Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 00:19:22

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Ножи из клапана. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Ножи из клапана.  (Прочитано 8986 раз)
Offline YuraS

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #35 : 27 Марта 2016, 15:41:13 »

можно купить рекс на 67-70 роквелла, 1 раз заточить и хватит на очень много лет  Крутой
Не выйдет один раз. К тому же рекс не держит тонкую кромку на таких твердостях. Не всегда закалка "на потолок" - это хорошо и правильно. Но нужно достаточно поработать ножом в разных условиях, чтобы это прочувствовать и понять.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Ursa
Пользователь

Offline Ursa Пользователь
« Ответ #36 : 27 Марта 2016, 21:35:19 »

можно купить рекс на 67-70 роквелла, 1 раз заточить и хватит на очень много лет  Крутой
Не выйдет один раз. К тому же рекс не держит тонкую кромку на таких твердостях. Не всегда закалка "на потолок" - это хорошо и правильно. Но нужно достаточно поработать ножом в разных условиях, чтобы это прочувствовать и понять.
у него предел 70, вроде..
можно на 66 или 67 заказать и будет нормально держать, не выкрашиваться и не на максимум закалён

я не доверяю человеку - если ему не нравится животное, но я всегда буду доверять животному - если ему не нравится человек
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #37 : 27 Марта 2016, 21:40:04 »

думаю сначала стоит заказать и попробовать, а утверждать потом на основании полученного опыта как данная сталь будет держать РК
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #38 : 27 Марта 2016, 23:39:15 »

Сьогодні товариш купив на базарі в Маріуполі бланк  .  На ньому було написано 40Х9С2М  ,57-58 рв. (60 гривень ) Придав йому форму , я заміряв товщина =5мм.
В мене ніж електрика зроблений з десертного ножа Нержавійка , твердість ніяка , точу після кожного використання , для проби бланка б'ю вуглами обуха і на бланкі залишається невеличка засічка. Товариш вдарив бланком по стовбцю з труби в районі ручки і бланк розлетівся на дві частини. Зерно на місці розлому більше середнього.
 Десь читав що в клапанах  з цієї сталі роблять тільки грибок , сам стержень клапана із 40Х.

Смерть російським окупантам !!!
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #39 : 28 Марта 2016, 01:42:51 »

40Х на клапанах не может применяться и никогда не применялась.
Разлетевшийся бланк - детище ''спеца'' кузнеца или термиста. Хотя сомневаюсь что термист там вообще был.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #40 : 28 Марта 2016, 02:30:51 »

сомневаюсь что термист там вообще был.
+100

Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #41 : 28 Марта 2016, 08:47:58 »

40Х на клапанах не может применяться и никогда не применялась.

Я це не видумав,
Читай тут
http://www.profprokat.ru/content/view/655/75/
Например, сталь 40Х9С2 используется для тарелок выпускных клапанов (стержень из стали 40Х) автомобильных, тракторных моторов, трубок рекуператоров, теплообменников, колосников

Offline Schurik
Старожил

С уважением Schurik

Offline Schurik Старожил
« Ответ #42 : 28 Марта 2016, 10:09:25 »

Влезу, извините... 40Х Это совсем не 40Х9С2 Застенчивый
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #43 : 28 Марта 2016, 14:12:50 »

Sarmat - да, действительно, Вы правы, написано 40Х. Ну, если из нее стали делать, тогда всё... следующий шаг - клапана с дюраля...
Клапана, действительно часто бывают составные. Из других сталей приваривают и головку и/или край стержня до канавки. Но чтоб из 40Х... Мрак.
Offline Schurik
Старожил

С уважением Schurik

Offline Schurik Старожил
« Ответ #44 : 28 Марта 2016, 14:22:13 »

" Мы строили, строили и, наконец, построили " Чебурашка был прав Гы-гы
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #45 : 28 Марта 2016, 20:35:47 »

Ну вот . Я создал тему, ради того чтобы узнать отношение к расклепанным клапанам . И что? В основном все считают что это не сталь совсем для ножей. Ну это потому что времена изменились. Я помню что в СССР это был один из самых лучших ножей. Эту сталь называли еще "самокал". Многие могли "достать" пластину с танкового завода, и заточить себе нож. Этот нож не будет ржаветь, не боится лимона , и на порядок был выше магазинных из 40Х13 .
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #46 : 28 Марта 2016, 20:43:53 »

не стоит мешать в одну кучу клапана и самокал который быстрорез. И времена действительно изменились, то что раньше считалось шиком может сейчас кажется лоховством но вас наверное это не смущает.
Offline Макаров
Пользователь

Offline Макаров Пользователь
« Ответ #47 : 28 Марта 2016, 21:01:43 »

"Самокал" это р6м5 или р18 но не 40х
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #48 : 28 Марта 2016, 21:02:09 »

я раньше  ( почти год назад ) хотел сделать "универсальный" нож  Улыбка , и хлеб нарезать и дров порубить, и колбасу, и яму выкопать, вообще весь бред начинающего хотел сделать,  узнавал в группе в контакте, из чего лучше сделать нож, думал шх или клапан, ну мне сказали что лучше клапан будет держать ударные и тд нагрузки, но его нужно будет чаще подтачивать чем шх, ну я и взял тогда клапан паравоза и сделал нож, да, нужно править чаще, на днях ради интереса колол дрова дубовые, около 8см в диаметре - чисто по приколу, отлично вышло  
режет тоже хорошо, всё никак не могу сделать спарку  
Б-1, если хочешь нож с клапана - делай на здоровье, только возьми клапан у нормального кузнеца который знает как термичить и как его ковать  
кстати у моего отца нож с завода малышева ( в молодости он там пластину покупал ) ножу 25 лет, 1 раз был такой широкий и большой тесак, но 4 года назад он сделал небольшой такой нож с клином примерно (не хочу идти мерять ) 130х30х2мм, отличный нож, даже волосы на ноге брил  

я не доверяю человеку - если ему не нравится животное, но я всегда буду доверять животному - если ему не нравится человек
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #49 : 28 Марта 2016, 21:03:11 »

Нет не смущает. Любой ножик нужен для чего то. Например для кухни, или для мясников, или для работ по коже или иным материалам. НО, я понял , что самое главное сейчас это ПОНТЫ. Порисоваться , что у меня нож как бы крепче , дороже , а значит лучше. И самое главное что почти НИ КТО не пользуется купленными дорогими ножами по прямому назначению. Завтра мне принесут Х12 МФ Дня за 2-3 сделаю из не го что то и тогда сам посмотрю что лучше и надежнее.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 21:12:32 от Б-1 » Записан
Offline Ursa
Пользователь

« Ответ #50 : 28 Марта 2016, 21:14:48 »

Любой ножик нужен для чего то.
у меня есть нож обмотанный шнурком, нож из мех пилы, не большой такой, так он у меня и метается иногда, бывает грязь с напильника им вычищаю, что то подрезаю, смолу с сосен им выковыривал, вообще для всех таких "грязных" работ у меня этот нож, да, он не особо красив на вид, но он у меня очень практичен 

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #51 : 28 Марта 2016, 21:34:07 »

Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #52 : 28 Марта 2016, 21:37:40 »

НО, я понял , что самое главное сейчас это ПОНТЫ. Порисоваться , что у меня нож как бы крепче , дороже , а значит лучше. И самое главное что почти НИ КТО не пользуется купленными дорогими ножами по прямому назначению. Завтра мне принесут Х12 МФ Дня за 2-3 сделаю из не го что то и тогда сам посмотрю что лучше и надежнее.
Не совсем так, я себе ножи делаю сам, потому обновляю их периодически, новые металлы, новые практичные материалы. Ножи все работают на выездах по полной, но у меня с собой не один, потому у каждого своё применение. Короче, купил тут клинок из дамаска, стаб клёна, сделал точилку, купил камни и сделал и заточил как советуют мастера. Что вам сказать, если сравнивать образно то в работе это как дрель из СССР и современная Макита на акумуляторах. Супруга хихикала, зачем такой геморой надо, пока не попробовала на кухне. Пришлось делать и ей, и не один. Сейчас малой выбирает себе концепцию и ещё несколько в голове, упирается только в финансы. А там конечно каждому своё.

ніхто не повинен бути таким як ти
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #53 : 28 Марта 2016, 21:43:05 »

« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 21:51:11 от Б-1 » Записан
Offline Brandon
Старожил

Offline Brandon Старожил
« Ответ #54 : 28 Марта 2016, 22:00:05 »

я понял , что самое главное сейчас это ПОНТЫ.

Очередной мессия ? Ню...ню... Когда будете вручать адептам скрижали с ножевыми законами , не забудьте позвать...  кивающий

"Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно"
Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #55 : 28 Марта 2016, 22:13:05 »

Очередной мессия ? Ню...ню... Когда будете вручать адептам скрижали с ножевыми законами , не забудьте позвать...  кивающий
Ничего не понял , ну наверное правильно . Я так , любитель, возможно сделаю себе что захочется и заброшу это дело. Может опять захочется микроконтроллеры программировать, или что то чинить.Тут у меня очень важно , получится хорошо или нет, пока получается. Самое хреновое во мне это не хватка терпения и выдержки, хочется все сразу и прямо сейчас.
Offline Brandon
Старожил

Offline Brandon Старожил
« Ответ #56 : 28 Марта 2016, 22:22:32 »

Я так , любитель,

Это нормально. 90 % людей , которые здесь находятся, начинали так же.
Минирекомендация . Не делайте скоропалительных выводов, и не озвучивать их
безапеляционным тоном, и все у вас получится. 

"Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно"
Offline Schurik
Старожил

С уважением Schurik

Offline Schurik Старожил
« Ответ #57 : 29 Марта 2016, 07:53:04 »

Ну шо вам сказать за клапан...  Подарили мне лет 30 назад полоску небольшую. Сказали клапан. Нержа, твердый, надфиль не брал.
  Сделал из него шейник, рукоятка из венге. Вот этот ножик со мной до сегодня и на рыбалке и на охоте. И кромку держит и не боится сырости.
 Так что клапан клапану рознь, разные они. Этот ножик любимый, хотя других хватает из порошков - от 30ки до 125й. Вот такие они КЛАПАНА... Застенчивый
Offline monstr_007
Пользователь

Нет ничего постоянней временного...
Offline monstr_007 Пользователь
« Ответ #58 : 29 Марта 2016, 08:47:14 »

От себя хочу добавить-не важно какая ручка и сталь в ноже-главное чтобы вам нравилось и исполнялось с любовью-главное это ваше творчество!
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #59 : 29 Марта 2016, 08:52:49 »

Непонятно, что является предметом спора...
Делаешь нож для себя - делай из чего хочешь, потом можно показать сообществу и услышать критику относительно форм и исполнения. Делаешь на заказ - делаешь из того, что попросил заказчик, потом можно показать сообществу и услышать критику относительно форм и исполнения.
Делаешь на продажу - делаешь из того, что имеется, проводишь тесты (излом, волна, рубка, перекатка, бритье и т.д.), доказываешь, что материал рабочий, оцениваешь адекватно работу (пропорционально затратам на материалы и расходники), потом можно показать сообществу и услышать критику относительно форм и исполнения.
Как-то так...
Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #60 : 29 Марта 2016, 09:25:28 »

"Смешались в кучу кони, люди...."
Человек спросил:
.... Хотелось бы услышать отзывы специалистов, по поводу этой стали.....
Причем здесь рукояти обмотанные шнурком от кроссовок, синей изолентой, чистка напильников, формы, исполнение, и прочая лабуда?

Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #61 : 29 Марта 2016, 10:32:28 »

В советское время категорий было три: клапан, напильник и рессора. Под определение "клапан" подпадала и 40Х13, и 110Х18МШД, т.е. любая пригодная к закалке нержавейка. Но результаты сильно отличались. Даже на Малышева ковали из разных сталей, от 30Х13 до 95Х18.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #62 : 29 Марта 2016, 19:35:47 »

Клапан клапану різниця... Впускний і випускний можуть різнитись , також випускний може бути пустотілий наповнений в середині натрієм.. '

Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #63 : 29 Марта 2016, 20:32:16 »

Грустный Я первый ножик делал себе из винта с задвижки большой водяной нержа берется магнитом вроде норм ходит
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 20:09:22 от BARBOS » Записан

Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.

— Мухаммед Али
Offline Sarmat
Старожил

Offline Sarmat Старожил
« Ответ #64 : 30 Марта 2016, 08:13:44 »

Грустный Я первый ножик делал себя из винта с задвижки большой водяной нержа берется магнитом вроде норм ходит
Також робив років 25 потому, задвижка для агресивних середовищ. Мені коваль відклепав метрову шину  без термічки.Вдалий  получівся ніж, бабуля його з рук не випускала вона ним і буряк рубала і хліб різала.він і досі є у батька в селі. Робив собі як мисливський ,руків'я з шкіри, тильник фібра на стяжку .Скоро їду у відпустку , сфотографую . З оцупка зробив зубило , ним рубав трос без наслідків .Його у мене украли.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 08:17:42 от Sarmat » Записан

Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #65 : 30 Марта 2016, 19:54:30 »

Вчера купил железяку Х12МФ  60 единиц. Сегодня начал драть, конечно сразу увидел разницу в обработке. Тугая , лента немецкая клинспор, не знаю пока хорошая или нет. Клапан был по мягче.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #66 : 30 Марта 2016, 21:08:54 »

Та ты шо? shok  Смеющийся Как же так?!!! Смеющийся
Клингспор  910 - норм. Тока скорость на ггриндере должна быть метров 25 в сек... Р40 жрёт неплохо...
« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 21:13:58 от bibo » Записан
Offline Баламутище

Ветеран

Іван Дмитрович Сірко- Урус-Шайтан. Слава Україні!
Offline Баламутище club Ветеран
« Ответ #67 : 30 Марта 2016, 21:39:00 »

то что на водяных задвижках шток..... то . 40х13

нас мало но мы в тельняшках

Offline Б-1
Пользователь

Offline Б-1 Пользователь
« Ответ #68 : 30 Марта 2016, 22:44:28 »

Та ты шо? shok  Смеющийся Как же так?!!! Смеющийся
Клингспор  910 - норм. Тока скорость на ггриндере должна быть метров 25 в сек... Р40 жрёт неплохо...

скорость где то 15, ну что было то и слепил, как по жрет. У меня мотор 1480 об 0,55 квт. Нужно шкив еще больше, у меня колесо от тачки, примерно 180.
Offline BARBOS
Бывалый

Offline BARBOS Бывалый
« Ответ #69 : 31 Марта 2016, 20:18:56 »

то что на водяных задвижках шток..... то . 40х13
не факт разные бывают, я к кузнецу пришел он сразу по крутил по вертел там чтот постучал сказал что пойдет ато они разные есть кузнецу лет 65щас все руками прощупал

Вся эта ненависть в нашем мире ужасна. Забудьте о нациях, забудьте о цветах кожи, забудьте о разных религиях. Все мы — люди. Единственное, что делает одного из нас лучше другого — это добрые поступки.

— Мухаммед Али
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Ножи из клапана.
Перейти в: