Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 01:32:38

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Альтернативное отопление.........пиролизник. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Альтернативное отопление.........пиролизник.  (Прочитано 7026 раз)
Offline Мантис
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Мантис Старожил
« Ответ #35 : 22 Октября 2014, 00:33:26 »

решил попробовать сделать горн на основе пиролизного котла, сделал модель из консервных банок, вроде работает)  С нынешними ценами на газ, думаю такой горн будет совсем не лишним)

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #36 : 22 Октября 2014, 03:26:03 »

Били и у меня подобные мысли, с нетерпением жду воплощения проекта.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #37 : 22 Октября 2014, 05:58:31 »

На дровах никто не ковал..........для клинка важно среда ковки,газообмен. Поєтому ИМХО дрова и пережигают в уголь. А в камере газификации горят - дрова. Есть в сети перечень древесин на углях которой варится дамаск ............но на углях.........ИМХО.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #38 : 22 Октября 2014, 11:05:39 »

при чем тут дрова когда речь идет о пиролизе?

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #39 : 22 Октября 2014, 13:02:34 »

Я о составе газа.........и дрова тут причем ИМХО.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #40 : 22 Октября 2014, 13:32:12 »

а чем  состав газов плохой?
Пиролиз — первая стадия горения древесины. Всем знакомые языки пламени на горящих дровах, сучьях в костре, образуются за счёт горения не углерода самой древесины, а газов — летучих продуктов пиролиза. При пиролизе древесины (450—500 °C) образуется очень много различных веществ, наибольшие концентрации в газообразных продуктах пиролиза имеют: метиловый спирт, (поэтому метанол носит устаревшее название «древесный спирт»), уксусная кислота, ацетон, бензол, фуран и др.
  это из википедии,  на форуме химиков  все гораздо подробнее... короче говоря в составе нет ничего что загрязняло бы сталь

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #41 : 22 Октября 2014, 13:40:10 »

Интересно,почитаю........куда оно делось.  Смеющийся

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #42 : 22 Октября 2014, 13:47:39 »

куда оно делось
  оно не делось а разложилось.... горн пиролизный все равно сделаю, а потом уже будем знать, стоит его делать или нет Смеющийся

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #43 : 22 Октября 2014, 14:07:44 »

Пром. древесный уголь, получаемый при конечной т-ре 450-550 °С, - аморфный высокомолекулярный продукт, включающий алифатические и ароматические структуры; состав: 80-92% С, 4,0-4,8% Н, 5-15% О. древесный уголь содержит также 1-3% минер. примесей, гл. обр. карбонатов и оксидов К, Na, Ca, Mg, Si, Al, Fe.
ИМХО но как то приятнее читать чем ( и заготовке полезнее ) -
образуется очень много различных веществ, наибольшие концентрации в газообразных продуктах пиролиза имеют: метиловый спирт, (поэтому метанол носит устаревшее название «древесный спирт»), уксусная кислота, ацетон, бензол, фуран и др.
Попробую нагреть, но если востановительный факел, -думаю трудно будет нагреть заготовку - а на синем без проблем ..........но это нам не надо  хотя если отверстие в горелке по больше - на 60-70кВт может и пойдет ИМХО
Хотя - пробуйте, {0_6}если есть время и желание. Будет интересно наблюдать за результатом.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #44 : 22 Октября 2014, 16:07:36 »

дело не в приятности чтения а  в конечном выходе веществ  при пиролизе, мне почему то кажется что ни википедия , ни форум химиков не врет))))   Я вот думаю, делать сопло для факела   или просто колосник поставить...

У. Черчилль
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #45 : 25 Октября 2014, 20:58:21 »

покопался на форумах разных, вроде нашел неплохую рабочую схему, в которой  форсунка  из шамота, заодно познакомился с человеком который занимается пиролизными котлами, в смысле их производит, задал вопрос по горну,  будет ли работать.... ответ 
Вечер добрый. Конечно же будет работать и уже работает и не один. Температуры выше 1250 градусов.
Ща в стадии консльтации)

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #46 : 25 Октября 2014, 23:58:35 »

https://www.facebook.com/video.php?v=713535892049600&l=571663015934962825
Я никак не пойму........температура не вопрос.......но не это важно для клиночника..........если оградки ковать, то  понятно......глупые люди клинки, топоры в углях неделю держат, дрова для угля -подбирают . а тут все хорошо со спиртом даже -
образуется очень много различных веществ, наибольшие концентрации в газообразных продуктах пиролиза имеют: метиловый спирт, (поэтому метанол носит устаревшее название «древесный спирт»), уксусная кислота, ацетон, бензол, фуран и др.
Видио выше это мой котел, но клинок я туда в жизни не засуну  хотя возможно косяки с настройкой. Если богатить, то не стабильная работа - с воздухом зверь, чуть дырку в котле не пропалил, но не для клинка это..........

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #47 : 26 Октября 2014, 09:01:39 »

да я уже понял что тебе оч хоца в пламени пиролизника огромные потоки серы найти Улыбка

У. Черчилль
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #48 : 26 Октября 2014, 15:32:51 »

Чем мне нравится идея так еще и тем что рекупирацию сделать будет не трудно, не думаю что в дереве и из дерева будет ничего вредного для клика. Здесь только вопрос экономической целесообразности, а она должна быть.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #49 : 26 Октября 2014, 15:44:41 »

ничего вредного для клика. Здесь только вопрос экономической целесообразности, а она должна быть.
Как то Архангельский на остметале ответил типа - нечего нормального на дровах еще никто не делал......
да я уже понял что тебе оч хоца в пламени пиролизника огромные потоки серы найти Улыбка

Тема зашла в тупик........о котле........а нечего искать не нужно, главное при ковке не запороть, а по тому что я вижу, меня не устраивает........ кивающий

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #50 : 26 Октября 2014, 15:52:35 »

боюсь вас разочаровать.... но  эти  " думаю" или "не думаю" к мышлению никакого отношения не имеют.... Думать, в данном случае, мог бы человек хорошо разбирающийся в термохимических процессах... А в нашем случае надо просто открыть или википедию, или  справочник и посмотреть на что разлагается в газогенераторе древесина...Если этого будет недостаточно, то всегда можно задать вопрос на "химических" форумах, благо они есть и оч доступны..

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #51 : 26 Октября 2014, 15:56:25 »

Спасибо за науку........удачи, но всеже я при своем. Только идиот не думает, и обічно ничего нормального отковать так же не сможет.......без подумать.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #52 : 26 Октября 2014, 18:13:06 »

тогда  расскажи как ты думал , не разбираясь термохимических процессах, не потрудившись прочитать пару листов  теории и описания пиролиза древесины....? Думать это чем то оперировать... чем ты оперировал? Только тем что архангельский сказал...? Улыбка

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #53 : 26 Октября 2014, 20:43:01 »

Нет кувалдой и клинками.........

Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #54 : 26 Октября 2014, 20:43:45 »

Мантис - открой тему о горне..........мне по х.......все твои теории. Так доходит  кивающий

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #55 : 26 Октября 2014, 20:48:08 »

это тоже архангельский сказал?

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #56 : 26 Октября 2014, 20:50:47 »

Нет я думаю скоро увидим работы,клинки которые будут сстоить того что бы на них глянуть хотя бы. А потом будем судить о том как и кто сказал..........Можно не срать в теме? или это привычка..........

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #57 : 26 Октября 2014, 20:53:10 »

Дрова все же не дадут такой температуры, доводами за может в некоторой степени служить то что к примеру Дима Шевченко постоянно использует приём ковки пакета на дереве.
     Ничего плохого не случается, я сам при сварке пакетов , скажу честно варил на коксе или древесном угле, накрываю уголь деревянной дощечкой она отражает тепло вниз служит теплоизолятором , постепенно перегорает на древесный уголь существенно экономит основное топливо.
    По поводу слов Архангельского скажу что дров в чистом виде температуры все же недостаточно , сварку пакета в пиролизном горне вижу в обще как вариант на деревянной подкладке.
    Подкладка згорая обеспечит восстановительную среду что будет определенной защитой от обезуглераживании и окислении самого пакета да и перегорающие дерево будет как губка для расплавленной буры сответственно футировка будет работать дольше.
    А кто работал на пиролизниках до этого да никто , как художник художникам надо пробовать.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #58 : 26 Октября 2014, 20:55:48 »

Толик я не дятел........но повторюсь. Из того что я вижу в камере .......меня это не устраивает. Как исправить не знаю........но как котел ,оно работает.......а температуры можно и на 900 с копейками сварить.......ИМХО

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #59 : 26 Октября 2014, 21:02:18 »

Сергей не сердись ничего плохого в диалоге нет, если считаеш что диалог за пределами темы действительно надо создать новую тему. Я лично имею к теме интерес даже если пиролизник и не подойдет для пакетов то для оградок как ты сказал подойдет однозначно, сейчас делать пиролизное горно не буду по причине загрузки и доделки других  недоделок но посмотреть не опыт других буду рад и благодарен.
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #60 : 26 Октября 2014, 21:06:51 »

К стати я понял о чем ты,  иногда начинаеш варить и понимаеш что ни чего не получится что что то идёт по другому сценарию
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #61 : 26 Октября 2014, 22:38:44 »

Дрова все же не дадут такой температуры,
а при чем тут дрова?  продукты пиролиза  и дрова это совсем разные вещи....
При их сгорании выделяется огромное, по сравнению с затраченным на нагрев топлива, количество тепла. Процессы горения могут быть выражены с помощью химических уравнений, показывающих, в каких соотношениях и как взаимодействуют отдельные вещества. В правой части уравнения указывается тепловой эффект реакции, т. е. количество тепла выделяемое при реакции. Д.Б. Гинзбург (1) приводит уравнения горения некоторых веществ. Указанные вещества входят в состав выходящих продуктов, при внешнем нагреве древесины в замкнутой ёмкости.

С+О2=СО2+7940 ккал/кг С, или (33190 кДж/кг);

Н2+1/2О2=Н2О+2579 ккал/нм3 Н2, или (10780 кДж/нм3);

СО+1/2О2=СО2+3018 ккал/нм3 СО, или (12615 кДж/нм3);

СН4+2О2= СО2+2Н2О+8555 ккал/нм3 СН4, или (35760 кДж/нм3)

С2Н4+3О2=2СО2+2Н2О+14107 ккал/нм3 С2Н4 (этилен), или (58967 кДж/нм3)

Для сравнения, теплотворная способность дерева влажностью 30% составляет: Qд=12600кДж/кг=12,6МДж/кг=3011 ккал/кг.

У. Черчилль
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #62 : 26 Октября 2014, 22:44:52 »

Газообразные продукты (неконденсирующиеся газы) включают диоксид (45-55% по объему) и оксид (28-32%) углерода, водород (1-2%), метан (8-21%) и др. углеводороды (1,5-3,0%).
кстати  сера   которая есть в дереве в пиролизе преобразуется в сероводород...
"Сероводород — сильный восстановитель. Окислительно-восстановительные потенциалы:....В воздухе горит синим пламенем:

У. Черчилль
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #63 : 26 Октября 2014, 22:51:23 »

http://www.ctc-ukraine.com.ua/

а это фирма мужика который  рассказал  то о чем я писал  выше про горн...., это я к тому что информацию получал не от мальчика с улицы....

У. Черчилль
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #64 : 26 Октября 2014, 23:28:45 »

О дровах я сказал в коментарий слов Архангельского. И коню понятно что разговор идет о продуктах пиролиза. Только ув Матис будьте по спокойней и по толерантней, свою правоту вы можете доказать только делом.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #65 : 27 Октября 2014, 00:31:20 »

а где я был не спокоен или не толерантен?  Я  лично не делал котла, и  написал дабы получить  какой то совет, может дельную мысль...в ответ- на дровах не куют, там сера..
И коню понятно что разговор идет о продуктах пиролиза.
  коню то может быть и понятно, но на любой мой пост был только один ответ......дрова Смеющийся
Я реально сейчас не знаю на какой конструкции остановится, мужик о котором шла речь, написал что сделал горн оч простой конструкции с какой то примитивной конструкцией, но чертежика пока не дал,  они делают сейчас миникотлы для бойцов АТО в спешном порядке, у них запарка и ему естественно не до меня....  А я привык 10 раз отмерять один раз отрезать... поэтому  не могу решить какую форсунку делать... какой конструкции, какого размера отверстия... делать ли внутреннюю подачу воздуха в форсунку..
вот тут мужик сделал неплохую и относительно простую форсунку из шамота, с высверленным отверстием для подачи вторичного воздуха прямо в сопло форсунки...https://www.forumhouse.ru/threads/63491/page-7
таких вариантов я уже с десяток накопал...  вот и хотел мозгового штурма .....

У. Черчилль
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

« Ответ #66 : 27 Октября 2014, 09:34:40 »

Горелкка  из шамота на всех самодельных котлах..........но опять не о том, Толик элементарный момент -полный баллон пропана -и практический пустой, разница для клиночника есть? Как настраивать факел по поверхности заготовки? Имею ввиду изменения при нагреве...........зависит от угля, от дров из которых уголь, от пропана - полный или почти пустой баллон......или вы думаете что я железку первым делом в котел не засунул?Или я три горелки не переделал? При хорошем факеле -заготовкка малиновая и все  ..........добавляя воздух резко сушит, можно греть до бела, но угар большой - вот и пишу -ковать оградки,художку или кочергу -пойдет если понимать о чем разговор. И стабильная работа только с приличным количеством воздуха.  Есть желание по пробовать - вперед , дешево не будет это точно( рабочий вариант) и покажи если можешь........по другому не понимаю . 

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #67 : 27 Октября 2014, 10:45:46 »

Вот об этом   изначально речь и шла... значит что мы имеем.... если как исходную точку  брать твой котел, то объем газифицируемого материала по отношению к размеру  форсунки не дает нужную плотность газа....и исходя из этого гораздо проще  прикинуть нужное соотношение, нежеди  бы с самого начала начинать методом тыка....

У. Черчилль
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #68 : 27 Октября 2014, 19:46:00 »

Да получается что в этой медали даже не две стороны.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #69 : 27 Октября 2014, 20:15:27 »

вот нарыл....  горн на газогенераторе, но промышленный,
печь для нагрева цилиндрических стальных заготовок под ковку работающая на генераторном газе.
Производительность нагрева 300-350кг/час,
температура в сварочной зоне 1400С,
длинна пода 3000мм,
рекуперативный подогрев воздуха перед горелкой до 250С
На заднем плане рекуператор, слева газогенератор.
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=2787&sid=c6fba4623bdd23bd3b0e2010c6ed323a
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=2788&sid=c6fba4623bdd23bd3b0e2010c6ed323a

У. Черчилль
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Альтернативное отопление.........пиролизник.
Перейти в: