Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 11:24:36

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: рихтовка клинка после закалки 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: рихтовка клинка после закалки  (Прочитано 5397 раз)
Offline navaja
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline navaja Пользователь
« : 17 Февраля 2015, 20:31:20 »

Доброго времени суток уважаемые ножеделы-очень нуждаюсь в совете -вопрос вот в чем-клинок изготовленный из стали к110 прошол термообработку и как я и опасался-после ТО клин немного повело в сторону несмотря на симметричную конфигурацию-теперь задаюсь вопросом что делать дальше!? Стучать по клинку молотком боюсь так как может лопнуть и вся работа на смарку-кто то предложил зажать клин струбциной на брусках и оставить так на некоторое время! -клин пролежал в таком натянутом состояни несколько часов но результата так е увидел скажу только что закалялся клин по тех процессу предоставленного анзаром--закалка не зонная -всем не чуждым к моему так сказать горю-огромное спасибо с ув.

Offline kkubbik
Пользователь

Offline kkubbik Пользователь
« Ответ #1 : 17 Февраля 2015, 20:39:40 »

..ничего уже не сделать...в следующий раз "не болтайте" при закалке и больший припуск оставляйте..
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #2 : 17 Февраля 2015, 21:16:35 »

Если позволяет геометрия -нагрев ,рихтовка и изотермический отжиг....... нагрев 850-870 °С, охлаждение со скоростью 40 град/ч до 700-720 °С, выдержка 3-4 ч, охлаждение  со скоростью 50 град/ч до 550 °С, воздух
Потом опять закалка,отпуск........ИМХО
Некоторые стали можно рихтовать ,но сразу после закалки........из печи.

Offline Tengu
Ветеран

0959118902
Offline Tengu Ветеран
« Ответ #3 : 17 Февраля 2015, 21:21:33 »

А перед закалкой хоть нормализацию делали?Одно могу посоветовать нагреть горелкой обушок и в тисках попробовать поправить.Но может не помочь или плохо кончится

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #4 : 17 Февраля 2015, 22:15:01 »

К110.........обушком ......по одному месту  Смеющийся

Offline сварщик
Пользователь

Offline сварщик Пользователь
« Ответ #5 : 18 Февраля 2015, 06:49:21 »

Отжиг, рихтовка, закалка, отпуск. Если опять поведет - отжиг, рихтовка с отгибом в обратную сторону от поводки при закалке, закалка, отпуск. Углерод конечно может подвыгореть.
Offline navaja
Пользователь

Offline navaja Пользователь
« Ответ #6 : 22 Февраля 2015, 21:28:36 »

спасибо большое за советы--насчет выгорания углерода тоже думал-спуски под закалку делал толщиной 2 мм надеюсь что на такую толщину углерод не выгорит-скорее всего термист опуская клинок в закалочную среду мешал им там как ложкой -это и вызвало коробление и поводку---но как говорят японские мастера-хочешь чтоб работа была сделана хорошо -сделай ее сам!!!!!!если бы только была возможность ТО самостоятельно делать-а муфельная печь очень дорогая--но как говорится запросы не по средствам-вот и приходится с делетантами дело иметь--не хочу никого обидеть -но просто наболело уже -у меня таким образом однажды погиб отличный клинок над которым я очень долго трудился---почему именно погиб-потому что те люди которые вкладывают в изделие не только мастерство но и душу и по чьей то вине все усилия идут на смарку-надеюсь будут со мной в этом отношении солидарны с ув.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #7 : 22 Февраля 2015, 22:47:58 »

скорее всего термист опуская клинок в закалочную среду мешал им там как ложкой -это и вызвало коробление и поводку
Не факт, на прокате часто это бывает........

Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #8 : 22 Февраля 2015, 22:55:03 »

... -всем не чуждым к моему так сказать горю-огромное спасибо с ув.

Чтоб это было саамым большим горем.  Все равно клинок испорчен.  Если есть желание высылай, попробую исправить...  Даст Бог верну обратно хамончиком. А если нет, то туда ему и дорога.  Весёлый
Offline Воля
Бывалый

Слава Україні!

Offline Воля Бывалый
« Ответ #9 : 23 Февраля 2015, 09:04:40 »

..ничего уже не сделать...
Сумніваюсь і дуже сильно.
Не потрібно нічого гріти, відпалюватии і таке інше. Після відпуску берете керно і легенько робите декілька накернювань на ввігнутому боці  поковки. Керните до тих пір, поки клинок не вирівняється.Після чого зішліфовуєте сліди від керна. Нічого не тріщить і не лускається.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 09:10:37 от Воля » Записан

Героям Слава!
Offline tacha79
Пользователь

Offline tacha79 Пользователь
« Ответ #10 : 04 Июня 2015, 10:31:50 »

Після відпуску берете керно і легенько робите декілька накернювань на ввігнутому боці  поковки. Керните до тих пір, поки клинок не вирівняється.

Клинок из нержавейки, закалил, отпустил, всё было хорошо. Начал заканчивать спуски, при сведении около 0,5 мм, выгнуло клинок дугой. Про перегрев сомневаюсь, температура была "пока палец терпит".
Через проставки и струбцины прикрутил клинок к уголку с лёгким выгибом в другую сторону и в духовку на 150 град на 10 минут, эффекта не дало.

Хочу уточнить " на ввігнутому боці", это как понимаю внутри изгиба, или всё-таки снаружи.
Кернер заточен или нет, подкладка метал, резина или дерево?

Offline d-mork
Пользователь

Offline d-mork Пользователь
« Ответ #11 : 04 Июня 2015, 13:39:47 »

to tacha79:
По поводу выгнутого клина из нержи вы таки перегрели, на будующее нужно снимать спуски по немногу с каждой стороны. Как я делал при таких случаях: шлифовал с прижимом другую сторону, клинок нужно слегка согнуть в сторону которая шлифуется. Тут главное не перегреть. Должен выровняться.
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #12 : 04 Июня 2015, 14:44:07 »

Зажать в тиски, аккуратно нагреть в нужном месте маленькой газовой горелкой обух до покраснения и выправить геометрию руками, потом сразу в масло чтобы кромку не отпустить...
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #13 : 04 Июня 2015, 17:00:05 »

У меня из х12мф клинок согнуло. С одной стороны почти полностью снял спуск и на тебе. Сразу было запаниковал, а потом снял другую сторону и клин стал ровный, чудеса блин. С тех пор по 3 раза клинок перекидываю.
Offline tacha79
Пользователь

« Ответ #14 : 04 Июня 2015, 18:58:12 »

to tacha79:
 Как я делал при таких случаях: шлифовал с прижимом другую сторону, клинок нужно слегка согнуть в сторону которая шлифуется.

Т.е. при шлифовке клин нужно как-бы немного выгибать.
Есть вариант, на приспособе что-то подложу (толщиной 1,5-2 мм) для выгиба в другую сторону и пройду пару раз, а то боюсь в пальцах не удержу.

Насчёт горелочки тоже вариант, но нету маленькой, а резаком сильно перегрею.
Offline tacha79
Пользователь

« Ответ #15 : 05 Июня 2015, 22:18:49 »

Сегодня опробовал, что описал выше. Почти получилось, осталось почти чуть-чуть. Зажал с изгибом в тиски на выходные, посмотрим в понедельник результат.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: рихтовка клинка после закалки
Перейти в: