Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 16:59:35

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Самодельный горн 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Самодельный горн  (Прочитано 2299 раз)
Sufiy
Гость
Sufiy Гость
« : 19 Августа 2015, 12:14:59 »

Сваял я горн себе в кузницу. Хотел бы знать что не так и что исправить, пока неустановил в печи Браво Критика приветствуется Crezy
https://youtu.be/E9PQjQSs8i4
Offline Воля
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #1 : 19 Августа 2015, 15:07:06 »

Від нагріву  може сильно покрутити

Героям Слава!
Sufiy
Гость
Sufiy Гость
« Ответ #2 : 19 Августа 2015, 15:18:01 »

Від нагріву  може сильно покрутити
Я вже грів, нічого не покрутило.  кивающий
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #3 : 19 Августа 2015, 15:39:36 »

От і добре. Через місяць активної роботи поділитесь враженнями

Героям Слава!
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #4 : 19 Августа 2015, 15:44:09 »

Воно прогорить через місяць активної роботи, в мене стояла 20тка сталь то за рік бвля отворів прогоріла на половину.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Sufiy
Гость
Sufiy Гость
« Ответ #5 : 19 Августа 2015, 17:51:18 »

Воно прогорить через місяць активної роботи, в мене стояла 20тка сталь то за рік бвля отворів прогоріла на половину.

А якщо над отворами зробити ще одне дно з отворами, наприклад з аустеніту. А боковини заліпити глиною?
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #6 : 19 Августа 2015, 18:26:06 »

Такой горн не будет работать продолжительное время на каменном угле особенно плохом . Засрутся отверстия шлаком и все, на древесном работать конечно можно и дольше, но вот вопрос автору на кой вам теплопотери которые у вас будут бешеными при нагревании самого горна и это постоянный фактор, минус не сменные колосники, минус отсутствие зольника, с плюсов только возможность разогревать длинную заготовку что в принципе нужно только при закалке длинномеров . Я в подобной конструкции вижу больше минусов чем плюсов, извини если расстроил.
Sufiy
Гость
Sufiy Гость
« Ответ #7 : 19 Августа 2015, 18:33:23 »

Такой горн не будет работать продолжительное время на каменном угле особенно плохом . Засрутся отверстия шлаком и все, на древесном работать конечно можно и дольше, но вот вопрос автору на кой вам теплопотери которые у вас будут бешеными при нагревании самого горна и это постоянный фактор, минус не сменные колосники, минус отсутствие зольника, с плюсов только возможность разогревать длинную заготовку что в принципе нужно только при закалке длинномеров . Я в подобной конструкции вижу больше минусов чем плюсов, извини если расстроил.
Ну в принципе практически планируется всю заготовку обмазать глиной, на видео я показал зольник, он ниже ,там еще стоит шибер для чистки этого самого зольника. За критику спасибо без нее никак
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #8 : 19 Августа 2015, 18:41:20 »

Посмотрю я как глина держатся на металле будет, разность линейного расширения , она отлетать будет как кузнечик.
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #9 : 19 Августа 2015, 18:59:00 »

Навіть якщо не відлетить то розплавиться точно. а довгоміри калити треба в печі а не в горні.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline SSU
Бывалый

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #10 : 20 Августа 2015, 01:00:48 »

на кой вам теплопотери которые у вас будут бешеными при нагревании самого горна и это постоянный фактор, минус не сменные колосники, минус отсутствие зольника, с плюсов только возможность разогревать длинную заготовку что в принципе нужно только при закалке длинномеров . Я в подобной конструкции вижу больше минусов чем плюсов
Так же думаю.

Лучший дамаск, это булат.
Sufiy
Гость
Sufiy Гость
« Ответ #11 : 20 Августа 2015, 16:36:45 »

Навіть якщо не відлетить то розплавиться точно. а довгоміри калити треба в печі а не в горні.

Це правда що глина плавиться? Я бачив роплавлене залізо в пічці, але глини роплавленої не бачив. Вік живи, вік учись))
Sufiy
Гость
Sufiy Гость
« Ответ #12 : 20 Августа 2015, 16:41:25 »

а довгоміри калити треба в печі а не в горні А можна детальніше: чим погане горно а чим добра піч? Дякую.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #13 : 23 Августа 2015, 19:22:49 »

Та всим в пічці це робиться контрольвано як визуально так і термопарою з програматором а в горнові  робити це можна але на порядок важче ,здай на чермет там хоч якийсь толк буде ,перероблять будеш питання часу.
Offline Геннадий35
Пользователь

Offline Геннадий35 Пользователь
« Ответ #14 : 17 Декабря 2015, 11:25:10 »

цiкаво чим все закiнчилось

0989738185
Offline homosapiens_ww
Ветеран

Offline homosapiens_ww Ветеран
« Ответ #15 : 24 Марта 2016, 08:26:46 »

Ну и как работает?
а по поводу самого устойства , на тот случай если кто подумает повторить -  ну гуру высказались и молчат, если не против любитель скажет...
что думаю:
На каменном скоро ему будет хана, На древесном угле - будет работать долго...
в колесниках отверстий слишком много - два крайних ряда- вообще лишние, их бы заглушить заварить. средний ряд тоже - оставить только протяженностью 10 -15 см, или накрыть - листом металла, (когда надо нагреть длинномер лист метала убрать - и вот вам много дутья)
Я перепробовал разные  камеры  но самой экономной   выходит вот такая: \_/,  при этом у меня на стенках сталька ст40 толщиной 1-1.5 мм, а на дне ст20 , толщиной 2 мм. Ну за год работы на древесном угле немного деформировало - ниче подстучал, подогнул.
так вот если в Вашем  - приварить две наклонные пластины под 60-70* из тонкого металла, а в образующиеся ниши напхать глины с золой с кирпичной крошкой, да хоть минваты. - убьется 2 зайца - уменьшатся потери, меньше напряженности для поводки (не покрутит), да и станет экономней. (но будет для неботьших заготовок).
Теперь на счет зольника и поддува. Здесь все совсем грусно.
В принципе идея неплохая но с грубейшими ошибками.
Главной ошибкой то что поддув снизу , и зола будет сыпаться и падать в улитку, и при работе, и особенно при чистке. (как вы собираетесь из дальней части выгребти пепел, через вертикальную трубу в дне?) - Тот вариант с поддувом в задней стенке был очень неплох.
Теперь на счет открытия зольника- зачем снизу прорезь? сбоку надо было - а дно цельное. Задвижку вбок вынул, зола выдулась/выгреблась.
ну и хотелось бы обновить фотки - как сейчас обстоят дела

Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
Offline Pure_Evil
Пользователь

Offline Pure_Evil Пользователь
« Ответ #16 : 25 Марта 2016, 21:48:11 »

Последняя активность автора темы:   25 Август 2015, 17:28:32
Offline КМБ
Пользователь

Offline КМБ Пользователь
« Ответ #17 : 25 Марта 2016, 22:36:39 »

Я считаю что такой горн должен работать.
Offline homosapiens_ww
Ветеран

Offline homosapiens_ww Ветеран
« Ответ #18 : 26 Марта 2016, 17:34:39 »

Последняя активность автора темы:   25 Август 2015, 17:28:32
А СЕЙЧАС 2050-Й ГОД?  shok
аж раптом пару месяцев осени прошло... а потом зима -все в спячке/, и вот толко сейчас начинаем активнее работать... к чему вы мне об этом сказали?
а по теме - вот я и спрашиваю как работает и что из этого получилось.
а коментарии я написал - для того: что начинающий кузнец , учится не у соседа кузнеца ибо нет его, а учится здесь, на форуме, и поскольку имею что сказать о "+" и "-" - то я и высказался, будущему поколению.

Со мною Нож, решил я: Что ж, меня так просто не возьмешь... (с) Высоцкий В.С.
Поковки ШХ
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #19 : 22 Апреля 2016, 15:35:57 »

хлопці, тілки газ і нічого іншого Крутой
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Самодельный горн
Перейти в: