Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 00:26:50

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: помогите исправить огрехи =) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: помогите исправить огрехи =)  (Прочитано 1466 раз)
Offline Ursa
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Ursa Пользователь
« : 12 Мая 2016, 09:03:52 »

Всех приветствую
поскольку в обсуждении ножа я увидел негатив, решил написать сюда за советом что не так и сто нужно сделать что бы было "так" .
давайте с последнего ножа, что не так, что в будущем надо сделать на следующем ноже?

https://img-fotki.yandex.ru/get/28982/118902545.0/0_1d066c_c18acf8a_S
помогите исправить огрехи =)
https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/118902545.0/0_1d066d_f2736b36_S
https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/118902545.0/0_1d066e_372198d1_S
https://img-fotki.yandex.ru/get/55569/118902545.0/0_1d066f_f7f6500f_S

https://img-fotki.yandex.ru/get/131107/118902545.0/0_1d0670_3e3d6dfd_S
https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/118902545.0/0_1d0671_7e78ca30_S
https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/118902545.0/0_1d0672_bf905f68_S

я не доверяю человеку - если ему не нравится животное, но я всегда буду доверять животному - если ему не нравится человек
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #1 : 12 Мая 2016, 10:19:27 »

Если есть желание совершенствоваться, то было бы правильно и полезно начать тему с перечисления "косяков" которые видно самому, тем более, что практически все сказано в теме обсуждения данного изделия.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #2 : 12 Мая 2016, 12:40:57 »

Сначала изучать вот эту тему и смотреть, как люди делают:
Видео - http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,17508.0.html
Фото - http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,493.0.html
Есть люди, которым отрисовывать изделие не требуется, есть те, кому нужно сначала нарисовать, потом вырезать шаблон из картона и иногда долепить пластилином рукоять в объем, чтобы понять, как оно ложится в руку.
Есть спорные решения, которые, однако, имеют своих приверженцев (рукоять-"константинычевка", увод рукояти вверх на кухонниках, предназначенных для шинковки и реза пушкатом, большое тупье на коротких клинках и т.д - сотни, все не перечислить сходу). Следует понимать, и, желательно, суметь объяснить, для чего делается тот или иной элемент.
И, еще раз, попытаюсь донести мысль: страхожутище, собранное из сравнительно дорогих материалов, может и будет стоить меньше, чем стоимость самих материалов, потому что это работа на мусорную корзину. К этому нужно быть готовым, такое случается у всех. Правда критерии самоконтроля у всех разные...
Вот, к примеру, свежий ножик, у которого, по моему мнению, избыточно спилен низ рукояти, и потому брюшко и спинка излишне худые, да и с выходом на грибок в этот раз я напорол - не совсем каноничная форма. Плюс на фото проявилась не совсем правильная затылочная часть рукояти. Ну, и грань на клинке слегка  зализана. При этом нож очень рабочий и даже удобный. Но в продажу не поступит никогда - наиграюсь и подарю.
http://i.piccy.info/i9/f0907b193dd65b168bd9893bd95f0fea/1463043982/36780/1033184/120516_2_500.jpg
http://i.piccy.info/a3/2016-05-12-09-37/i9-9798240/478x349-r/i.gif

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #3 : 12 Мая 2016, 23:22:24 »

В обсуждении Вашего ножа, я так думаю, нет негатива.  Народ здесь в основном доброжелательный, адекватный и желающий помочь.  Friends
Нож этот исправлять не нужно по моему, его просто нужно выкинуть в речку стоя к ней спиной, что бы не было соблазна опять найти, и начинать потихоньку делать новый.
Если Вы сейчас начнете возле него трепетно воздыхать, то Ваш прогресс в ножеделании под большим вопросом. Но хочется думать, что все у Вас получится. кивающий
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #4 : 12 Мая 2016, 23:47:39 »

выкинуть дело не хитрое- и никогда не поздно- вариантов 2- переделать- что вполне реально- и пользоваться как есть... это как художник- психопат- полгода малевал- что-то там не понравилось- херак- в печь. Crezy нахрена....
Offline seraotzt
Бывалый

Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #5 : 13 Мая 2016, 08:38:55 »

давайте с последнего ножа, что не так, что в будущем надо сделать на следующем ноже?
Как театр начинается с вешалки, так ножеделанье начинается с карандаша. Для начала нужно измарать не один альбом, чтоб придумать что-то (казалось-бы) свое. Но проще и надежнее испытать себя в повторении чужих, проверенных форм  Смеющийся
 Конкретно по этому ножу что не так - линии "як бик посцяв", формы нелогичны, клин задран, кап недошлифован и покрыт маслом как лаком, слесарка кривая. Остатки грязи и плохие фото усугубляют.
 Но, придерживаясь принципа "отрицая - предлагай" : нужно больше рисовать, смотреть (а лучше потрогать) работы мастеров, пользоваться притирами при шлифовке, руководствуясь принципом уменьшения зерна, и, пожалуй, самое главное - НЕ СПЕШИТЬ!. Вообще никуда не спешить, и заканчивать работать над определенной частью рукояти убедившись, что все допилено, дорезано и вычищено.
 Это так, вкратце  Весёлый
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #6 : 14 Мая 2016, 08:06:22 »

В обсуждении Вашего ножа, я так думаю, нет негатива.  Народ здесь в основном доброжелательный, адекватный и желающий помочь.  Friends
Нож этот исправлять не нужно по моему, его просто нужно выкинуть в речку стоя к ней спиной, что бы не было соблазна опять найти, и начинать потихоньку делать новый.
Если Вы сейчас начнете возле него трепетно воздыхать, то Ваш прогресс в ножеделании под большим вопросом. Но хочется думать, что все у Вас получится. кивающий
вот такие комментарии как ваши я имел ввиду
возьмите свои ножи и выкиньте их в реку, можете ещё что - нибудь выкинуть, как вам угодно.
если вам захочется ещё раз что то посоветовать - сделайте для начала сами по своему совету что то, выкиньте. Спасибо

в этой теме я спросил совет, по делу мне помог только YuraS, и seraotzt  Friends
seraotzt - вообще рисую плохо, но попробую, за подсказку тоже спасибо.

я не доверяю человеку - если ему не нравится животное, но я всегда буду доверять животному - если ему не нравится человек
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #7 : 14 Мая 2016, 11:50:44 »

Согласен с тем, что сказал seraotzt. Рисовать придется долго, вытирать ластиком, снова наводить, вертеть эскиз чтоб нож был вертикально  и горизонтально, резать несколько шаблонов... При подборе материалов рукояти полезно взять их и сразу сложить их вместе в том порядке, в каком они будут на рукояти.
Второй вариант тоже вполне приемлем: найти понравившуюся модель ножа и сделать такую же или немного изменив по своему вкусу. Учится копируя - в этом нет ничего постыдного.
Часто на первые ножи ставят премиум материалы - дорогие порошки, булаты, карбон, мамонта, редкие сорта древесины... думая, что тем самым увеличат ценность ножа. Результат, увы, почти всегда один - жалко испорченных материалов. То же самое и с технологиями: пытаются сделать сложнейшие клинки, трудные спуски, гравировку, всечку, мозаику, скрим...
Именно по этому ножу отмечусь по клинку. Перед выведением спусков Вы, скорее всего, не вывели боковые плоскости. Если не вывести бока, а сразу начать шлифовать спуски, то добиваясь ровной их верхней линии, получим не равномерное сведение РК. А если потом еще и начать ровнять бока, то начнет гулять линия спусков.
На этом клинке (на сколько могу судить по фото, могу ошибаться) у Вас были затруднения с сведением РК на подъеме к острию. На средине подъема сведение получалось тоньше чем у самого острия и в начале подъема. В будущем уделите этому месту больше внимания, контролируйте нажим на круг, и выход края круга на подъеме. Если работаете на приспособе, поищите мои темы по шлифовке спусков, их штук пять. Если работаете на весу, то они Вам вряд ли помогут.
Бывает, если сталь сравнительно простая или не каленая, круг слишком быстро съедает металл и риск накосячить, убрать лишнего тогда велик. Возьмите круг помельче. Съем металла будет медленнее, контролировать процесс будет проще.
При отделочной шлифовке клинка, при переходах на более тонкие абразивы, по началу часто думаешь: ой, риски остались, ой вот тут недошлифовал... ну ничего, заполируется, затравится, под сатином не видно буде... Не заполируется, не затравится, будет видно. Терпеливо убирайте все риски, при необходимости возвращайтесь на более грубый абразив. Уделяйте внимание граням и углам - чем они четче и ровнее, тем аккуратней выглядит нож
=====================================================================================

возьмите свои ножи и выкиньте их в реку
  Смеющийся Не поверите, я выкидывал. Правда не ножи, а испорченные клинки.

Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #8 : 14 Мая 2016, 13:32:33 »

Сержант, спасибо вам 
я тоже выкинул около 5ти клинков, ничего страшного
все материалы я заготовливаю сам, могу купить не дорогую сталь ( эта пришла по обмену )
со сведением верно, на кончике сведение чуть больше чем в середине, возможно косяк, хотя многие так делают на ножах что бы кончик не был хрупкий, но у меня это косяк, вы угадали  Смеющийся
спуски на черновую делал болгаркой, потом доделывал на точиле, сначало на приспособе, потом на весу уже.
в следующий раз уделю абразивам больше внимания 
Ваш комментарий полезен, спасибо  Гоги

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 14 Мая 2016, 13:45:37 »

со сведением верно, на кончике сведение чуть больше чем в середине, возможно косяк, хотя многие так делают на ножах что бы кончик не был хрупкий
Боюсь, они так говорят чтобы оправдать неумение/лень/ошибку. Сказал: "Так задумано", и оп! косяк превращается в искусно проработанный момент.  Смеющийся Ну что такого нужно делать острием, для чего нужно "утолщенное сведение"?   
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #10 : 14 Мая 2016, 14:29:10 »

со сведением верно, на кончике сведение чуть больше чем в середине, возможно косяк, хотя многие так делают на ножах что бы кончик не был хрупкий
Боюсь, они так говорят чтобы оправдать неумение/лень/ошибку. Сказал: "Так задумано", и оп! косяк превращается в искусно проработанный момент.  Смеющийся Ну что такого нужно делать острием, для чего нужно "утолщенное сведение"?   
некоторые пользователи "продвинутые" любят использовать в качестве отвертки- если таковую искать лень или для ковыряния отверстий.... а так же для вскрытия консервных банок.... для этих операций толстое сведение острия просто необходимо Crezy иначе обломаецца нахрен.
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #11 : 14 Мая 2016, 16:24:58 »

Даже если без экстрима с банками и шурупами- пользователь может просто воткнуть нож в стол/дерево\полено в перерыве в работе или чтоб освободить руку. Затем выдернуть его неточным движением или просто задеть локтём .. Вот кончику и хана. Да мало ли каких ситуаций может быть в процессе использования ножа. На мой взгляд логика в утолщении сведения на кончике таки есть  кивающий
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #12 : 14 Мая 2016, 16:32:58 »

не знаю- но я всегда на острие делаю сведение чуть толще- не потому что не умею или не получается- получается, делаю именно из этих соображений- ибо уже не раз приходилось восстанавливать обломанные острия
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 14 Мая 2016, 19:13:41 »

Sverbyguz все непредвиденные ситуации не предусмотришь, а предвиденную основную - резать -нож должен выполнять как можно лучше. Толстое сведение этому не способствует.
Для увеличения прочности острия есть другой, на мой взгляд, правильный путь: увеличение угла схождения спусков. А толщина сведения должна быть одинаковой. Повторюсь: это всего лишь мое убеждение, а не упертое "язнаюлучшевсех"
  Friends
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #14 : 14 Мая 2016, 22:45:31 »

Сержант, возможно многие пользователи ножей показывают друзьям "смотри как мой нож могЁт" и ковыряет им щепу, а потом "ой блин, кончик сломался" вот для таких дятлов и делают толще сведение 

Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #15 : 14 Мая 2016, 22:49:03 »

ото-ж..  самые большие глупости делаются под фразу "- Смотри, как я могу ! "   Смеющийся
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #16 : 14 Мая 2016, 22:58:21 »

Ursa - боюсь, что от "дятлов" ничего не поможет Грустный

Sverbyguz Улыбка
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #17 : 15 Мая 2016, 07:15:59 »

... вот для таких дятлов и делают толще сведение 
А чо, классная бизнес идея, "Ножи для дятлов", ниша практически не занята, а дятлов до бениной мамы!
 Смеющийся
Offline seraotzt
Бывалый

Offline seraotzt Бывалый
« Ответ #18 : 15 Мая 2016, 13:50:32 »

Тогда уже делать сведение в 3 мм с углом в 90 градусов. Ну, шоб в конкурсе РК в РК побеждать  Crezy
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: помогите исправить огрехи =)
Перейти в: