Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 09:10:19

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Помогите определить марку стали 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Помогите определить марку стали  (Прочитано 754 раз)
Hightower
Гость
Hightower Гость
« : 17 Мая 2015, 23:31:14 »

Однажды, далеко-далеко в гараже, я нашел зубило, которое к сожалению было сломано, но к счастью уже не эксплуатировалось, а по этому с него можно было сделать клинок, ну в принципе чем я и занялся, решил посмотреть что из этого выйдет . Отрезал я сломанную часть и отложил для дальнейшей ковки клинка, параллельно с этим я также отрезал кусок прута ХВГшки, ну с той же целью. В процессе отрезания данных железяк, я заметил что искры у них одинаковые, соответственно решил что зубило сделано тоже из ХВГ, но после протравки уже готового клинка из зубила я заметил что травится оно совсем не так ка ХВГ, а именно где то мин. на 30 дольше и рисунок после травления не совсем как у ХВГ. (см. на фото)
   Краткая предыстория появления зубила в гараже: Приблизительно в начале 80-х мой дед принес его с работы, а там его сделал штатный кузнец из какого то кругляка неизвестной марки, закалил наверное не правильно и оно сломалось (в принципе при союзе данное изделие могли сделать из чего угодно).
http://i.piccy.info/i9/fb5524d9cb84ed286bc2da4bb65e9321/1431894512/28351/909643/IMAG2231_500.jpg
Помогите определить марку стали
http://i.piccy.info/i9/5c5b8c9583b74d91fa2be9da9e0fc07b/1431894593/24714/909643/IMAG2233_500.jpg
Помогите определить марку стали

Дорогие ножеделы, мастера, помогите дружеским советом, ламаю голову уже месяца два. Заранее благодарен.

Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Сержант Старожил
« Ответ #1 : 29 Мая 2015, 03:50:57 »

Никто ничего не может Вам ответить потому, что совсем нет данных ни каких. Зубило могли отковать из чего угодно - от гусеничного пальца и аматуры, до вагонной пружины и ролика подшипника.
Резали болгаркой? При резке искры разных сталей мало отличается. Пробовать нужно на точильном круге. Очень хорошо сравнивать прижимая два образца одновременно к разным сторонам круга - получается рядом два пучка искры, видно отлично.
То, что зубило сломалось, говорит о неправильной ТО, либо вообще о пережоге стали. Неплохо было бы попробовать откованный образец на излом. Если там пережог, то сталь только в мусорку.
Offline Apostol Sashko
Старожил

Offline Apostol Sashko Старожил
« Ответ #2 : 29 Мая 2015, 09:09:56 »

невже в гаражі більше нічого не валяється? Є ж підшипники, напильники, сверла....

та й малюнок на клинку залежить від ковки і ТО. Так не вгадаєш... Потрібно відкувати, ТОшити, заточити і якщо різ  подобається, можна буде користуватись сталюкою. В мене токої сталі, марки ХЗ, в прутках під ногами теж не мало валяється.
Hightower
Гость
Hightower Гость
« Ответ #3 : 10 Июня 2015, 08:29:03 »

А подскажите пожалуйста, теоретически это может быть рапидка?
Мне просто мой друган, которому попал клинок, из этой же стали, говорил что по обработке и искре очень похоже на рапидку.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #4 : 10 Июня 2015, 13:49:22 »

Когда сделете фото искры, только в том случае ВОЗМОЖНО будет ориентировочно определить к какому семейству сталей относится ваша.
Будьте добры в следующий раз создавать тему в том разделе где надо, а то такими темами срач на форуме разводится.
Для справки где стоило создать тему: ( Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы )

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #5 : 10 Июня 2015, 19:06:36 »

(в принципе при союзе данное изделие могли сделать из чего угодно).

А сейчас не могут?
Интересно какой толщины было зубило?
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Помогите определить марку стали
Перейти в: