Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 02:08:54

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вакуумная пропитка дерева маслом в домашних условиях 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Вакуумная пропитка дерева маслом в домашних условиях  (Прочитано 8930 раз)
Женя
Гость
Женя Гость
« : 23 Февраля 2010, 16:53:31 »

Добрый день уважаемые форумчани! вот интересно кто нибудь из вас пользуется вот такой штукой?
http://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=428
я лично для себя сам сделал! взял стеклянную бутылку от кетчупа высокую нашёл резиновую пробку в неё вставил трубочку соединил с шприцем на 150 кубиков его можно найти с магазине мед техника и вот уже который раз таким образом пропитываю вроде всё в порядке! кстати пропитываю Льняным маслом купленном в аптеке! а потом натираю чуть разогретой Мастикой Травоведа на карнаубском воске! может кто знает более лучший способ? или кто чем пропитывает?
Offline nexset
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline nexset Бывалый
« Ответ #1 : 23 Февраля 2010, 21:10:05 »

ХОчу тож что-то наподобии сделать думаю применить фильтр для воды
http://foto.rambler.ru/public/nexset1/3/480/480-prev.jpg
Вакуумная пропитка дерева маслом в домашних условиях

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #2 : 23 Февраля 2010, 21:19:13 »

Є на форумі в декого і приспособа "Вакс" і більш потужні приспособи. :)  В мене особисто і те і інше є.

Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #3 : 23 Февраля 2010, 21:31:09 »

Є на форумі в декого і приспособа "Вакс" і більш потужні приспособи. :)  В мене особисто і те і інше є.

Даешь отчет по применению Весёлый Браво
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #4 : 23 Февраля 2010, 22:11:06 »

ХОчу тож что-то наподобии сделать думаю применить фильтр для воды
http://foto.rambler.ru/public/nexset1/3/480/480-prev.jpg
Вакуумная пропитка дерева маслом в домашних условиях

якщо не помиляюсь, то вартість такої колби + вакуумний насос + деякі дрібниці буде не набагато (якщо взагалі буде) дешевше за ті пропозиції що були від Токаря на його вакуумні агрегати... плюс тут варто врахувати що діаметр такої колби створить необхідність використовувати багато олії за раз... отож чи треба воно... Окрім цього в епіцентрі трапляються вази зі скла у вигляді довгої трубки, там стінка міліметрів зо три... думаю з такої вази цілком вийде посудина для вакуумної установки... її шийка якраз підходить під стандартні кришки які використані в системі ВАКС...
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #5 : 23 Февраля 2010, 22:17:00 »

Та приспособа що тобив Токарь вміщує небагато олії. Я залив 0,5 літра -  вийшло що колба заповнена на 3/4 + до того треба місце для бульбашок.  Зараз залито 250 мл. олії. Якраз вистачає для руків"я.  Весёлый
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #6 : 23 Февраля 2010, 22:44:39 »

а мож стразу бочку 200л приспасобить и насос вакуумный  Crezy Crezy >:(а чё гарно будет! закинул туда ножи с округи у всех собрал и запихнуть туда на пропитку! вот люди спасибо скажут!!!!!!
кстати люди вы чем пропитываете?
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #7 : 23 Февраля 2010, 22:45:49 »

Колба стоит 170грн ( у меня она просто уже есть) +2 крана 50грн( тоже есть)...Вот только не знаю сколько будет насос стоить и где взять?

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #8 : 23 Февраля 2010, 23:09:56 »

я лично использую шприц для промывания он на 150 кубиков! я конечно выкачиваю очень сильно воздух ну много раз выкачал воздух зафиксировал потом трубку пережал и снова шприцом выкачиваю!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #9 : 23 Февраля 2010, 23:12:28 »

Женя Та байда що в першому пості по силці така сама по об"єму як робить в нас один чоловік. І менше як 250 мл. рідини туди не получиться залити. Можна і в презервативі просочувать... там взагалі 2 чайні ложки хватає. (Не жарт, реальний метод)
Offline wds
Новичок

Offline wds Новичок
« Ответ #10 : 23 Февраля 2010, 23:18:12 »

Вот только не знаю сколько будет насос стоить и где взять?

я использую мотор от старого холодильника
Offline gladius
Пользователь

Offline gladius Пользователь
« Ответ #11 : 26 Февраля 2010, 17:41:25 »

Вот только не знаю сколько будет насос стоить и где взять?

я использую мотор от старого холодильника
+1
подойдёт любой,но лучше поискать "бочку" от старых ЗИЛов и т.д.  Весёлый
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #12 : 26 Февраля 2010, 18:55:48 »

Я уже как-то писАл.
Идете в ближайшую школу, техникум, коледж, университет в Физкабинет. Договариваетесь с лаборанткой посимпатичнее. И берете на время, а если повезет - навсегда (все зависит от длительности отношений) насос Камовского для демонстраций опытов.
Все. отсасываетеоткачиваете. За одно и качаетесь. Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #13 : 27 Февраля 2010, 06:02:52 »

Маю невеликий негативний досвід при просочуванні приспособою від Токаря.  Грустный
Закидаю в колбу  готового ножа, роблю 3 - 4 качки і закриваю на 3 години краник. Після  часткової полімеризації масла - дерево дає капітальну усадку. І що саме цікаве не в товщину а в довжину. (такого ще не бачив)  Спочатку мислив що дерево взяв недосушене, потім переконався що ні.  Камрад Данила підтвердив мої підозри - що нетреба  силье розрідження робить. Він мені показував ножика де  руків"я піщло дрібними тріщинами. Хоча таке саме дерево використовувалось багатьмя форумчанами, і без всіляких тріщин.  Тепер просочую в ньому зробивши ледве один качок.
Так що як то кажуть у всьому треба знати міру. Виявляється сильне розрідження ворог готовому ножу.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #14 : 27 Февраля 2010, 10:37:49 »

Может, для пропитки льнянкой, оно и хорошо,но если использовать тик/тунг/даниш оил то все эти вакуумные приспособы и нах не нужны. ИМХО. Разве, что попробовать стабилизированное дерево делать. Но это уже друга песня...

С уважением. Метролог.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #15 : 27 Февраля 2010, 10:43:44 »

Работаю с вакуумом, думал думал...похоже даниш заполняя поры, при полимеризации, теряет объём ну и "усаживает" древесину.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #16 : 27 Февраля 2010, 11:21:55 »

В принципе, такая усадка - неплохо. Древесина уплотняется, повышаются прочностные свойства. А что, если, деревяху предварительно подогнать к максимально к нужному размеру, а потом пропитать в вакууме? А в дальнейшем уже после полимеризации посадить на хвостовик, обточить и еще раз пропитать, но уже без вакуума. Фактически получаем стабилизированную древесину.
Думаю, такой способ подошел бы для мягких пород древесины.

Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #17 : 27 Февраля 2010, 11:35:18 »

...А в дальнейшем уже после полимеризации посадить на хвостовик, обточить и еще раз пропитать, но уже без вакуума. Фактически получаем стабилизированную древесину.
Думаю, такой способ подошел бы для мягких пород древесины.
Только для накладного монтажа. При всадном эпоксидка к пропитанной маслом деревяхе не пристанет. ИМХО.

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #18 : 27 Февраля 2010, 12:10:07 »

...Тоже правильно, не учел.

Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #19 : 27 Февраля 2010, 12:19:28 »

эээээээээ прошу прощения уважаемый Циркач и Metrolog Вы только что говорили про масло! а про какое именно? Вы про льняное масло для художников? тогда у меня к Вам вопрос это масло через какое время примерно полимеризуется? и не лучше ли пропитывать скажем Даниш ойл!
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #20 : 27 Февраля 2010, 15:06:05 »

2Женя любым маслом. Если дерево пропитать льняным, или даниш ойл (датское масло), тик ойл (тиковое масло) и т.д., то эпоксидка не будет иметь адгезии к пропитанной поверхности. По-этому сначала склеиваем рукоять, придаем окончательный вид, потом пропитываем. А вакуум дает возможность откачать из дерева весь воздух и его место заполняет масло, получается глубоко законсервированная древесина... я думаю такое дерево может столетиями разрушатся под воздействием окружающей среды... в то время как обычное гибнет за пару десятилетий...

А сама стабилизированная древесина стабилизируется посредством других материалов...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 15:08:40 от ja)d. » Записан
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #21 : 27 Февраля 2010, 15:13:12 »

Льняное масло для художников окончательно полимиризуется через неделю-две, если я не ошибаюсь. А под воздействием солнечного света (ультрафиолета) еще быстрее.

Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #22 : 27 Февраля 2010, 15:30:34 »

У меня есть льняное масло от художников, питерское, какой эксперимент провести? У меня его довольно много, так что сравнительно не жалко на эксперименты извести. А после того, как на тунговое разжился, так и вообще.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #23 : 27 Февраля 2010, 17:00:54 »

ну да про вакуумную приспасобу я понял что ею можно хорошо и глубоко пропитать! и лучше это сделать или Датским маслом или Тиковым! но на сколько я знаю Тиковое масло гораздо дороже Датского! значит выход что желательно купить датское масло! ну а на худой конец можно и льняным маслом для художественных работы! а потом карноубским воском и фетровым диском палирнуть! Гы-гы
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #24 : 27 Февраля 2010, 18:00:24 »

Основная разница в маслах в двух моментах - скорости полимеризации и подкрашивании древесины... больше всего красит льняное (хотя сам не сравнивал), потом тик, потом датское... посему и выбирают в основном те варианты, которые не меняют цвет древесины, хотя измененный тоже не плохо выглядит... ах да... еще вопрос вони стоит - льнянка воняет рыбьим жиром и долго :) датское воняет хер знает чем, но долго, хотя наверное меньше чем льнянка... с моего ножа сделанного в начале января еще запахи не ушли, но уже слабо... тиковое масло не помню, но по-моему вообще не воняло...

кстати, бывают варианты масел для окончательной обработки, которые подкрашивают в разные цвета... :) я думаю что в основном хорошо это работает по буку, грабу, березе... но нужно проверять...
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 18:10:17 от ja)d. » Записан
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #25 : 27 Февраля 2010, 19:11:32 »

ну да! всё надо пробовать только тогда ты сам сможешь понять что для тебя лучше подходит! и появится бесценная вещь как ОПЫТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кстати кто нибудь что слышал вот про такую весчь! Тунговое масло
http://www.woodperfect.ru/tungoil
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #26 : 27 Февраля 2010, 19:41:00 »

По виду похожее на тик оил, но светлее, запах другой, сегодня-завтра хочу попробовать купленное недавно... посмотрю во что оно превратит кап клена и березы...

береза под тиковым маслом стала коричневого цвета :)
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #27 : 27 Февраля 2010, 20:11:37 »

да будет интересно узнать о результатах вашего пропитывания!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #28 : 27 Февраля 2010, 20:17:08 »

береза под тиковым маслом стала коричневого цвета :)
эт у вас пчелы неправильные, которые делают неправильный мед.  Смеющийся
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #29 : 27 Февраля 2010, 21:28:06 »

А чего запах проблема?
Я давно и успешно борюсь с запахом путем подмешивания в пропитку ароматических масел. Всем нравятся. Особенно довольны дамы.  Смеющийся

Offline strit
Пользователь

Offline strit Пользователь
« Ответ #30 : 28 Февраля 2010, 12:56:49 »

Я так понимаю процесс пропитки в вакууме: откачиваем воздух, из за понижения давления воздух из деревяшки выходит до сравнивания давления в деревяшке и в колбе, (пузырьки прекращают выходить) потом открываем клапан и пропитка всасывается в поры опять же из за перепада давления. Вынимаем из пропитки и сушим. Или я не правильно понимаю процесс?

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #31 : 28 Февраля 2010, 13:00:14 »

Я так понимаю процесс пропитки в вакууме: откачиваем воздух, из за понижения давления воздух из деревяшки выходит до сравнивания давления в деревяшке и в колбе, (пузырьки прекращают выходить) потом открываем клапан и пропитка всасывается в поры опять же из за перепада давления. Вынимаем из пропитки и сушим. Или я не правильно понимаю процесс?
  Весёлый саме так.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #32 : 28 Февраля 2010, 13:29:52 »

Я как-то описывал на какомто форуме простой способ. Сначала деревяху в бутиловый спирт, потом в масло, а потом под лампу. Бутиловый спирт проникает в поры и вытесняет воду, а потом он всплывает в масле и поры заполняются маслом. Я еще в масло бальзам звездочка добавляю.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #33 : 28 Февраля 2010, 13:48:37 »

А кто пробовал заморозить рукоять в морозилке, а потом сунуть в масло?
Физика способа понятна: замороженная древесина сжимается и вытесняет воздух, а потом в теплом масле расширяется, всасывая его сама без всяких вакуумных приспособ.
Но кто имеет опыт?

ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #34 : 28 Февраля 2010, 13:52:31 »

Только для накладного монтажа. При всадном эпоксидка к пропитанной маслом деревяхе не пристанет. ИМХО.
При накладном монтаже тоже не пристала. Думал, плохо зачистил клинок. Зачистил с пристрастием клинок, позасверливал не насквозь деревяху, но отвалилась все равно.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Вакуумная пропитка дерева маслом в домашних условиях
Перейти в: