Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 02:43:44

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Аналог Анакрола? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все Вниз Печать
Автор Тема: Аналог Анакрола?  (Прочитано 48521 раз)
Offline Міша
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Слава Україні . Тел 0990640272;0988363203
Offline Міша Пользователь
« Ответ #70 : 15 Июля 2016, 13:10:01 »

Простабілізуйте деревяху на всю глубину в 3-4кольори,  вище є фото моє виставив комрад Виталий 279.

Offline Pouri
Пользователь

Сарказм - это остроумие, спущенное с цепи
Offline Pouri Пользователь
« Ответ #71 : 15 Июля 2016, 13:52:59 »

Цитата отсюда  http://www.a-germetik.ru/katalog/stabilizaciya-drevesiny " Вакуумная пропитка с использованием избыточного давления» - этот способ, из-за начальных затрат на вакуумную установку, самый дорогой, но позволяет быстро и качественно получать стабилизированную древесину, даже «твёрдых» пород. Итак:

1) Бруски дерева, полностью, погружаются в ёмкость с Анакрол-90 и помещаются в вакуумную камеру.
2) Откачиваем воздух (остаточное давление порядка 0,015-0,025 атм.), состав начинает «кипеть»
3) Ждём окончания процесса «кипения» и выдерживаем бруски 15-30 минут.
4) Сбрасываем вакуум до атмосферного давления, после чего, создаём избыточное давление (порядка 4-5 атм.)
5) Выдерживаем 30 минут и сбрасываем давление до атмосферного.
6) Повторяем пункты, со 2-го по 5-ый, два – три раза.
7) Контролируем (взвешиванием) пропитку бруска (часто он просто «тонет»).

так как произодители советуют повторять процедуру 3 раза то по идее.. если пункты со 2-го по 5-й повторить три раза в емкостях с разными цветами анакрола, каждый раз перекладывая деревяху в другую банку то должна получиться пропитка в 4 цвета. а вот на сколько глубоко проникнет 3-й и 4-й  цвет вопрос..наверно будет зависеть от пористости дерева. Кстати если поширше  посмотреть на фотки Михаила, то можно заметить, что на многоцветных кусках есть главные цвета и второстепенные.. точечные. Скорее всего они как раз и проникли в самые широкие поры..с четвертого раза.. где осталось место после заполнения предидущими кольорамы.  Хочется послухать критику теории.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 13:59:58 от Pouri » Записан
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
Offline Игорь.А Пользователь
« Ответ #72 : 15 Июля 2016, 14:50:26 »

Ну чего вы ломаете копья по поводу анакрола. Он был разработан для заполнения пор в металле , но не как не для дерева.Но наши умельци суют дерево куда не попадя.

Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #73 : 15 Июля 2016, 15:06:26 »

Нифига, официальные  продавцы Анакрола авторитетно заявляют на своих сайтах его как средство " и для стабилизации дерева"..вот в той ссылке сайт дистрибютора и подробная инструкция по стабиле
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
Offline Виталий279 Ветеран
« Ответ #74 : 15 Июля 2016, 15:57:12 »

Ну чего вы ломаете копья по поводу анакрола. Он был разработан для заполнения пор в металле , но не как не для дерева.Но наши умельци суют дерево куда не попадя.
Можно вопрос (не только к Игорю.А) какой состав наиболее подходит , свой вариант тоже приветствуется.
анатерм пк-80
Loctite Resinol
Anaseal HC90
Nano-Seal 120
Как по мне все пропиточные составы этого типа для промышленности (заполнение пор микротрещин и герметизации).
С уважением Виталий.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #75 : 15 Июля 2016, 16:43:23 »

да они все  похожи по составу и механизму действия, смотреть надо только на то, для заполнения каких пустот они предназначены...
Мы уперлись в эпоксидный композит по нескольким причинам, первое, 100% заполняемость любых пустот без усадки, второе ,  поиграв с пластификаторами можно через смолу передавать дереву свойства ( ударную вязкость например) третье, хорошие оптические свойства и предсказуемость результата  при работе с красителями. четвертое, это наращивание  дерева пластиком с запрограмироваными свойствами( та же ударная вязкость, твердость, цветопередача красителя и тд)

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #76 : 15 Июля 2016, 16:47:36 »

они не только по составу.. они еще и по фасовке похожи))) бочками по 180 литров и главное шо никто не ворует их на литейных заводах  и не продает на лево.. вот в чем схожесть основная  Смеющийся
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #77 : 15 Июля 2016, 17:13:14 »

Мантис - Спасибо за ответ, читал Ваши ответы в теме о микарте.
С уважением Виталий.

Offline Міша
Пользователь

Слава Україні . Тел 0990640272;0988363203
Offline Міша Пользователь
« Ответ #78 : 15 Июля 2016, 22:57:36 »

Вот в тому і підводні камені, що цю технологію в багато кольорів треба ще знати як загнати, це не так просто щоб на бруску було виражено чіткі кольори а не болото.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #79 : 16 Июля 2016, 02:05:30 »

Так вы Михаил не светитесь на форумах...если не собираетесь делиться секретами мастерства...бачте колега каже шо ваша технология 300 штук баксав стоит...он  в Ровном за кусок янтаря яйца могут оторвать ...а у вас же не янтарь...технологичный скарб..нэ розпалюйтэ в дилетантах нэ здоровых  эмоций своимы намьокамы на  можлывисть яскравойи стабильности Смеющийся
« Последнее редактирование: 16 Июля 2016, 02:31:27 от Pouri » Записан
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #80 : 16 Июля 2016, 02:24:40 »

На счет как загнать.... то опять же теоретически ...это вопрос текучести пропитки и ступенчатого увеличения давления... т. Е компрессор хороший трэба и шоб прокладка була олвейс плюс....шоб нэ протикала ..и воздух откачивать ступеньками.....не сразу весь...а что бы часть оставалась для следующего цвета....не дожидаться пока весь воздух пузрьками выйдет сразу.. а делить его  на 4 части...вот и получится что при самом сильном давлении 4 цвет запузырится на всю глубину.....куда первые три не доползали..изза более слабого давления....ну это я бы так попробовал в 3х литровой банке первым делом..клизьмой создавая давление ..якбы анакрол продавалы по 3 литра а не по 200...
« Последнее редактирование: 16 Июля 2016, 02:30:29 от Pouri » Записан
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #81 : 16 Июля 2016, 20:42:25 »

Добрый вечер.
Кто то пробовал "Берёзовый сок".
Смотрю у нас мало отзывов по нему.
С уважением Виталий.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #82 : 16 Июля 2016, 21:26:20 »

Так березовый сок - этож вроде один паренек из рф бадяжил  и на форумах предлогал в продажу. По литру. ..я когда то читал его пост, что это он состав придумал..это года 2 назад было..к сожалению ник не помню...он даже в одноклассниках мелькал в группах по резьбе..    вот погуглил...состав он не раскрывает...на фото кусок меда засахаренного....отзывы в инететолько от корешей...как по мне то это развод какойто..вот форум с ним http://guns.allzip.org/topic/97/1684436.html да и опять же. Рф не Украина..не скоро свободно посылки будут ездить.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2016, 21:36:36 от Pouri » Записан
Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #83 : 17 Июля 2016, 13:16:13 »

Так березовый сок - этож вроде один паренек из рф бадяжил  и на форумах предлогал в продажу. По литру. ..я когда то читал его пост, что это он состав придумал..это года 2 назад было..к сожалению ник не помню...он даже в одноклассниках мелькал в группах по резьбе..    вот погуглил...состав он не раскрывает...на фото кусок меда засахаренного....отзывы в инететолько от корешей...как по мне то это развод какойто..вот форум с ним http://guns.allzip.org/topic/97/1684436.html да и опять же. Рф не Украина..не скоро свободно посылки будут ездить.
Трудно с Вами согласиться. Люди пошли путём создания своего! продукта. Наверное он в чём-то, пока, уступает иностранным аналогам, но зато он у них свой и по вменяемой цене.
Про ганзу и её пользователей - "корешей" вообще не понял. Там огромная тема, которая начиналась с бесплатной раздачи большого количества сока, всем желающим. В Украине я таких проектов вообще не встречал.
Единственное соглашусь, учитывая страну происхождения сока, нам его не видать.   
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #84 : 17 Июля 2016, 16:41:48 »

Огромного - это 5 флаконов.
Около 100 долларов для рекламы - это нормально.
Интересно узнать один из обитателей этого форума получил свой желаемый флакон.
Если да то отзыв не помешал бы.
С уважением Виталий.

Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #85 : 17 Июля 2016, 16:42:53 »

Так березовый сок - этож вроде один паренек из рф бадяжил  и на форумах предлогал в продажу. По литру. ..я когда то читал его пост, что это он состав придумал..это года 2 назад было..к сожалению ник не помню...он даже в одноклассниках мелькал в группах по резьбе..    вот погуглил...состав он не раскрывает...на фото кусок меда засахаренного....отзывы в инететолько от корешей...как по мне то это развод какойто..вот форум с ним http://guns.allzip.org/topic/97/1684436.html да и опять же. Рф не Украина..не скоро свободно посылки будут ездить.
Трудно с Вами согласиться. Люди пошли путём создания своего! продукта. Наверное он в чём-то, пока, уступает иностранным аналогам, но зато он у них свой и по вменяемой цене.
Про ганзу и её пользователей - "корешей" вообще не понял. Там огромная тема, которая начиналась с бесплатной раздачи большого количества сока, всем желающим. В Украине я таких проектов вообще не встречал.
Единственное соглашусь, учитывая страну происхождения сока, нам его не видать.  

Тема большая, ипытателей около десятка...итоги по отчетам ...ну на мойвзгляд такие же, как и у мужика который лаком пробовал стабилить...есть в инете отчеты...в отчетах с соком, нет ни одного результата, даже близко похожего на стабиленные анакролом или резинолом.по этому я решил что фигня этот сок. Могу ошибаться...покажите дерево им обработанное.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2016, 18:44:35 от Pouri » Записан
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #86 : 18 Июля 2016, 00:50:17 »

Чехи производят эпоксидную смолу  которая предназначена для инфузии и стабилизации дерева, марка смолы LH 288 , "живет" 4 часа, правда не знаю какой отвердитель ....
К сожалению в Украину эту смолу не поставляют...Чешские смолы довольно хорошие, но вот отвердители... или плохие, или  с заоблочной ценой. На рынке есть отвердитель р11, полный аналог ПЭПА, правда более стабильная, но та же, а то и больше, проблема с изотермой, вскипает даже 50 грамм в стаканчике  минут за десять , и 410 , отверждает лучше чем р11, но та же проблема с изотермой, один в один, к тому же ещё вязкая примерно как эд20,  а вот качественные отвердители начинаются с цены  за 900 гривен за кило, а добавлять его надо примерно 50 процентов...Короч ну их нах)  Я думал  заказать с Чехии для пробы  десяток кг LH 288, но потом  получил такой же результат (очень низкая вязкость и 4 часа жизни) набодяжив  композит из испанских и голландских ингридиентов...  Узнал что у испанцев есть очень жидкий но без растворителей композит для препрегов, отверждаеться только при высоких температурах . Короч заказал на пробу 6 кг, но прийдет только в конце августа

У. Черчилль
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #87 : 18 Июля 2016, 01:01:53 »

Что тут осталось  Весёлый
январь- май
С уважением.

Offline Gesandt
Пользователь

Offline Gesandt Пользователь
« Ответ #88 : 18 Июля 2016, 14:03:21 »

почитаю молча. спасибо

0674596160
Offline Юстасия
Пользователь

Offline Юстасия Пользователь
« Ответ #89 : 19 Июля 2016, 21:06:22 »

http://f5.s.qip.ru/~d3R3GIvV.jpg
Аналог Анакрола?

http://f5.s.qip.ru/~d3R3GIvW.jpg
Аналог Анакрола?

http://f4.s.qip.ru/~d3R3GIvX.jpg
Аналог Анакрола?

http://f2.s.qip.ru/~d3R3GIvY.jpg
Аналог Анакрола?
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 21:11:09 от Юстасия » Записан
Offline Юстасия
Пользователь

« Ответ #90 : 19 Июля 2016, 21:26:52 »

ну вот собственно говоря  это эпоксидный компауд, который готовили для стабилизации использованный в щадящем режиме)
пропитывали шпон клен+макоре,  потом запресовка. Получился  чудесный материал, выглядит как просто дерево, держали  сутки в воде, вытащили, а на нем даже капли не задержались) Компауд с изрядной долей  пластификатора,  ударная вязкость у  фанеры  очень хорошая, гнется так что можно лук сделать...
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #91 : 19 Июля 2016, 21:38:48 »

Добрый вечер.
Смотрится чудесно.
Прямо захотелось такой на кухоничек.
С уважением Виталий.

Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #92 : 19 Июля 2016, 21:45:01 »

И особенно порадовало сохранение белого цвета, если клен не обрабатывался дополнительно.
С ув. Виталий.

Offline Юстасия
Пользователь

« Ответ #93 : 19 Июля 2016, 21:53:41 »

нет,  пропитывали отдельно, но в компауд подбирали  самые не агрессивные ингридиенты, поэтому  коричневый  не "потек"
Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #94 : 19 Июля 2016, 22:13:22 »

Извиняюсь за офф, а это не на продажу? Застенчивый
Offline Виталий279
Ветеран

я здесь надолго
« Ответ #95 : 19 Июля 2016, 22:14:27 »

Не одному мне понравилось.

Offline Юстасия
Пользователь

« Ответ #96 : 19 Июля 2016, 22:40:22 »

ок. тогда завтра создам тему в барахолке
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #97 : 19 Июля 2016, 23:47:54 »

Кап пропитать надо...тогда будет видно на что похоже....а то ведь это слоенная фанера финская получилась красивая или ламинат яркий.. не подумайте что хаю ваш труд..но на фотках видно качественно склееные листы..а гдеж пропитка и стабилизация?
Offline Юстасия
Пользователь

« Ответ #98 : 19 Июля 2016, 23:52:59 »

е подумайте что хаю ваш труд..но на фотках видно качественно склееные листы..а гдеж пропитка и стабилизация?
вы продержите склееные листы сутки в воде?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #99 : 20 Июля 2016, 00:12:19 »

но на фотках видно качественно склееные листы.
скажу как лучный мастер с большим стажем....склеить качественно шпон без пропитки невозможно, имеется ввиду  эпоксидкой.  дерево имеет такую особенность выдавливать воздух в клеевой шов, если отодрать склейку и посмотреть в микроскоп, то будет похоже на щупальце осьминога.  На практике это даст отслоение края шпона когда  обрабатываешь под большим углом создавая рисунок слоями. А луки очень быстро расходятся по швам в районе выхода рукояти в плечо. Эту проблему не смог даже французский сикомин решить со своей смолой  для дерева с ценой за 1000гривен... Работает только американский  ЕА 40 , специальный клей для лучной промышленности.
Я шпон, который идет между стеклом и ламелями, пропитывал немецкой смолой ларит 285 (очень качественная, низковязкая авиационная смола) прогревал основательно феном, так что смола начинала испарятся, потом ждал гелеобразования, промазывал еа 40, и только потом укладывал  пакет в прессформу...

У. Черчилль
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #100 : 20 Июля 2016, 00:24:35 »

е подумайте что хаю ваш труд..но на фотках видно качественно склееные листы..а гдеж пропитка и стабилизация?
вы продержите склееные листы сутки в воде?

Качественная Юсби плита может лежать в воде и месяц...это не значит что она стабилизирована...это значит что опилки спресованны и проклеены . Вы имеете виду что ваш состав полностью пропитал весь шпон и склеил его? Но брусок не шпон миллиметровый. Вы пробоволи кусок хотя бы мягкой липы пропитать и посмотреть что будет?
« Последнее редактирование: 20 Июля 2016, 00:28:48 от Pouri » Записан
Offline Юстасия
Пользователь

« Ответ #101 : 20 Июля 2016, 00:44:13 »

Вы пробоволи кусок хотя бы мягкой липы пропитать и посмотреть что будет?
кода создавали состав. пропитывали  бруски шелковицы 30 на 40мм.. не запустили пока состав в работу только по той причине что при заполнении  внутренних пустот (на гнилушках пробовали, ) получали  пластик похожий по свойствам на довольно твердую резину,  А муж хочет получить более твердый пластик... Этот оставили на шпон и тонкие ламели до 5мм, изначально без пустот, так как этот состав  дает очень высокую ударную вязкость
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #102 : 20 Июля 2016, 01:00:13 »

5мм это не на всю глубину бруска..но и не мало..выходит сантиметровая плашка пропитается полностью? Вообщем то если пропитывать уже готовую рукоять..ну или даже грубо обточенную, то для стабилизации верхнего слоя этого достаточно..главное чтобы кроме полимеризации еще и рисунок дерева подчеркивало. Можно делать заготовки стандартных типов рукоятей и пропитывать на 5 мм..лучше на 7- 8..тогда покупатель  сможет просто шлифонуть немного и все..будэ мать стабилизировану ручку у ножа.
Offline рюгер
Ветеран

WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #103 : 20 Июля 2016, 01:02:00 »

Вы не с того дерева пробные эксперименты делаете,что такое шелковица  для нашей местности, или вы для китайцев состав готовите? надо было березу стабилизировать,  плотность для стаба поинтересней.
Offline Юстасия
Пользователь

« Ответ #104 : 20 Июля 2016, 01:14:38 »

вы неправильно поняли)  пропитывали 30на 40 мм, насквозь.  не пустили в работу для стабилизации больших брусков  потому что добиваемся немного других качеств пластика.  А  оставили для  ламелей  потому что планируем  их комбинировать с микартой, и там *резиновые" свойства будут как раз кстати
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Аналог Анакрола?
Перейти в: