Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 18:10:45

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Уровень мастерства? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Уровень мастерства?  (Прочитано 38968 раз)
Offline boris376

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline boris376 club Старожил
« : 30 Января 2010, 17:54:15 »

Работы Spaniard, заставили задуматься, а что есть уровень мастерства?
Я новичок, и мне порой трудно реально разобраться. Меня восхищают многие работы, того же Василия, Смиха, Юрия из Мариуполя, Л.Б. Архангельского...
всех не перечислить да и не буду перечислять. Волнует вопрос, каков уровень Наших Мастеров, в мировой ножевой культуре? Не раскрученность брендов, а реальное сравнение мастерства ножеделов, кузнецов и всех причастных. Интересно ваше мнение, Господа!
И просьба, если приводим автора в пример, не грузить альбомы, а так, одно, два изделия в пример.

Вот, коряво,но как то так!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #1 : 30 Января 2010, 18:14:41 »

Скажу одне. Аби нашим майстрам вільний доступ до тих же Європейських матеріалів. Думаю носа втерлиб багатьом. Смеющийся
Offline boris376

Старожил

« Ответ #2 : 30 Января 2010, 18:21:23 »

Скажу одне. Аби нашим майстрам вільний доступ до тих же Європейських матеріалів. Думаю носа втерлиб багатьом. Смеющийся
Улыбка  Весёлый Весёлый Весёлый Но задам провокационный вопрос, каких?
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #3 : 30 Января 2010, 18:44:37 »

да які там матеріали, тут обладнання потрібне нормальне, по троху до цього йдемо
Для мене майстерність - це вміння зробити якісно і красиво, якщо буде лише якісно, то це вже не майстер, а слюсар, якщо красиво, але не якісно - дизайнер\художник, ось так

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 30 Января 2010, 19:19:17 »

... якщо красиво, але не якісно - дизайнер\художник, ось так
Улыбка Улыбка Улыбка   

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #5 : 30 Января 2010, 19:25:08 »

Борис, о каких мастерах ты говоришь? Представленных на нашем сайте? В Украине? В СНГ?

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #6 : 30 Января 2010, 19:29:21 »

да які там матеріали, тут обладнання потрібне нормальне,
Ти Василя колесо на двигуні від стіралки бачив? :) А в кого тут є супер обладнання, окрім декількох гріндерів?
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #7 : 30 Января 2010, 19:32:41 »

Но задам провокационный вопрос, каких?

Не багатьох:
1- залізо
2 - мікарта, фібра, Ж10.. і тд.
3 - Розхідні матеріали: шліф лєнти, круги і т.д.
4 - Фурнітура: гаєчки, болтики...
Offline boris376

Старожил

« Ответ #8 : 30 Января 2010, 19:33:43 »

Борис, о каких мастерах ты говоришь? Представленных на нашем сайте? В Украине? В СНГ?
В первую очередь форума, Украины, СНГ. Примерно расставил.
По первым ответам вижу, не туда парней понесло, если знаем, что проиграем зачем на поле выходить.?
Опять спровоцирую. Метролог, Сержант, Василий..... уже сейчас мировой уровень, как по моему, не опытному взгляду  Застенчивый
« Последнее редактирование: 30 Января 2010, 19:53:09 от boris376 » Записан
Offline boris376

Старожил

« Ответ #9 : 30 Января 2010, 19:43:46 »

...
Не багатьох:
1- залізо
2 - мікарта, фібра, Ж10.. і тд.
3 - Розхідні матеріали: шліф лєнти, круги і т.д.
4 - Фурнітура: гаєчки, болтики...
Что тут есть из перечисленного? http://www.safari-ukraina.com/articles/?p=1696    Застенчивый
« Последнее редактирование: 30 Января 2010, 19:46:59 от boris376 » Записан
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #10 : 30 Января 2010, 19:45:30 »

абсолютно нічого. 
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #11 : 30 Января 2010, 21:04:15 »

Улыбка Улыбка Улыбка   
а що смішного, є роботи деяких митців, дуже гарні форми, ідеї супер, а якість на неналежному рівні, так що його теж майстром називати? а якщо ніж зроблений ідеально, а про гармонійність людина навіть не чула...
а може майстерність, це зовсім інше
корочше майстер для мене - художник з "набитою" рукою

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #12 : 30 Января 2010, 21:09:39 »

абсолютно нічого. 
у тебе в місті гвинтики є Весёлый
http://www.metiza.net/soderzhanie/izdelija-s-vnutrennim-shestigrannikom/
зайти не хочеш? навіть під торкс є

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #13 : 30 Января 2010, 21:25:50 »

Мы просто не смелые какие-то. Задачи ставим не высокие. Всегда есть отмазка, типа - я так вижу, времени не хватило, рабочий нож, для себя делал и т.п. По этому и навык  делать круто,растёт медленно. А если по потенциалу, то, думаю, есть мастера мирового уровня. Смих, например. ВадимКа. Есть! Есть мастера способные справиться с работой любой сложности. Просто не мастера, а слесаря-дизайнеры высшего разряда!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #14 : 30 Января 2010, 21:30:34 »

да які там матеріали, тут обладнання потрібне нормальне,
Весёлый Вот именно! Как мне не хватает горна, газовой горелки, фрезерного станка... И думаю не только мне. Но приходиться изощеряться.
Я так думаю: Если поставить в одинаковые условия "наших" и "ихних", то "ихним" будет очень трудно не отстать.
Кто мне ответит, чем ножи Василия (чья стабильнось в таком уровне качества просто поражает), хуже ножей Била Морана? А разница в цене?
Так что уровень наших некоторых наших мастеров не ниже, а некоторых - очень высок. Ниже - раскрученость, возможности, средства и ... понимание в обществе!

Кстати, Борис, а Л.Б. ты зря сюда включил - это уже имя мирового уровня.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #15 : 30 Января 2010, 21:31:20 »

Борис, то изделие, которое ты показал по ссылке из Сафари - это произведение искусства.
Не больше, не меньше! И даже уже эта одна работа доказывает уровень мастерства наших отечественных Мастеров. Что, не могут они конкурировать с западными Мастерами? Могут и, даже, во многом превосходят их. Но! Это - художники.
А если ты спрашиваешь не о небожителях, а о Мастерах, чьи работы не для музеев, то и здесь есть достойные оппоненты. Далеко ходить не нужно - работы нашего Сергея Михайловского, Сергея Провозенова, Владимира Непомнящего,Владимира Онищенко, Яна Погоржельского,Александра Бицюры, Вадима Коломийца, Виктора Ярошевского, Арефьева Игоря, Олега Баля, Павла Копицы... (Сорри, кого не назвал - десятки имен в голове крутятся).
Вот только эти парни свободно заткнут за пояс любого западного ножедела, так же работающего в Высшей Лиге! Т.е. сделают нож, который будет работать - обладать великолепными рабочими качествами!
А кузнецы?!  Александр Белый, Антон Елистратов, Дмитрий Шевченко, Станислав Суздальский... Еще грандов называть? На всю европу хватит одного Леонида Архангельского. ("европа" нарочно написал с маленькой буквы потому как европа маленькая, а Леонид Архангельский - большой  Смеющийся)
Так что и художники, и кузнецы, и мастера-ножевщики у нас есть. И не хуже. А наверняка лучше. Почему? Да потому, что в работах наших Мастеров душа есть.
Я назвал только тех, кто на сайте.
Добавляйте, джентльмены!  Крутой Крутой Крутой

Offline boris376

Старожил

« Ответ #16 : 30 Января 2010, 21:39:09 »

Мы просто не смелые какие-то. Задачи ставим не высокие...
Браво Браво Браво Вот причина, пригибаемся сразу.

2 Сержант не зря я Архангельского Л.Б. назвал, добился ж человек в наших условиях, признания!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #17 : 30 Января 2010, 21:44:15 »

Улыбка Улыбка Улыбка  
а що смішного, є роботи деяких митців, дуже гарні форми, ідеї супер, а якість на неналежному рівні, так що його теж майстром називати?

Стерх, давай подискутируем по поводу Художник vs Мастер?  Смеющийся
Если человек художник-дизайнер, с образованием, то он просто не может сделать некачественную вещь! Иначе он не художник, просто человек с хорошо развитым чувством вкуса, которому не хватает мастерства. С другой стороны, Мастер - это всегда художник-дизайнер. Если ему "не хватает понятия гармонии" , хотя и работа сделана технически идеально, то это уже не Мастер, а классный ремесленник.
(хорошо сказал, бл..  Смеющийся)

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #18 : 30 Января 2010, 21:55:55 »

Не кожний дизайнер (художник) ножа зробить Смеющийся
у всьому іншому згоден, не буде Вам дискусії Показывает язык

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #19 : 30 Января 2010, 22:00:59 »

Хорошие мастера есть везде. Разный уровень технической оснащенности позволяет делать разные ножи. Те операции, которые делают западные мастера с помощью станков, мы делаем руками. Поэтому и ножи у нас разные, там больше технократические, у нас больше душевные.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #20 : 30 Января 2010, 22:01:49 »

у всьому іншому згоден, не буде Вам дискусії Показывает язык
Все, тогда при встрече пьем пиво!  
 Смеющийся

Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #21 : 30 Января 2010, 22:02:56 »

Да нам всё время чегото не хватает и чтото мешает Улыбка Мне к примеру не хватает места и гриндера Застенчивый и мне мешает моя быбильная привычка всё время спешить и оглядоватся по сторонам(это у меня с завода,чтобы не спалиться :D)
Ну вы все знаете мастерскую и оборудывание Василия http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1059.0.html
И это не мешает делать ему ножи очень высокого класа.

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #22 : 30 Января 2010, 22:07:06 »

у Василія є все для виготовлення фікседів, а от робити складні ножі вже важче

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #23 : 30 Января 2010, 22:17:44 »

Очень интересный разговор.
Можно я чуток влезу  в этот калашный ряд? Crezy
Я совершенно далек от начального уровня Мастерства. Мне еще пилить и пилить до него. Однако, я уверен, что будь у меня хотя бы нормальный сверлильный станочек и немного  качественных расходников (заклёпки, микарта, ленты и пр), то уросень моих работ был бы на порядок выше, хотя бы в плане качества изготовления. О гармонии речь не веду. Я бездарь в этом плане.
А вообще то у нас страна такая. Лишь единицы талантливых людей могут развить свой талант до мастерства. Причина банальна. Нет денег. Если одаренный начинающий ножедел будет делать ножи и развиваться, то ему просто будет не на что жить... А если он будет зарабатывать деньги, то времени на ножи не останется. Так и губятся таланты... А у них можно взять кредит и тренироваться, пока его проедаешь, а потом зарабатывая, отдавать деньги. Еще очень мал рынок сбыта у нас. дорогие качественные мастерские ножи мало кто может позволить себе купить. А мастеру тоже дешево его продавать невыгодно...
Где-то так...
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #24 : 30 Января 2010, 22:21:53 »

у Василія є все для виготовлення фікседів, а от робити складні ножі вже важче
Думаю впорається.  Тут інший випадок  - реалізація продукції та попит на неї.
Якщо в нас роблять для душі, на заході - для грошей.  Навіщо втрачати час на чіч, якщо вона потім  пів року продаватись буде, За цей період можна 2 - 3 фіуса зробить і підуть вони за  тиждень. (Це я про Іспанію) Де як замітив складні не дуже популярні. Переваги в масивності та надійності.

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #25 : 30 Января 2010, 22:23:32 »

Плюс до того, на заході ножовій справі навчають в спеціалізованих навчальних закладах.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #26 : 30 Января 2010, 22:26:51 »

2 AlexBond я чуток не про это! Я не прав, когда считаю уровень некоторых наших мастеров, мировым? Не признание в мире, а по нашему восприятию?
А то мы как то сразу сникаем, при упоминании западных мастеров! Или действительно, наши Мастера ещё не достигли западного уровня?

Я то вообще не мастер и даже не подмастерье, но интересно ж, блин.
Offline smix
admin

« Ответ #27 : 30 Января 2010, 22:28:53 »

2 AlexBond
Позволю себе не согласится. Даже с минимальным оборудованием и наличными расходниками можно делать очень хорошие и качественные ножи.
А развивать талант до мастерства как раз у нас лучше. У нас это хобби, у них профессиональная работа. Мы делаем то, что нам больше нравится, что к душе ближе. Они делают все, чтобы заработать, и чтО им делать определяет заказчик. Вон, Василий, может и хотел бы сделать что-нибудь для души, а обстоятельства не позволяют, надо семью кормить.
Offline smix
admin

« Ответ #28 : 30 Января 2010, 22:33:47 »

Борис, наши работы, на европейских форумах вызывают восхищения, для них это ново и необычно.
Особенно долго восхищались пчаком Смеющийся
Offline boris376

Старожил

« Ответ #29 : 30 Января 2010, 22:39:01 »

Борис, наши работы, на европейских форумах вызывают восхищения, для них это ново и необычно.
Особенно долго восхищались пчаком Смеющийся
Вот про это и разговор!!! А то всё у них, да у них! Наш, Василий у них, любого за пояс запнёт!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #30 : 30 Января 2010, 22:40:18 »

Тут далеко ходить не треба - подивитись форуми Прибалтів, Поляків. Є майстри - но їх одиниці. У нас більше, і якщо порівнювати вироби - перевага буде на нашій стороні.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #31 : 30 Января 2010, 22:42:15 »

Тут далеко ходить не треба - подивитись форуми Прибалтів, Поляків. Є майстри - но їх одиниці. У нас більше, і якщо порівнювати вироби - перевага буде на нашій стороні.
Во  , а то материалы, материалы!
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #32 : 30 Января 2010, 22:44:14 »

smix, но ведь и у нас есть люди живущие с ножей. Во всяком случае имеющих со своего увлечения не только расходы, но и солидное финансовое подспорье!
Кроме того, я согласен с AlexBond. Нельзя качественно работать без должного оборудования! Если мне кто-то скажет, что просверлить ручной электродрелью, чем сверлильным станком или сделать пропил в больстере под клинок может лучше надфилями чем фрезером - не поверю. Конечно, спустя годы навык и мастерство придет и без супероборудования (при условии, что человек упорен и талантлив), но зачем тратить время?..
Короче, руки - хотя и главное, но не все! Нужны еще и механизмы.
В общем, так или иначе, приходим к извечному вздоху:"Эх... нам бы их возможности!.."
« Последнее редактирование: 30 Января 2010, 22:46:38 от Циркач » Записан

ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #33 : 30 Января 2010, 23:07:00 »

но зачем тратить время?..

+1... можна і дрилем одним все зробити, але це ж дурня... до того ж наявність якісного і функціонального обладнання автоматично позбавляє від цього:

Мы просто не смелые какие-то. Задачи ставим не высокие...

тому що задачі є, лежать в кутку на папері і навіть детальні креслення вже є, але без обладнання сенсу немає робити - шкода часу, а якщо річ не буде виглядати "захоплююче" а хоча б трошки гірше, то я її знищу, а тому якщо буду братись за діло, то так щоб гарантовано на виході...
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #34 : 30 Января 2010, 23:10:30 »

http://knives.com.ua/001/galery/folder/index_g.html  - це зроблено без висотехнологічного обладнання.
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Уровень мастерства?
Перейти в: