Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:59:47

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: твердость металла? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: твердость металла?  (Прочитано 9563 раз)
STAURUS
Гость
STAURUS Гость
« : 25 Января 2010, 19:42:54 »

Камрады,сам не кузнец(только учусь) просьба-не надо сразу табуреток.Подскажите,как мне определить твердость стали так сказать в домашних условиях,типа-берет напильник,то такая твердость и т.п Или дайте нормальную ссылку на ресурс,т.к гугл в этом вопросе помощник не очень((Твердометра в пределах досягаемости нет.
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 25 Января 2010, 20:35:25 »

Очень примерно надфилем. Если советский надфиль едва цепляет то где-то 58-60.
Это надо пробовать надфилем поковки известной твердости и запоминать что и как цепляет.
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #2 : 25 Января 2010, 20:43:17 »

Очень примерно надфилем. Если советский надфиль едва цепляет то где-то 58-60.
Это надо пробовать надфилем поковки известной твердости и запоминать что и как цепляет.
Добавлю.
Углеродка и нержавейка поразному берутся.Например у меня ножи из 30х13 52HRC (Проверено твердомером на заводе) так надфиль их берёт так же как и У8 с твёрдостью 59HRC. Из за содержания хрома в нержавейке надфиль по ней скользит.

Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #3 : 25 Января 2010, 21:12:13 »

Я думаю, если нет твердомера, то нужен просто опыт - т.е.брать железки заведомо известной твердости и пробовать их надфилем (причем надфиль лучше для этого выделить какой-то один постоянный), чертилкой с победитовой напайкой, на стекло.
Примерную твердость "эталонов" можно узнать из инструментальных справочников. Например имеется сверло из Р18, протяжка из ХВГ, подшипник из Шх9, зубило из У8 - вот посмотреть в справочниках на сколько они закаливаются в заводских условиях, пробовать, сравнивать, делать выводы. Сложно и долго? А кто сказал что будет легко и быстро?
Или как вариант - иметь набор из разных сталей закаленных на разную твердость с заведомо известными показателями. И с ними сравнивать.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #4 : 25 Января 2010, 22:46:47 »

Проще всего мерять твердость по методу "Яся Капца". Нужен круглый стрелочный микрометр, длинное строительное "победитовое" сверло, винт, гайка, шайба,  полоса с тремя отверстиямии, любой сверлильный станок и два эталонных образца с известной твердостью. На сверло с помощью согнутой "втрое" полосы, винта, гайки и шайбы крепим микрометр, так что бы его кончик совпадал точно с кончиком сверла в горизонтальной плоскости. Потом кладем более мягкий образец и вставленной в патрон до упора конструкцией давим. Записываем показания прибора. Тоже делаем с более твердым эталлоном. Далее разницу измерянных делим на разницу известных и получаем коэффициент. Твердомер готов.
Offline Hovard
Старожил

Amat Victoria Curam
Offline Hovard Старожил
« Ответ #5 : 25 Января 2010, 23:31:23 »

Проще всего мерять твердость по методу "Яся Капца". Нужен круглый стрелочный микрометр, длинное строительное "победитовое" сверло, винт, гайка, шайба,  полоса с тремя отверстиямии, любой сверлильный станок и два эталонных образца с известной твердостью. На сверло с помощью согнутой "втрое" полосы, винта, гайки и шайбы крепим микрометр, так что бы его кончик совпадал точно с кончиком сверла в горизонтальной плоскости. Потом кладем более мягкий образец и вставленной в патрон до упора конструкцией давим. Записываем показания прибора. Тоже делаем с более твердым эталлоном. Далее разницу измерянных делим на разницу известных и получаем коэффициент. Твердомер готов.

Фото?
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #6 : 26 Января 2010, 00:02:01 »

Та чё там фотать? Что не ясно спрашивай. Я на Ямайке отдыхаю.
Та у меня и конструкция другая чем описана. У меня микрометр электронный, ты такой только у меня наверное сможешь добыть.
Я описал доступную дешевую схему. Я кстати добыл два корпуса от учебных твердомеров и сейчас делаю стационарный на таком-же принципе, только его сложно без корпуса повторить будет.
Приеду сфоткаю если нужно. Соберу на сверлилке за 15 минут.
Только у меня другой кронштейн и приварен аргоном намертво а датчик электронного микрометра на резьбе. Другая конструкция, менее доступная для повторения. Ну и на титан у меня все настроенно было. Сейчас переделал почти на стационар.
Принцип простой-чем мягче металл - тем сверло глубже входит в него и тем больше отклоняетсяя стрелка.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #7 : 26 Января 2010, 00:25:42 »

На мою думку без твердоміра дуже важко.В мене є пробники з різними твердостями,коли мова йде за твердість 56-59,дуже слабо відчувається різниця на надфіль,затото заточку ножі триматимуть по різному.Одинаковим надфілем також довго не попробуеш,він швидко біліє.Я зараз роблю дуже багато проб гартування,і прийшов до висновку,без твердоміра не розібратись,при одинаковій твердості,різні сталі,будуть себе поводити по різному.
Не можу також  незгодитись,що в межах +- 5 одиниць надфіль є самим реальним,і доступним прибором.
Тут продаються спеціальні  японські надфіля для проб твердості,від 45 до 65 одиниць,по роквелу.

Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #8 : 26 Января 2010, 01:14:19 »

Я слышал есть наборы чертилок японских с разной твердостью. Такие твердомеры, типа царапает-не царапает.
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #9 : 26 Января 2010, 01:33:48 »

На многих ножевых форумах,когда показывают свои работы указывают твёрдость своего клинка,опираясь исключительно на свои ощущения. Реальный доступ к твердомеру имеют еденицы.    ПРЕДЛАГАЮ в рамках этого форума создать простой изготовленный из доступных материалов прибор .Моё предложение такое, берём металический брусок , припаеваем в торец победит,затачиваем его в конус под углом 45гр .Определяемся с весом , масса бруска спобедитом должна быть одинакова для всех,например 50 грам,   подымаем этот боёк на высоту 50см иотпускаем в свободное падение по направляющей.Направляющая-это труба подходящего сечения стоящая  вертикально земли и  паралельно клинка ,лежащего на жостком основании.Производим замер углубления .В принцыпе этого уже достаточно для определения твёрдости ,но в идеале необходима сравнительная таблица с международной шкалой твёрдоти, такую составить не могу изза отсутствия твердомера.     Высказывайте свои идеи,эта тема и интересна и необходима.УДАЧИ.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #10 : 26 Января 2010, 01:41:12 »

2 ШАХТЁР идея очень интересная, будет ли работать?
serge
Гость
serge Гость
« Ответ #11 : 26 Января 2010, 10:19:15 »

гдето читал что есть гостовские напильники для измерения тведости.спросил у жены она метролог да есть но она их в в глаза не видела и опять нужны образцы для сравнения.почитал за твердомеры победит для нашей твердости не катит.нужно алмазное керно.идея с направляющими хороша но в твердомерах на каждый металл  своя нагрузка все это как то можно решить но опять все упираетсся в эталонные образцы.а для измерения у меня есть отсчетный микроскоп.короче надо искать эталоны и притом использовать стандартно керно.
serge
Гость
serge Гость
« Ответ #12 : 26 Января 2010, 10:40:14 »

еще одна засада с алмазным керном ударная нагрузка не катит нужно или тиски с динанометрическим ключем или домкрат потому что усилие там точно не помню но кг 150.
serge
Гость
serge Гость
« Ответ #13 : 26 Января 2010, 10:59:03 »

выход вижу в создания набора чертилок типа у8 рапид победит вк6 вк8 короче из материалов с заранее известной твердостью.
STAURUS
Гость
STAURUS Гость
« Ответ #14 : 26 Января 2010, 11:12:46 »

2ШАХТЕР
как я  понимаю,в предложенном вами способе больше идет проверка на ударную вязкость стали,а вот как бы таким простым способом проверить именно твердость?может приложить постоянную,контролируемую нагрузку?дальше,конечно,детали,но если получится,то будет дешевый  и  сердитый  твердометр для дома
Камрады,может стоит подумать?вещ,помоему,нужная.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #15 : 26 Января 2010, 13:12:42 »

Можно сделать твердомер на основе ручного пресса.
Примерно так:
http://knives.com.ua/pic/001/pressp.jpg
твердость металла?

Главное найти твердосплавный конус, а лучше алмазный.
Далее надо откалибровать твердомер: с помощью пластин с известной твердостью определить глубину проникновения конуса и составить таблицу.

В свободное от измерения твердости время пресс можно использовать для установки заклепок, холитенов, проделвания отверстий в коже, колке орехов и пр.

ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #16 : 26 Января 2010, 17:08:58 »

2ШАХТЕР
как я  понимаю,в предложенном вами способе больше идет проверка на ударную вязкость стали,а вот как бы таким простым способом проверить именно твердость?может приложить постоянную,контролируемую нагрузку?дальше,конечно,детали,но е?вещ,помоему,нужнаясли получится,то будет дешевый  и  сердитый  твердометр для дома
Камрады,может стоит подумать.
[ В моём предложении есть четыре постоянных, это земное притяжение,   высота сброса бойка, его масса и угол заточки победита,  а  все вместе контролируемая нагрузка.  До конца недели не уверен но на следующей наверняка сделаю это приспособление Опробую и отпишусь.  В обрращении ко мне можно на ты.    .Удачи.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #17 : 26 Января 2010, 17:51:45 »

С шаблонами и эталонами идея тоже не плохая. Надо Данилу подключать  Весёлый
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #18 : 26 Января 2010, 20:11:59 »

Можно просто скинуться и купить твердомер. Б/у знаю где купить за 400$ и еще можно торговаться. К нему еще нужен микроскоп со шкалой это где-то еще 100.
Я его даже видел, такая кучка железяк в гараже.
А по методу Брюнеля вообще 200 просили. Викерса не нашел, только алмазы от него, вроде у кого-то там были за нереальные деньги.
serge
Гость
serge Гость
« Ответ #19 : 26 Января 2010, 21:50:55 »

микроскоп есть
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #20 : 27 Января 2010, 00:49:59 »

микроскоп есть
Специальный измерительный для твердомеров?
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #21 : 27 Января 2010, 01:13:50 »

Я слышал есть наборы чертилок японских с разной твердостью. Такие твердомеры, типа царапает-не царапает.
Такі є у мого друга,я про них вище писав,не тратьте гроші,на них теж треба мати навики.
Я рік назад купив твердомір ТР 2140 (бу)але збережений,і ні як неможуть розібратись.Я питав на всіх форумах,можливо хтось з таким працював,але покищо тишина.
http://www.granum.org/catalog/tr_2140.php
Твердомір, виходить модний а як робить ніхто незнає,може хтось знає людину,яка працювала на такому?
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #22 : 27 Января 2010, 10:12:32 »

так выглядит?
http://www.lab-tech.ru/upload/shop_6/item_catalog_442/small_shop_items_catalog_image442.jpg
твердость металла?

serge
Гость
serge Гость
« Ответ #23 : 27 Января 2010, 10:16:35 »

микроскоп есть
Специальный измерительный для твердомеров?Мир-2 микроскоп отсчетный.
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #24 : 30 Января 2010, 01:23:42 »

Всем кто заинтересовался этой темой,продолжу,тем более есть результат, и результат,как мне кажется положительный.  Cделал я жалкое подобие того,что сам предлогал постом выше,тоесть боёк , направляющая и  испытуваемый предмет.  Самые большие опасения у меня вызывало,выдержит Победит ударной нагрузки,или нет. Нормально. Заточеное под углом 45гр, после 20ти и  более сбросов визуально и на ощупь не изменилось. На роль бойка идеально подошол  резец РКС-1 ,массой 440гр, так показали электронные веса в магазине. Сбрасывал его с высоты 0,5м .  ВЫВОДЫ - на одном и том же испытуваемом предмете вмятины одинаковы. На разных  предметах по твёрдости разные и что немаловажно визуально различимы вмятины.  ИСПЫТЫВАЕМЫЕ  мной предметы, вернее их марка стали-Р6М5-11р3ам3ф2- шх15  и Неизвестная предположительно 40х13 или 95х18 и другие мение твёрдые стали.  Вот что показали испытания,выводы я   делал визуально сравнивая ширину вмятины,и так самая твёрдая это   11р3ам 3ф2  затем рядышком   Неизвестная    следом р6м5   и на значительном удалении шх15 (КОЛАТАЯ ОБОЙМА ПОДШИПНИКА) Всё иду пать , завтра допишу ,наверное.
Offline nexset
Бывалый

Offline nexset Бывалый
« Ответ #25 : 30 Января 2010, 02:10:13 »

ШАХТЁР Очень интересно жду продолжения Весёлый

Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #26 : 30 Января 2010, 09:40:04 »

Можно просто скинуться и купить твердомер. Б/у знаю где купить за 400$ и еще можно торговаться. К нему еще нужен микроскоп со шкалой это где-то еще 100.
А по методу Брюнеля вообще 200 просили. Викерса не нашел, только алмазы от него, вроде у кого-то там были за нереальные деньги.
Я не против скинуться, а как пользоваться будем?
ШАХТЁР
Гость
ШАХТЁР Гость
« Ответ #27 : 30 Января 2010, 22:40:04 »

Продолжаю.Во время пробных замеров твёрдости ,возникла только одна проблема -проблема замера глубины вмятины(отсутсвие глубиномера) которая, как мне кажется, должна более точно определять твёрдость материала,по сравнению   с  замером ширины вмятины,хотя ширину замерить проще.Обьясню почему .Затачивал резец под конус суглом45гр  яна наждаке вручную , а это не точно. Иещё одна причина которая может сказатся на точнось замера ширины вмятины. По направляющей резец падает свободно,азначит есть зазоры и резец не всегда будет втыкаться перпендикулярно.         Завтра ну или на днях сделаю глубиномер   опробую его иотпишусь.
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #28 : 03 Февраля 2010, 01:50:41 »

Я не против скинуться, а как пользоваться будем?
Я могу в Киеве выделить часть отапливаемого помещения, сварить тяжелый стол и сшить чехол. Как пользоваться? Да обычно- договариваемся о стоимости измерений и оказываем услуги ножеделам. Половину денег оставляем тому челу который будет этим хозяйством заниматься, а вторую половину тратить на оплату посылок в регионы участникам проекта, они там сами разберутся.Ну, или как пример- Вася дал 100 гривен- оттестил 10 ножей по прейскуранту 20 гривен нож, получил 100 % прибыли (экономии) , дальше просто платит по 10 гривен (50%) как участник проекта. Или что-то в этом роде. Я как "содержатель притона" просто пользуюсь бесплатно, а если привлекаю чела, то плачу ему сам. 
ЕвгенийП
Гость
ЕвгенийП Гость
« Ответ #29 : 24 Ноября 2011, 17:47:47 »

Могу проконсультировать по недорогим твердомерам. Пишите в личку.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #30 : 24 Ноября 2011, 21:37:47 »

Могу проконсультировать по недорогим твердомерам. Пишите в личку.
Почему в личку? Всем будет интересно.
Было бы очень здорово почитать сравнительный анализ по надежности, погрешности, стоимости, габаритам.
Между стационарными и портативными.
Если, конечно, можно сделать краткий экскурс по такой емкой теме....  кивающий
А там, глядишь, еще вопросы появятся.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: твердость металла?
Перейти в: