Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Июля 2026, 07:17:17

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: нож "Турист" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: нож "Турист"  (Прочитано 1607 раз)
Offline Alexwe
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Alexwe Пользователь
« : 07 Мая 2016, 16:44:04 »

ТТХ: сталь 65г, твердость 56-57 единиц, спуски вогнутые, длина 255мм, клинок 140\28\3, рукоять кап клена под морилкой, комплект бронзового литья, всадной монтаж на полиэфирку, пропитка льняным маслом, финиш карнаубой, ножны из черной кожи ХД 4мм, свободный подвес. Нож получился очень резучий! Не судите строго! я в этом деле только учусь и вот набрался смелости выложить некоторые свои работы, косяки есть и я хи вижу, нож делался по принципу хорошая сталь-удобный хват-приличный вид... никаких притязаний на какую либо ювелирность.
http://s019.radikal.ru/i641/1605/ad/0f8eff243ac9t.jpg
нож "Турист"

http://s45.radikal.ru/i108/1605/8f/7e23a765c556t.jpg
нож "Турист"

http://s017.radikal.ru/i421/1605/e9/ada8c635661ct.jpg
нож "Турист"
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #1 : 07 Мая 2016, 17:12:39 »

с проблемами открылись фотки в новой вкладке- нихрена толком не видно. из того что увидел- рукоять несуразно толстая и ни с  гардой и тыльником и ни с узким клинком абсолютно не сочетается.Комплект литья довольно вменяемый (сам готовое литье использовать не люблю- но иногда бывает Смеющийся) именно с таким комплектом приходилось работать
https://pp.vk.me/c624027/v624027821/56d7e/o3GMMauIesU.jpg
нож "Турист"
- не шедевр конечно, но может быть.
клинок почти нихрена не видно- но вроде бы вменяемый- непонятные подтеки у гарды
рукоять еще можно исправить- а то она как таракан беременный -ужас на...... и обработать заподлицо с гардой и тыльником - а то она на добрых полтора мм выпирает- некрасиво
ножны- в топку.
Offline Alexwe
Пользователь

« Ответ #2 : 07 Мая 2016, 17:41:51 »

подтеков нет это просто следы от воска) рукоять... ну вот такая у меня большая рука, у меня в руке лежит прекрасно! насчет подгонки возможно из за низкого качества фоток плохо видно что между литьем и древесиной еще кожаные проставки, критика конечно конструктивная особенно по поводу ножен, подмывает переделать, по поводу толщины рукояти то это под руку на любителя так же как и сочетание цветов дерево\больстер\клинок. Так же отмечу что при создании ножа руководствуюсь своими приоритетами, и на таких тонкостях подгонки стараюсь не слишком заморачиваться, ну это конечно влияет на внешний вид, работаю над ножами из дамаской стали, там буду стараться более тщательно подогнать части ножа. Нож закончен, кроме новых ножен не вижу больше никакие серьезных изъянов требующих переделки)
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #3 : 07 Мая 2016, 19:02:54 »

ну вот такая у меня большая рука, у меня в руке лежит прекрасно! ... по поводу толщины рукояти то это под руку на любителя ...
Существуют ещё такие понятия как эстетичность, логика, каноны, в конце концов.
 Рукоять ужасна по формам, литьё фу . ИМХО, конечно. Клинок, вроде, ничего так.. Видно, что слесарено со старанием.

Фото отвратительны.
Offline Alexwe
Пользователь

« Ответ #4 : 07 Мая 2016, 19:10:04 »

этот нож так же как и "пикниковый" я делал в судовой мастерской) имелся в наличии такой комплект литья, согласен качество середнечок... и такая деревяха купленная у Рюгера) я даже в один из выходов купил морилку)) ну что мне было еще делать на вахте? я его лепило из того что было)) по поводу рукояти, пытаюсь понять смысл эстетики если отсутствует эргономика? вот к примеру "таежный" тоже делал в условиях судна и рукоять толстенная, но я руководствовался своими ощущениями ножа в руке а не эстетики и красоте, буду стараться как то фокусироваться на соблюдении какого то общепринятого стандарта.. а то получается что нож подходит только под такую клешню как у меня.. более тонкие руки уже неудобно
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #5 : 07 Мая 2016, 19:22:37 »

Клешни у всех одинаковые в плане физиологии. У вас проблема не в размерах, а в эргономике. Посмотрите внимательнее на работы, представленные мастерами на форуме, присмотритесь к рукоятям, попробуйте понять логику построения.

Вот клинки мне ваши нравятся. Кое-где, разумеется, косячки, но куда без них. Я вот свои до сих пор стыжусь показывать  Смеющийся
Offline Alexwe
Пользователь

« Ответ #6 : 07 Мая 2016, 19:32:48 »

спасибо на добром слове... сколько же я сырой стали перевел на наждаке пока научился на камне работать, слегка передавил и все.. имеем побежалость на спусках а это не кашерно( работаю на руках без перчаток и каких либо приспособ) только так оно получается, недавно обзавелся гриндером, вот учусь) по поводу эргономики спорить мне не позволяет воспитание так как я учусь, стараюсь для себя понять все замечания и советы) много смотрю на Ваши работы конечно мне еще далеко, та и терпения не хватает это все до такого состояния высюсюкивать, потом тем ножом будет жалко консерву открыть просто рука не породниться)) а эти так и просятся.. ну давай помучь меня)) потыкай кудато пореж что то нам это нравится)) во я загнул) пора мне уже делать по стандарту какому то а не под свои руки, кстати при хвате такой рукояти размер клешни как раз играет роль, малая "таежника" даже просто взять не может...
Offline Sverbyguz
Старожил

« Ответ #7 : 07 Мая 2016, 19:38:49 »

Опять же и "хваты" разные ведь бывают. Вот с такой колбасиной вместо рукояти, уж извините, разве можно порезать что-то деликатно, ровненько, неглубоко ? Или почистить овощ ? На мой взгляд такой рукоятью удобно только лес валить. Ну или строгать щепу на костёр http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/privetstvuu.gif
нож "Турист"
Offline Alexwe
Пользователь

« Ответ #8 : 07 Мая 2016, 19:51:52 »

у меня она в руке сидит прекрасно! но я не все) согласен, это как с 47м размером ноги)) уже занимаюсь новыми проектами и рукояти буду делать потоньше и поизящнее несмотря на свои негативные ощущения при хвате.. а эти пусть уже будут такими, можно добавить отметку что сделано под большую руку... и кстати в сегодняшней серии из 8и ножей есть несколько с рукоятями небольшими... ну и со своими косяками конечно же)) с нетерпением жду Вашей конструктивной критики в других моих обзорах, интересно каждое мнение так как дальнейшие проекты будут осуществляться с учетом новой информации которую Вы мне уже даете.
Offline Omega
Старожил

Все будет правильно, на этом построен мир.
Offline Omega Старожил
« Ответ #9 : 07 Мая 2016, 22:26:31 »

Не увлекайтесь литьем. В среде ножеделов это считается безвкусием. Научитесь делать больстера-тыльники. А за самостоятельное изготовление клинков- огромный респект!

Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!  © «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: нож "Турист"
Перейти в: