Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 15:57:53

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Пресс 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Пресс  (Прочитано 1327 раз)
Offline stom_ae
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline stom_ae Новичок
« : 30 Июня 2015, 17:56:36 »

Добрый день, уважаемое сообщество! Мир Вашему дому!
за относительно короткий промежуток времени у меня возникло несколько радостных событий, которыми хочу поделиться.
Итак, первое - заказал я в очередной раз партию стали, но вместо привычного кругляка 20мм мне прислали металл диаметр 60мм, из кузнечных принадлежнастей на тот момент у меня была наковальня и молоток... Я понял, что расковывать 60мм нет сил, и было принято решение строить пресс!! насмотревшись картинок, видео фильмов одного известного КБ и заручившись поддержкой нашего товарища valera7 (большое спасибо за помощь и терпение, а так же детальную информацию!!! ) начал постигать азы гидравлики, на это понадобилась ночь.
Будучи человеком ленивым и далеким от механики, гидравлики, основные узлы и агрегаты подсмотрел всё в том же КБ ПЛУГ (отдельная благодарность за доходчивые материалы о прессе и не только , и уже на следующий день на новой почте получил коробочки с не знакомыми устройствами... это был ГЦ125, Р80 и НШ16, что делать с этим добром дальше я не знал... Валерий подсказал как и что сделать и дал ссылку на американский сайт Кевина Кейси, было принято решение пресс будет с подачей снизу.
За основу рамы были взяты два двутавровых швелера
http://m.io.ua/img_aa/medium/3179/52/31795287.jpg
Пресс

дальше путем проб и ошибок, методом тыка на своё место был установлен гидроцилиндр, движущая часть, упор и тд, дальше стал вопрос как собрать всю магистраль, нашел фирму торгующую РВД и фурнитурой, консультант предельно ясно и подробно объяснил, что и как подключить, подобрал фитинги и прочие детальки, и уже через час все шланги были прикрученны.
стал вопрос маслостанции... можно было купить готовую, двигатель, насос и бак, всё в сборе, всё работает только подключи!!! но мы не ищем лёгких путей...и цена меня взбудоражила... тем более ранее был заказан НШ16, и только тогда я начал понимать его предназначение Весёлый сварил раму, на которую поместил двигатель 3кВт 1480об/мин 380Вт, к нему при помощи расточенных фланцев присоеденил насос, выставил в одной плоскости и соосности, стал вопрос соединения насоса с гидрораспределителем и баком, оказывается для этого существуют особые крепежные фланцы, которые в комплект НШ то ли не входят, то ли продавец их забыл мне отправить, пока ждал фланцы, монтировал остальные части рамы. процесс для меня оказался сложный... размеров нет, всё пришлось придумывать на ходу... к концу пятого дня всё собралось воедино, масло залито, двигатель запитан, рубильник автомата включен
http://m.io.ua/img_aa/medium/3179/51/31795156.jpg
Пресс
http://m.io.ua/img_aa/medium/3179/51/31795157.jpg
Пресс

На радостях, что всё работает включаю ригель распределителя иии... ничего не работает, шток цилиндра не двигался, на выручку пришел Валерий, методом проб и ошибок нашли проблему в перепускном клапане Р80... и всё заработало Смеющийся Но, отвсюду лилось масло (меня предупреждали что советско-постсоветская гидравлика любит это дело)пришлось всё разобрать и менять все прокладки и  так была уже поздняя ночь или скорее раннее утро, испытания были перенесены на следующий день, который настал уже через три часа Смеющийся охота пуще неволи...
начались эксперементы!!! в следствии которых за два часа метровые болванки у10 и шх15 превратились в полосы, ну не сразу в полосы  Застенчивый, но превратились!!
совсем забыл о ТТХ - скорость 1.5-2.5 см/сек, от чего зависит такой разлет ещё не понял, но думаю от погодных условий... максимальное давление на входе в ГЦ манометр показал 120 bar или 1500psi точно пока не знаю что это значит, но консультант утверждал что отметка 100bar это 10 тонн, пока не разобрался с этим. При дальнейшем давлении, двигатель замедляет вращение и потом останавливается, буду менять на более мощный - 7,5кВт думаю подойдет?
Имея под ногами полосы У10 и шх15 и какое то количество буры в голове появилась крамольная мысль Улыбка к которой меня подтолкнул Валерий!!! А не попробовать ли соединить это воедино!!! теоретического опыта у меня - хоть отбавляй!!! блягодара всё тем же "побрехенькам" Смеющийся Смеющийся Смеющийся и началось!!! болгарка-полосы-сварочный аппарат-горн-бура-горн-пресс-болгарка и о чудо!!! семь пластин соединились ( кузнечной сваркой назвать пока боюсь) растянул - порезал и всё по новому четыре раза, в следствии чего получил первый опыт - начальные пластины должны быть толстыми, этого я знать не мог... в итоге получил полосу 15см с краями похожими на розы Смеющийся которые обрезал и оставил на память о первом опыте.
И началась радость номер два! всегда хотел отковать клинок с претензией на якутский, придал форму молотком, отковал круглый спуск, начал проковывать дол и тут пришло смс с новой почты, решил забрать посылку и дать "отдохнуть" поковке... тут начались не приятности ( извините за посторонний трёп) подвез женщину к метро, которая выходя из машины закрыла заднюю дверь в тот момент когда я придерживал водительскую между ними был мой палец!!! случайность... попал в травмпункт с оторванным мизинцем на правой руке... но врачи сделали не возможное Улыбка и уже через четыре часа я вернулся к ещё теплому горну. о продолжении ковать речи не шло, по этому якут остался почти без дола... сломанный мизинец не помешал отслесарить и закалить клиночек, ну или подобие клинка, тем более целью был не клинок а метод
http://g.io.ua/img_aa/large/3179/51/31795159.jpg
Пресс
  http://g.io.ua/img_aa/large/3179/51/31795160.jpg
Пресс

Не судите за мою косноязыкость, пишу первый раз, много эмоций от прожитой недели, ещё больше впечатлений... фотографировал левой рукой и телефоном, за качество Застенчивый с ув АЕ

Offline Paradox1
Новичок

Offline Paradox1 Новичок
« Ответ #1 : 30 Июня 2015, 18:49:41 »

Клиночек бомба! Поправляйтесь быстрей!
Offline Земледелец
Ветеран

Offline Земледелец Ветеран
« Ответ #2 : 30 Июня 2015, 19:31:39 »

Ну так с надёжным и верным помощником Вас и выздоравливайте.

Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужен хороший пинок в зад!!!
Offline Brandon
Старожил

Offline Brandon Старожил
« Ответ #3 : 30 Июня 2015, 21:17:18 »

Респект . И за желание и за реализацию этого желания. кивающий

"Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно"
Offline SSU
Бывалый

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #4 : 30 Июня 2015, 22:45:09 »

Молодец!

Лучший дамаск, это булат.
Offline choopokapra
Пользователь

Offline choopokapra Пользователь
« Ответ #5 : 01 Июля 2015, 07:59:07 »

Молодец    еще бы работу(видео) пресса увидеть  Застенчивый  какой материал использовал на сменные матрицы?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #6 : 01 Июля 2015, 08:11:45 »

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #7 : 01 Июля 2015, 08:37:28 »

Поздравляю и выздоравливайте.

Для корректной работы насоса масло лучше подавать самотёком и трубкой раза в три большего диаметра, уже не помню нюансов, но два спеца разных очень настаивали.

И между насосом и мотором должна быть переходная муфта (так как не возможно выставить соосно) и насос быстро износится. У меня резинка с кардана тяжелого мотоцикла, есть и специальные, и у Тохи простой вариант.

Offline stom_ae
Новичок

Offline stom_ae Новичок
« Ответ #8 : 01 Июля 2015, 08:53:19 »

Добрый день! спасибо! буду стараться Смеющийся
металл на сменных бойках - это обрезки листа 20мм и кругляка из которого вытачивался палец для штока, скорее всего ст3, выровнял поверхность и полирнул на гриндере.
По поводу обратного слива масла - вопрос ещё открыт, всё это сделанно на скорую руку и требует доработки практически везде, изходил из материалов которые были, слив металлопластиком точно переделаю, масло течет со всех соединений, залил пока И20, но очень жидкое, буду менять на более вязкое, хотя бы для лета. НШ и электродвигатель поменяю однозначно на более мощный и быстрый, на них уже соеденять буду с умом, изначально сделал как у Тохи на кожанных ремнях, но... то ли кожа старенькая была, то ли кривизна рук... порвалась при первом запуске, Shurap, если можно ссылочку на специальную муфту?
спасибо за замечания, прийму и переделаю все
Offline shurap
Ветеран

Offline shurap Ветеран
« Ответ #9 : 01 Июля 2015, 09:19:35 »

Offline stom_ae
Новичок

Offline stom_ae Новичок
« Ответ #10 : 01 Июля 2015, 09:23:44 »

Спасибо!
Offline irbis7
Бывалый

Стас
Offline irbis7 Бывалый
« Ответ #11 : 01 Июля 2015, 10:02:54 »

Бак с маслом лучше выше насоса, только предусмотреть запорную арматуру на случай ремонта насоса, масло ВМГЗ - можно конечно и типа Texaco RANDO HDZ 32 или подобные но они кусючие по ценам заразы, но лучше. Не в качестве рекламы, есть описания http://autoprime.com.ua/gidravlicheskie-masla

ніхто не повинен бути таким як ти
Offline stom_ae
Новичок

Offline stom_ae Новичок
« Ответ #12 : 20 Июля 2015, 09:32:41 »

Добрый день!
Учел все пожелания и рекомендации - поменял насос на НШ 32, бак поднял выше насоса, входной шланг поменял на 35мм, хотя продавец шлангов утверждал что это лишнее - диаметр фланца нш - 24 мм, и с его слов ни чего не даст, но веры ему нет!!! Улыбка раз знающие люди сказали - так и сделал. Скорость возрасла! Теперь остался не закрытым вопрос с двигателем - 3кВт ничтожно мало...
Как продолжение эксперементов получились две железяки шх-15 + у10а, протравил в хж, калил 860℃ в масло, отпуск - 200℃ два по часу, до отпуска стекло царапал уверенно всеми гранями, после - перестал, пока не заточен
http://io.ua/31972426
http://io.ua/31972426p
Пресс
« Последнее редактирование: 20 Июля 2015, 15:44:00 от stom_ae » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Пресс
Перейти в: