ПОДОПЫТНЫЙ вариант точилки ( собрал из подножного
корма материала

)
Суть вопроса состояла в том , чтобы измерить погрешность при заточке ножей ( изменение угла заточки РК в левой части клинка и в правой )
С фотками будет попроще , итак простейшая точилка ( с магнитами )

Точилка поворотная, мой вариант. + рассуждения по Апексу и иже с ним ...

В связи с тем что шарнир скольжения не имеет общего центра по двум осям вращения , в результате при заточке левой части РК ,
горизонтальная ось шарнира смещается
К ножу
А при заточке правой части РК смещается
ОТ ножа

Возможно это будут доли градусов, но кое какая идея всё же приземлилась в мою голову mnbv
Площадка для клинка с магнитами имеет наклон в 20 грд
Вертикальная ось закреплена немного левее от центральной оси всей точилки ( дабы согласовать ось шарнира по центру ) и вот тут появляется
ИДЕЯ Ось (вертикальная) должна быть с резьбой и вкручиваться в шарнир по резьбе ( или шарнир должен накручиваться на ось - это не важно , смысл остаётся )
В итоге получается САМОКОМПЕНСАЦИЯ: при заточке левой части РК ось (горизонтальная в шарнире ) подвигается ближе к РК , тем самым увеличивая угол заточки, но теперь накручиваясь на резьбу вертикальной оси немного опускается

И при заточке правой части РК - шарнир с осью назад (угол должен уменьшиться ) но по резьбе весь шарнир поднимается (сохраняя угол )
В общем всё познаётся в сравнении

На гладкой оси погрешность на кухоннике составила
от 0,6 до 1,6 грд угломер - электронный
На оси с резьбой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
от 0,1 до 0,3 грд Если изложил не сильно понятно , думаю снять ролик и визуально всё объяснить