Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 20:50:18

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Заточка S125V 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Заточка S125V  (Прочитано 3584 раз)
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Сержант Старожил
« : 04 Февраля 2016, 18:40:17 »

Опять же, смущает разнородность инфы по применению алмазов и эльборов.

Спрячь их в дальний ящик и забудь в какой  Смеющийся
Не в тему конечно, а чем тогда точить S125V, Vanadis10 и подобные?
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #1 : 04 Февраля 2016, 18:57:47 »

Не в тему конечно, а чем тогда точить S125V, Vanadis10 и подобные?
Если ломовое сведение - ободрать можно и суперабразивами. А затачиваются вполне себе индиями/кристолонами - грубо, но быстро. На ганзе помнится на эту тему выкладывали статью в русском переводе Фила нашего Вилсона.
Или мягкими камнями с суспензиями. Путь гурманский. Для кого - то очень сложный.

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2016, 19:00:19 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #2 : 04 Февраля 2016, 19:35:58 »

stilus2008 - если это Ваш личный опыт по этим сталям, то поверю. Я во всяких дорогих и редких абразивах не силен, спорить не буду.
Когда столкнулся с заточкой Ванадиса10, мне не помогли ни белый электрокорунд, ни карбид кремния, ни советский сланец. Взял только алмазами.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #3 : 04 Февраля 2016, 19:45:53 »

Когда столкнулся с заточкой Ванадиса10, мне не помогли ни белый электрокорунд, ни карбид кремния, ни советский сланец. Взял только алмазами.
А что, индия за 600 грн двусторонний камень в Украине - это сильно дорого? Кристолон тоже вполне можно купить, и примерно по такой же цене. Или  хромтитанистые электрокорунды  дороги и недоступны?
Или суперабразивы дешевле? Ну да, какой - нибудь сп@женый ещё дедом брусок АБХ конечно ничего не стоит, а современные алмазы? Эльбор?
Я понимаю, если постоянно гнать серийку из таких сталей, но и тут - механизация наше всё. Есть варианты.
Кроме того  - вопрос ставился впринципе - чем если не суперабразивами.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #4 : 04 Февраля 2016, 19:50:24 »

Вот интересная логика просматривается.
Как понаделать ножей из таких сплавов, что стоят уже под 1000$ за нож (это я образно) - так это запросто. А напрячь голову и потратить деньги на камень, штоб его заточить - так это уже дорого.  Crezy
Так тогда зачем это вообще?  Весёлый

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #5 : 04 Февраля 2016, 20:12:18 »

А что, индия за 600 грн двусторонний камень в Украине - это сильно дорого?
Ну как Вам сказать? Если долго и подробно, то чтоб не флудить, могу в ЛС, если коротко, то "сытый голодного не поймет"

Или суперабразивы дешевле?
Может и не дешевле, но они у меня уже были, приобрел когда цены были для меня доступными. А купить сразу весь набор из рекомендованных Вами - см. выше.

Как понаделать ножей из таких сплавов, что стоят уже под 1000$ за нож (это я образно)
Мои ножи из этих сталей не продались и за треть этой цены.

Так тогда зачем это вообще?
Вопрос, я так понимаю, риторический?

Так всё же: Вам приходилось затачивать S125V, Vanadis10?
====================================================================================
Во, ёлки, поинтересовался! Только то и хотел узнать у человека с опытом - чем и как он затачивал некоторые стали, а сразу тапками закидали!  Улыбка
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2016, 20:47:40 от Сержант » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #6 : 04 Февраля 2016, 21:01:45 »

Во, ёлки, поинтересовался! Только то и хотел узнать у человека с опытом - чем и как он затачивал некоторые стали, а сразу тухлыми яйцами закидали!  Улыбка
Ну да, исключительно "голодные" покупают ножи из 125-й и ванадиса 10.  И делают таки ножи на коленке, практически вручную. Ага, да, практически бронзовый век.  Про 1000$ - еще раз - это образно, я говорю о довольно высокой цене за такие стали. В принципе любой может посмотреть сколько стоит полоса.
Касательно цен на абразивы  и материалы. Ок, опустим индии/кристолоны. Но отечественные хромтитанистые 91,92А и разных твёрдостей и дешевле? Их что, тоже нет?Так само с карбидом кремния. Есть и есть и ещё раз есть. Доводочные камни - да, в дефиците и дороговато. Но - притиры с порошками? Что сложного? Нет чугуна? Утюг старый не водится? Куска ст. 20, ст 3сп/пс не найти?   Не надо давить на "бедность", надо думать. Friends  
И никто не кидался яйцами. Я лишь хочу сказать что если уж покупаешь нож из такого сплава - будь любезен, сразу думай как и чем его затачивать. А уж мастеров сколько раз просил - не надо лентами на кромку. Хотя бы крупными. Намек понятен?  Весёлый
Самое сложное - ободрать, скорее всего нож из таких сталей - ломового сведения. Обдираются с механизацией, или суперабразивами.  
Затачивать - да, пару раз было.  Ожидать чуда от них не приходится, режут они в итоге карбидами, бритвы из них не сделать. То, что было у меня на заточке - не радовало пластичностью и не выдерживало тонкой доводки и тонких абразивов - сыпется одинаково паршиво,  после любого абразива/суперабразива. Думаю из - за большого содержания хрома. Поэтому - углы не меньше 35° - доводка на синтетике до 5 мкм. к. кремниевыми камнями. После 7 микрон на мягкой синтетике с суспензией вполне уже джедайская шабля. Это имхо.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2016, 21:21:34 от stilus2008 » Записан

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #7 : 04 Февраля 2016, 21:25:57 »

Их что, тоже нет?Так само с карбидом кремния. Есть и есть и ещё раз есть.
А Вы поезжайте в г.Стаханов, Луганской области, пообщаетесь хорошим человеком, Сергеем, а заодно, может быть, поймете где и что есть...

С уважением. Метролог.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #8 : 04 Февраля 2016, 21:38:24 »

Так само с карбидом кремния.
Повторюсь: карбид кремния на Ванадисе не помог. Нет, конечно можно было елозить часов пять, а потом на следующем зерне еще столько же,но...
если уж покупаешь нож из такого сплава
Я не покупатель, я продаватель.

Затачивать - да, пару раз было.
Этих слов для меня было достаточно, т.к. считаю Вас достаточно компетентным в этом вопросе. Вместо этого прочел кучу слов о дураках точащих на не тех камнях и жлобах жалеющих деньги на хорошие камни.
Не надо давить на "бедность"
Я ни на что не давлю!
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #9 : 04 Февраля 2016, 21:46:21 »

Их что, тоже нет?Так само с карбидом кремния. Есть и есть и ещё раз есть.
А Вы поезжайте в г.Стаханов, Луганской области, пообщаетесь хорошим человеком, Сергеем, а заодно, может быть, поймете где и что есть...
Я всё хорошо себе представляю - и кто такой Сержант и где происходит действие. Кроме того - я итак где - то там бываю, у меня там много родственников. А Вы как давно были в том районе?
 Главный вопрос был - можно ли затачивать с125ю и ванадис10 без применения супрабразивов. Я ответил на него. Дальше начинаются индивидуальные трудности. Кроме того, я написал как можно затачивать и доводить  эти стали без суперабразивов даже в условиях трудностей.

Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #10 : 04 Февраля 2016, 21:57:42 »

Злые, вы все какие-то...  а мне эльбор нраицоо, до 40 микрон медная связка, потом мягкая, ет раз. Не жалеть маслица, ет два. Не забывать  поднять угол, ет три. И мое( а мож и нет, но сам допер) спуститься на пару ступеней с натуралами подняв  угол. Укр вашита понравилась + мелкий арк(сами знаете де брал, за шо иму грац). Затем артефактный арк мелко доведенный. Если в дзен то потом на  сланцах...

0637490910
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 04 Февраля 2016, 22:15:39 »

stilus2008 - хорошо, давайте попробуем начать разговор заново, в деловом русле. Без уходов в стороны с обеих сторон. Вы не против?
Поставлю свой вопрос вот как: Нужно заточить клинок из стали, например, S125V - от состояния "клинок новый, РК не выводилась" до "уверенно режет офисную бумагу на весу". Какими абразивами, (предположим что по стоимости и возможности купить нам всё доступно) это сделать лучше/оптимально? Вид/название абразива, порядок зерна следующего один за другим от начального до финиша? И другой вариант: что из более-менее бюджетного/доступного (не впадая в дешевые крайности, и не растянув удовольствие заточки на неделю) можно применить? Тоже:  Вид/название абразива, порядок зерна следующего один за другим от начального до финиша?
Для меня был бы понятен такой вид ответа:
Начало -абразив такой-то с зернистостью М... или грит.., дальше абразив такой-то с такой-то очередностью грит, финиш - абразив такой-то, кожа с такой-то пастой  - примерно так.

Модераторам: если сочтете нужным, отделите в новую тему. А то совсем не о булатах говорим уже.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #12 : 04 Февраля 2016, 22:18:30 »

Отвечу сначала на предидущее:

Так само с карбидом кремния.
Повторюсь: карбид кремния на Ванадисе не помог. Нет, конечно можно было елозить часов пять, а потом на следующем зерне еще столько же,но...

Этих слов для меня было достаточно, т.к. считаю Вас достаточно компетентным в этом вопросе. Вместо этого прочел кучу слов о дураках точащих на не тех камнях и жлобах жалеющих деньги на хорошие камни.

Не надо, я не говорил о дураках. Постараюсь объяснить. 
Вы гайку на 12 ключом на 15 откручиваете? И то и другое - ключи гаечные из одного сплава. Но - чтобы гайку на 12 открутить - надо взять ключ на 12. А чтобы гайку открутить - прийдётся или ключ сделать, или купить. Так же и с абразивным инструментом.  Слова "мне карбид кремния не помог" как - то черезчур скромно выражают свойства и качества того абразивного инструмента, которым Вы воспользовались. Это неинформативно, хотелось бы знать его маркировку. Без этого - это ключ на 15 к гайке на 12.  Это типа как "нож из стали". Поэтому  - не надо выказывать обиду "прочёл там чего -то" и "не на тех брусках", "дураках", "жалеющих деньги" и пр. эмоции... может и не на тех, откуда мне знать? Лучше назовите параметры бруска, который Вам не помог. Тогда мы сможем вместе обсудить Вашу неудачу и может как - то совместно найти пути решения проблемы, если есть желание её решать. 

Я не покупатель, я продаватель.
Мы на форуме. Тема открыта для всех. И писалось для всех. Проблема заточки сложных сталей возникнет у всех покупателей и изготовителей.

Я ни на что не давлю! 
это образное выражение, как "сытый богатого не поймёт" - только наоборот. 
Методов  работы с абразивами много. Необязательно лучший путь - самый дорогой. 

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #13 : 04 Февраля 2016, 22:23:11 »

stilus2008 - последний Ваш пост прочел, желая направить беседу в конструктивное русло, этим и ограничусь. Если что-то ответите на мой предыдущий пост, буду благодарен.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #14 : 04 Февраля 2016, 22:38:38 »

stilus2008 - хорошо, давайте попробуем начать разговор заново, в деловом русле. Без уходов в стороны с обеих сторон. Вы не против?
Поставлю свой вопрос вот как: Нужно заточить клинок из стали, например, S125V - от состояния "клинок новый, РК не выводилась" до "уверенно режет офисную бумагу на весу". Какими абразивами, (предположим что по стоимости и возможности купить нам всё доступно) это сделать лучше/оптимально? Вид/название абразива, порядок зерна следующего один за другим от начального до финиша? И другой вариант: что из более-менее бюджетного/доступного (не впадая в дешевые крайности, и не растянув удовольствие заточки на неделю) можно применить? Тоже:  Вид/название абразива, порядок зерна следующего один за другим от начального до финиша?
Для меня был бы понятен такой вид ответа...
1. Анекдот:
"молдавские шаманы выполнят ремонт по фотографии".
Я так не умею. Давно и искренне уверен что каждый нож индивидуален, а авторские - ещё бОлее индивидуальны. Нужен тестовый образец/образцы. И даже если я их (образцы) получу, то делать не  буду ибо:
2. По -сути  Вы сейчас мне предлагаете написать сравнительные готовые схемы абразивной обработки  для Вас. Не вижу причин для себя заниматься этим, у меня много работы в камнерезке и много консультирую в личке касательно того, что продаю.  Эти вещи отнимают много времени, требуют практики и наличия и применения абразивов с тестовыми образцами исходя из п. 1.

Я уже накидал Вам как и чем это можно делать; а практически применять - уж извольте сами. У вас в руках главное - ножи из сабжевых материалов. Если помочь с маркировками и подсказать что подойдет из вашего ассортимента - а что нет - пожалуйста. Или же что - то будете у кого - то из абразивов брать - и нужны будут консультации - то помогу.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #15 : 04 Февраля 2016, 22:41:34 »

попробуем начать разговор заново, в деловом русле.
Не получилось...  Грустный
За молдавский анекдот - спасибо.
Offline VV-Lviv
Бывалый

ми самі не знаємо на що ми здатні...
Offline VV-Lviv Бывалый
« Ответ #16 : 05 Февраля 2016, 17:15:35 »

Поділюсь своїм скромним досвідом.
Дуже злих сталюк на кшталт cpm 125v не гострив, але ДИ90МП, ДИ103МП, і К190PM загартовані на 65 HRC доводилось гострити.
Для обдирки (формування РК) використовую хромтитанистий електрокорунд - метал знімає, але не дуже агресивно, і виробітка на камені досить швидко зявляється (через 3 - 4 клинка на бруску зявляється "сідло" глибиною близько 1 мм).
Безпосередньо для заточки використовую Boride серії CS-HD з карбіду кремнію - гризуть гарно, мінімальна виробітка, мені подобається.
Щодо алмазів, то думаю що вони б більше підійшли для формування РК аніж хромтитанистий електрокорунд.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #17 : 05 Февраля 2016, 18:30:05 »

Та же 125-ка была для стоматологов разработана. Иногда другу стоматологу  затачиваю инструмент. Какого туда лезть с супеабразивами, если кромки по 10-15 мм максимум? По монструозным сталям  - много раз писалось и говорилось, что если не доступны другие пути  - пользуйте суперабразивы. Для обдирки.

Затачивал соседу кухню позавчера. Отказать не мог, хороший человек. А затачивать меня учили хорошо, а плохо оно само получится.  Вюстхофф Х50Cr15MoV (нержа типа 50Х15МФ) мягковатая с кромками укатанными в радиус (нет режущих кромок можно считать, руку ножи не резали с нажимом) -  три ножа кромки 125, 180 и 210 мм на индии сформировал новые за 5(пять минут) руками. Сколько это времени на точилке займёт алмазами?

Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #18 : 26 Марта 2016, 22:14:58 »

Итак, джентльмены, теперь я имею опыт заточки S125V. Термичка от Анзара на 64 HRc, сведение 0,6-0,7 мм, ранее нож не затачивался. Применялась следующая последовательность камней:
1. «92а 12П СТ1» - камень твердый, он у меня практически всегда стартовый при первой заточке ножей, 120 микрон для этого более чем достаточно. Камень прекрасно держит форму, но эта медалька имеет и обратную сторону - он очень плохо обновляется, а взбадривать его с такой зернистостью не так просто. Тем не менее сталь поддавалась нормально, ребра образованные пересечением плоскости на месте РК и спусками, убрались достаточно быстро. Металл вязкий, несмотря на заявленную твердость.
2. «Атлантик CS9 280-J VDM» - мягкий, легко дающий суспензию камень в 40 микрон. Собственно на нем и производилась заточка до образования едва заметного заусенца на угол около 35 градусов. Камень имеет относительно мелкое как для формовки спусков зерно, но за счет обильной суспензии демонстрирует очень хорошую продуктивность на твердых и хитролегированных сталях. Работает быстрее предыдущего твердого 120-микронника. Камень своенравный – пористый и мягкий, требует частого увлажнения для разжижения суспензии и смывки ее излишков. В результате подводы при увеличении х100 получились матированными. Нож шумно режет бумагу.
3. «Карбид кремния 1000 JIS» - Китаец. Дает умеренную суспензию, чистота подводов возросла.
4. «Нанива Чосера 3000» и «5000». Чистота подводов возросла, проявились отдельные карбиды, но остроты не прибавилось.
Далее по-традиции переход на натуралы:
5. «Арканзас Хард (Нортон)». Вязкий шершавый отклик, слабое почернение масла. Матирование подводов усилилось, острота ушла – нож отказался резать бумагу.
6. «Сланец BBW». Для меня было очевидным, что он не даст никаких улучшений, но для академического интересу решил попробовать поработать на натуральном, дающем суспензию камне. Также вязкий шершавый отклик. Ситуация усугубилась – матирование усилилось, острота еще больше упала.
7. «Атлантик CS9 1200-08-45 VUF» - твердый масляный камень (3 микрона), дает суспензию умеренно, но сейчас ее оказалось достаточно. Нарезал им микроподвод. Нож стал уверенно, с шумом резать бумагу и приобрел способность косить растительность на предплечье. Но это не углеродка, бритье болезненное.

Заключение:
1. Без алмазов можно обходиться. У меня они есть, но применяю их только для шлифовки камней и заточки твердосплавного инструмента.
2. К сожалению, не засек точное время, потраченное на заточку, потому могу сказать лишь примерно – около 2 часов.
3. Наличие собственной суспензии заточного камня из КК значительно повышает продуктивность работы.
4. Перечисленные мной натуральные камни для этой стали не эффективны.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2016, 19:13:08 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #19 : 27 Марта 2016, 01:46:34 »

А что это за "к.к. 1000 jis китаец"? Я такой знаю?

Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #20 : 27 Марта 2016, 09:13:33 »

Должно быть знаешь, у меня когда-то их было пару штук, я приносил на одну из СГ.
http://s017.radikal.ru/i435/1603/9b/6ee5c7f4d7ef.jpg
Заточка S125V

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Заточка S125V
Перейти в: