растворе хлорного железа (для неучей - это концентрация в 45-48 %, а не жалкие сотые). За это время углеродистый клинок опинеля-восьмерки съедает вполовину, а здесь протравливается 0,1-0,15 мм - вполне достаточно для контрастного узора. Для получения аналогичного эффекта в 5 % ортофосфорной (ака кока-кола, спрайт, фанта) потребуется несколько часов , а горчица просто засохнет, в сухом виде реакция, понятное дело, практически не идет.

Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: травление горчицей
Перейти в: