Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:23:53

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нуждаюсь в совете 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Нуждаюсь в совете  (Прочитано 806 раз)
Offline Child
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Вилы политикам!
Offline Child Пользователь
« : 29 Октября 2014, 20:50:13 »

Доброго здравия заглянувшим!
Требуется консультация бывалых знатоков. Начал делать нож для товарища, вариацию кацапских карателей с гардой и прочими признаками ХО. В процессе решил убрать гарду и тем самым избежать ХО, но позволит ли данный вариант добиться желаемого?
http://s50.radikal.ru/i130/1410/12/06ccf58a01ef.png
Нуждаюсь в совете

Итак, клинок 175х40х4,5 мм. Рукоять Планирую кожаную наборную. Как видно выступ обуха над рукоятью внушителен и вполне себе назовется упором, но закон гласит "3.2.9. Товщина виступаючої над держаком п’яти клинка, що слугує утиком, – не менше 5 мм, якщо п’ята не має в перерізі клиноподібної форми", а у меня 4,5 мм, но планируется больстер повторяющий геометрию.
- Будет ли это считаться полноценным упором и если да, то спасет ли ситуацию, если больстер будет идти на расширение от обуха, тем самым оставляя для упора только толщину обуха?
-Нужно ли учитывать размер перепадов в геометрии рукояти ориентируясь на "3.2.6. Глибина підпальцевої виїмки, якщо вона на держаку одна - не менше 5 мм. 3.2.7. Глибина підпальцевих виїмок, якщо їх на держаку декілька - не менше 4 мм хоча б однієї." То есть будет ли считаться утоньшение от больстера подпальцевой выемкой?

Заранее благодарен за науку :)

Лучше умереть когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 29 Октября 2014, 20:59:05 »

Что бы ты не мудрил, всё будет зависеть от эксперта: захочет признать ХО - признает, захочет хозбыт - будет хозбыт.
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
« Ответ #2 : 29 Октября 2014, 21:02:04 »

Ну то, что закон можно вертеть как удобно я знал, в данном случае хотелось бы все же по букве закона, чтоб в случае "захочет признать" оспорить.

Offline Parrusltz
Бывалый

Offline Parrusltz Бывалый
« Ответ #3 : 29 Октября 2014, 21:11:12 »

Десь на форумі був текст закону/правил про ХО і якщо пам'ять мені не зраджує то рахувати потібно і верх, і низ. крім того сама форма ножа багатьом знайома. Думаю, що претензії виникнути можуть Застенчивый
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
« Ответ #4 : 29 Октября 2014, 22:00:12 »

Ну геометрия не тупо слизана, а взята за основу и изменена. Закон прошерстил и возникли вопросы как трактовать и что считать подпальцевыми выемками...

Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #5 : 29 Октября 2014, 22:19:29 »

Cкажу проще) Если бы я был в голубой форме (чур меня) нож с клинком 175х40х4,5 мм вызвал бы у меня интерес полюбому) Делайте как хотите, но если нож не сертифицирован и существует в единственном экземпляре да и ещё с такими размерами проблем, в случае запала, не избежать не зависемо будет там гарда или нет) Просто не носите его по городу и все будет ок) Или делайте финку с клинком до 90мм)

Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
« Ответ #6 : 29 Октября 2014, 22:25:41 »

нож с клинком 175х40х4,5 мм вызвал бы у меня интерес полюбому
Так тут 95% ножей в единичном варианте и с размерами больше допустимых <90х2,6 мм :)

Offline Panzer
Ветеран

0633212439
Offline Panzer Ветеран
« Ответ #7 : 29 Октября 2014, 22:38:32 »

Вывод?) Если хочешь быть здоров-держись подальше от ментов) Законы они под себя перепишут, зачем тогда их соблюдать? Результат ведь один будет)
PS. я никого не подбиваю делать хо)

Offline Big rise bull
Пользователь

Offline Big rise bull Пользователь
« Ответ #8 : 29 Октября 2014, 23:00:23 »

На цьому сайті є витяги з таємної інстуркції визначення холодної зброї (часів яника) яка досі діє так от в ній параметри ще імбіцильніші
П.С. Без образ , але цей кацапський каратель ( згідно вашого допису ) такий же уродський ( та ще й безглуздо вимахонський ) як і самі кацапи.
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
« Ответ #9 : 30 Октября 2014, 17:51:11 »

Надто безглуздо поділяти світ та речі на кацапські та інші. Як і взагалі ділити щось на дві протилежні групи. Мабуть і кацапське слово "уродський" варто змінити на українське "потворний", якщо таке однозначне ставлення до всього кацапського. Щож стосовно "карателя", то це справа особиста.

Offline Big rise bull
Пользователь

Offline Big rise bull Пользователь
« Ответ #10 : 30 Октября 2014, 22:11:30 »

Я мав на увазі безглизде навішування контурів і дуг на ніж який з простішим компонування не був би такий гидкий ,огидний , кострубатий . Щодо кацапського ,рашистського , новосовкового мене злить лише не бажання думати головою у більшості їхніх і дивитися своїми очима .
П.С.Щодо визнання виробу холодною зброєю попередні дописувачі праві тут єдине рішення прийняття закону про зброю і його виконання
Offline Child
Пользователь

Вилы политикам!
« Ответ #11 : 30 Октября 2014, 22:29:03 »

Є таке прислів'я, присутне у вашому підписі: про смаки не сперичаються. Якщо вам ці дуги здаються зайвими та огидними - це ваша особиста думка яка є правилом лише у вашій голові. Решта має свої смаки. Така видозмінена форма особисто мені довподоби та обумовлена деякими побажаннями. Питання було зовсім не в геометрії ножа, хоча тут теж немає жорстких меж, а у законодавстві, тож облишмо.

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нуждаюсь в совете
Перейти в: