Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 20:46:05

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Р18 сильно хрупка? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Р18 сильно хрупка?  (Прочитано 5791 раз)
Offline paul 85
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline paul 85 Пользователь
« : 19 Ноября 2014, 19:06:52 »

Приветствую. Есть клинок выточенный из пилы, с маркировкой Р18. Всё думаю делать ручку или нет, режет классно, но вот наслышан про хрупкость рапидов. Есть идея сделать из него Лапландер, но толщина 2мм, у кого были ножи из подобных материалов, насколько они хрупкие?
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #1 : 19 Ноября 2014, 19:54:44 »

Так сделайте себе пикниковый нож. По мясу и овощам ему мало будет конкурентов, уж поверьте. тем более из клина в 2мм толщиной аутдорс и не получится. Заточку держит оооочень долго, что еще нужно?
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #2 : 19 Ноября 2014, 20:00:16 »

почему были. они и есть. вопрос хрупкости сильно преувеличен. Вы им рубить думаете? Рубить возможно не пойдет, а как режущий инструмент очень даже вполне.

Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
Offline Child Пользователь
« Ответ #3 : 19 Ноября 2014, 20:12:56 »

Рапид используют на фрезах различных, а фреза это в некотором роде работа на удар каждым зубом, и ведь не перестают использовать. Как уже сказали для реза он хорош, главное стараться исключать падений и поперечных нагрузок.

Лучше умереть когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 19 Ноября 2014, 20:19:19 »

Слухи о хрупкости Р18 и прочих рапидов сильно преувеличены.
У меня уже 30 лет работает ножик из рапида. Я не жалею его, он все делает, пару раз даже метал в дерево.
Толщина 2мм - самая подходящая для ножа. Сделайте финочку с прямыми спусками от 1\4 от Рк, при ширине 20мм и вы увидите, что это будет самый востребованный вами ножик.
У рапидов есть только две проблемы - они имеют "мыльный" рез, т.е. плохо, слегка скользя работают по дереву.
И вторая - темнеют иногда.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #5 : 19 Ноября 2014, 21:08:11 »

У рапидов есть только две проблемы - они имеют "мыльный" рез, т.е. плохо, слегка скользя работают по дереву.
если  насчет р6м5  как то можно согласится, то к р18 мыльный рез никоим образом не относится...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #6 : 20 Ноября 2014, 01:13:11 »

Сделал себе два похожих ножа, один из Р6М5 другой из Р18, часто и долго пользуюсь. Р18 больше нравится, менее хрупкая по ощущениям, хотя и царапает Р6М5. Крошилась ли РК? Да были микро-сколы, но когда нож наезжал на стальную скобу в дереве или песчинку-абразив. Но это при "бритве" и угле 15-20 градусов. Если сделать 30 град. и аккуратно относится, то  проблем не будет. Смотря какие цели преследовать. Я как-то искал нож в ящиках, смотрю, дочка на кухне"быстрорезом" суши режет. Гы-гы По резу : Р18 вроде чуть-чуть лучше впивается, но оба любят полировку кончика.

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #7 : 20 Ноября 2014, 10:09:53 »

... оба любят полировку кончика.

Улыбка Улыбка Улыбка Ашот дорогой рассмешил, чтоб ты жил 100 лет...  Полировку КОНЧИКА, любят все.. Весёлый
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 10:12:18 от Акоп » Записан
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #8 : 20 Ноября 2014, 10:54:08 »

... оба любят полировку кончика.

Улыбка Улыбка Улыбка Ашот дорогой рассмешил, чтоб ты жил 100 лет...  Полировку КОНЧИКА, любят все.. Весёлый
http://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif
Р18 сильно хрупка?
http://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif
Р18 сильно хрупка?
Имел в виду долгую (и нудную)  Весёлый полировку на коже. Мне без разницы, я полирую быстрорез на войлочном круге. Не травлю, как многие.http://gn.ucoz.ua/im/osnova/wink.gif
Р18 сильно хрупка?

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline вася12345
Ветеран

Offline вася12345 Ветеран
« Ответ #9 : 20 Ноября 2014, 12:52:48 »

Если сделать 30 град. и аккуратно относится, то  проблем не будет.
именно, все дело в угле заточки

Как только научишся делать что-то действительно хорошо - оказывается что делать это уже не нужно.
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #10 : 20 Ноября 2014, 12:54:00 »

И сведении!

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Nicola
Новичок

Offline Nicola Новичок
« Ответ #11 : 20 Ноября 2014, 19:57:21 »

Р 18 шикарная сталь! Из всех быстрорезов с которыми мне довелось работать мне больше всего она понравилась. Полируется в зеркало, точится легко, заточку держит хорошо.
Один нож у меня из фрезы Р 18 1,6 мм толщиной, резал ним нержавеющию проволоку 1 мм толщиной, проблем нет. Лист бумаги режет уверенно. Дерево стругает. Наточил один раз, режет уже 2-й год. Таже Р6М5 пожеще будет, крошится. 11р3М3Ф2, вот у нее мыльный рез. А Р18, режет классно. Она мне по резу чем-то углеродки напоминает. Полировал алмазными пастами, в зеркало. Потом от яблок, лимонов, помидор... стала серого цвета. Протравилась, нержавеет. Вообщем классная сталь. была бы возожность из нее бы делал ножи.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Р18 сильно хрупка?
Перейти в: