Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:17:56

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Перший якут 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Перший якут  (Прочитано 10658 раз)
Offline VSk
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline VSk Ветеран
« Ответ #105 : 15 Марта 2016, 14:15:28 »

клепал бы исключительно якуты ибо их нефиг делать по сравнению с простым ножом 
Угу... я тоже так думал в первый раз.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #106 : 15 Марта 2016, 14:25:29 »

Если человек сознательно покупает якута то он знат что делает и скорее всего будет доволен. А простой пользователь запросто может быть разочарован.

именно это я и имел ввиду в своих комментариях, но возможно просто не нашел правильных слов.. вот для того, что-бы человек не ошибся в своем выборе и реально знал все плюсы и минусы при работе конкретной моделью ножа думаю и нужны такие обсуждения...

если б хотел заработать денег этим способом то клепал бы исключительно якуты ибо их нефиг делать по сравнению с простым ножом а стоят они чуть ли не дороже.

а иногда и дороже... ИМХО, это и есть одна из основных причин их массового производства, а не "супер-функциональность" или "мега-универсальность"...

Offline Aspid74
Пользователь

Offline Aspid74 Пользователь
« Ответ #107 : 15 Марта 2016, 14:30:27 »

Если человек сознательно покупает якута то он знат что делает и скорее всего будет доволен. А простой пользователь запросто может быть разочарован.
А еще "простой пользователь" может быть разочарован, если начнет купленым по незнанию пчаком дрова колоть, или финкой пытаться тонко нарезать сыр... да мало ли что еще можно придумать, если поизвращаться.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #108 : 15 Марта 2016, 14:43:08 »

А еще "простой пользователь" может быть разочарован, если начнет купленым по незнанию пчаком дрова колоть, или финкой пытаться тонко нарезать сыр... да мало ли что еще можно придумать, если поизвращаться.

именно Браво ...
не помню в какой конкретно теме на этом форуме или на Ножике (поэтому привести цитату не могу - сорри, но возможно кто-то вспомнит),  один из уважаемых мастеров заявил, что "якут" и "бычак" - одно и тоже... прочитав это утверждение один человек у меня заказывал "карачаевский бычак", хотя хотел как раз "якута"  Смеющийся ... и думаю был бы очень расстроен, если бы получил, не то, что хотел  кивающий.. уже при обсуждении нюансов случайно выяснилось это недоразумение... все дело в необразованности населения и безумной вере всему, что написано...  
а в путанице виновата игра слов.. якутский нож с длиной клинка от 110 до 170 мм (самая популярная) — называют "быhaх"... кивающий.. не знаю, как это правильно читается, может и "бычак"    Смеющийся... ну и заодно: от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча),от 170 мм — большой нож (хотохон)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 14:54:37 от Borman75 » Записан

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #109 : 15 Марта 2016, 15:28:55 »

мда.. это - клиника...
Приятно, что Вы осознаете всю сложность Вашего состояния.
... не вижу больше ни одной причины продолжать с Вами тут эту флудильню...
Знакомо, когда сказать нечего, «хлопают дверью» и уходят от дискуссии.
…. думаю и нужны такие обсуждения... 
Вы не обсуждали, Вы без всяких оснований полили грязью мастеров.
Что касается обсуждения, то «все украдено до Вас». В этой короткой теме: http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,15606.0.html сказано практически все.
Все темы о якутах помещаются на 4-х страницах: http://knives.com.ua/forum/index.php?action=search2
И в них уже все обсуждено, найдите хотя бы одно подтверждение своим словам, хоть один пример, где мастер вешает лапшу на уши покупателю (не обсуждение), а восхваление своего изделия.
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #110 : 15 Марта 2016, 15:36:57 »

именно Браво ...
Нифига не именно, это ж как надо себя не любить, чтоб даже не посмотреть на предмет, который ты покупаешь. Тогда любой специализированый инструмент может разочаровать "простого пользователя". Только кавычки я не зря поставил, это не пользователь будет. Если ты собираешься чем-то пользоваться, то обычно представляешь - чем и как. А то прям дети - хотел погремушку, а получил колотушку.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #111 : 15 Марта 2016, 16:03:59 »

Если ты собираешься чем-то пользоваться, то обычно представляешь - чем и как. А то прям дети - хотел погремушку, а получил колотушку.

я потому и привел пример с "бычаком"....  Грустный

Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #112 : 15 Марта 2016, 16:59:25 »

... уже при обсуждении нюансов случайно выяснилось это недоразумение...
Не, я знаю, есть люди, которые говорят - сделай мне, чтоб было как-то так, но надо ж хотя бы примерно представлять, для чего. Как можно случайно выяснить собственно тип ножа, я не знаю.  При наличие интернета - тем более.
А если человек не понимает разницы, не знает, для чего ему инструмент - то он не может и быть не довольным, впринципе. Ну, заказал нечто, без параметров - получил нечто. Какие вопросы.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #113 : 15 Марта 2016, 22:14:15 »

Как можно случайно выяснить собственно тип ножа, я не знаю.

ну, вот и так оказывается бывает

А если человек не понимает разницы, не знает, для чего ему инструмент

вот и я об этом... человек где-то прочитал какую-то ересь и сразу в нее поверил, не потрудившись углубиться в детали и разобраться... прочитал это не у какого-то рядового любителя, а в комментарии известного мастера, поэтому сразу и безоговорочно поверил в прочитанное.... услышал, что в моде сейчас "якуты", а раз "якут" и "бычак" - одно и то же, но слово "бычак" - звучит непривычней и (по его мнению) - круче, то так и заказывал, чтоб показать, что он "шарит"... хотя я сомневаюсь, что ему конкретно "якут" или "бычак" вообще нужны были... просто - дань моде, и по барабану, что там за нож на самом деле... по принципу: "у всех есть, а я что - лох?" ...  Крутой

Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #114 : 16 Марта 2016, 13:41:31 »

Я понимаю, заказчики бывают разные, но Вы в пример приводите записных идиотов постоянно. Вам действительно так не везет с этим? Вообще, некоторые мастера с такими даже и не связываются. А если уже связался - обьясни, уговори, покажи эскиз, обсудивсе детали. Чтоб потом "случайно" не вылазили непонятки. Блин, это же основы работы с людьми.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #115 : 16 Марта 2016, 13:46:19 »

это же основы работы с людьми.

да при чем тут "основы", я просто показал пример того, как население может быть необразовано в ножевых вопросах и доверчиво к тому, что написано...

Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #116 : 16 Марта 2016, 14:56:15 »

Да может. Для некоторых за всю жизнь кухонник советского образа - верх ножевого искусства, и что - равнятся на таких. Для чего такой пример?
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #117 : 16 Марта 2016, 20:09:22 »

и что - равнятся на таких

нет, но ... считаю, что мастер перед принятием заказа должен разобраться с желаниями клиента и посоветовать ему оптимальный вариант... сомневаюсь, что если человеку хочется кукри (потому что - хочется) но он планирует им чистить овощи, то это доставит ему удовольствие... а виноват во всем будет автор, потому как нож - говно... им нихрена не удобно чистить картошку  Crezy... та же ситуация и с "якутами"... одно дело - расхваливать этот нож и представлять его как "универсальный", другое - объяснить человеку все плюсы и минусы а уже потом предоставить ему самому решать нужен он ему или нет...

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #118 : 16 Марта 2016, 22:27:30 »

.... та же ситуация и с "якутами"... одно дело - расхваливать этот нож и представлять его как "универсальный", другое - объяснить человеку все плюсы и минусы а уже потом предоставить ему самому решать нужен он ему или нет...
Вот блин, хотел плюнуть и остановиться, видно не судьба.
Примеры в студию, кто из мастеров, в какой теме при продаже  расхваливал свой нож, можно не якут, любой нож и представлял его как универсальный. Ссылки на высказывания мастеров, именно мастеров а не посетителей темы. Не будет ссылок, ни одно Ваше высказывание не останется без моего внимания.
 Поехали.

« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 22:33:41 от YVM » Записан
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #119 : 16 Марта 2016, 22:34:27 »

ни одно Ваше высказывание не останется без моего внимания.

милейший, если Вы тупо ищете конфликта или Вам не с кем пообщаться - позвоните по горячей линии в психологическую поддержку... Вам самому этот флуд еще не надоел?

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #120 : 16 Марта 2016, 22:38:40 »

Повторю для особо одаренных:  Пунт 10 Правил: Запрещен флуд - сообщения, не несущие смыслового содержания. ("Зачет", "Круто", несколько смайликов и т.д.). Где флуд?
Что касается психологической поддержки, я сам любого поддержу.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #121 : 16 Марта 2016, 22:44:54 »

Что касается психологической поддержки, я сам любого поддержу.

отлично ... начните с самопомощи и в дальнейшем можете не утруждать себя комментариями в мою сторону... не думаю, что захочу на них отвечать....
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 22:53:04 от Borman75 » Записан

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #122 : 16 Марта 2016, 22:59:03 »

Я уж с собой, как нибудь договорюсь.
Мне нужен только один ответ, подтверждение Ваших слов. Не будет, на покой не надейтесь.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #123 : 16 Марта 2016, 23:06:30 »

на покой не надейтесь.

Улыбка Улыбка Улыбка это, пожалуй, самый "крутой" Ваш коммент  Крутой
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 23:46:18 от Borman75 » Записан

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #124 : 17 Марта 2016, 13:20:09 »

Разве я что либо комментирую? Я хочу услышать ответы на поставленные вопросы и обоснование обвинений мастеров, всего лишь.
Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #125 : 17 Марта 2016, 15:10:19 »

...считаю, что мастер перед принятием заказа должен разобраться с желаниями клиента и посоветовать ему оптимальный вариант...
В таком случае, я не понимаю, как тогда можно случайно выяснить, что заказчик хочет не тот тип ножа, который назвал. Я просто не могу понять, как уживаются некоторые противоречия в Ваших сообщениях.
ЗЫ. Хотя... надо прекращать...  это уже отклоняется не только от основной темы, но и от того, о чем мы говорили. В конце концов, не всем всех понимать.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 15:12:59 от Aspid74 » Записан
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #126 : 17 Марта 2016, 15:40:39 »

Хотя... надо прекращать...  это уже отклоняется не только от основной темы, но и от того, о чем мы говорили. В конце концов, не всем всех понимать.

Да, пожалуй хватит.. и все-таки попробую пояснить еще раз (даже не знал, что тут что-то может быть непонятным).... заказчик был "в курсе модных тенденций в ножевой индустрии" и знал, что сейчас "модно" покупать якутские ножи... прочитал высказывание известного ножедела о том, что "якут" и "бычак" - одно и то же и захотев блеснуть своими познаниями в тонкостях при заказе указал, что хочет "бычак" (ну, чем-то ему это показалось круче)... Естественно, что "бычака" он никогда в глаза не видел и скорее всего даже не подозревал, что есть такая модель ножа, поэтому для него слова "бычак" и "якут" - стали синонимами с легкой руки того ножедела ... Он прочитав такую ересь, полностью в нее уверовал и стал воспринимать оба эти слова, как определитель одного и того же ножа...  А всплыло это недоразумение тогда, когда я начал уточнять у него детали заказа... Что ж тут непонятного?

Offline Aspid74
Пользователь

« Ответ #127 : 17 Марта 2016, 15:55:44 »

А всплыло это недоразумение тогда, когда я начал уточнять у него детали заказа...
Ну, как бы одно из двух. Или вы обычно уточняете детали заказа, и тогда это "всплытие" нельзя назвать случайным, потому как закономерный результат правильного подхода. Или, таки не уточняете. И тогда, да, случайно. Это не вопрос, а попытка ответить, так что, в свою очередь можете не отвечать. А то взаимный обмен потоками сознания рискует перерасти во флейм.
Я же говорю, вроде как и логичные выводы, но база зачастую противоречива или ошибочна.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #128 : 25 Марта 2016, 01:16:46 »

додам свої "п"ять копійок" до розмови про сучасні/історичні "якути".... у мене в тих далеких якутських "теплих" краях товариш проживає, так от, попросив я його зфотографувати типічного саморобного ножа, яким зазвичай користуються місцеві мисливці/рибалки  ... ось ці фото... я особисто не бачу абсолютно жодної схожості з тими ножами, які зараз так модно "впарювати" юзерам як "мега-зручні і практично універсальні" "якутські" ножі...
http://s019.radikal.ru/i619/1603/8b/79659c827852t.jpg
Перший якут
http://s019.radikal.ru/i618/1603/c2/d00a5f3ee7d6t.jpg
Перший якут
http://s020.radikal.ru/i709/1603/46/06b073e234f7t.jpg
Перший якут

Пропустил очень интересную тему.
Уважаемый борман, а тебе твой друг из "тёплых " краев не рассказал что  Якутских ножей существовало 27 видов и сейчас практически идёт возрождение якутского ножа, технологии  и секреты изготовления были утрачены с 1917 года  . Любой якутский нож имеет кованный дол, который делали в целях экономии стали, с которой в тех местах большой напряг, а за одно и служил ребром жосткости. Рукоятка изготавливалась только из капа берёзы. Это сейчас  мастера выбрали оптимальный вариант якута, который более универсален имеет прекрасный вид со всевозможными добавками и использованием разных пород древесины. Если людям нравится этот нож, так почему его не делать и не предлогать.
А то что вы показали и назвали якутским ножом, извините это никакого отношения к якутам не имеет.
Offline Borman75
Бывалый

Offline Borman75 Бывалый
« Ответ #129 : 25 Марта 2016, 01:35:18 »

А то что вы показали и назвали якутским ножом, извините это никакого отношения к якутам не имеет.

кхм... я конечно, дико извиняюсь, но я так и написал, что те ножи, которыми сейчас пользуются обычные якутские рибаки/охотники (на фото) совершенно НЕ похожи на "классические якуты"...

попросив я його зфотографувати типічного саморобного ножа, яким зазвичай користуються місцеві мисливці/рибалки  ... ось ці фото... я особисто не бачу абсолютно жодної схожості
« Последнее редактирование: 25 Марта 2016, 01:37:56 от Borman75 » Записан

Offline ukon
Пользователь

Offline ukon Пользователь
« Ответ #130 : 25 Марта 2016, 08:40:18 »

Оце розвели лобуду.Я та зрозумів, що потрібно до кожного виду ножа писати інструкцію ( типу: скінером колоти дрова забороняється Улыбка).
Offline apreldoor
Пользователь

Offline apreldoor Пользователь
« Ответ #131 : 25 Марта 2016, 12:11:47 »

Любой якутский нож имеет кованный дол, который делали в целях экономии стали, с которой в тех местах большой напряг, а за одно и служил ребром жосткости. Рукоятка изготавливалась только из капа берёзы.
Да, тоже читал эту мысль. Особенно это понимаешь, когда куёшь якутский клинок. Выковывая дол, оттягиваешь клинок, делая его больше. Что сказывается и на весе клинка. Сувель берёзы, довольно лёгкая деревяшка, рукоять габаритная. Может даже появиться положительная плавучесть у ножа.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #132 : 26 Марта 2016, 15:37:02 »

YVM  Три раза прочитал тему , но извини я так и не нашёл где же Борман обвиняет в непорядочности мастеров ножеделов  якута. Выложи мне его обвинения ,будь добр.  Обвинение в непорядочности, это очень весомо.
И ещё одно , покажи мне здесь на форуме, кроме начинающих которые ещё не набрали темп,  хотябы с десяток человек для кого ножи это хобби, а не дополнительный зароботок.  В моем понимании хобби это увлечение на досуги, для души с вложением определённых средст. А здесь и не только на этом форуме,  если судить по барахолке и из тем, то "хоббиты" вовсю торгуют и делают ножи на заказ, и таки имеют не плохое финансовое подспорье. Или в новой истории слово хобби уже имеет совсем другое определение?
Offline a.cooker
Ветеран

Будем жить
Offline a.cooker Ветеран
« Ответ #133 : 26 Марта 2016, 15:57:38 »

Саша, это совсем другая тема, которая не касается якутских ножей.
Я  являюсь представителем тех, для которых изготовление ножей - хобби. потому что  я трачу больше на изготовление чем получаю от продажи ( больше дарю-"продаю")

Offline YVM
Бывалый

Offline YVM Бывалый
« Ответ #134 : 26 Марта 2016, 16:33:19 »

Саша! Почитай внимательно пост № 39. Позже отвечу в личку, а то мы пойдем по третьему кругу.
Что касается дополнительного заработка, то вопрос надо начинать рассматривать с "Капитала", доход, прибыль и и т.д. Лично моя деятельность на уровне 0-вой рентабельности, т.е. хобби на самоокупаемости. Как уже сказали, это другая тема.   
Offline nemo
Пользователь

Offline nemo Пользователь
« Ответ #135 : 27 Марта 2016, 09:03:47 »

Нож супер.
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Перший якут
Перейти в: