Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
09 Июля 2026, 04:27:04
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Spyderco Endura 4 SS
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Spyderco Endura 4 SS (Прочитано 1977 раз)
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
Spyderco Endura 4 SS
«
:
01 Февраля 2016, 15:58:42 »
Всем доброго времени суток!
Вопрос к знатокам: досталась по случаю "эндура 4" в стальном исполнении, не могу понять как ее разобрать для обслуживания. Ножику примерно лет 5 и я так подозреваю, что как раз пора заглянуть в его потроха)
Может кто подскажет Мастера, желательно в Киеве, но это не принципиально.
Заранее благодарен.
Spyderco Endura 4 SS
Spyderco Endura 4 SS
Ikary Gendo
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Ikary Gendo
Ветеран
Re: Spyderco Endura 4 SS
«
Ответ #1 :
01 Февраля 2016, 16:07:16 »
Первый закон сисадмина: "Если что-нибудь работает нормально - не лезь!". Работает не только в цифровой сфере.
"я так подозреваю, что как раз пора заглянуть в его потроха)" и "надо заглянуть потому что сбоит механика" - две совершенно разных вещи.
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #2 :
01 Февраля 2016, 16:33:12 »
Я просил совет, как разобрать данную модель ножика, а не список правил "сис-админа")
Если не чего сказать по теме, - не стоит читать нравоучения в стиле "капитан Америка".
P.S.
Я уже давно "взрослый мальчик" и в свое время статью в совковом журнале "За рулем" под названием "Не мешайте машине ездить" читал
"Загуглить" свой вопрос тоже пробовал - не нашел. Поэтому и обратился к Мастерам: именно к Мастерам, которые ЗНАЮТ. Потому как я тоже ЗНАЮ зачем спрашиваю.
С ув.
Bars
Старожил
Bars
Старожил
«
Ответ #3 :
01 Февраля 2016, 17:37:45 »
там две заклепки, их видно если присмотреться. Если руки чешутся то надо их высверливать.
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #4 :
01 Февраля 2016, 19:14:27 »
Цитата: Vasiliy от 01 Февраля 2016, 15:58:42
пора заглянуть в его потроха)
промийте гарненько (з миючим, в теплій воді, потім сильним струменем води промийте), висушіть феном і змажте легким маслом. І цього буде достатньо, якщо все працює
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #5 :
01 Февраля 2016, 20:20:10 »
Спасибо, я в принципе и сам думал помыть его. Но, в этом случае сушить его надо быстро и эффективно. Насколько знаю, внутри есть пластиковая деталька (забыл точный термин), она не расплавится во время сушки феном? Если буду мыть, так в ультразвуке. А какие рекомендации для мойки в УЗ ножа? Какое средство лучше добавить? А смазаего после мойки чем лучше, просто "минералкой" или лучше ружейным?
Nutty
Ветеран
Nutty
Ветеран
«
Ответ #6 :
01 Февраля 2016, 20:42:43 »
За УЗ нічьо не скажу, бо хз
Пластик від звичайного фена не має зіпсуватись, а будівельним може і поплавить
Візьміть краще звичайний і не викручуйте його на максимум - прям аж так швидко ножа сушити нема сенсу, за 5 хвилин йому нічьо від води не станеться.
Змастити...та хоч веретенкою, хоч балістолом, я змащую просто вазеліновим. Аби в міру і не солідолом
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #7 :
01 Февраля 2016, 20:51:21 »
Ясно, - спасибо!
По УЗ, насыплю порошка немного для посудомойки и добавлю пару капель ополаскивателя от той же посудомойки, - ополаскиватель хорошо наводит "глянец" без разводов, по крайней мере на кастрюлях из нержи:)
А дальше посмотрим, что выйдет. Сушить конечно буду бытовым феном с расстояния сантиметров 15-20, чтобы рукоять сильно не грелась. В общем, - завтра займусь
Конечно, не удобно. Переделать бы его по под нормальный осевой винт..., не знаете кто мог бы помочь в этом?
Ikary Gendo
Ветеран
Ikary Gendo
Ветеран
«
Ответ #8 :
02 Февраля 2016, 00:24:06 »
Василий, Вы не описали ни единой проблемы, возникшей с механикой ножа, а только "как раз пора заглянуть в его потроха". То, что нож собран на заклёпках и ежу должно быть понятно, конструкция неразборная. Если совет как не угробить нож для Вас мелочи - Ваше право.
Есть проблемы с ножом - обозначите их, а не раскидывайте пальцы.
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #9 :
02 Февраля 2016, 09:30:26 »
Доброго дня,
Пальцы я не раскидываю. Проблем (на мой взгляд) с ножом нет. Но, покупал я его б/у, вроде как состояние нормальное, РК не точилось, судя по виду просто иногда таскали "на кармане" + совсем немного подрезали колбаски. Но, ножику 5 лет. Наверняка там есть и грязь и застарелая смазка. Ну и чисто моя фобия: если были бы винты, может о том как разобрать даже и не думал:) Да и вообще: хочется заранее знать для себя алгоритм обслуживания, т.к. я этот нож на полке хранить не намерен.
Вот именно по этим причинам и возник вопрос к Мастерам. Я понимаю, что если ни чего не болит, - таблетки глотать не надо, но положить в аптечку не помешает. Как-то так.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #10 :
02 Февраля 2016, 11:15:41 »
Эндура в стали - нож, который в принципе не сильно поддается перетряхиванию. Мастырить туда регулируемый осевой, как в Эндуре с пластиком, особого смысла нет - он будет смотреться дико и сажать его надо на фиксатор резьбы, т.к. стальные накладки плохо расклинивают затяжку винта, предотвращая раскручивание. Так что просто пользуйтесь, а в процессе можно неспеша подыскивать Эндуру в ФРН с ломаным клинком, которую отдают на запчасти. Потом просто высверлить осевой и перекинуть клинки. Хотя я за почти 10 лет владения и 3 года активной эксплуатации этой модели понял, что ножик все-таки на любителя, есть модели и поинтереснее.
Промойте на ультразвуке, капельки Фэйри будет достаточно, потом тщательно промойте (лучше дистиллированной водой или изопропиловым спиртом, или этанолом, если не жалко), просушите и смажьте. И будет счастье.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #11 :
03 Февраля 2016, 09:52:34 »
100% Ваша правда! Уже разобрался: в стальной эндуре разбирать абсолютно не чего, да и ломаться там тоже не чему.
В общем, запустил на 30мин. в УЗ (дист.вода + моющее), просушил феном, затем промыл составам "Kroil", протер тщательно хлопковыми патчами и смазал из шприца маслом. Получилось отлично. На последок (небольшая перестраховка) положил ножик в герметичный пакет с "селика гелем", - не хай отлежится там сутки: если после всех манимуляций там и осталась какая-то влага, "селика гель" ее заберет под "0".
Забыл упомянуть: перед мойкой в УЗ я отполировал рукоять алмазными пастами, - не в "зеркало", а как бы с небольшим матовым эффектом. Не "сатин" конечно, но намек на него появился) Результатом пока остался доволен.
Еще вопрос: хочу на рукояти сделать какой-нибудь тематический "паучий" рисунок, чтобы меньше было видно следы "залапываний" и будущие микро-царапы. Как лучше это сделать, загравировать лазером или травлением?
papay
Бывалый
papay
Бывалый
«
Ответ #12 :
03 Февраля 2016, 10:20:39 »
Лазером.
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #13 :
03 Февраля 2016, 10:51:03 »
Я тоже больше к лазеру склонен, но если не трудно, обоснуйте пожалуйста в кратце, чем "травление" хуже.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #14 :
04 Февраля 2016, 00:02:46 »
Цитата: Vasiliy от 03 Февраля 2016, 10:51:03
Я тоже больше к лазеру склонен, но если не трудно, обоснуйте пожалуйста в кратце, чем "травление" хуже.
Сделать грамотно травление, если никогда этого раньше не делали, не очень просто: нужно потренироваться на "кошках". К тому же нрежавейка травится тоже с фокусами. Подобрать рисунок для лазера (хотя бы скачать из интернета) на порядок проще.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Vasiliy
Гость
Vasiliy
Гость
«
Ответ #15 :
04 Февраля 2016, 00:55:08 »
Спасибо!
Лазер действительно проще и результат будет вполне предсказуем. Да и на нерже лазер как-то даже уместнее будет выглядеть.
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Spyderco Endura 4 SS
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...