Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Июля 2026, 17:09:59

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Спуски - работа на боковой поверхности круга 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Спуски - работа на боковой поверхности круга  (Прочитано 9084 раз)
Offline fluid
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline fluid Пользователь
« : 21 Сентября 2015, 23:10:51 »

Доброй ночи, уважаемые мастера.

Возник принципиальный вопрос - можно ли, с точки зрения техники безопасности, работать на боковой (плоской) поверхности шлифовального круга электроточила? Наверняка этот вопрос упоминается в учебниках, но я самостоятельно найти ответ не смог.
Рассчитан ли круг на такую работу?  И не однократную, а регулярную. Т.е. шлифовать на боковой плоскости - это штатное использование круга, или нештатное, но если надо, то немного можно ?
Стоит задача подравнять прямые спуски (после грубой обдирки болгаркой). Пока, по здешним и ганзовским советам, пользуюсь чашкой, но у неё маловата по площади торцевая (рабочая) плоскость, и прямота рук не позволяет добиться ровной поверхности спусков. В этом плане большая боковая плоскость круга выглядит очень заманчиво, но беспокоит, что работать придётся "на излом".
Работаю пока с быстрорезом, как самой доступной сталью, за закалку которой не надо заморачиваться, и которую сложно отпустить при снятии спусков болгаркой. Гриндера нет, и не будет. Но плоскость на быстрорезе очень муторно доводить на бруске, как вы понимаете, потому хотелось бы чуть более удобной механизации, чем чашка на электроточиле.
Offline Duke
Новичок

Offline Duke Новичок
« Ответ #1 : 21 Сентября 2015, 23:17:33 »

Из собственного опыта - круг толщиной 10 мм вполне выдерживал боковую нагрузку.
Давил не слабо и не сильно.
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #2 : 21 Сентября 2015, 23:21:01 »

Якшо трошки і не сильно, то можна Весёлый Але це якщо диск....ммм...ну, просто як диск, не чашкою, бо у чашки боковушка буває тонкою.

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline Duke
Новичок

Offline Duke Новичок
« Ответ #3 : 21 Сентября 2015, 23:37:09 »

Добавлю - тут ещё на скорость вращения нужно смотреть. Если до полутора тысяч,
то можно не бояться. А если больше... Могут быть варианты, наверное. Ну и регулярный
тщательный осмотр поверхности круга. Я так когда-то не придал особого значения
тоненькой, с волосок изогнутой трещинке возле края круга. Хорошо что стоял не
в плоскости вращения. Откололся кусочек грамм 30 и отрикошетил от стола со звуком,
похожим на выстрел.
Offline gandelf
Ветеран

Offline gandelf Ветеран
« Ответ #4 : 21 Сентября 2015, 23:57:21 »

Offline fluid
Пользователь

« Ответ #5 : 22 Сентября 2015, 00:17:58 »

Вот, отличный практический пример, спасибо.

Теперь бы ещё понять, этот способ используют потому, что у хороших кругов - большой запас прочности, и они выдерживают такие нагрузки, хоть это и нештатная работа для них, или это вариант использования, предусмотренный стандартами на круги (и учебниками). Впрочем, я ещё сам поищу дополнительно.

Большое спасибо.
Offline strit
Пользователь

Offline strit Пользователь
« Ответ #6 : 22 Сентября 2015, 22:21:17 »

Есть круги с боковой рабочей поверхностью, в отличии от чашечных у них ширина рабочей поверхности около 30мм при диаметре 120мм

vano
Гость
vano Гость
« Ответ #7 : 22 Сентября 2015, 22:43:48 »

Я працював на боковій поверхні приблизно так як показує Сержант, додатковий плюс - у мене наждак з реверсом. Ну і в площині обертання круга таки стараюсь не стояти.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #8 : 23 Сентября 2015, 14:15:03 »

Есть круги с боковой рабочей поверхностью, в отличии от чашечных у них ширина рабочей поверхности около 30мм при диаметре 120мм

Извините. не нашел с лёту такой круг в Инете, нет ли у вас ссылки под рукой на такой круг, хочется посмотреть\почитать, и, если подойдёт под мои условия - купить где-нибудь.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #9 : 23 Сентября 2015, 20:26:08 »

Все никак не скажу спасибо Сержанту за идею, если нет гриндера, то это то что надо.
Только вместо круга использую эльборовую чашку.  Зерно 250х200 , по цене конечно кусь-кусь, зато рвет все что не попадя.  кивающий
Offline Garun
Старожил

Дорогу одолеет идущий.
Offline Garun Старожил
« Ответ #10 : 23 Сентября 2015, 21:30:16 »

Я ещё с училища помню (35 лет) работать на торце круга нельзя по соображениям техники безопасности. Но за всю мою практику (те-же 35 лет) такое использование точила ни разу не привело к разрыву камня или к другим не хорошим последствиям. А уж ножей, резцов и прочего железа было переточено не мало.

Мои работы  https://garun.io.ua/album842676_0
Offline Gipson
Пользователь

Offline Gipson Пользователь
« Ответ #11 : 23 Сентября 2015, 23:03:37 »

Я ещё с училища помню (35 лет) работать на торце круга нельзя по соображениям техники безопасности.
Вообщем да, но кого пугают трудности, думаю мы часто нарушаем технику безопасности и слава богу все нормуль.
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #12 : 23 Сентября 2015, 23:10:00 »

А ви бачили як розлітається камінь ?
Я бачив і після того точило не використовую принципово, розірвало 400тий круг на промисловому точилі і якби не той захист з товстої жесті то фіг його знає що було б.
Все воно можна але наслідки можуть бути серйозні.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #13 : 23 Сентября 2015, 23:31:56 »

Не знаю- сам я спуски на боковой поверхности никогда не делал. Ну просто еще ооочень давно вбили в голову что не для того она. Хотя оч часто использую- когда надо по шурику шлифануть какую-то мелочь- больстер,  притин. проставку....просто прижал несильно на пару секунд- и уже имеешь плоскость. мож оно и не по правилам- зато эффективно. Иногда делаю заточку на боковой поверхности вулканитового круга- так проще угол выдержать (когда лень в ручную точить)- потом заполировал пастой ГОИ - и все - бреет...
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #14 : 23 Сентября 2015, 23:37:05 »

Я і сам так робив не раз і слава богу все добре але раз на раз не приходиться, правила техніки безпеки не просто так придумують раз пишуть що не рекомендовано на то є причини, кожен сам вирішує чи варто чи ні.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline All
Новичок

Offline All Новичок
« Ответ #15 : 23 Сентября 2015, 23:52:47 »

Я ещё с училища помню (35 лет) работать на торце круга нельзя по соображениям техники безопасности. Но за всю мою практику (те-же 35 лет) такое использование точила ни разу не привело к разрыву камня или к другим не хорошим последствиям. А уж ножей, резцов и прочего железа было переточено не мало.
на торце круга и работают,на подручнике!а вот сбоку???? за 40 лет работы заточником,столько палцев побило,а дваим ваще фаланги поотбивало
Offline jiu-jitsu
Новичок

Offline jiu-jitsu Новичок
« Ответ #16 : 23 Сентября 2015, 23:56:39 »

Доброї ночі усім. Ось досить пізнавальне відео про точильні круги загалом.
https://youtu.be/lb2C0rAKW_I
Можливо буде корисним. Від себе хочу сказати що окрім небезпеки розриву самого точильного круга від навантаження на бокову поверхню є ще можливість того, що заготовку вирве з рук через відсутність упору чи супорта для роботи на боковій поверхні точила. Особливо коли після певного часу роботи стомляться руки.
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
Offline Child Пользователь
« Ответ #17 : 24 Сентября 2015, 08:54:56 »

Ну с дуру можно и х** сломать, как говорится. Так же и круг, от чрезмерного или ударного усилия на рабочую плоскость лопается. А работая на торце круга главное не налегать всем весом. Ведь для разрыва круга потребуется усилие примерно равное тому, что для его поломки в состоянии покоя. Посему думаю можно перед установкой на точило дать некую нагрузку на боковую поверхность круга и по тактильным ощущениям понять сколько ему можно вдавить вбок. На работе у нас никто не брезгует точить на боку когда нужна ровная поверхность (резцы, сверла), а учитывая N-ное количество рукожопов, после которых не хочется шарошить круг ради 2 минут работы, то боковая становится спасением.

Лучше умереть когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть.
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #18 : 24 Сентября 2015, 10:35:36 »

нарыл в ютубе ролик- дядько точит ножик из булата https://www.youtube.com/watch?v=Y_sO5Jis2wI
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #19 : 24 Сентября 2015, 14:34:06 »

Да-да, малоизвестный дядька  Смеющийся

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #20 : 24 Сентября 2015, 14:46:39 »

ныне- или завтра- чисто ради интереса попробую зап......ячить спуски на боковой поверхности (благо есть нулёвый кружочек) просто посмотрю что получится.... Crezy Crezy
Offline ryslan
Новичок

Offline ryslan Новичок
« Ответ #21 : 24 Сентября 2015, 18:17:47 »

Вдруг кого интересует мое мнение. Спуски прямого клина ( не знаю как по научному) делал как раз на боковой поверхности круга Улыбка. Клинок держал приблизительно на 7-8 часов по отношению к полочке и по направлению к центру круга. Время контакта метала с самим кругом короткое 2-5  секунд и нагрузка 200-400 играм. Иначе метал опускается (синеет) . После каждого прохода покупал в воду для остужения лезвия. П.С. спинку клинка лучше полирнуть иначе протрёте ею полочку- упор. Застенчивый
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #22 : 24 Сентября 2015, 22:02:50 »

Только вместо круга использую эльборовую чашку.  Зерно 250х200 , по цене конечно кусь-кусь, зато рвет все что не попадя.  кивающий
А эльборовый диск не перегревает металл? Как он скажем по сравнению с простым элекрокорундом себя ведет?
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #23 : 25 Сентября 2015, 09:38:27 »

Вчера попробовал- вот что получилось.... накосячил правда немало- фигня в ходе дальнейшей обработки подправится... Конечно- основной съем металла делал традиционным способом- лишь окончательно плоскость выводил на боковой поверхности белого эл. корунда- диам. 200, 2850 об/мин работал на двух сторонах- естественно безо всяких приспособ- круг+ очюмелые ручки... просто это мой первый в жизни опыт такого рода- хотя ножами страдаю 30лет- из них последние лет 18- плотно....конечно приходилось использовать боковую поверхность для заточки напр. тех же стамесок или сверел (особенно если на "нормальной" поверхности до этого побывал рукожоп...) но спуски- впервые...
http://cs629203.vk.me/v629203821/10bf5/9sg-9yhMUH8.jpg
Спуски - работа на боковой поверхности круга

http://cs629203.vk.me/v629203821/10c00/sm2HNWvNvck.jpg

http://cs629203.vk.me/v629203821/10c09/-oI699fWzVE.jpg

сегодня еще доведу до ума. (сталь на клинке Х12МФ)
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #24 : 25 Сентября 2015, 16:59:39 »

Bars.  Эльбор по сравнению с электрокорундом  ведет себя отлично. Даже сравнивать как то не прилично  Смеющийся
Что касается нагрева, то  проводил эксперимент и попробовал снять спуски с одной стороны специально без охлаждения, получилось.
Правда с другой стороной фокус не удался, потому что не было прилегания клинка к уголку приспособы и тепло не отводилось.
Дима, (Дмитрий (WLD)), просил написать отзыв о эльборовых кругах, но я сделал всего может 6-7 клинков и советовать всем  покупать такие круги пока не могу.  Для этого нужно побольше времени.  Но пока что полет нормальный. кивающий
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #25 : 25 Сентября 2015, 18:31:07 »

Раз уж здесь упомянули мою тему (кстати ВОТ ОНА на этом форуме), выскажу и я свои пять копеек. На боковой поверхности круга работать можно. Но без фанатизма. Ведь если сильно жать на торец, то и так тоже круг разлетится, да? Вот так вот и с боком: работаем, давим с умом, круги на пол не роняем чтоб не было трещин, при покупке проверяем, поставив на станок новый тоже проверяем - включаем и отходим минут на пять. И все будет хорошо.
metalisst - интересно будет поглядеть на готовый клинок.
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #26 : 25 Сентября 2015, 18:32:54 »

выложу- как доделаю.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #27 : 25 Сентября 2015, 19:18:23 »

Раз уж здесь упомянули мою тему (кстати ВОТ ОНА на этом форуме), выскажу и я свои пять копеек. На боковой поверхности круга работать можно. Но без фанатизма. Ведь если сильно жать на торец, то и так тоже круг разлетится, да? Вот так вот и с боком: работаем, давим с умом, круги на пол не роняем чтоб не было трещин, при покупке проверяем, поставив на станок новый тоже проверяем - включаем и отходим минут на пять. И все будет хорошо.

Спасибо.
Итого - не давить, не стоять в плоскости круга. Судя по обсуждению, ломаются крайне редко. Плюс, наверное, круги покупать надо потолще.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #28 : 25 Сентября 2015, 19:28:45 »

В плоскости круга сижу.  кивающий Но не агитирую делать как я. Круги использую толщиной от 16 до 20мм. Толще - тяжелые, тоньше - опасно.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #29 : 25 Сентября 2015, 20:20:50 »

Раз уж появился Сержант, хочу сказать Вам большое спасибо за идею 
Только лет 5-7 тому назад у меня разорвался круг.  Он был не большой, стоял я немного боком и все "стрельнуло" как то вниз, короче повезло.  Убить конечно круг не мог, но выбить зубы или глаз - запросто.
 Некоторое время боялся точить без защиты, потом расслабился и продолжаю дразнить судьбу дальше, так мы наверное устроены Гы-гы
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
« Ответ #30 : 26 Сентября 2015, 13:43:03 »

Цитата: Сержант
[b
metalisst[/b] - интересно будет поглядеть на готовый клинок.
вот- клин доделал. финиш спусков- 1500грит. Останки от ковки. Сведение (на глаз- ибо у штангеля губки "завалены"- не померять)- 0.3- 0.4 естественно не заточен . сделал больстер (титан)
http://cs629203.vk.me/v629203821/10dd5/0JzAsGyOg0w.jpg

http://cs629203.vk.me/v629203821/10dde/VN_mKvV7EBM.jpg

http://cs629203.vk.me/v629203821/10de7/h6RWYMsa0Ao.jpg

пошел собирать рукоять....спуски еще дошлифую- после сборки.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #31 : 26 Сентября 2015, 17:14:33 »

Bars.  Эльбор по сравнению с электрокорундом  ведет себя отлично. Даже сравнивать как то не прилично  Смеющийся
Спасибо Показывает язык
Offline lee
Пользователь

Offline lee Пользователь
« Ответ #32 : 27 Декабря 2015, 22:11:53 »

Вспомнил эту тему , так вот не вижу не чего прекрасней для набивание руки чем работа над спусками (боковыми ) сам я не от радости так и делаю   иногда думаю нужен ли мне гринд .
Этот пост как всегда о моих пробах ' пятая ковка и проба о спусках
http://i.piccy.info/i9/3d1cfb7cb57c98d5f24fc458c1fbfbe0/1451247036/60281/982112/IMG_20151227_211131_800.jpg
http://i.piccy.info/a3/2015-12-27-20-10/i9-9207729/653x653-r/i.gif
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2015, 14:58:38 от lee » Записан
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #33 : 28 Декабря 2015, 03:14:14 »

проще фанерный круг вырезать, наклеить абразив...и зубы с  глазами  на месте будут и абразивность бумаги можно менять до полировки...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #34 : 28 Декабря 2015, 06:26:17 »

+ МИЛЬЁН кивающий

Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Спуски - работа на боковой поверхности круга
Перейти в: