Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июля 2026, 05:47:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Кухонник "Сакура" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кухонник "Сакура"  (Прочитано 1373 раз)
Offline KVV
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline KVV Старожил
« : 17 Апреля 2016, 01:31:13 »

Доброго здоров"я!
Трохи лірики. Прийшов я в гості до тещі, а вона мені дає ніж і каже "На зятю вріж хліба". Я взяв того ножа, а він такий  не естетичний та тупий шо то капец. І так мені стало шкода тещі, і надумав я зробити їй кухонного ножа та не простого, а такого як в країні де Сходить сонце. По формі своїй він ніби як з славетного  роду Сантоку, але душа в нього проста як у японського селянина, бо зроблений він зі сталі 65Г (все що було в заначці товщиною 2 мм та довжиною 200мм). А так як весна, бажається якогось свята, та й треба клинок протравити (бо сталь ржавуча), але не просто так, а художнім травленням, то прийшла в голову ідея нанести малюнок цвітучої сакури.

Отже:
Загальна довжина  - 325мм
Клинок - сталь 65Г, довжина  - 19 мм,товщина - 2 мм, травлений в ХЖ.
Руків"я - сливка, капосувіль клена, просякнуте маслом для полок, даніш.

http://i.piccy.info/i9/90d7ea253590cf2a2f029cd1e0d01663/1460845419/15510/1016373/WP_20160416_22_57_09_Pro_500.jpg
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/a3/2016-04-16-22-23/i9-9694653/500x281-r/i.gif
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/i9/0f08fc95414d7e07a2676cc7a636cbac/1460845468/15097/1016373/WP_20160416_22_57_39_Pro_500.jpg
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/a3/2016-04-16-22-24/i9-9694654/500x281-r/i.gif
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/i9/272cc3c47e9d8eeb65010ff5699b1370/1460845611/10518/1016373/WP_20160416_22_57_58_Pro_500.jpg
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/a3/2016-04-16-22-26/i9-9694658/500x169-r/i.gif
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/i9/7d60008493a862019628ec5c88ddce33/1460845722/11742/1016373/WP_20160416_22_57_50_Pro_500.jpg
Кухонник "Сакура"
http://i.piccy.info/a3/2016-04-16-22-28/i9-9694659/500x141-r/i.gif
Кухонник "Сакура"
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #1 : 17 Апреля 2016, 01:48:16 »

По формі своїй він ніби як з славетного  роду Сантоку
Даже не рядом.
Некоторое отдаленное сходство есть с европеизированным кирицуке.  

то прийшла в голову ідея нанести малюнок цвітучої сакури.
Сама идея нормальная, но рисунка слишком много и к исполнению есть вопросы.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2016, 01:55:36 от Hunter » Записан
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #2 : 17 Апреля 2016, 07:08:36 »

исполнение то ничего. и рисунок по-моему нормально получился... но 65Г на кухонный нож? мне вообще кажется что 65Г уместна на всяческих топорах- в т.ч. для рубки мяса, мотыгах и пр. подобном инструменте- ну на метательных ножах... кроме того она ж ржавеет "от взгляда"
Offline Паниквы
Старожил

Offline Паниквы Старожил
« Ответ #3 : 17 Апреля 2016, 07:28:36 »

Файний ніж і оповідання- класс 
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2016, 07:48:41 от Паниквы » Записан
Offline Боланд
Пользователь

Offline Боланд Пользователь
« Ответ #4 : 17 Апреля 2016, 10:39:02 »

... но рисунка слишком много и к исполнению есть вопросы.
К исполнению у специалистов может и есть вопросы, а вот почему его много ...вроде бы очень гармонично смотрится. Не первый год замечаю у многих прямо таки паталогическую ненависть к любым узорам на клинках, сразу раздается крик "хохлома в топку его !!!" Как не раз замечали, все фломастеры одинаковые только на вкус, цвет их разный, бывает хочется какого то свежего решения.
О том что сталь 65Г не лучшее решение для кухонника, согласен, если им будут пользоваться каждый день он скоро станет просто черный, и рисунок практически исчезнет из вида ))) но резать то будет отлично.

P.S. Если даже рисунок близко подошел к РК и со временем его будут цеплять при заточке, по мне так и ничего страшного, подстригут сакуре одну ветку  Смеющийся Смеющийся
Offline aquarembo
Ветеран

067 802 0032
Offline aquarembo Ветеран
« Ответ #5 : 17 Апреля 2016, 10:46:18 »

Досить гармонійно виглядає , а використання... Може хтось любить на
полку виставляти кухонні ножі , не всіми ножами ріжуть .  Робота файна .
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #6 : 17 Апреля 2016, 11:25:14 »

Думаю, теща однозначно будет довольна http://gn.ucoz.ua/im/devushki/cs.gif
Кухонник "Сакура"
http://gn.ucoz.ua/im/devushki/cp.gif
Кухонник "Сакура"
. Рисунок мне понравился, вполне гармонично.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #7 : 17 Апреля 2016, 17:17:48 »

Не первый год замечаю у многих прямо таки паталогическую ненависть к любым узорам на клинках
Не к любым.
Вот к такому, например, никаких вопросов нет:
http://japanesechefsknife.com/Honyaki-UP.jpg
Кухонник "Сакура"

Да, техника тут другая (рисунок образует закалочная линия), но я говорю о концепции.
Японская эстетика сильно отличается от китайской и европейской, а потому очень важно хоть немного изучить эту тему перед началом работы ("стартовую" литературу я уже приводил несколько раз, но могу повторить, если нужно).       

Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #8 : 17 Апреля 2016, 21:05:09 »

Дякую Всім!
Сталь 65Г тому що другої не було в товщині 2 мм, але після інструктажу любої тещі буде різати не один рік.
На ножі  художнє травлення в 5 слоїв,  виконане мною вперше, тобто я робив це перший раз. Якщо відверто малюнок вийшов не такий як хотів ( не такої якості, що ж тут говорити), але я робив це вперше тому це чистий експеримент. На ножі зображений фрагмент японської гравюри 18 ст., не кітайської, не російської. Те травлення яке зображене на фото просте і  для мене не цікаве.
З процесу травлення зрозумів де-які речі і перш за все це те , що для якісного нанесення малюнку потрібен особливий інструмент (особливий пензлик тонкий та жорсткий, якого я поки що не знайшов).
Клянусь надалі тішити вас своїми "художествами". Смеющийся
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #9 : 17 Апреля 2016, 21:32:57 »

Интересно получилось За пятислойное травление респект!

Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #10 : 17 Апреля 2016, 21:40:21 »

интересна техника примененная- чем покрывалось... ка травилось- что аж 5-ти слойное. мне то интересно т.к. сам час от часу травлением страдаю...
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #11 : 17 Апреля 2016, 21:52:16 »

травлення ....  виконане мною вперше
А, тогда к качеству исполнения вопросов нет.

На ножі зображений фрагмент японської гравюри 18 ст.
Гравюра, как целостное произведение, - это совершенно другое.

Те травлення яке зображене на фото просте і  для мене не цікаве.
Повторюсь: рисунок на представленном мной изображении - это не травление, а закалочная линия (нож класса хон-яки), потому о простоте исполнения я бы сильно поспорил.
А если речь о том, что сам рисунок "прост", то это как раз то, о чем я писал выше - рекомендую почитать о японской эстетике:
- Овчинников Всеволод Ветка сакуры (как минимум главы: Эстетика вместо религии, Керамисты и кулинары, Четыре мерила прекрасного)
- Leonard Koren Wabi-Sabi for Artists, Designers, Poets & Philosophers
- Junichiro Tanizaki In Praise of Shadows      

P.S. Я не пытаюсь просто "разгромить" вашу работу, а лишь хочу указать путь, по которому нужно пойти, если вас интересует развитие в данном направлении.  

Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #12 : 17 Апреля 2016, 22:04:24 »

Я розцінюю критику як крок до вдосконалення, тому і дякую всім.
Травив лезо 3 дні поки найшов щось прийнятне. Виготовив з бора спеціальну голочку, щоб підправляти лінї (проста голка на каленій сталі після двох проводок тупиться). В дочки знайшов пензлик яким вона ногті красить (класний тоненькйи та жорсткий), коли вона побачила що я ним роблю  то в нас такий спаринг був що куда там китайським бойовикам. Смеющийся. Тож нормальним пензликом протравив 2 слої, а потом капец. Як не намагався зробити щось подібне не зміг, тому послідуючі шари вийшли трохи змитими.
 Покривав лезо при травлінні сумішшю лака для ногтів та нітрокраски (сам лак коли підправляти лезо голкою малюнок, зколюється), коли суміш підсохла то травив в хлорному залізі (перший раз 55 хвилин, послідуючі мінус 5-10 хвилин).
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #13 : 17 Апреля 2016, 22:13:54 »

я использую смесь- канифоль-парафин-битум, наносится покрытие- а потом то что должно протравиться иголочкой процарапывается...
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #14 : 17 Апреля 2016, 22:32:14 »

...Да, техника тут другая (рисунок образует закалочная линия), но я говорю о концепции....
К линии хамона, как к узору, у всех наоборот глубочайшее уважение. Вы поняли какие узоры я имел в виду в своем посте, тем более что представленный кухонник далек от концептуального исполнения, и имеет лишь сходство с классикой, о чем указал его изготовитель, поэтому я и не рассматриваю его в концепции, а лишь как приятный нож на тему.....
Offline KVV
Старожил

Offline KVV Старожил
« Ответ #15 : 17 Апреля 2016, 23:55:10 »

Боланду респект і уважуха!
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #16 : 18 Апреля 2016, 02:15:48 »

OFF TOPIC

К линии хамона
Просто для информации:
хамон на показанном мной изделии нет и быть не может. Да, в наше время многие продавцы, в том числе японские, частенько злоупотребляют этим словом, что вносит путаницу.    
Полный комплекс элементов, называемых хамон, можно получить лишь при изготовления клинка из тамахаганэ (либо похожей по составу и свойствам стали) с последующими ковкой, многоступенчатой обмазкой, закалкой в воде и финальной полировкой готового изделия соответствующими камнями для проявления рисунка.
Здесь же использована высокочистая и гомогенная Shirogami, на которой физически невозможно добиться такого же эффекта, но это ничуть не умаляет заслуги мастера - ему удалось выжать из материала максимум и получить очень красивую закалочную линию.    

Вы поняли какие узоры я имел в виду в своем посте
Видимо не совсем, потому как там было написано:
Цитата: Боланд
любым узорам
без каких-либо уточнений

тем более что представленный кухонник далек от концептуального исполнения, и имеет лишь сходство с классикой, о чем указал его изготовитель
Хм, вероятно, я вижу какой-то другой текст автора, в котором значится:
і надумав я зробити їй кухонного ножа та не простого, а такого як в країні де Сходить сонце.

тем более что представленный кухонник далек от концептуального исполнения, и имеет лишь сходство с классикой
Хорошо, что это не автор изделия написал.
А то меня всегда невероятно удивляет данная традиционная отговорка. Как будто какая-то непреодолимая сила мешает сделать обычный европейский шеф-нож (там хоть "Тайную вечерю" эмалью по клинку - никаких вопросов), а надо именно "что-то_типа_около_японское" сотворить, причем обязательно без предварительной теоретической и практической подготовки. И "кухней" это не ограничивается - вспомним "легендарную" серию хиго найфу с вогнутыми спусками, а также всяческие танто/айкути/т.п.  
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 02:36:04 от Hunter » Записан
Offline Боланд
Пользователь

« Ответ #17 : 18 Апреля 2016, 02:43:12 »

Я не имею желания ломать копья по поводу концептуальности работы, но слова автора "....По формі своїй він ніби як з славетного  роду Сантоку, але душа в нього проста як у японського селянина..." я понял так, если нет он меня поправит, по поводу закалочной линии, что же давайте забудем о  употреблении в общении на форуме слова "хамон" при обсуждении авторских работ, потому что с тамахаганэ здесь вряд ли кто то работал. Если кто то скажет что у него на клинке хамон поправляйте его так же истово.
 Люди которые делают всякое "что-то_типа_около_японское" сильно Вас напрягают ??? Да пусть делают что угодно, хоть околояпонское, хоть околофинское, африканское, американское и т.д.. Я по моему говорил что не воспринимаю этот нож как японский .....он просто кухонный...... спор на эту тему логического продолжения иметь не может, я считаю что мы прекрасно поняли друг друга.

P.S. Прошу прошения за флуд  Friends
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 02:47:10 от Боланд » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Кухонник "Сакура"
Перейти в: