Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Июля 2026, 21:22:01

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Рейтинг сталей для кухонников 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Рейтинг сталей для кухонников  (Прочитано 4178 раз)
Offline buts
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline buts Пользователь
« : 20 Июня 2016, 19:06:45 »

Всем мира и добра.
Предлагаю создать некий рейтинг сталей для изготовления именно кухонников. Важны любые параметры - резучесть, кор. стойкость, износостойкость РК , трудоемкость изготовления и правки, и тт.д. и т.п.
Лично мое ИМХО -
1. К 110
2. Х 12
3. N 690
4. Порошки в кухне категорически не понравились.
 GO!
Offline Schurik
Старожил

С уважением Schurik

Offline Schurik Старожил
« Ответ #1 : 20 Июня 2016, 19:34:49 »

Ну,не знаю...  У меня на кухне два ножа из М390 - пользуюсь уже больше года. Ну очччень доволен ( от Анзара сталь) Застенчивый
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #2 : 20 Июня 2016, 20:55:43 »

То, что не ржавеет/не взаимодействует с продуктами, держит механические нагрузки средней величины (перерезать куриный позвоночник) при сведении менее 0,3 мм и имеет при этом рабочую твердость от 59 до 63 (выше тоже можно, но точить замаешься и керамическим мусатом поправить очень непросто).
Месяца 3 назад сделал я кухонник с помощью Игоря buts из N690Co, этакий макси-петти - минишеф на 17 см клинка с шириной 40 мм, твердость под 60 (неуверенно скребет стекло), сведение 0,2-0,25, все вышеописанное отлично получается. Будем повторять.
Очень хочу из 125V петьку сделать, но у Анзара толщины очень большие, а при ее цене половину в стружку переводить жаба поддавливает.
К110 и Х12МФ у меня на кухне работают около 3-4 лет. К110 ковки amato тоже прекрасно справляется, но темнеет и может оржавиться при неаккуратном обращении.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 20:59:01 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #3 : 20 Июня 2016, 21:38:06 »

Aeb-L 

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #4 : 20 Июня 2016, 21:52:02 »

Без уточнения, о каких именно кухонниках речь, невозможно составить вменяемый рейтинг.

Но если просто поговорить, то почему бы и нет. Интереснее всего: Aogami Super, ZDP-189, Ginsanko (это если нужен клинок авасэ, но категорически из нержавейки). Ранжировать названные материалы бессмысленно, - каждый хорош по-своему.
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #5 : 20 Июня 2016, 22:06:00 »

А мені ШХ подобається Показывает язык Аби тіки кавуни ножем не різати - сморід жахливий Crezy

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #6 : 20 Июня 2016, 22:33:27 »

видал отличные кухонники из 40х13, и видал оч хреновый из м390....все дело в том откуда руки растут,сталь вторична

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #7 : 20 Июня 2016, 22:49:37 »

видал отличные кухонники из 40х13, и видал оч хреновый из м390....все дело в том откуда руки растут,сталь вторична
это да. На протяжении уже лет 4-х, раз где-то в полгода, приносит мне человек для заточки набор ножиков - марка стали X30Cr14- (т.е. наша 30х13 -ваще ж бред Crezy) фирма не помню- затуплены так- что лишь чуть подправить и все.... но там геометрия классная.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #8 : 20 Июня 2016, 23:22:20 »

но там геометрия классная.
это и есть ответ...

У. Черчилль
Offline Ser - gyk
Пользователь

т. 096 9408392
Offline Ser - gyk Пользователь
« Ответ #9 : 21 Июня 2016, 01:33:14 »

но там геометрия классная.
это и есть ответ...
+ 100%. Режет не сталь - режет геометрия ...
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #10 : 21 Июня 2016, 02:45:32 »

Работает комплекс. Если сталь не будет способна держать геометрию, то последняя не спасет.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #11 : 21 Июня 2016, 10:37:56 »

Режет не сталь - режет геометрия ...
Зато тупится сталь....

С уважением. Метролог.
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #12 : 21 Июня 2016, 10:40:23 »

у меня кстати конкретный вопрос примерно по данной теме. Нужно сделать большой кухонник- ну типа "шеф"- длина клинка 180-200мм ширина- широкий Crezy- насмотрел 2 варианта- 1) у Анзара  Сталь N690 каленая нешлифованная, ПОВОДКА 1мм, 60HRC, 318х49х3,7 поводка пофигу все равно "на клин" буду сгонять. Цена вопроса- 516грн.
2)"Ножар"-Сталь AEB-L - 3 x 38 x 250 мм - Термооброблена. цена вопроса- 432грн.
Размеры что та, что другая в принципе подходют- да и цена не сильно отличяецца- ну из 690-й шире выйдет ножик и стоить будет чуть дорожже
вопрос- что лучче?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #13 : 21 Июня 2016, 11:29:00 »

на фб видел Анатолий Дюк продает 690ю некаленую по 2.5 гр за кв см, вроде режет как захочешь...
про стали, думаю с обоих выйдут чудесные кухонники

У. Черчилль
Offline Bobka
Пользователь

Offline Bobka Пользователь
« Ответ #14 : 03 Июля 2016, 18:55:57 »

100пудов

и вообще кухня кухне рознь, зависит от кулинарных предпочтений. да и формфактор важнее стали, КМК.
вот у меня на кухне висит пчак черный, пчак нерж, тесачек из 9ХС, средний из 40х13 и 2 маленьких из У8 - для задач моей семьи - с головой. Еще десятка 3 кухонников лежат в гараже - были вытеснены конкурентами из кухни.

0442219171
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #15 : 05 Июля 2016, 20:21:36 »

Як на мене, то визначити кращу сталь просто неможливо, бо її не існує. Для кухні так само. Потрібна сталь з обробкою, котра витримає потрібну геометрію. Корозійна стійкість, то вже на смак юзера. Власне й про геометрію так можна сказати - кому що подобається.

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #16 : 05 Июля 2016, 21:36:51 »

купил тут на форумной барахолке 40х13 у камрада Бойко- 3 кованые полосы- ибо в магазине ближайшем тётки меня уже достали- сделай да сделай хоть пару ножиков а то весь китай у них поразваливался к ...еням собачиим... ясен пень что ножики им нужны сильно бюджетные- (т.е ни К110 ни Х12МФ не пойдут ) вот буду пробовать.. что выйдет. подозреваю что резать будут Crezy ободравши окалину с данной полосы, ..нул ей тихонечко по железяке с меряной твердостью 59- осталось и там и там... на 40х13 чууть более. есть основания думать что там твердость где-то 56-57 что для данной задачи вполне даже может быть
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #17 : 05 Июля 2016, 23:59:05 »

купил тут на форумной барахолке 40х13 у камрада Бойко- 3 кованые полосы- ибо в магазине ближайшем тётки меня уже достали- сделай да сделай хоть пару ножиков а то весь китай у них поразваливался к ...еням собачиим... ясен пень что ножики им нужны сильно бюджетные- (т.е ни К110 ни Х12МФ не пойдут ) вот буду пробовать.. что выйдет. подозреваю что резать будут Crezy ободравши окалину с данной полосы, ..нул ей тихонечко по железяке с меряной твердостью 59- осталось и там и там... на 40х13 чууть более. есть основания думать что там твердость где-то 56-57 что для данной задачи вполне даже может быть
Я попробовал то же самое плюс напильник - не выше 55. Я, в общем, балованный, наверное, наши термисты из нее 57-58 вытягивали в легкую, а Боря boris376 в свое время термичил ее за 59, жалею, что оставил только один нож из нее, настольный, так сказать, для корреспонденции и фруктов. При этом она не крошится.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #18 : 06 Июля 2016, 10:14:34 »

Я попробовал то же самое плюс напильник - не выше 55. Я, в общем, балованный, наверное, наши термисты из нее 57-58 вытягивали в легкую, а Боря boris376 в свое время термичил ее за 59, жалею, что оставил только один нож из нее, настольный, так сказать, для корреспонденции и фруктов. При этом она не крошится.

я подозреваю что твердость на данных поковках "гуляет" и даже в пределах одной полосы- сотни раз с таким сталкивался- на этих вроде не критично .... будем делать- будем видеть Смеющийся
Offline fluid
Пользователь

Offline fluid Пользователь
« Ответ #19 : 06 Июля 2016, 19:19:07 »

Також купив у пана Бойка пару заготовок на СГ, з 40х13. З однієї роблю зараз клинок. Передряпав вдома майже всі ножі з нержавійки(тільки Трамонтіну з білими ручками забув) - подряпини залишаються. Якщо я нормально користувався цими ножами (а було нормально), то і в купленої полоси твердості мені вистачить, думаю, для поутових задач.
Offline Gesandt
Пользователь

Offline Gesandt Пользователь
« Ответ #20 : 07 Июля 2016, 11:15:17 »

0674596160
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #21 : 07 Июля 2016, 15:05:36 »

Якщо я нормально користувався цими ножами (а було нормально), то і в купленої полоси твердості мені вистачить, думаю, для поутових задач.
и я так думаю.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Рейтинг сталей для кухонников
Перейти в: