Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Июля 2026, 15:29:02

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Пропитка для дерева из маркера 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Пропитка для дерева из маркера  (Прочитано 2742 раз)
Offline Pouri
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сарказм - это остроумие, спущенное с цепи
Offline Pouri Пользователь
« : 30 Мая 2016, 13:24:32 »

Мастер из Беларуси выложил фотку ножа с красивенной зеленой ручкой из капа ...а на вопрос что за морилка выдал такой рецепт: "Сердечник зеленого перманентного маркера 2шт., режем на кусочки по 1.5-2 см. все это заливаем 70 мл спирта.через 2 дня пропитка готова."  На вопросы не отвечает, Может кто то из мастеров такой рецепт встречал, эта морилка не мажет руки?.. Я как то чернила из стержня шариковой ручки спиртом разбавил и ручку резца помазал... пришлось выкинуть ручку .. хоть и высохла а руки пачкала.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #1 : 30 Мая 2016, 13:39:33 »

После того как пропитаешь и она (рукоять) просохнет, ты будешь накладывать масло какое то или пропитку.
Финишировать карнаубским воском, от чего она должна рука пачкаться ?

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #2 : 30 Мая 2016, 14:18:57 »

После того как пропитаешь и она (рукоять) просохнет, ты будешь накладывать масло какое то или пропитку.
Финишировать карнаубским воском, от чего она должна рука пачкаться ?

Некоторые магазинные морилки пачкаются и после воска и после масла.. если ручка намокнет.. пока не сойдет верхний слой.

Offline Aspid74
Пользователь

Offline Aspid74 Пользователь
« Ответ #3 : 30 Мая 2016, 14:20:16 »

Ну, можно взять спиртовую или водную краску для кожи, хотя это будет подороже 2х маркеров, конечно.
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #4 : 30 Мая 2016, 14:32:51 »

Ну, можно взять спиртовую или водную краску для кожи, хотя это будет подороже 2х маркеров, конечно.

а краска рисунок дерева не замажет?
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #5 : 30 Мая 2016, 15:04:44 »

Сам красив марекром все чудово краситься і доволі глибоко але маркер треба брати назмиваємий. після того як тряпкою витерти нічого не мазає а після тіка вид шикариний.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #6 : 30 Мая 2016, 15:16:25 »

Сам красив марекром все чудово краситься і доволі глибоко але маркер треба брати назмиваємий. після того як тряпкою витерти нічого не мазає а після тіка вид шикариний.

Спасибо,  можно пробовать
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #7 : 30 Мая 2016, 15:48:40 »

а краска рисунок дерева не замажет?

Думаю зависит от краски. Собственно, если нет нерастворимого пигмента, тогда просто даст оттенок впитавшись. Если пигмент есть, может и замазать. Надо экспериментировать. Приведу как пример:
https://lh3.googleusercontent.com/tFSIQrDpFo-dvLE3nfFw92uZBvnroiAsVH6vCpZB1bi3iMaqojMs_IuaSs4sN_xuyvQ4ozzbVzy7=w731-h868-no
Пропитка для дерева из маркера

Сразу уточню, фото не мое, с соседнего сайта. Надеюсь его автор меня простит. У меня нет такого разнообразия спиртовых красок для кожи.

Но если с маркером работает - то это будет и дешевле, и гарантированно не забьет текстуру.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 15:51:20 от Aspid74 » Записан
Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #8 : 30 Мая 2016, 16:42:54 »

Только краситель маркера со временем выгорает от солнечного света.

063 71-68-263
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #9 : 30 Мая 2016, 18:40:22 »

Только краситель маркера со временем выгорает от солнечного света.
ну если куда то на сторону продать- пока там оно выгорит Crezy-какому нибудь проезжему....да и спиртовые морилки по ходу выгорают....напр. морилка "орех" через пару лет превратилась у меня в грязно-светло серый Смеющийся
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #10 : 30 Мая 2016, 19:58:28 »

Майже всі фарби вигорають на сонцю таких що не вигорають одиниці.
Ви спробуйте фінішніть деревягу гріт в 800 потім прокрасьте дуже сильно а потім прошкурте ще раз в 800 гріт і будете приємно здивовані .

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #11 : 30 Мая 2016, 20:29:31 »

Все дуже просто:  дешева рибка - погана юшка. Використовуйте маркери відповідної якості.
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
Offline Игорь.А Пользователь
« Ответ #12 : 30 Мая 2016, 21:38:45 »

Спирторастворимые красители более стойкие к УФ чем другие, решение с маркером не очень хорошее, выгорает даже под слоем лака.

Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #13 : 30 Мая 2016, 22:38:36 »

Зазвичай нашими ножами користуються рибаки, мисливці ну і на кухні. Шановне паньство я не можу зрозуміти де і під яким сонцем ви тримаєте руків"я ножа так щоб воно критично вигоріло.
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #14 : 30 Мая 2016, 22:58:47 »

Так а перманентний маркер хіба не на спирту ?

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #15 : 30 Мая 2016, 23:03:37 »

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #16 : 31 Мая 2016, 13:04:06 »

короче .. выходит можно сделать не плохую яркую морилку  из маркера. Та рукоять, шо я видел, выглядела как стабилизированная..  
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 13:07:51 от Pouri » Записан
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #17 : 31 Мая 2016, 18:07:31 »

нафиг заниматься ананизмом  с маркерами? Анилиновые красители  и спирто и водо растворимы... продается  много цветов, и с этих цветов можно самому много чего намешать...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline fluid
Пользователь

Offline fluid Пользователь
« Ответ #18 : 31 Мая 2016, 22:49:51 »

По анилиновым спирторастворимым красителям.

Подозреваю, что точки их продажи просто слабо засвечены в интернете - берут же их где-то люди. Наверное, на рынках?

Я искал год назад - основная масса водорастворимые, либо опт от 1-2 кг. Найти спирторастворимые анилиновые красители в Киеве, в мелкой фасовке мне не удалось тогда.
Краски для ткани - практически все водорастворимые попадались (что логично, спирт слишком дорогой для этой задачи). Ходил по магазинам, где торгуют материалами для всяких поделок - только водорастворимые((
Если вдруг кто знает, где купить такое в Киеве, или в интернет-магазине с пересылкой по Украине - подскажите пожалуйста, буду благодарен.
Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #19 : 31 Мая 2016, 23:35:17 »

А що не влаштовує в водорозчинних? Я майже тільки їх і використовую на руків"я, дуже швидко сохнуть, дають стійкий колір, можна гратись з відтінками просто додавши води і т.і. кивающий
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #20 : 01 Июня 2016, 00:21:21 »

А як вони профарбовують деревину у глибину? Проникають глибше, ніж 0.5 мм?
І чи не було випадків розтріскування заготовки при висиханні?
А найбільше турбує, як водорозчинні барвники поведуть себе в єксплуатації (під данішем, звичайно) - чи не будуть вимиватись при легкому митті миючим засобом (наприклад ніж, яким я ріжу м'ясо, я мию галою\фейрі і т.п., м'якою мочалкою і обережно, але ж мию) ? Не "попливе" тонування, не піде плямами?
Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #21 : 01 Июня 2016, 23:32:31 »

Я вважаю що будь-яке тонування без стабілізації дає приблизно однакову глибину. Розтріскування, при тонуванні достатньо сухого дерева, не буде. Вимиється-зітреться спочатку покриття (даніш, звичайно кивающий ), тонування може тільки вигоріти на сонці, але то в дуже далекому майбутньому (при належному використанні-догляді).
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
« Ответ #22 : 02 Июня 2016, 11:10:53 »

Можно обратиться к опыту мастеров по изготовлению курительных трубок. Используют они пищевые красители, покрывают карноубой и работают они по 30 лет. Правда галой не моют

Дрянь выискивает то, из чего можно устроить истерику, а нам – строить Украину. У нас слишком много дел, чтобы размениваться на созерцание мух на куче навоза.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #23 : 02 Июня 2016, 11:44:11 »

водорастворимые анилиновые красители так же спирторастворимые, как и спирторастворимые- водорастворимые  Смеющийся

У. Черчилль
Offline Игорь.А
Пользователь

095-69-44-880 /Viber/
« Ответ #24 : 02 Июня 2016, 15:51:27 »

Применяют разведенные на спирте, они практически не подымают ворс. Так как краска наносится на финишных стадиях,после нанесения ее сразу поджигают чтоб убрать пушок 

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #25 : 02 Июня 2016, 16:19:01 »

водорастворимые анилиновые красители так же спирторастворимые, как и спирторастворимые- водорастворимые  Смеющийся
У меня с растворением красителя для ткани (водорастворимого) в спирте была проблема. Т.е. он практически не растворился, и почти не окрасил сам спирт.
Совет растворить в небольшом количестве воды краситель, а потом смешать со спиртом не очень помог. Если воды взять мало (чтобы сохранить "спиртовость" раствора), то красителя она растворяет тоже мало - и при смешивании со спиртом этой подкрашенной воды ещё и часть красителя, такое впечатление, выпадает в осадок.
Полученный слабоокрашенный раствор проникает очень неглубоко в дерево, фактически, только на поверхности остаётся, не "лезет" вглубь.
Наверное, надо подружиться с вакуумом? Или просто есть класс красителей, раствор которых в воде\спирте проникает реально глубоко в дерево?

Я вважаю що будь-яке тонування без стабілізації дає приблизно однакову глибину. Розтріскування, при тонуванні достатньо сухого дерева, не буде. Вимиється-зітреться спочатку покриття (даніш, звичайно кивающий ), тонування може тільки вигоріти на сонці, але то в дуже далекому майбутньому (при належному використанні-догляді).
Ну, я на практиці (в сусідній темі) отримав поганий результат із спиртовою морилкою чорною. Граб профарбувався настільки неглибоко (фарбував у декілька підходів, кожен підхід - декілька шарів, між підходами - прошліфовував ворс), що тонування стерлось за пів-дня неінтенсивного крутіння пофарбованого шматка в руках - і це під данішем!
Я в льогкій пєчалі, гг.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #26 : 02 Июня 2016, 17:18:01 »

У меня с растворением красителя для ткани (водорастворимого) в спирте была проблема. Т.е. он практически не растворился, и почти не окрасил сам спирт.
Тады это украинский краситель...я покупал у обувщиков когда то несколько кило итальянского разных цветов, когда экспериментировал со сквозной прокраской больших массивов древесины, на форуме есть тема где то с результатом. Они  оч хорошо растворяются и в воде и в спирте, попадали  турецкие и китайские в руки, тот же результат. а вот с украинскими не все понятно... вернее все понятно  Улыбка не знаю что они бодяжат, но доходит до откровенного скотства. Был большой заказ на камуфлированную микарту, при этом  лицо должен был быть камуфляж рип топ, а сама микарта при вскрытии  тоже должна была давать камуфлированный узор. "Собрал" эпоксидную систему которая смогла пропитать волокна  рип топа, но получилась дороговатой,  поэтому решил   под риптоп подложить хб камуфляж в несколько слоев пропитав обычной своей инжекционной системой. Заложил на пробу пластину 20 на 30 см, через десять минут  смола вдруг оч бурно вскипела...Добавил замедлитель, поставил пробу заново... 10 мин  - опять кипит...Я сразу вообщем то понял что дает реакцию.  Для интереса взял  несколько эпоксидных систем поинертнее, намешал грамм по 20 в стаканчиках и забросил туда кусочки ткани,  У всех один результат, оч бурное вскипание... У нас есть оч дубовенькая смола эпиталовская 828, взяли как то 50 литровый боченок для сборки матриц,  размешал с 192 отвердителем (несколько суток смола встает) и добавил замедлителя....10 мин и смола кипит))))  Поместил кусок ткани в пары аммиака на пару минут, и забросил в абсолютно инертный гелеобразный раствор, просто посмотреть хим реакция....реакция была оч бурной. Эта украинская ткань, из которой шьются украинские футболки для украинской армии....при выделении пота  эти футболки начинают травить организм... вот такая вот славаукраине))))

У. Черчилль
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #27 : 02 Июня 2016, 18:12:32 »

Тады это украинский краситель...я покупал у обувщиков когда то несколько кило итальянского разных цветов, когда экспериментировал со сквозной прокраской больших массивов древесины, на форуме есть тема где то с результатом. Они  оч хорошо растворяются и в воде и в спирте, попадали  турецкие и китайские в руки, тот же результат.

Да, краситель, насколько я помню, или украинский, или российский.
Спасибо, вы меня очень успокоили - значит, просто стоит поискать иностранные красители. И предварительно лучше покурить форум  Смеющийся .
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #28 : 02 Июня 2016, 22:51:02 »

да может и этот растворится... спирт это не принципиально, подойдет любой быстроиспаряющийся растворитель.. попробуй разные, в чем то да растворится

У. Черчилль
Offline Pouri
Пользователь

« Ответ #29 : 06 Июня 2016, 17:51:07 »

Купил два перманентных толстых маркера красных. Раскурочил, серцевины, порубал на куски, сложил в маленькую баночку и залил спиртом, грамм 80. Двое суток настаивалось. Получилась ярко-оранжевая жидкость, очень текучая. Первые секунд 20 после нанесения на дерево, цвет оранжевый, потом становится ярко малиновым. Пробовал на кусочках акации, текстуру не забивает, сохнет минут 10 ( не мажется), насколько глубоко проникает не знаю, мазал кисточкой. Покрасил малому корабль из липы, в тазике плавал- краска не сходит вода не краснеет, после высыхания вроде стала темнее, но корабль тунговым маслом пропитан, может из-за этого.   В целом совсем не плохая морилка вышла, только очень яркая, аляповатая, но если нужен например черный цвет, думаю будет насыщенный. Будет оказия попробую по морилке магазинной  сверху пройти .. Ну и на счет выгорания вопрос, надо наблюдать.

« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 17:54:04 от Pouri » Записан
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #30 : 08 Июня 2016, 19:33:34 »

да может и этот растворится... спирт это не принципиально, подойдет любой быстроиспаряющийся растворитель.. попробуй разные, в чем то да растворится

Та этот не растворяется в спирте - ну, может, в мизерных количествах, т.е. основная масса красителя просто лежит на дне.
А в воде - отлично.
Но я вчера растворил его в горячей воде, и попробовал красить всё тот же многострадальный граб - красит только поверхностно. Три подхода было, по типу - поелозил тампоном с краской пару минут - дал просохнуть - повторил.
Результат - поверхностная окраска, т.е. даже на 0.2 мм не проникло в древесину, а может, и на 0.1 не пропиталось.

А я нашёл ваши фото с пропиткой осмотической - очень впечатляющий результат.
И, одновременно, есть в природе насквозь прокрашенный граб, в России продают под названием "морённый граб".
Значит, есть способы качественно и глубоко прокрасить дерево, надо только заморочиться, и приложить усилия  Смеющийся
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #31 : 08 Июня 2016, 19:36:22 »

Купил два перманентных толстых маркера красных. Раскурочил, серцевины, порубал на куски, сложил в маленькую баночку и залил спиртом, грамм 80. Двое суток настаивалось. Получилась ярко-оранжевая жидкость, очень текучая.

Вот глубина прокрашивания - очень интересный вопрос. А вы не могли бы этим раствором какой-нибудь кусочек дерева промазать от души - а потом расколоть, чтобы была видна толщина окрашенного слоя? Очень, очень интересный вопрос  кивающий
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #32 : 08 Июня 2016, 22:06:12 »

Вот глубина прокрашивания - очень интересный вопрос. А вы не могли бы этим раствором какой-нибудь кусочек дерева промазать от души - а потом расколоть, чтобы была видна толщина окрашенного слоя? Очень, очень интересный вопрос
думаю будет 2-3мм.....дерево  при прокрашивании  как бы выполняет роль фильтра для пигмента, спирт пойдет глубже, а пигмент останется в "фильтровочном" слое...
нужны вакуум и давление что бы загнать пигмент глубже

У. Черчилль
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #33 : 09 Июня 2016, 21:58:58 »

Просто у меня ни один из спиртовых красителей на проникал пока глубже поверхности.
Сутки выдержки в чёрной спиртовой морилке - тоже не повлияли на глубину прокрашивания.

Но. Я бросил кусочек граба в морилку 17 мая, а вчера, 8 июня, вытащил. Пропиталось глубоко, хотя внутри и не радикально-чёрного цвета, а ближе к синему, с сероватыми прожилками. Три неделе, получается, мокла деревяха.

Теперь попробую сколхозить что-то для понижения давления, но это не скоро, наверное.
И маркер попробую.
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #34 : 10 Июня 2016, 13:19:39 »

Да, время замачивания играет значительную роль. Например, при "ускоренном" морении дуба в уксусе со ржавыми гвоздями время замачивания до полной пропитки исчисляется неделями.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Пропитка для дерева из маркера
Перейти в: