Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Июля 2026, 15:56:41

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Фіночка 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Фіночка  (Прочитано 1143 раз)
Offline андрій 79
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline андрій 79 Пользователь
« : 18 Мая 2015, 01:45:17 »

Вітаю шановні. Закінчив нарешті ножика - мабуть залишу собі на рибалку(три попередніх пороздарював). Клин Х12МФ 60HRC, фініш - попер. сатин Р800, 125 х 23 х 4,3мм, руків'я латунь, фібра, оленячий ріг, кап берези, оброблений Данішом, довж. - 117мм. Монтаж всадний на епоксидку.
https://lh3.googleusercontent.com/-6z4_JfuJOlM/VVj0kZIpPYI/AAAAAAAAAjQ/3Bdl0CZnwEY/s320/DSCF5304.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-yqPW9-XDtXs/VVj0jRpSZRI/AAAAAAAAAjU/oJs61jMuTtM/s320/DSCF5302.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-yoZwAz0cTrI/VVj0iRupy7I/AAAAAAAAAkg/IiDogfzqs9Y/s320/DSCF5290.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-ukPRMpIW4j0/VVj0qCFV3LI/AAAAAAAAAkY/kGIJyPVhoa0/s320/DSCF5294.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-_1CgLHoSWRY/VVj0l9qokKI/AAAAAAAAAkE/ttuT8KEttoQ/s320/DSCF5312.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-Fk8t9gUDrQQ/VVj1Nkf0s9I/AAAAAAAAAko/7n2JTgtuius/s320/DSCF5301.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-Wa-b2zUKvfo/VVj0gqCDCcI/AAAAAAAAAkg/f9gumaar4M4/s320/DSCF5280.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-kAjqwAbxVDo/VVj0mpeY5LI/AAAAAAAAAjw/9P65ETq9V1s/s320/DSCF5313.JPG
Фіночка
https://lh3.googleusercontent.com/-81c4Mt9CvhI/VVj0hg69wZI/AAAAAAAAAkg/Rja_0QBicZY/s320/DSCF5287.JPG
Фіночка
Косяки звичайно присутні (це мій всього лиш четвертий ніж), за фотки перепрошую - як міг. Мабуть все... Пінайте.

ПТН ПНХ!
Offline Земледелец
Ветеран

Offline Земледелец Ветеран
« Ответ #1 : 18 Мая 2015, 07:32:19 »

Сподобалась, хороша фінка!

Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужен хороший пинок в зад!!!
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #2 : 18 Мая 2015, 07:37:57 »

Для 4 ножа оч даже неплохо- клинок сам слесарил? Ибо обработан профессионально ножны предусмотрены?
Offline андрій 79
Пользователь

« Ответ #3 : 18 Мая 2015, 07:41:57 »

Клинок робив сам, ножни будуть трохи пізніше.

ПТН ПНХ!
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #4 : 18 Мая 2015, 07:51:40 »

в ноже нет гармонии, ибо это клинок не для этого типа финки.
нож выглядит как со вздернутым клинком. и малофигуристой рукоятью

Offline elisescha
Бывалый

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« Ответ #5 : 18 Мая 2015, 09:20:09 »

Сделано качествено. Неплох и подбор материалов, но, увы, вынужден согласиться с Костей. К такому клинку отлично подошла бы рукоять бочкой или сучком. Грибок же требует более узкого клинка без дропа. Извините. Застенчивый Застенчивый Застенчивый

С уважением
Алексей
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #6 : 18 Мая 2015, 10:40:26 »

А мне, как нефиковеду и даже нефинколюбу, очень нравится!  Не понимаю почему авторские ножи должны быть подчинены каким-то канонам. 

С уважением. Метролог.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #7 : 18 Мая 2015, 11:12:44 »

Дело в том, что нет никаких "канонов", есть некоторые признаки, по которым нож можно отнести к разряду финок. Исторические финки были настолько разные, что никакие "каноны" не работают. Это уже современная великонаучность  пытается вогнать финку в какие-то надуманные рамки.

Данная финочка вполне достойна называться финкой, хорошие формы и сочетание клинка и рукояти.
Отличный ножичек Браво
Offline metalisst
Старожил

ibi bene- ubi Patria
Offline metalisst Старожил
« Ответ #8 : 18 Мая 2015, 11:21:48 »

Дело в том, что нет никаких "канонов", есть некоторые признаки, по которым нож можно отнести к разряду финок. Исторические финки были настолько разные, что никакие "каноны" не работают. Это уже современная великонаучность  пытается вогнать финку в какие-то надуманные рамки.

Данная финочка вполне достойна называться финкой, хорошие формы и сочетание клинка и рукояти.
Отличный ножичек Браво
я тоже так думаю.
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #9 : 18 Мая 2015, 11:28:15 »

К такому клинку отлично подошла бы рукоять бочкой или сучком. Грибок же требует более узкого клинка без дропа. Извините. Застенчивый Застенчивый Застенчивый
точно  кивающий, скорее даже - бочка по типу томми.

Offline Віктор71
Бывалый

Offline Віктор71 Бывалый
« Ответ #10 : 18 Мая 2015, 11:42:49 »

Гарна робота!
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #11 : 18 Мая 2015, 12:13:10 »

есть некоторые признаки, по которым нож можно отнести к разряду финок.
А зачем его (нож) куда-то относить? 
К такому клинку отлично подошла бы рукоять бочкой или сучком. Грибок же требует более узкого клинка без дропа.
"А я люблю шампанское - хамсой, а коньяк - огурцом.." М. Жванецкий. Или "каждый....как он хочет"...
А нам может нравится или не нравиться...

С уважением. Метролог.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #12 : 18 Мая 2015, 14:48:37 »

А зачем его (нож) куда-то относить?
Можно, конечно, никуда не относить, себе оставить или подарить кому-то.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #13 : 18 Мая 2015, 16:09:15 »

Изготовление финки - это самое рискованное в ножевом деле.  Смеющийся
Можно чуть не вписаться в общепринятое - все!     Вот по этой причине я, признаюсь, боюсь делать финки.  Улыбка
Но тут, если серьезно, вот какое дело. С одной стороны, мне нравится, что те, кто делает финки, кто увлечен этой темой, так глубоко погружены в это дело, знают  и могут подсказать. Т.е., "финочники" мне представляются неким Кланом, тщательно хранящим традиции. Это - "ортодоксы" финки, т.с.
 Это вызывает уважение.
С другой стороны, когда я изучал историю "финкостроения", то меня поразило многообразие форм и размеров. Я не уловил, признаюсь, каких-то особых характерных признаков (я тут сознательно стараюсь избежать термин "каноны"), а потому могу "впасть в ересть"   Смеющийся и сотворить не финку, а что-то подобное...
И есть еще третий момент. Если посмотреть на историю финки, то можно, как мне кажется, увидеть, что сами фины как бы "усовершенствуют" ее, приближая к общеевропейским ножевым традициям. 
А потому вопрос: возможно те, кто не делает так уж все "правильно" - просто "усовершенствуют" финку. Если так можно выразиться.

А вообще, джентльмены, давно назрел вопрос: создать тему или целый раздел посвященный финке у нас на Форуме. Ведь согласитесь - народ, у которого дарить ножи (финки) считается не дурной, а хорошей приметой (за которую не надо давать денежку  Смеющийся) и где в семье каждый имеет по-нескольку финок, и где на кассе в супермаркете чуть ли ни как жвачки на сдачу (как у нас) могут выдать ножик - такой ножевой народ и его финочка достойны всяческого изучения.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Brandon
Старожил

Offline Brandon Старожил
« Ответ #14 : 18 Мая 2015, 20:53:27 »

К такому клинку отлично подошла бы рукоять бочкой или сучком. Грибок же требует более узкого клинка без дропа. Извините. Застенчивый Застенчивый Застенчивый
точно  кивающий, скорее даже - бочка по типу томми.

+1

"Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно"
Offline андрій 79
Пользователь

« Ответ #15 : 19 Мая 2015, 02:34:38 »

Грибок же требует более узкого клинка без дропа.
  это клинок не для этого типа финки.
Підкажіть який на вашу думку вигляд/розмір має бути у клинка з руків'ям з грибком? Або підкажіть де знайти.

ПТН ПНХ!
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #16 : 19 Мая 2015, 07:53:59 »

Отлично и грамотно произведена сборка ножа, но души "ФИНСКОЙ", не достаточно вложена.  Весёлый
Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #17 : 19 Мая 2015, 07:56:27 »

https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=product_info&cPath=94_23&products_id=13
если купить-вот для грибка клинок, который мне нравится., строем и цена недорогая

Offline Паниквы
Старожил

Offline Паниквы Старожил
« Ответ #18 : 19 Мая 2015, 08:27:11 »

Браво
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил