Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 22:59:37

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Поможет ли толстый больстр? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Поможет ли толстый больстр?  (Прочитано 1832 раз)
ingwar
Гость
ingwar Гость
« : 11 Января 2010, 13:12:16 »

Коллеги, есть клиночек 25см - нагруженный будет, а всадной хвостовичек... длинный, но хлипкий.
Основная нагрузка придется как раз в район стыка клин/хвостовик.
Перелома я не боюсь - там все правильно выполненно - концентраторов там нет.
Хочется избегнуть изгибов (упругих или пластических) хвостовика, которые будут разрушать оснавной масив рукояти.
Возникла идея применить толстый больстр. Или даже очень толстый.

Толщина больстра, играет ли это рояль в моем случае? Поможет ли?
В чем сомнения: на большой толщине больстра я не смогу применить точную выборку отверстия под хвостовик. Возникнет зазор, который зальется эпоксой... Как вам это? Повредит сильно или не принципиально?

Есть второй ход - толстый наборной больстр из пластин по 4-5мм. Может ли такой больстр помочь для укрепления передней части рукояти?
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #1 : 11 Января 2010, 15:46:21 »

Я так думаю надо или толстый больстер хорошо подгонять или лучше сделать оковку как на кукри, нагрузки там нереальные а держится все на соплях, тоесть на Laha - это своего рода непальский клей, по консистенции напоминающий воск. И ничего не рассыпается.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Kukri%2C_karda_%26_chakmak.jpg/800px-Kukri%2C_karda_%26_chakmak.jpg
Поможет ли толстый больстр?
Offline монгол
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #2 : 11 Января 2010, 16:17:04 »

Я понял ты больстер не паяешь , думаю лучше припаять. А стык меж клинком и больстером залить припоем, а для усиления хвостовика можно припаять арматуру, особенно если твердыми припоями.
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #3 : 11 Января 2010, 16:35:42 »

...на большой толщине больстра я не смогу применить точную выборку отверстия под хвостовик. Возникнет зазор, который зальется эпоксой... Как вам это? Повредит сильно или не принципиально?..
А почему не сможешь? Точная подгонка нужна только со стороны клинка, а со стороны хвостовика можно (и нужно) отверстие делать значительно большего размера. За счет этого легче подогнать "интимное" место стыка клинка с больстером.

С уважением. Метролог.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #4 : 11 Января 2010, 16:53:15 »

Точная подгонка нужна только со стороны клинка, а со стороны хвостовика можно (и нужно) отверстие делать значительно большего размера. За счет этого легче подогнать "интимное" место стыка клинка с больстером.

Ну так а решит ли подобное отверстие мои задачи с упрочнением?
Я таки имел в виду более-менее точное отверстие по всей толщине больстра сделать не смогу.

О оковке не думал - спасибо.
Пайка... как вариант.
Наверное придется перешагивать через себя и браться за температурные процедуры, ковки, пайки, сварки.

Или наборной больстр контрить штифтами. Больстр будет не только толстый, нои большого диаметра.
Как вам вариант наборного с штифтами?
Или пайка надежнее?
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #5 : 11 Января 2010, 17:03:23 »

можна при бажанні зробити наступним чином (але повозитися доведеться більше) - підігнати больстер під розмір клинка, з задньої сторони больстера припаяти розплющену (так щоб хвіст клинка повністю ввійшов в неї з мінімальними зазорами - думаю це не складно кивающий трубку... думаю таке діло має бути міцним... треба взяти больстер товщиною 3-4 і більше міліметрів, в ньому зробити заглиблення по формату трубки, вставити її туди і припаяти... Потім вклеїти клинок в больстер, отвір в руків'ї робити під розміри трубки...

конструктивно - це збільшить жорсткість, на скільки є бажання з цим возитись - індивідуальне діло :)
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 17:08:15 от ja)d. » Записан
STAURUS
Гость
STAURUS Гость
« Ответ #6 : 12 Января 2010, 00:51:26 »

как вариант ,припаять накладки на хвостовик,когда будеш паять больстер
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #7 : 13 Января 2010, 11:30:50 »

Паяння больстеру може викликати деякі проблеми, наприклад може затекти припій на клинок і передню частину больстеру... плюс до всього флюс сам по собі може підфарбувати метал і милом це не прибереться...
« Последнее редактирование: 13 Января 2010, 12:33:22 от ja)d. » Записан
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #8 : 13 Января 2010, 13:12:22 »

Паять надо аккуратно и всех этих проблем не будет
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #9 : 13 Января 2010, 13:26:55 »

Хорошо подогнанный и припаянный больстер миллиметров 6 - 8 решит проблему прочности.
Паять надо аккуратно и всех этих проблем не будет
+1 :)
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Поможет ли толстый больстр?
Перейти в: