Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 09:44:12

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал.  (Прочитано 1575 раз)
Offline Ikary Gendo
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Ikary Gendo Ветеран
« : 11 Декабря 2015, 12:50:03 »

Решил накидать краткий мануал по том как я точу клинки якутского (эвенкийского) типа.
Далеко не у всех есть возможность отковать эти самые спуски. У меня в мастерской, например, нет. Всё изложенное ниже является исключительно моими виденьем изготовления "якутов" с помощью электроинструмента и ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции. Просто делюсь опытом.
В качестве базы возьмём бланк для клинка с сечением 3х25мм. (позиция 1 на схеме под таблицей). С проточенным долом и спуском, отшлифованным хотя бы до Р240-400. Для начала определяемся с углом, на который должен быть в итоге заточен клинок, например, 20 градусов. В таком случае я беру из таблицы соотношения угла спусков, их высоты и толщины клинка (спасибо Сергею Михайловскому). Таблица рассчитана на спуски финского типа, но в целом вполне подходит для определения угла одностороннего прямого спуска в ноль. (Взята отсюда: http://knives.com.ua/view_art.php?art=64)
http://knives.com.ua/photo/articles/0012/f977fa1bc1df4acc14af172e685246a4.png
Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал.

Затем снимаю прямой спуск в ноль на угол на 3-5 градусов ниже необходимого, т.е. 17-15 градусов.(2).
http://images.vfl.ru/ii/1449818889/9984da7e/10759821_m.jpg
Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал.

Затем снимаю фаску (А), крайние точки образуемой грани (ориентировочно) - средина спуска и средина голомени. В итоге получаем сечение позиции (3). Затем просто сглаживаю углы, в ходе заглаживания угол схождения режущей кромки немного "зализывается" и увеличивается. Очень важный момент - радиус должен быть равномерным по всей длине образуемой линзы в сечении и вдоль клинка.
На закуску остаётся заточка. И тут каждый сам выбирает сам как поступить лучше. Если есть желание отполировать линзу, то можно не делать никаких подводов. Так получается даже ближе к оригинальным ножам и имеет свои преимущества. Я предпочитаю продольный сатин абразивами Р400. Но РК, со стороны дола отшлифованная до Р3000-5000, а с другой - до Р400, имхо, является полным безобразием и хорошо резать не будет. Поэтому со стороны линзы я делаю подвод. Ещё одной причиной является полная уверенность в том, что будет соблюдаться один и тот же угол по всей режущей кромке. Образовавшейся кромки высотой примерно 1-1,5мм хватит, как минимум на несколько лет, чтобы со стороны подвода нож только правился. А точился, как и полагается, со стороны дола.
Вроде бы, всё.
Если кому-нибудь пригодится, буду только рад.

И отдельная цитата из книги Терри Пратчетта "Пятый элефант" для любителей нудеть насчёт того, что нож якутского (эвенкийского) типа должен быть исключительно кованным и со всадным монтажом:
" - Господин Ваймс, это мой фамильный топор. Он принадлежит моей семье почти девятьсот лет, понятно? Конечно, пару раз меняли лезвие. Несколько раз – топорище. Меняли конструкцию металлических частей, подновляли узоры… но разве от этого он перестал быть девятисотлетним фамильным топором? Лишь благодаря тому, что он изменялся вместе со временем, он все еще остается хорошим топором. Понимаешь? Очень хорошим. "

С уважением, Виктор.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал.
Перейти в: