Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 22:11:48

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Графит в заточке 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Графит в заточке  (Прочитано 7671 раз)
Offline t.soohov
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline t.soohov Пользователь
« Ответ #35 : 20 Сентября 2014, 11:14:58 »

а насколько велико у него сопротивление? разве тестором или "прозвонкой" не возьмет?
У меня сейчас нет такой возможности, да и мне достаточно других критериев. Маслянистый блеск, царапается ногтем, оставляет характерный след на бумаге. Ради интереса поелозил  вершиной бруска по обратной стороне колумбика поперек направления заводской шлифовки, штангенциркуль, конечно же, хромирован. След остался, именно след а не натир. Больше сейчас ничего рассказать не смогу, ждем заключения экспертизы.
С уважением.
Offline _777

Старожил

Offline _777 club Старожил
« Ответ #36 : 20 Сентября 2014, 12:22:00 »

Витя Sammler, ты хоть объясни уважаемому новичку форума почему я тут чего- то оспариваю. Бо - смишно уже чесслово  Смеющийся

Ни кто, ни кому не запрещает,что-то оспаривать.........НО!
 Есть опредилённая этика в общении на сайтах..........споры,обсуждения,доказывание чегото,меряние "крутостью"..........ц не ведутся в разделе БАРАХОЛКА уже не раз об этом писалось и говорилось,и не только у нас ,но,и на других ресурсах.

Есть товар,есть открытая тема,есть потэнциальный покупатель,есть вопросы.........,есть личка,телефон.

Я не собираюсь "рвать на себе тельняшку" доказывая что-то комуто,каждый сам для себя решает для чего он (покупатель) делает данную покупку......будет ним рисовать картины,править опаску (как мой дед) или как я с братьями в детстве мазали лицо делая из себя "негров",   лично я на этом бруске финишно дополировываю штихеля......ну нравиться мне качество ,блеск,  чистота зеркала фадана после реза штихелем.

Это не базальт.
Абразивность присутствует,уже писал:посадил пилу на шести сантиметрах реза.
Как я использую данный материал,написал выше.
ИМХО.
С ув. Виталий.

P.S.  Вчера вечером я передал один брусок Вите,у него сейчас нет интернета,с понедельника будет в Киеве отпишется о своих впечатлениях.

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2014, 13:14:59 от _777 » Записан

http://www.youtube.com/@v_777v

Нельзя возвращаться к предателям.
Нельзя.
Локти кусайте,землю жуйте,но не возвращайтесь туда,где когда-то вас предали.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #37 : 20 Сентября 2014, 13:22:49 »

Солідні, поважні люди. Про що ви сперечаєтесь? Вироби з графітом зовсім різні по складу і по графіту. Просто чистий графіт у виробі бути не можеє Бо має бути чимось склеєний, спечений. Ота зв"язка є абразивом. Зза неї ви й сперечаєтесь. Швидше запрвити ніж на шматку дерева ніж на чистому природньому графіті.
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #38 : 20 Сентября 2014, 19:20:35 »

Есть опредилённая этика в общении на сайтах..
Конечно этика на форуме и в барахолке должна быть.
И если продавец (даже очень уважаемый) размещает фографии не понятно чего - мне, как человеку, который сам занимается абразивами - это всё не понятно и неприятно. И меня мало трогает чья- то специальность косвенно касающаяся обсужаемого предмета. Не нужно пытаться этим козырять - это также не этично по отношению к собеседнику.
Я уже 44 года живу, и мне и в ум не приходило, что ножи можно доводить на куске чистого графита. Ну - не абразивен он от природы. И - мягок. И уж тем более интересно, что при его распиле села пила -  сам  своими руками пилю камни твёрдостью от 7 до 9 по Моосу.
 Я знаю много интересных способов доводки РК, но с абразивным графитом не сталкивался, а лишь с  использованием графитовых смазок. Я ведь так и спросил сначала - ИЗ ЧЕГО ЭТО СДЕЛАНО? Мой вопрос -1 -й пост, ответ - 3-й пост.  
 По поводу "рисования графитом" - как- то тоже на ножевом форуме неэтично канцтовары продавать - мотивируя это тем, что кромки "полировать" можно?
Поэтому считаю, что не стоит проявлять обидки.  Правильнее было бы изначально грамотно оформить пост о продаже товара, а на поставленные вопросы - знать что ответить. И - да, личка - она для всех существует - не только для меня.

С неменьшим уважением, Андрей.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2014, 15:13:16 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #39 : 20 Сентября 2014, 21:00:01 »

Как то делал резцы по дереву, точил на приспособе, по всем правилам, Заказчик сказал сильно острые трудно рез контралировать ..................затупил. и и щаслив........да и с поворами таже история, одни охотники наши люди.  
А в Японии народное осеннее баловство. Рубанки готовят и стружку снимают с дерева. Емнип, в прошлом году трёхмикронную сняли. Длиной метров несколько.  shok тупыми - то рубанками  Смеющийся
Вот с чемпионата 2012 года:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=v3Ad6tBdLbM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=v3Ad6tBdLbM</a>
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2014, 21:05:59 от stilus2008 » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #40 : 21 Сентября 2014, 14:25:55 »

Вироби з графітом зовсім різні по складу і по графіту. Просто чистий графіт у виробі бути не можеє Бо має бути чимось склеєний, спечений. Ота зв"язка є абразивом. Зза неї ви й сперечаєтесь.
При производстве графитов используется фенольная связка - она безабразивная, как и сам чистый графит. Далее...
По ссылке ниже приведены основные марки графитов. Там же указаны размеры частиц в меш и мкм. Как - то совсем такого размера частицы, что о самой финишной доводке, ни уж тем более полировке кромки  Смеющийся не может быть и речи.  Если отбросить графиты малозольные очищенные (всё что ниже этой надписи), то получаем размер частиц минимальный - 5 мкм и максимальный - 80 мкм.!!!  И то - оказывать абразивную спообность в такой пропорции (теоретически абразивной золы в составе графита -10-14%, а если учесть связку- то и того меньше) - очень сложно, абразивного вещества должно быть значительно больше. Теоретически - графит низкой очистки с месторождения, где присутствуют силикаты и полевые шпаты - может быть как - то абразивен - но это только теоретически. При прокаливании графита из указанных элементов может получатся абразивная зола, ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
http://www.avs.zp.ua/index.php/blog/natural-graphite/main-grades-graphite/

Короче, интересно что скажет Витя  Crezy

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #41 : 21 Сентября 2014, 15:01:57 »

Есть ещё одно объяснение процессам шорканья металлом по графиту. Но - я пока промолчу, т.к. оно из области квантовой физики, и многие могут подумать что я ё... тый... Или эзотерик  Смеющийся
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2014, 15:06:22 от stilus2008 » Записан

Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #42 : 21 Сентября 2014, 20:37:51 »

Джентльмены, несмотря на накал страстей, я рад, что за время моего отсутствия дело не дошло до поножовщины. Весёлый
Итак, первое впечатление - черный брусок, очень пачкучий, с жирным блеском. Отчетливый запах бакелита. Для начала решил помыть, покуда весь не вымазался. Только после третьего смывания мыльной пены брусок перестал пачкать руки, но по бумаге все-равно рисует. Чистой водой не смачивается, а мыльной да (потому и рекомендовано применять мыльную воду в качестве СОЖ - она растекается тонкой пленкой).
Плотность бруска примерно 1,46 г\см.куб.
Брусок ИСМ (М7) на бакелитовой связке - примерно 1,93
Графит - 2,09-2,23
Базальт не нашел, потому, что смысла уже нет.
Брусок токопроводящий, сопротивление 100 Ом.
Отколол грудку и под газовую горелку. Не загорелась и не расплавилась, раскалилась до красна и обуглилась. Бакелит.

Что пока могу сказать - материал синтетический, на бакелитовой связке, в составе есть графит. Более пористый, чем бакелитовые бруски ИСМ (Институт сверхтвердых материалов), мягкий, строгается ножом.
Поиски информации в Сети показали, что действительно  графит применяется в качестве наполнителя для бакелитовой связки (связка типа «Б4» в советское время и «В4» сейчас) при производстве полировальных кругов.  Вероятно, в прошлой жизни брусок был кругом для электроточила.
Подравняю и посмотрю на абразивность, возможно, завтра.

П.С. Вроде никто пари не выиграл
П.П.С. Если случится очередная Стальная Грань, предлагаю на ней поднять по мировой, а Стилусу довести по всем правилам флахтихель, который привезет с собой Виталий _777
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 23:52:42 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #43 : 22 Сентября 2014, 21:32:02 »

Брусок мягкий, его можно равнять на наждачке, но меня испугало наличие графита, не хотел делать пыли, да и наждачку пожалел – решил потратить щепотку карбида кремния (КК). Подровнял одну сторону. КК400 (М20) на стекле не работает, просто ничего не происдодит. КК220 не работает - стертый шлам не выносится, а тут же налипает на камень, вернее под камнем. Пошел, смыл с мылом и продолжил на 220 уже с мылом.  Шлам стал выноситься в виде черной пены. Камень действительно пористый  - невооруженным глазом видны не глубокие каверны.
Для определения абразивности бруска сравнивал на У10 с брусками ИСМ (М7), Atlantic 1000 (5 мкм) и Atlantic 1200 (3 мкм). Графитовый в сухом виде работает на уровне примерно 5-7 мкм (если по японской системе, то примерно 1500-2500), однозначно грубее 3 мкм. Брусок медленный, видимую суспензию не дает, возможно, она тут же налипает в виде смазки. Контроль производился при х100, однозначно это еще не полировка, но мой брусок отмыт, и руки не пачкает, допускаю, что при обильном налипании сухой графитовой суспензии он может работать тоньше. Работать на зерно можно, но внимательно, один раз врезался. Из-за пористости брусок демонстрирует неравномерность распределения абразива – в отличие от ИСМ и немцев граница между плоскостями (заточными фасками) при повышении угла с выбросами от отдельных зернышек. Напрямую установить размер зерна нет возможности, потому описываю продуктивность работы в сравнении с известным зерном. В промышленности для варьирования продуктивностью при одном зерне манипулируют со связкой и вкусовыми добавками в нее (сера, парафин, графит), так что собственный размер зерна может быть и 20 микрон, но камень работает на 5-7 (на мой субъективный взгляд).
В качестве вывода – брусок при ручном применении еще не полировальный, но и для заточного слишком медленный. Может применяться в качестве последнего перед уходом на тонкие натуралы класса Арканзас Блэк, Транслюцент, Стилусит (кварцит от Стилуса Смеющийся ) или сланцы.

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #44 : 22 Сентября 2014, 23:12:21 »

Sammler.
Витя, ты не в той конторе работаешь, тебе чуть дальше надо пройти по улице и свой стул и стол в МИДе получить.  Смеющийся
Перевожу твои два дипломатических поста с мидовского на  понятный язык. Подводя итог исследования:
 Это не графитовый брусок. И он не годится для качественной доводки и уж тем более "финишной полировки".

Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #45 : 22 Сентября 2014, 23:18:50 »

Я хотел и раньше сказать, но теперь уж точно. Наверное четверть слов  Sammler вообще не понимаю, ох и прокачанный.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #46 : 22 Сентября 2014, 23:42:26 »

Sammler.
Витя, ты не в той конторе работаешь, тебе чуть дальше надо пройти по улице и свой стул и стол в МИДе получить.  Смеющийся
Перевожу твои два дипломатических поста с мидовского на  понятный язык. Подводя итог исследования:
 Это не графитовый брусок. И он не годится для качественной доводки и уж тем более "финишной полировки".
Андрей, мы и мастеровые, что имеют с десяток другой лет стажа, содержат семьи благодаря своим рукам, существуем в разных реальностях, что не пересекаются, а только контактируют. Наверное, одна из задач этого форума - устроить обмен навыков практиков (например, столяров, краснодеревщиков, ювелиров и тд) на знания теоретиков в галстуках (таких как я) и наоборот кивающий
Вроде уже много расписано, но все-таки при личной встрече на СГ будет нужно своими словами рассказать о разнице между полировкой и доводкой, натуральным и синтетическим абразивом, схемки нарисовать, примеры привести. Показать на практике как и с помощью чего делается то и другое.

П.С. А графитовый брусочек то я себе оставлю кивающий
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 23:54:08 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #47 : 23 Сентября 2014, 06:57:57 »

1. Андрей, мы и мастеровые, что имеют с десяток другой лет стажа, содержат семьи благодаря своим рукам, существуем в разных реальностях, что не пересекаются, а только контактируют.
2. П.С. А графитовый брусочек то я себе оставлю кивающий
1. В МИД на работу. Срочно. Ларову с Чуркиным привет передашь  Улыбка Улыбка Улыбка
У меня тоже семья есть (а кого это волнует) и опыт кой-какой в том вопросе, который обсуждаю.
2. "ГРАФИТОВЫЙ"  кивающий  Кто бы сомневался.  Показывает язык  Улыбка
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2014, 21:37:55 от stilus2008 » Записан

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #48 : 23 Сентября 2014, 08:55:04 »

У нас в МИДе, дифференцируют понятия "графитовый" и "из графита"  кивающий
Так что, "Штирлиц, не ловите меня за язык" (с)
 Friends

- Вам.
- Чего?
Offline t.soohov
Пользователь

Offline t.soohov Пользователь
« Ответ #49 : 23 Сентября 2014, 11:23:45 »

Большое спасибо Виктору за проделанную работу, особо оценил каждое выверенное слово, результаты которой помогли мне расширить круг поиска загадочного материала в сети. Свой ответ составлю из двух частей, один касается практического применения, другой - определений, терминов и прочей скучной составляющей.
Обойдусь без обилия смайлов, оставим их в арсенале аргументов для других.

По всей видимости мы имеем дело с электрокорундом с применением очень нетрадиционного наполнителя,  ссылки по теме http://www.abrasives.ru/Bakelit.pdf, http://www.avito.ru/perm/remont_i_stroitelstvo/krug_polirovalnyy_400h40h127_grafit_180176926
Я был удовлетворен следующей подготовкой полировального графита (кому режет ухо терминология, можно запросто связаться с производителем, который с уважением выслушает мнение другого уважаемого производителя) - на совдеповской шкурке М40 на твердой основе брусок был зашкурен до однородного состояния поверхности, затем, не смывая(!) шлам "доведен" на грубом картоне и листе обычной писчей бумаги. Что это дало? Заполнились поры, абразивный съем стал более равномерен. Я не буду так категоричен, как самый активный и смайлообильный участник нашего диспута, и соглашусь с Виктором в том, что в арсенале заточника такую "штуку" можно оставить.
Если верить производителю, а я полагаю "ноги растут" оттудда http://www.abrasives.ru/p55-56.html, один из габаритов брусков 40 мм, то это "полировальный круг". По маркировке мы можем сделать вывод, что в материале используется нормальный элекрокорунд на бакелитовой связке, но с графитовым наполнителем. Дополнительно здесь http://tool-land.ru/markirovka-shlifovalnykh-krugov.php. Все знают, что на процесс абразивной обработки влияние оказывают многие факторы, как то: вид и зерно абразива, концентрация, скорость обработки, СОЖ, тип связки и даже направление шлифовки. В свое время мы экспериментировали с разным инструментом, даже изготавливали свой.

Лирическое отступление.
Касаемо терминологии. Графит в чем-то или что-то в графите? Никогда не любил и не люблю принимать участие в дискуссиях "с какой стороны нужно разбивать яйцо" по Свифту. Поэтому не полезу в полемику по наличию жидкости в пасте ГОИ, и обсуждение понятия иммерсии. У моего наставника был старший по возрасту коллега, который собирал вырубные штампы для ламповой техники в обойме из двадцати твердосплавный деталей. После пяти минут работы с каждой выкладывал все на стальную плиту для охлаждения, без чего наборный штамп просто бы высыпался из обоймы. При всем желании мне не достигнуть такого уровня мастерства. Но у этого Мастера было всего два вида инструмента - швайка и шкрябачка, так он их называл.
Так нам "шашечки" или "ехать"? Мне - "ехать". А вам?

Мне приятно было увидеть корректную и профессиональную оценку Виктора. Мне было не приятно видеть заочные вердикты другого участника и подачу в стиле Лайф-Ньюз.

За темой понаблюдаю далее, хотя ответы на свои вопросы я получил. И сатисфакцию тоже.
С уважением к клубу.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #50 : 23 Сентября 2014, 16:40:34 »

флахтихель

Флахштихель
Да где уж мне...

Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #51 : 23 Сентября 2014, 20:59:50 »

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #52 : 23 Сентября 2014, 21:27:31 »

Обойдусь без обилия смайлов, оставим их в арсенале аргументов для других.

По всей видимости мы имеем дело с электрокорундом с применением очень нетрадиционного наполнителя,  ссылки по теме http://www.abrasives.ru/Bakelit.pdf, http://www.avito.ru/perm/remont_i_stroitelstvo/krug_polirovalnyy_400h40h127_grafit_180176926

Если верить производителю, а я полагаю "ноги растут" оттудда http://www.abrasives.ru/p55-56.html, один из габаритов брусков 40 мм, то это "полировальный круг". По маркировке мы можем сделать вывод, что в материале используется нормальный элекрокорунд на бакелитовой связке, но с графитовым наполнителем. Дополнительно здесь http://tool-land.ru/markirovka-shlifovalnykh-krugov.php. Все знают, что на процесс абразивной обработки влияние оказывают многие факторы, как то: вид и зерно абразива, концентрация, скорость обработки, СОЖ, тип связки и даже направление шлифовки. В свое время мы экспериментировали с разным инструментом, даже изготавливали свой.

Графит в чем-то или что-то в графите?
Так нам "шашечки" или "ехать"? Мне - "ехать". А вам?

Я почему-то думал, что Вы, т. Сухов попытаетесь сохранить лицо. Ну, как знаете.
Вот честное слово  - мне детям в школе легче лекцию по абразивам и применению читать и занятия с ними проводить. Взрослый и опытный в ремесле человек казалось очевидные истины понимать должен - что есть и другие люди, которые кое-какие вопросы лучше него знают; ан нет - свои знания, гордость и комплексы.  
Вы знаете, я не дева красная чтобы нравиться Вам или нет. Чьи-то опыт и знания в одной области человеческой жизнедеятельности совершенно не означают, что графитом можно что-то полировать. Не нравится мне это, я знаю что это не так.
 Если Вы смаЙлы ставить не умеете - я Вам сейчас лего объясню как. Над окном ответа - смайлы. Кликаете на них мышом - они появляются у Вас в ответе.
Нусс, вернёмся к нашим баранам. На этот раз - без смайлов.
Вы конечно, молодец. В энторнетах порылись, каталог нашли Давно известного мне Лужского завода; нашли круг подобный, подчёркиваю - ПОДОБНЫЙ тому, из которого вырезаны бруски. Маркировок- то на брусках нет, а оказывается что они таки не из природного графита. Маркировки подняли, вкратце изучили факторы, влиящие, даже скорость. Замечу  - НУЖНУЮ СКОРОСТЬ.
Ну вот подумайте. Специальный полировочный круг(да, это полировочный круг и при соблюдении определённых условий, заданных производителем - наверняка весьма неплох). Однако  - основной его недостаток - что он не ромб, не квадрат, треугольник,
                                         а КРУГ. А в теме продавался в теме БРУСОК.
 И даже неграмотный, увидя брусок скажет что он  предназначен для ручной обработки металла. Тем более - так и было заявлено в преамбуле темы о его продаже, цитирую: После непродолжительной доводки по плоскости на листе наждачки,получаем прекрасный брусок для финишной доводки заточки клинка. Хотя вместо доводочного там было изначально написано, что он "полировальный", ну да ладно Витя поправил (правда не все "полировки" поубирал, ггг). Тем не менее - чтобы ему стать полировальным  - необходимо придать ему необходимую окружную скорость. Научите меня - как мне овладеть таким приёмом? Что мне нужно делать с бруском, чтобы он обладал свойствами вращающегося с определённой скоростью круга и вследствии этому обладал заявленным производителем свойствам?
Далее.
Принципиально было заявлено, что это полировальный брусок из графита. я предподложил, что он из базальта. ПОДЧЕРКНУ- только  ПРЕДПОЛОЖИЛ. Потому что в этом случае по фотографии можно было только предположить. Я не хотел спорить, но всё же  - этот брусок сделан ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО из нормального электрокорунда 14А, что никак не является графитом(на чем Вы настаивали, ваш пост #6 и #26). А про графитовую смазку я и так упоминал, ещё когда делал предположение, что этот брусок не из графита.
Графитовый брусок и абразивный брусок брусок с графитом  - это две принципиальные разницы, а не так как Вы пытаетесь "шашечками и ехать" обыграть. Графитовые бруски делают стремясь свести абразивность к минимуму, а графитовые пропитки и смазки  - для того, чтобы абразивные круги заставить работать чище, получать при довольно крупном размере абразивного зерна  в круге результат, сопоставимый с работой на мелкозернистом бруске. Такой подход хорош в промышленности в целях экономии. Но - он абсолютно неприемлем для хорошей ручной заточки и доводки, результатом которых должна быть сравнительно лучшая чистота реза инструмента и стойкость к нагрузкам - это то, чему здесь в заточном учатся люди. Так что там с шашечками и ехать? И если Вы позволяете себе лирику  - то и я лирику напишу, только для взрослых и с разрешения читателей по запросу, попозже. Есть такой хороший взрослый анекдот  - про две большие разницы.

Про опыт Виктора. У меня никогда не было причин ему не верить, только я вижу другой результат его работы и совсем не радужный для Вас. "Полировочным" - как Вы утверждали,он не является, с трудом  - ещё раз говорю  - с трудом доводочный. Причем  - сомнительного качества, ибо маркировок нет(это полбеды), риска  - как писал Виктор  - неоднородная; зерно -крупное, однако благодаря связке, структуре и пропитке графитовой смазкой  - может работать тоньше. Насколько хорошо без подачи?…  Shit in, shit out; як то кажуть англiйцi.

И наконец. Бакелитовая связка, применяемая в такого рода (как ВЫ привели в ПО ССЫЛКЕ) кругах имеет свойство разрушаться и имеет ограниченный срок хранения и эксплуатации. Например, бакелитовая связка кругов ЗАК разрушается, емнип через 9 месяцев после производства. И вот это описание Виктора: "Из-за пористости брусок демонстрирует неравномерность распределения абразива – в отличие от ИСМ и немцев граница между плоскостями (заточными фасками) при повышении угла с выбросами от отдельных зернышек" -  может быть этому подтверждением - зерно сыпется, или связка разрушается - одно из двух. И это может стать причиной распила того круга  - чтобы добро не пропадало. Мастер бы не разрешил его устанавливать, ибо кому-то могло бы попросту в башку прилететь. Для вас подчёркиваю - это моё предположение.

Надеюсь от этой писанины будет кому-то хоть какая- нибудь польза.
ой.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2014, 01:07:50 от stilus2008 » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #53 : 23 Сентября 2014, 21:28:28 »

Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #54 : 23 Сентября 2014, 22:02:50 »

Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Графит в заточке
Перейти в: