Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Июля 2026, 01:24:44

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждение, "Новогоднего конкурса 2015-2016" 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10  Все Вниз Печать
Автор Тема: Обсуждение, "Новогоднего конкурса 2015-2016"  (Прочитано 16147 раз)
Offline Акоп

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #35 : 04 Января 2016, 21:59:25 »

ПС. Я, чесно кажучи, всі три премії віддав би Акопу - його "український" ніж, хоч і не приймав участі у конкурсі відповідає критеріям переможця.  
Спасибо огромное, Приятно. Но у меня все есть... Застенчивый Friends   Я бы с удовольствие поучавствовал, в конкурсе, если будет организован, где любой ножедел, под своим ником выставит изделие, полным описанием ТТХ.  
« Последнее редактирование: 04 Января 2016, 22:06:30 от Акоп » Записан
Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #36 : 04 Января 2016, 22:04:40 »

. Оцінку здійснювати за сумою балів, що присуджуються за концепцію/дизайн та якість виконання; 
Категорично підтримую! Додав би до цього ТТХ вироба, ось і маємо цілком об"єктивні критерії оцінювання. А от презентація ножа кожним автором, на мою думку, зайва, бо конкурс завершиться через півроку. Досить буде і анонімного опису (організатором) концепціі і матеріалів. І справа дійсно не в призах, а в більш об"єктивному оцінюванні. Хоча умови цього конкурсу треба залишати як є.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #37 : 04 Января 2016, 22:13:06 »

Мне кажется, что любой подобный конкурс предполагает оценку выставленных работ "по картинке". Тут даже качество фото имеет большее значение, чем ТТХ. А ТТХ, материалы и прочее больше уместно при продаже. 

С уважением. Метролог.
Offline патріот999
Ветеран

093сім98два181
Offline патріот999 Ветеран
« Ответ #38 : 04 Января 2016, 22:16:08 »

Оценка "по картинке" - это уже фото конкурс. Весёлый
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #39 : 04 Января 2016, 22:18:28 »

Vadok. Вадим, я нашел выход из сложившейся ситуации.  Проголосуй пож. повторно и искренне, за понравившийся ножи. Честно, я сам такой как ты. Админ, я уверен, даст добро и справедливость восторжествует.  
« Последнее редактирование: 04 Января 2016, 22:29:52 от Акоп » Записан
Offline Vadok

Старожил

Offline Vadok club Старожил
« Ответ #40 : 04 Января 2016, 22:59:21 »

Вадим, я нашел выход из сложившейся ситуации.
Акоп, я даже не рассматриваю такой вариант. Во-первых, не вижу никакого диссонанса в своем голосовании. Если он виден всем остальным, значит что-то не так со мной. Но я этого не осознаю. И это закономерно. Общество, со своей стороны, если находит отщепенца опасным, может его отторгнуть. Уже пора?
Во-вторых, мое решение было взвешенным. Допустим, ты меня сейчас переубедил. Допустим, я попрошусь переголосовать. А через час меня снова переубедят в чем-то. Опять проситься? Нет, я отвечаю за единожды принятое решение до тех пор, пока за него требуется отвечать.
справедливость восторжествует
Я уже написал в этой теме, как я понимаю справедливость.

Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
vano
Гость
vano Гость
« Ответ #41 : 04 Января 2016, 23:00:01 »

З приводу "потрібності гриндера". Я  працюю на наждаку, що не заважає мені робити ножі. Але я не показник. Показник - Сержант. Суперякість. Взірець. Так що хоч напильником, хоч на камені з річки, було б бажання.
Offline Акоп

Старожил

« Ответ #42 : 04 Января 2016, 23:02:55 »

Спасибо. Вопрос Вадим закрыт. Видать я переусердствовал...
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #43 : 05 Января 2016, 01:07:12 »

Мне кажется, что любой подобный конкурс предполагает оценку выставленных работ "по картинке".
+100! И всегда так было. И в разное время и на разных форумах. И голосовали по именно по фото.
И никого это не смущало и оспаривалось.
И именно по фото мы обсуждаем ножи на форуме. Конечно, и материалы тоже принимаем во внимание, но мало кто делает замечание мастеру, что вот он, дескать, лучше бы поставил М390 вместо 95х18 и лучше стабдерево поставить вместо обычного.
Большее  внимания при обсуждении выставленных здесь на форуме в "Мастерской" ножей касается именно дизайна, геометрии и качества работы.
Повторюсь - материалы так же принимаются во внимание, но в меньшей степени. Такова статистика обсуждений.  Исключение составляет раздел кузнечного дела.

А теперь непосредственно по конкурсу. Тема конкурса: "Рабочий нож широкого применения".
Так вот: разве добротно сделанный нож с удобной рукоятью (даже просто деревянной) и с клинком из той же 95х18 (от хорошего кузнеца-термиста) не может быть рабочим и широко применяться? Да это будет самый настоящий работяга!
в 2012г. мы с Сергеем Михайловским ездили на Чемпионат по резу каната. Так вот, там его ножик, с клинком из Х12МФ (далеко не суперсталь по современным критериям) победил многие ножи от известных мастеров и даже клинки из порошковых сталей.
А потому что сделан был качественно. Имел правильную геометрию, сведен грамотно и заточен по-умному.

Так что же - зачем же сейчас изменять самим себе, говорить о том, что не сможем оценить видение того или иного мастера концепции рабочего ножа широкого применения?

Я думаю, что именно это и нужно сейчас делать - учитывать при голосовании то, насколько удалось тому или иному участнику воплотить концепцию такого ножа.

А ТТХ, материалы и прочее больше уместно при продаже.  
А вот это еще +100!. Ведь не надо забывать, что победителю надо будет потом нож свой продать, что бы получить гриндер. Да и наверняка ножик будет выставлен после конкурса на обсуждение в Мастерской уже со всеми ТТХ.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #44 : 05 Января 2016, 09:38:01 »

Мне кажется, что любой подобный конкурс предполагает оценку выставленных работ "по картинке".
Ви вдумайтесь у назву
Тема конкурса: "Рабочий нож широкого применения".
Як можна по фото визначити основні  якості робочого ножа? Його ж  призначення ножа -  різати добре. А різати добре буде тільки потенційно сильна сталь ( не вдаючись у питання хто термічив). А потенційність сталі визначається її хімскладом. А розміри? Вони ж теж немало значать.
 Даний конкурс є конкурсом "Міс чогось там"  і не більше. Але навіть на конкурсі "Міс..."  претендентки не тільки у купальниках дефілюють, а ще щось на сценіі роблять , щоб підкреслити свою особливість. Даний конкурс вважаю, як конкурс "Фото ножа". Не більше.

« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 09:53:18 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #45 : 05 Января 2016, 10:07:07 »

А різати добре буде тільки потенційно сильна сталь ( не вдаючись у питання хто термічив)
То є така байка для дебілів: "Оце маю потенційно сильну сталь, потенційно ріже як скажена".
Головне правильна термообробка.
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #46 : 05 Января 2016, 10:54:50 »

Все вірно. Але як казав Фріц: " хімсклад+структура= властивості". Вилучити одну складову і властивостей вже не буде.Тільки це мабуть в окрему тему.

Героям Слава!
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #47 : 05 Января 2016, 11:36:39 »

Даний конкурс вважаю, як конкурс "Фото ножа". Не більше.
Ну, на воротах одного заведения было написано: "каждому свое"...

С уважением. Метролог.
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #48 : 05 Января 2016, 11:40:13 »

для чого тут ТТХ? є п"ять фотографій з різними ракурсами, по яких дуже харашо видно і розмір і геометрію ножа. Я наприклад можу уявити як ніж лежить в руці. А якщо хтось дуже хоче знати зручно буде ним працювати чи не дуже, то ТТХ тут нічим не поможе. Потрібно буде провести опитування чому він "Рабочий нож широкого применения" ще й з десяток тестів по різу, струганні, ковирянні,  ще й після всього на кухню відправити. Але це зовсім інші конкурси, а цей конкурс "бачення робочого ножа" Фоток 100% вистачає
Offline smix
admin

« Ответ #49 : 05 Января 2016, 11:42:21 »

" хімсклад+структура= властивості". Вилучити одну складову і властивостей вже не буде
Отож і воно.
Якщо до фото додати марку сталі (хімсклад) то це нічого не дасть для розуміння властивості, бо немає другої складової.
Навіть якщо вказати хто термічив, то це ще не гарантія "властивості", бо усі можуть помилятися, навіть великі термісти.
Властивості можна визначити тільки на практиці, і це буде основний критерій "доброго" ножа.
Такм чином усі описи фотографій не дають повної картини, і все залежить від особистих фантазій і віри в написане.
Offline навигатор
Бывалый

Offline навигатор Бывалый
« Ответ #50 : 05 Января 2016, 11:42:54 »

Але навіть на конкурсі "Міс..."  претендентки не тільки у купальниках дефілюють.

А им ничего больше делать и не надо Улыбка Сравнить можно с тестом реза каната, а остальное - песенки там всякие, ответы на вопросы, это как открывание люка и перерубывание гвоздей ножом. Но конкурс красоты по фотографиям  shok .... Вот подумалось, а по идее, чей то чужой, классно отфотошопленный (или вообще нарисованный) нож может легко занять первое место, даже не существуя в природе.
 Хотя это может быть и на любом "заочном" конкурсе. Это конкурс считаю удавшимся а призы шикарными Friends
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #51 : 05 Января 2016, 11:53:10 »

для чого тут ТТХ? є п"ять фотографій з різними ракурсами, по яких дуже харашо видно і розмір і геометрію ножа.
Це тільки ті фото, де ніж сфотографований у руці. Інші не дають навіть масштабу. Дійсно на форумі великі специ Крутой, що можуть по фото без будь-якої прив*язки визначити розміри ножа, його геометрію і таке інше.
Таким чином усі описи фотографій не дають повної картини, і все залежить від особистих фантазій і віри в написане.
Як і лише фото не дає повної картини. Ну,  так як я не вмію визначити робочість ножа по фото ( кваліфікації не вистачає), то не бачу для себе сенсу голосувати. На фото ножі всі гарні, надати перевагу жодному не можу .
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 11:58:21 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline Apostol Sashko
Старожил

« Ответ #52 : 05 Января 2016, 12:03:10 »

Воля, Вам цей конкурс не подабався ще з тих пір, як він і не почався. Але Ви  найактивніше його обсуждаєте. Я так розумію, свої роботи Ви не виставляли.В чому прикол?
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #53 : 05 Января 2016, 12:10:29 »

Я раніше писав про це, але мої пости потерли. Повторюватись не буду.
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 12:24:16 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline Gipson
Пользователь

Offline Gipson Пользователь
« Ответ #54 : 05 Января 2016, 13:15:31 »

Только без обид.
Воля таки прав и я его поддерживаю. Поэтому в самом начале и задавал вопросы. Вижу не ту "степь" поэтому и говорю. Немного предыстории. Я первую бритву сделал на двигателе из советского кондиционера и вторую кстати тоже, который был подключен в 220. Его можно было рукой остановить. У меня не было гриндера, ни особого оборудования, а было желание. Вот не надо писАть об оборудовании, в частности гриндера. Мастер/профессионал  сможет и в ручную много сделать и найти выход из ситуации. От конкурса требовалось, судя по объяснениям в самом начале,  другое. Поэтому я и поддерживаю камрада Воля. Я ждал завершения этого конкурса и хотел глянуть на работы. Но с такими условиями у меня лично, пропало всякое желание. Как вы по фотографии определяете, именно "Рабочий нож широкого применения" без "параметров" - я не знаю. Считаю -  с такими условиями выбора ножа, сродни знакомства в интернет, на фото красивая девушка, а по факту какой то мужик жиробас с фигурой гусеницы.
P.S. C камрадом Воля не знаком и не пересекался никогда, это мнение со стороны. {0_2}Говорил же - все вопросы до конкурса, видно сколько людей столько и мнений и видения ситуации. Сорри если кого то зацепил. Застенчивый
vano
Гость
vano Гость
« Ответ #55 : 05 Января 2016, 13:54:24 »

Я, як вже вище зазначав, також підтримую Волю та Гібсона. Може статись банальна помилка - красивий на зображенні ніж може програти у реальному житті по всіх решта параметрах: різах, рубці, копирсанню в дошці і тд. Тобто голої фотки для визначення переможця явно замало. Навіть не вказано зведення, кут заточки. Тут наводився приклад, що Сергій переміг з ножем з Х12МФ за рахунок правильної геометрії та розумної заточки. А як тут оцінити правильність геометрії і розумність заточки?
Offline Apostol Sashko
Старожил

« Ответ #56 : 05 Января 2016, 14:08:51 »

от не можу я Вас  зрозуміти і все...

Уявіть що ви не майстер і ніколи не робили ножів. ВАм, із чотирнадцяти конкурсантів сподобався один ніж(як робочий), а інші два, просто за виконанням і зовнішнім виглядом. І тут, після того як ножі попадають в барахолку, оказується що обух ножа який Вам подобається не 0,4мм, а 3,5. А сталь, атмосферостійка, а не нержавіюча. Якби ви раніше про це знали, змінили б своє рішення про вибір?  Невже це так суттєво?
Offline ugo
Пользователь

Offline ugo Пользователь
« Ответ #57 : 05 Января 2016, 14:55:05 »

Некоторые товарищи все никак не могут понять что конкурс не толщины кошельков и пантов, когда пишут: сталь клинка CPM S110V, твердость 65, накладки зуб мамонта, кожа растительного дубления  и пр.
По мнению автора, от одного такого описания читатель неприменно должен испытать оргазм.
Данные конкурсы это конкурс самой концепции ножа, умения мастера воплотить свою идею в жизнь, конкурс пряморукости мастера.
Размеры ножа материалы углы заточки здесь совершенно не нужны
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #58 : 05 Января 2016, 14:56:45 »

это становиться скучно, и это среди мастеровых.
подойдем другим путем, если вы сами себе выбираете нож, вопрос о длине клинка , и рукояти не первостепенен?
лично у меня это первоочередной вопрос
выбирая нож не это ли один из главных вопросов?
хотите нож с клинком 130 и рукоятью 100 и в крупную ладонь?
или финку с рукоятью в 80мм, или бушкрафт с 100 мм?
на материалы тоже не обращаете внимание?
покупая нож в инете в магазине , или у мастера- про сталь вопрос не задаете?
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 15:27:25 от космос » Записан

Offline smix
admin

« Ответ #59 : 05 Января 2016, 15:03:59 »

Считаю -  с такими условиями выбора ножа, сродни знакомства в интернет, на фото красивая девушка, а по факту какой то мужик жиробас с фигурой гусеницы.
А если этот мужик напишет, что он офигенная блондинка с большими сиськами и задницей, то тогда ты будешь более благосклонный к выбору именно его?
Или всё же постараешься пощупать руками все достоинства?
А если пощупать руками нет никакой возможности, то не всё ли равно с кем ты общаешься  в интернете?
Тебе понравилась фотография девушки, вот ты и общаешься с ней.
Offline ugo
Пользователь

Offline ugo Пользователь
« Ответ #60 : 05 Января 2016, 15:16:03 »

подойдем другим путем, если вы сами себе выбираете нож, вопрос о длине клинка , и рукояти не первостепенен?
лично у меня это первоочередной вопрос
выбирая нож не это ли один из главных вопросов?
хотите нож с клинком 130 и рукоятью 100 и в крупную ладонь?
Картины Клода Моне полная фигня, потому что они не помещаются у меня в простенке меду окнами
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #61 : 05 Января 2016, 15:16:46 »

вы картинами активно пользуетесь, простите- как? Улыбка
разговор о рабочих ножах, вы тему конкурса читали,?
от темы отписываюсь, это бесполезный разговор, если уж рабочий нож с картинами ровнять, да еще и на профильном форуме мастеров, однако..
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 15:22:25 от космос » Записан

Offline Gipson
Пользователь

Offline Gipson Пользователь
« Ответ #62 : 05 Января 2016, 15:19:50 »

Тебе понравилась фотография девушки, вот ты и общаешься с ней.
Это как грубый пример. Ну с такими условиями и я бы мог по учавствовать в конкурсе, сделал бы клинок со стали 3, мне гриндер не нужен, у меня есть, модную деревяху или накладной монтаж и все такое. К примеру получил бы одно из мест пусть не 1 или 2, ну тогда вопрос, зачем нужен кому то такой нож при продаже? Так пишите сразу - конкурс ножей полочников! Кто хочет ощутить все прелести оцого:
Невже це так суттєво?
, скажу так - могу подарить или сделать красивую бритву полочник, с условием постоянно ее использовать, то есть бриться. Вопросы отпадут после первого использования причем у всех, обещаю!  Гоги
vano
Гость
vano Гость
« Ответ #63 : 05 Января 2016, 15:30:14 »

Я прийняв умови конкурса, зробив свій вибір по фото. Крапка.

Як зазначав вище, розумію що ця тема - "розбір польотів" створена для аналізу, пошуку слабких місць в проведенні конкурсу та виправленні можливих помилок на майбутнє. Це є не тільки нормально, це основоположна умова будь-якого успішного процесу. Якщо ми хочемо і надалі розвивати форум, то повинні шукати найбільш оптимальні конфігурації для тих чи інших умов. Пошук цих самих конфігурацій без діалогу не можливий. Тому говорити потрібно.
    І питання не в сталях та товщині гаманця. Я цілком допускаю, що перше місце може заняти ніж із 40Х13. Питання стоїть у ОБ"ЄКТИВНОСТІ оцінки (не кричу, просто курсором не вмію виділити).
    Я не дарма навів у приклад ніж Акопа. Його можна оцінювати бо там є по чому оцінювати: концепція, підбір матеріалів, технологія виготовлення, майстерність виконавця.
     Надалі, якщо я хочу оцінювати роботи учасників конкурсу я хочу оцінювати приблизно у такому ж ракурсі. Наприклад, здається 9 -й ніж з ламінату. Сподобався, але мені здається, що він буде випадати з ножен і банально загубиться у перших кущах. Саме тому я за нього і не проголосував. Але я можу помилятись. Я кщо б автори презентували свої ножі, пояснювали концепцію, то розклади по переможцях могли б бути зовсім інші.
Offline ugo
Пользователь

Offline ugo Пользователь
« Ответ #64 : 05 Января 2016, 15:33:46 »

вы картинами активно пользуетесь, простите- как? Улыбка
разговор о рабочих ножах, вы тему конкурса читали,?
от темы отписываюсь, это бесполезный разговор, если уж рабочий нож с картинами ровнять, да еще и на профильном форуме мастеров, однако..
Я так понял для вас важно из чего сделан нож и его размеры, а КАК сделан особо не волнует.
Жигули и БМВ сделаны из железа и размеры примерно совпадают, но разница колосальная
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #65 : 05 Января 2016, 15:38:00 »

Жигули и БМВ сделаны из железа и размеры примерно совпадают, но разница колосальная
да но покупая такое авто, прежде всего мы покупаем рабочего коня, и второй вопрос после его дизайна- а шо у него внутри и под капотом., т.е я оцениваю в совокупности, не только визуально,  ведь никто не хочет бмв с мотором от копейки?  Смеющийся
Надалі, якщо я хочу оцінювати роботи учасників конкурсу я хочу оцінювати приблизно у такому ж ракурсі. Наприклад, здається 9 -й ніж з ламінату. Сподобався, але мені здається, що він буде випадати з ножен

конкретно по этому ножу я визуально вижу диссонанс между длиной клинка и рукояти , НО возможно там все гуд- ибо я не знаю размеров клинка относительно рукояти.

все поправл, что хотел написать - написал, ушел дальше на рыбалку Смеющийся
Всем Мира и Добра!  Friends
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 15:47:40 от космос » Записан

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #66 : 05 Января 2016, 16:41:40 »

..... Я первую бритву сделал на двигателе из советского кондиционера и вторую кстати тоже, который был подключен в 220. Его можно было рукой остановить. У меня не было гриндера, ни особого оборудования, а было желание. Вот не надо писАть об оборудовании, в частности гриндера. Мастер/профессионал  сможет и в ручную много сделать и найти выход из ситуации.
Если Вы опытный до такой степени человек, то что вам мешает чисто визуально оценить достоинства ножа?
Послушайте, вы опытнее здесь все нас, вы знаете ноты вы делаете бритвы!
Более того, вы в своих комментариях даете оценик ножей коллег (скрины-цитаты показать?). И делаете это чисто визуально.
Так что же сейчас мешает дать оценку, полагаясь на свой взгляд и опыт?
И ли вам обязательно нужно его ТТХ?
А что если в с следующий раз вы будете выставлять здесь изделие и от вас потребуют скрин сертификата соответствия на химанализ и закалку? Мол, чего это тут ты, Gipson, заливаешь нам! Давай-ка документы!
А ведь выложите изделие свое - обязательно будут у вас в следующий раз требовать скрин.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #67 : 05 Января 2016, 16:43:35 »

Данные конкурсы это конкурс самой концепции ножа, умения мастера воплотить свою идею в жизнь, конкурс пряморукости мастера.
Блин, ну вот, наконец-то появился человек! А то я уже "начал терять веру в человечество" (О.Бендер)

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #68 : 05 Января 2016, 16:49:08 »

Костя, вот скажи мне, дорогой, ты что - ни разу не принимал раньше участие в конкурсах?
Тебе скрины показать?
И почему это раньше тебя ничего не смущало?

Второе. У тебя на сайте - что все ножи в руках?

Третье. Ты, опытный Мастер, уже с Именем. Ты что же - не можешь дать оценку ножу?

И , наконец, последнее. Костя, ты ведь и сам собирался принять участие в Конкурсе. Цитату твою давать о том, что не принимаешь потому что опоздал?
Так вот, если ты изначально собирался принять участие, готовился, то тебя ведь ничего не смущало. Так почему же ты сейчас стараешься развалить-расшатать Конкурс?

Offline Tala
Старожил

Offline Tala Старожил
« Ответ #69 : 05 Января 2016, 16:57:00 »

Как-то противно читать это все. Почему-то конкурсы без Гриндера в призах не вызывали такую бурю обсуждений и недовольств. А теперь-то как все за 'правду' бьются.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Обсуждение, "Новогоднего конкурса 2015-2016"
Перейти в: