Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 23:27:36

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: О мастерах и их ножах в деле или кто кому больше нужен 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10  Все Вниз Печать
Автор Тема: О мастерах и их ножах в деле или кто кому больше нужен  (Прочитано 30084 раз)
Offline Metrolog

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #35 : 04 Мая 2010, 12:33:40 »

Поздравляю! 

С уважением. Метролог.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #36 : 04 Мая 2010, 14:34:30 »

а вообще, странно что авторитет удивлён возможностями Д2  Весёлый
Скажи ему она ещё и гвоздик построгать может, естественно без фанатизма  Весёлый
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #37 : 05 Мая 2010, 16:25:52 »

а вообще, странно что авторитет удивлён возможностями Д2  Весёлый
Скажи ему она ещё и гвоздик построгать может, естественно без фанатизма  Весёлый
Цей ніж з Bohler 690со,йому колись не сподобалась Д-2,ніж був закалений на 61,і відповідно виникли проблеми з заточкою.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #38 : 08 Мая 2010, 21:52:27 »

Поздоровляю Василь! А ножик простий і гарний! А нам його непоказував Застенчивый

NG
Гость
NG Гость
« Ответ #39 : 02 Июня 2010, 16:27:37 »

...1. Для кого мастера делают свои ножи и ориентируются ли они как то на потребителей, выставляя их на продажу за ту или иную цену?
2. Насколько такая большая цена соответствует затраченным материалам и работе? (понимаю, что вопрос не корректный, можно не отвечать)
3. Согласны ли мастера, что на выставке (читай - СГ) должны быть удовлетворены обе стороны. Мастера продажами, а посетители покупками?
4. Понимаю, что цены снижать не выгодно, но что сделать, чтобы были довольны все?
1.Раз выставляют, значит должны ориентироваться.
2....
3.Не будет такого. Низкая покупательная способность населения.
4.Не знаю
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #40 : 02 Июня 2010, 16:57:00 »

Низкие цены могут быть только на серийку  Зарубежом цены на хендмейд так же высоки.

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #41 : 02 Июня 2010, 16:57:16 »

1. Для кого мастера делают свои ножи и ориентируются ли они как то на потребителей, выставляя их на продажу за ту или иную цену?
2. Насколько такая большая цена соответствует затраченным материалам и работе? (понимаю, что вопрос не корректный, можно не отвечать)
3. Согласны ли мастера, что на выставке (читай - СГ) должны быть удовлетворены обе стороны. Мастера продажами, а посетители покупками?
4. Понимаю, что цены снижать не выгодно, но что сделать, чтобы были довольны все?

1 для людей здатних викласти півтори тисячі за ніж :) таких людей не мало, але не кожний сьогодні думає про те щоб купити ніж... тобто орієнтація на невелике коло людей зацікавлених і в темі...

2 ...

3 звісно, але зважаючи на те що у наших покупців буває такий психологічний момент - бажання повернути дорогу річ і забрати гроші (група товарів тут може бути будь-яка), а також на бажання хорошу річ купити на шару (тобто дешево, причому дуже), то проблема з задоволенням покупця може мати місце...

4 маркетинг... покупець має чітко розуміти що він щасливчик і обраний, бо мільйони лузерів не мають такого чудового авторського ножа (говорю за якісні роботи), а від так він повинен бути щасливим лише від цієї думки, я вже мовчу про ножа в руці на пікніку... ну і найголовніше - щасливий від справді якісного ножа і ця якість повинна відчуватися під час роботи ножем...

:D

а взагалі варто врахувати деякі особливості ножів як товарної групи і вітчизняного покупця, як нашого клієнта.
Перше - це те що ніж для більшості людей ні чого особливого не являє... Тут роль може грати винятково вигляд - подобається чи ні, при цьому навряд чи його куплять за 1000 грн. Тобто для звичайних людей ніж, це щось на зразок виделки для нас... Тобто навіть не інструмент, а просто засіб, предмет, яких купа і вартість яких має бути низькоюа можливість купити його виникає лише за відсутності будь-яких інших відкладених, з приводу ціни, покупок...  

Друге - у нас люди звикли оцінювати більшість речей "сиеминутно"... тобто якщо ніж коштує 1500 грн, то це дорого. Але не тому що багато грошей, а тому що ніж асоціюється з чимось що коштує гривень 30-50... "Сиеменутность" проявляється в тому що люди не здатні прикинути що сьогодні якісний ніж за 1000-1500 грн, ще щось біля 50 грн на місяць протягом двох років... зате мобілку за 2000 грн, або фотик за 7000-10000 грн (яким більшість так ніколи і не навчиться користуватися, а про оптику взагалі мовчу) - це в порядку норми, люди навіть кредити беруть і розтягують виплату... бо звикли що так воно має бути, що це їх ціновий діапазон...

тобто основна проблема в тому що ніж у нас асоціюється по перше зі зброєю - багато хто не усвідомлює що ніж це ніж а вбити можна і пляшкою з під пива... чи коли :) скляної... Друга проблема - ніж не асоціюється з річчю, яка може бути якісною і коштувати дорого, або принаймні коштувати дорого...

Ще таке спостереження - на речі які не мають прямого відношення до комфорту життя і якихось його позитивних боків (позитивний бік має фотоапарат - це пам'ять про події і людей), так от на такі речі люди не здатні витрачати більше 10-ти відсотків місячного доходу, а якщо нема розуміння що якісна сталь ножа полегшує процес приготування їжі, то і 10% буде забагато для ножа...

Втім думаю що значна більшість людей, які працюють і мають нормальний середній дохід, то для таких людей ціновий діапазон 100-200 грн на ніж, але лише при правильному підході, інакше 100 грн - це максимум на який самі можуть і не піти...

Тобто серед мас ніж потрібно пропіарювати... це має бути масова реклама - кіно, шоу... Люди повинні звикнутися з думкою що ніж це як годинник - багато хто дешеві не купує... ну чи щось в такому дусі...

з.і. Малесеньке резюме - у нас дуже багато людей, які здатні викласти за ніж 1000-3000 грн, але проблема в тому що воно їм не цікаво... треба зробити так, щоб було цікаво...

імхо
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 17:00:13 от ja)d. » Записан
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #42 : 02 Июня 2010, 17:00:20 »

Я думаю, что эту СГ не надо брать как показательную, ну просто звёзды тогда не так выстроились.
Для сравнения могу привести пример выставки у Зияда, месяцем раньше. При существенно меньшем количестве посетителей, только с нашего стенда было продано 7 ножей и в догонку, по оставленным координатам, еще 2 или 3.
А цены были примерно те-же.

danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #43 : 02 Июня 2010, 17:02:06 »

Слышал у Д.Шевченко очередь на месяцы вперед :)

1. Ножи продаются, шатко-валко, но продаются. Не на этой СГ, так на следующей, не на СГ так кто из знакомых на подарок заберет со скидкой ... :) Делать нож - не один день, он каши не просит ... может и полежать :) - а скидывать цену только из-за того, что у покупателя нет денег? Думается у каждого ножа есть предел цены, после которой мастер решит его использовать сам, нежели отдавать так дешево.
2. Я стараюсь подтягивать цену материала+расходники, как половину цены изделия, но у меня это не всегда получается :)
3. Я согласен что должны быть довольны обе стороны! Но толку от этого 0, так как я не понимаю смысла работы себе в убыток! Я конечно рад таким вещам как "ВАУ", "КЛАСС", "СУПЕР" - но беда в том, что эту валюту не принимают даже те, кто торгует ножевыми принадлежностями на форумах.
4. Эта ситуация сплош и рядом.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #44 : 02 Июня 2010, 17:07:36 »

ІМХО - у Зіяда весь успіх був у маркетингу - там були люди, які були зацікавленні купити, а не просто прийшли подивитися...
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #45 : 02 Июня 2010, 17:08:39 »

Низкие цены могут быть только на серийку   Зарубежом цены на хендмейд так же высоки.
Не так они и высоки.
Испанец же говорил про "наш рынок", "наше качество" ... и "наши цены" :)
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 17:11:29 от danilad » Записан
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #46 : 02 Июня 2010, 17:10:52 »

Замечу сразу, говорю о Украине и о украинских ножах.
Затратная часть в мастеровом ноже не очень высока. И не превышает 0.25-0.3 от стоимости ножа.
Суть мастерового ножа в количестве ручной работы и потраченном на нее времени. Для повышения производительности работы и уменьшения доли ручного труда нужно покупать оборудование, которое стоит очень немало, и соответственно его цена опять таки ложится на себестоимость ножа.
"хороший нож, бюджет до 250 грн" - такого не бывает(ну или очень редко, по случайности). Этот человек готов вкалывать месяц за получку в 300 гривен? Почему никто не идет в автосалон и не просит посоветовать автомобиль, бюджет до 3000 грн? Потому что понимают, что это абсурд. Что автомобиль столько не стоит, и за 300 гривен в месяц никто на стройке работать не будет. 250грн - это почти себестоимость ножа с приличными материалами. Я думаю, он просто не знает предмета вопроса, или же насмотрелся на китайские раскладки. С таким бюджетом нужно идти к китайцам. Там можно выбрать приличный нож за эти деньги.
1. мастера ориентируются на потребителей. но должно быть какое-то равновесие в соотношении цена-затраты(я имею ввиду общие затраты, не только себестоимость)
2. Уже ответил. Не выше 0,25-03 от стоимости.
3. Конечно, в идеале должно быть так. Но ожидаю понимания и от покупателей.
4. Сложный вопрос. Стоимость ножей Володи Кащенко знают все. Но несмотря на это у него заказы расписаны на несколько месяцев вперед. И его покупатели довольны. Тут все очень относительно. А что касается нас, смертных, тут надо брать покупателя либо непревзойденным качеством, либо количеством. И то и другое затратно по времени. Но от этого никуда не денешься, потому что количество желающих продать за последнее время очень увеличилось. А количество купить осталось примерно на прежнем уровне. Поэтому средние цены на мастеровые ножи вряд ли будут меняться в большую сторону.

Цитата: MYR
Большинство людей, которые посещают и читают ножевые форума, которые в "теме", ведь очень редко покупают что то.
нет (не нашел смайла отрицающего)
Не считал, но точно более трети ножей, которые я делал я продал людям, которых ты знаешь.  Весёлый
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #47 : 02 Июня 2010, 17:20:06 »

Кащенко - это уже бренд, по крайней мере в Киеве точно. Но как то же он этого добился?  Весёлый
Время.
Он начал делать ножи, когда я наверное еще студентом был. Это сейчас мастеров много, а раньше наверняка было- по-пальцам посчитать. Поэтому и знают его все,  охотники, любители и просто фанаты.

Качество.
Тут я даже говорить не буду. Все видели его ножи, брали на тестирования, и проверяли эргономику.
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #48 : 02 Июня 2010, 17:21:03 »

Суть мастерового ножа в количестве ручной работы и потраченном на нее времени.
По мне так главный аргумент таки "качество" !! И если оно хуже серийки за гораздо меньшие деньги, то смысл покупать такой нож "ручной работы"? Только для понта, что ручная?

Для повышения производительности работы и уменьшения доли ручного труда нужно покупать оборудование, которое стоит очень немало, и соответственно его цена опять таки ложится на себестоимость ножа.
В переводе на готовые ножи цена не очень и высока, мог бы привести свои машинки в пример ... да возьмем обычный KMG - его цена отобьется после продажи ... 10-ти? 15-ти ножей? А сколько их делать с такой машинкой? Месяц? Полтора? Получается кап-затраты отбиваются за полтора месяца? :) ИМХО - РАЙ! :)
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #49 : 02 Июня 2010, 17:23:57 »

Кащенко - это уже бренд, по крайней мере в Киеве точно. Но как то же он этого добился?  Весёлый
Время.
Качество.
А вот я бы поставил качество вперед времени, думается мне, если б были его ножи - ФЕ, то никакое время не сделало бы его брендом.
Offline smix
admin

« Ответ #50 : 02 Июня 2010, 17:29:40 »

Само имя мастера гарантия качества, если конечно он им дорожит
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #51 : 02 Июня 2010, 17:34:06 »

А кто и где видел это "качество"?
Кто поручится или где написано, что нож от того или иного мастера - качественный?
"Сборку" ножа можно увидеть - взяв его в руки, это при наличии глаз и понимании "куда смотреть" :) :) :) не так много мест, по которым можно сказать, что к этому ножу руку приложил мастер :) ... а о качестве материалов - О! это отдельная тема :) :)
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #52 : 02 Июня 2010, 17:41:31 »

Я по крайней мере в этом клинке Д.Шевченко ничего не увидел такого себе супер. Кстати, откуда он? Д.Шевченко имеется ввиду, а не клинок.
Суммы. Материал клинка и как он, клинок, ведет себя при разной работе ... :) там не смотреть, там надо было "резать" :)
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #53 : 02 Июня 2010, 17:51:06 »

Цитата: danilad
... 10-ти? 15-ти ножей? А сколько их делать с такой машинкой? Месяц? Полтора?
Ну, 15 качественных ножей за полтора месяца - это ты однозначно загнул. Спасибо, конечно, но я не такой шустрый, как ты думаешь.  :)
К тому же кроме клиночных работ есть еще много других. На пошив ножен и полировку рукояти КМГ не поставишь.

Сколько имен мастеров у нас знают обычные люди?
Хотите на следующей СГ проведем опрос? Думаю результаты никого не порадуют.
Хотим. (Т.е. хочу. Мне интересно.) Тоже думаю, что не порадуют. Но стремиться к тому, чтобы мастер был узнаваем нужно.
Offline smix
admin

« Ответ #54 : 02 Июня 2010, 17:53:09 »

Само имя мастера гарантия качества, если конечно он им дорожит
Согласен  Весёлый
Сколько имен мастеров у нас знают обычные люди?
Хотите на следующей СГ проведем опрос? Думаю результаты никого не порадуют.

С именами это да, согласен, не многие знают, а только те, кто в курсе.
Тогда клеймо.
У меня один нож так купили, опознав его по клейму. Как сказал покупатель: "Таке саме як бачив у тестя на ножі"
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #55 : 02 Июня 2010, 17:53:18 »

Да не видно там ничего. Не равняйте ваш наметанный глаз с обычным.
... небольшое дополненице : при покупке машины многие везут ее на СТО для "показать мастеру" :) или "показать знакомому мастеру".
А вот Spaniard, к примеру, рубил ножом рог, дерево и этот нож после этого "брил" ... кто из тутошних "мастеров" может повторить такой фокус прямо за прилавком перед покупателем? :)
А кто разрешает "ломать" нож ... типа если просто руками сломаешь - то ничего с тебя не возьму! :)
Я торговал клинками на СГ, и они выглядели ой как хрупко, да еще и из рапида ... многие пытались ломать их, а когда видели что клинок пружинит на 5-6мм и при этом царапает стекло ... да за 100грн.
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #56 : 02 Июня 2010, 17:58:23 »

... 10-ти? 15-ти ножей? А сколько их делать с такой машинкой? Месяц? Полтора?
Ну, 15 качественных ножей за полтора месяца - это ты однозначно загнул. Спасибо, конечно, но я не такой шустрый, как ты думаешь.  :)
К тому же кроме клиночных работ есть еще много других. На пошив ножен и полировку рукояти КМГ не поставишь.
:) вот не загнул, нож в день - вполне реальная скорость с нормальным инструментом и опытом работы на нем ...
... опять таки вспомним Василия :) ( как же ему икается ), клинок он делал за 10минут, 10минут полировал ... :) также он упоминал, что ножны шьет 7штук за час :)
а полтора месяца - это 12 выходных дней ... :)
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #57 : 02 Июня 2010, 18:01:21 »

Каждая вещь стоит ровно столько , за сколько её удаётся продать.
Offline Vadim_K

Старожил

« Ответ #58 : 02 Июня 2010, 18:06:48 »

а полтора месяца - это 12 выходных дней ... :)
не готов к этому. Жизнь - это не только работа и ножи. ИМХО
И хобби в работу не хочу превращать.
Ножи для меня - это хобби. Пока так.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #59 : 02 Июня 2010, 18:12:34 »

Да не видно там ничего. Не равняйте ваш наметанный глаз с обычным. Я по крайней мере в этом клинке Д.Шевченко ничего не увидел такого себе супер. Кстати, откуда он? Д.Шевченко имеется ввиду, а не клинок.
Ребята,поболее чем на месяц и на два у Дмитрия очередь. Весёлый.Точно.

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #60 : 02 Июня 2010, 18:13:11 »

Я скажу до ужаса банальную вещь- 98% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ НЕ ПОНИМАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БАКОМ ЗА 100$ И ПОХОЖИМ КИТАЙЦЕМ ЗА 15$, если с последнего конечно стереть китайские надписи. А некоторые вообще считают что "Самопальный ножик должен стоить дешевле заводского, а заводские вон на лотке по 100 гривен продают". Поэтому всенародного признания не будет.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #61 : 02 Июня 2010, 18:25:06 »

Еще бы какая то информация была о нем. Вообще было бы хорошо  Весёлый
Ака shurap .См. профиль и посты. Там и сайт и личка. В чём прблема?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 18:27:50 от bibo » Записан
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #62 : 02 Июня 2010, 18:34:24 »

Мне вообще не нравятся все авторские ножи, их невозможно нормально применять. Радостное исключение - ножи Vadim_K с пластиковыми ножнами. Качество+удобство+функциональность.
А серийка?
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #63 : 02 Июня 2010, 18:35:59 »

Каждая вещь стоит ровно столько , за сколько её удаётся продать.
Следуя этому тезису, сократим путь к истине.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #64 : 02 Июня 2010, 18:37:23 »

Еще бы какая то информация была о нем. Вообще было бы хорошо
молодой кузнец, не боится экспериментировать, еще пару лет назад ковал клинки из углеродки, сейчас  - ламинаты да дамаски, сильно раскрутится еще не успел
http://m.io.ua/img_aa/medium/1444/35/14443510.jpg
О мастерах и их ножах в деле или кто кому больше нужен

Мне вообще не нравятся все авторские ножи, их невозможно нормально применять. Радостное исключение - ножи Vadim_K с пластиковыми ножнами. Качество+удобство+функциональность.
учтем-с :)

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #65 : 02 Июня 2010, 18:39:35 »

Мне вообще не нравятся все авторские ножи, их невозможно нормально применять.
Хочется конкретики.
Offline smix
admin

« Ответ #66 : 02 Июня 2010, 18:40:35 »

А серийка?
Китайская, в пластиковых ножнах?
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #67 : 02 Июня 2010, 18:42:18 »

а вообще интересное дело заметил...
некоторых покупателей отпугивают ножи с проставками и прочим "гламуром", они им кажутся ненадежными, чтоли

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #68 : 02 Июня 2010, 18:42:51 »

Ну куда я дену нож в обычных кожанных ножнах? Вешать сзади на рюкзак, чтобы болтался, так зачем нужен такой нож, который не под рукой?

На пояс не повесишь, там рюкзачный пояс. А вешать на сам рюкзак - смысл? Сбросил рюкзак и нет твоего ножа. Ушел вместе с ним.  Грустный

Дык, а нож-то здесь причём? Ножны поискать (заказать) и всё.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #69 : 02 Июня 2010, 18:44:13 »

Через меня прошло пять  клинов от Д.Шевченко,впечатления-только отличные как о клинках(качестве изготовления,т.е его не нужно ни  перешлифовывать и т. д  -взял и работай,даже такая мелочь как плечики-за ним не нужно подправлять) , были из ШХ-15,У-не помню какие ,ламинатный ,сейчас лежит из дамаска.)  -- так и о порядочности самого человека(был у нас с ним случай из которого я понял-человек ОЧЕНЬ  дорожит своим именем,и является очень порядочным Мастером.Это бесспорно. Весёлый.
Короче - если б не очередь, я б их брал бы постоянно с удовольствием и не торгуясь,и не смотрел бы на фирменные клинки-никогда,в своей цене -он делает отличные вещи,это отметил и гораздо более опытный ножедел чем я.(естественно этот человек их детально осмотрел)
А насчет очереди-поверьте на слово,я с ним общался не далее как неделю назад.(имею такую возможность)

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: О мастерах и их ножах в деле или кто кому больше нужен
Перейти в: