Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 23:17:31

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Нужна помощь по газовому горну 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Нужна помощь по газовому горну  (Прочитано 1386 раз)
leon
Гость
leon Гость
« : 12 Января 2015, 15:48:19 »

Доброго времени суток всем. В общем ситуация такая: решил замутить газовый горн, для сварки дамаска и ковки клинков. Заказал в Славянске две плиты ШПГТ-450, теперь сижу смотрю на них и думаю  Застенчивый, как порезать и сложить? Жалко будет "запороть" ШПГТ на 700 грн. Пошарил по просторам "мировой паутины", нашёл два варианта http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=37789.0 и http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=5038.0 второй вариант более экономичен, но мне кажется что в щели между плитами на дне горна будет затекать бура и ШПГТ будет быстрее выгорать, ещё если вырезать отверстие под камеру 100 х 100 мм. то стенка остаётся 70 мм., не маловато? В общем подскажите кто как делал, как разрезали, как складывали, а самое главное как работает и какие размеры камеры оптимальны? Заранее спасибо. 
Offline Wlad
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #1 : 12 Января 2015, 16:09:39 »

та шпгт розплавиться за один день ы байдуже що там щілини  бура зість усе що ви там поставите, не переймайтесь щілинами, шукайте шамотну глину бо його треба підмащувати кожні 2-3 дні. 70мм мало мінімум 100 а краще 150.
Ось оптимальний варіант з двох плит http://kbplug.pp.ua/kuznja/elpich/files/_k1.png
Нужна помощь по газовому горну
« Последнее редактирование: 12 Января 2015, 16:16:05 от Wlad » Записан

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #2 : 12 Января 2015, 16:16:52 »

А кирпич огнеупорный?

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #3 : 12 Января 2015, 17:33:02 »

Жере все що є і байдуже що ви туди всунете температура + бура рівняється калюжа на дні горна, усе б добре якби та калюжа не проїдала і шпгт.
Кірпіч тримається довше за шпгт але і його доволі швидко зжерає. до прикладу я ставлю на дно шматок кірпіча товщиною 20-25мм то за цілий день роботи майже не залишається.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
leon
Гость
leon Гость
« Ответ #4 : 12 Января 2015, 17:57:14 »

та шпгт розплавиться за один день ы байдуже що там щілини  бура зість усе що ви там поставите, не переймайтесь щілинами, шукайте шамотну глину бо його треба підмащувати кожні 2-3 дні. 70мм мало мінімум 100 а краще 150.
Ось оптимальний варіант з двох плит http://kbplug.pp.ua/kuznja/elpich/files/_k1.png
Нужна помощь по газовому горну

Дякую за відповідь. Я теж більше зхилявся до цього варіанту, та хотілося з економити плиту, але пам'ятаю що "скупий платить двічі". Тому і вирішив запитати знаючих людей.  На дно я планував класти керамічну плитку або битий шамот, та варіант з кирпичем теж подобається.
Offline SSU
Бывалый

http://ssu-stanislav.blogspot.com/

Offline SSU Бывалый
« Ответ #5 : 12 Января 2015, 18:00:52 »

Под(низ) - использовать кирпич. Зев(отверстие) - сделать минимально необходимым, а остатки использовать для ремонтных деталей. Если зев небольшой тогда не делать и заднюю стенку(тунель) - можно всегда кирпичом подложить и перекрыть.

Лучший дамаск, это булат.
leon
Гость
leon Гость
« Ответ #6 : 12 Января 2015, 18:50:36 »

Под(низ) - использовать кирпич. Зев(отверстие) - сделать минимально необходимым, а остатки использовать для ремонтных деталей. Если зев небольшой тогда не делать и заднюю стенку(тунель) - можно всегда кирпичом подложить и перекрыть.

Вариант с открытым тунелем мне не подходит, потому что стоять это всё дело будет в стандартном гараже. Мне нужно его поставить стационарно в уголке, по ближе к стенке. Я смотрел такой вариант  http://kbplug.pp.ua/kuznja/gasgorno/gasgorno.htm мне кажется этот принцип для гаража идеально подойдёт. А вот с минимально необходимым размером зева определится не могу, с одной стороны большой и не нужен, а с другой хотелось - бы чтоб подшипник можно было нагреть и разогнуть, потому и спрашивал какой оптимальный размер камеры. А использовать на низ кирпич - это вариант, стоит подумать. Спасибо.
Offline Wlad
Ветеран

Offline Wlad Ветеран
« Ответ #7 : 12 Января 2015, 20:31:09 »

Так а що ви ще хочете? кращого варіанта ви і не знайдете.

Мій сайт
Моб- 0685571656
Моб- 0996328521
Влад
leon
Гость
leon Гость
« Ответ #8 : 12 Января 2015, 20:43:42 »

Так а що ви ще хочете? кращого варіанта ви і не знайдете.

Ви праві, на тому і зупинюсь. Дякую усім, за допомогу .
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #9 : 13 Января 2015, 14:34:55 »

Кирпич, сверху мат из фетра на фетре битый шамотный кирпич, после недели работы - ломиком снимается блин из шлака ........и опять по новой ,фетр и битый кирпич........у меня так, 

Offline MaklaudNick
Пользователь

Offline MaklaudNick Пользователь
« Ответ #10 : 11 Апреля 2015, 21:12:54 »

Кирпич, сверху мат из фетра на фетре битый шамотный кирпич, после недели работы - ломиком снимается блин из шлака ........и опять по новой ,фетр и битый кирпич........у меня так, 

И у меня ! Коврик из фетра прогорел от буры буквально сразу, но без него долго греется дно из шамота! Больше газа соответственно, подумываю набить фетра в саму камеру горна что бы было типа углей, на него и ложить и пакет и клинки что бы не лежали в луже буры!

0982469523
0995417510
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Нужна помощь по газовому горну
Перейти в: