Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 08:17:08

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: Сланцы собственного изготовления. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Сланцы собственного изготовления.  (Прочитано 16204 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #35 : 22 Сентября 2016, 06:38:04 »

Отдельное спасибо за бонус, интересная  веСч
это Вам спасибо. Надеюсь понравится.

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline shapirus
Бывалый

Offline shapirus Бывалый
« Ответ #36 : 25 Сентября 2016, 09:59:17 »

Как понять какой из этих сланцев как работает и как его сравнить с понятной абразивной способностью синтетических доводочных камней, опыт применеия и пр. предлагаю рассматривать в отдельной теме, которую попрошу открыть модератора заточного раздела. Там и обсудим все вопросы.
поискал и не нашел такой темы. она так и не появилась или я плохо искал?
если ее нет, то можно хоть примерно сопоставить абразивную способность/качество оставляемой этими сланцами поверхности с известными синтетическими камнями, чтобы понять, какие имеет смысл использовать в конкретном случае?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #37 : 25 Сентября 2016, 13:17:37 »

... можно хоть примерно сопоставить абразивную способность/качество оставляемой этими сланцами поверхности с известными синтетическими камнями, чтобы понять, какие имеет смысл использовать в конкретном случае?
Основная масса абразивов в составе сланцев - это диоксид кремния и разные формы оксидов алюминия. Эти абразивы имеют свои химсвойства и форму, отличные от номерных к. кремния и оксидов алюминия, содержащихся в синтетических камнях. Поэтому корректно сравнить их и сопоставить - очень сложно, нужны серьёзные лабораторные условия и поэтому никто этого не делается.
"На глаз" это  можно как - то сообщить, но я лично считаю такую методику тоже неправильной, потому что применяя их по разным сталям можно получить совершенно различные результаты. Допустим, чёрный сланец я лично считаю сопоставимым по работе с тёмными тюрингцами, их есть у меня разных, я сравнивал и это примерно 1 мкм; менее тонкий - зелёный, серый и бордовый работают ещё менее тонко, но бордовый даёт гораздо большее количество суспензии и за счёт этого работает грубее, а серый соответственно меньше и больше выглаживает подвод.
Работа с натуралами - творческий процесс.
 Какие имеет смысл использовать? ...ВСЕ.
Отталкиваться надо от того, какой инструмент, и какие ф/х свойства он имеет. И под него уже подбирать инструмент, как ключ для откручивания гайки.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2016, 13:38:01 от stilus2008 » Записан

Offline sasha6464
Новичок

Offline sasha6464 Новичок
« Ответ #38 : 16 Декабря 2016, 18:07:24 »

Поработал зеленым сланцем после графита 5 микрон. Сталь Х12МФ. Нож бреет с отскоком.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #39 : 02 Декабря 2019, 12:36:57 »

обновил тему

Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: Сланцы собственного изготовления.
Перейти в: