Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 18:59:55
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Заточка ножей
(Модератор:
Sammler
) | Тема:
мусат
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: мусат (Прочитано 3328 раз)
SK
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
SK
Пользователь
мусат
«
:
30 Января 2014, 18:59:01 »
Мусат -это всё-таки правИло,а не точило.
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
мусат
«
Ответ #1 :
30 Января 2014, 23:24:16 »
Если мусат керамический, абразивная работа присутствует.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
SK
Пользователь
SK
Пользователь
мусат
«
Ответ #2 :
31 Января 2014, 11:58:01 »
Абразивная работа присутствует и на керамическом мусате,и на металлическом мусате, и с алмазным напылением(просто работают до разной твёрдости клинка) ,но основная работа в
выправлении
РК.
stilus2008
Ветеран
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
мусат
«
Ответ #3 :
01 Февраля 2014, 09:25:41 »
Цитата: SK от 31 Января 2014, 11:58:01
Абразивная работа присутствует и на керамическом мусате,и на металлическом мусате, и с алмазным напылением(просто работают до разной твёрдости клинка) ,но основная работа в
выправлении
РК.
У меня есть и то, что называют алмазным мусатом(хрень нездоровая), и керамические (два) и металлический.
То изделие, что с гальваническими алмазами - за 1-2 прохода сносит РК безвозвратно. Какое уж тут
выправляет
... Алмазу пофиг что грызть, и в качестве мусата - это применять
НЕЛЬЗЯ
.
Один керамический работает слабоабразивно (но всё равно хуже, чем я довожу РИ немусатными способами), другой как камень примерно зерном 14 мкм, но ни о каком
выправлении РК
говорить не приходится, а лишь только о заточке разых этапов или создании микроподвода. В данном случае твёрдая(твёрже металла) керамика работает остаточной шероховатостью поверхности.
И только немецкий довольно старый металлический с рёбрами EIKASO в результате довольно длительной с ним
суходрочки
физкультуры как- то
выправляет, или выравнивает РК
, тем не менее судя по почернению его - в процессе притирки об него происходит довольно приличный съём металла. Этот мусат становится абслютно бесполезным на ножах, твёрже его(это понятно) - т.е. оно дя мягких, и в основном это - мягкие кухонные ножи. Остальные сегменты ножепользователей остаются неохваченными.
«
Последнее редактирование: 01 Февраля 2014, 19:29:00 от stilus2008
»
істину знає кожний, просто не знає що знає...
SK
Пользователь
SK
Пользователь
мусат
«
Ответ #4 :
02 Февраля 2014, 09:38:34 »
Значит по Вашему мусат инструмент для заточки,а не
правления
?Ну а,теоретически ,алмазным мусатом можно и РК сформировать(если делать нечего).
stilus2008
Ветеран
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
мусат
«
Ответ #5 :
02 Февраля 2014, 20:52:14 »
Цитата: SK от 31 Января 2014, 11:58:01
выправлении
РК.
Цитата: SK от 02 Февраля 2014, 09:38:34
Значит по Вашему мусат инструмент для заточки,а не
правления
?Ну а,теоретически ,алмазным мусатом можно и РК сформировать(если делать нечего).
Я описал освой опыт работы с имеющимися у себя мусатами, и что их этого получается. Имея опыт исследований результатов заточки и парочку микроскопов, я могу легко ответить за свои слова. А по вашему значит алмазным мусатом или грубым керамическим что-то можно
ПРАВИТЬ
? И в чём тогда состоит процесс правки, как Вы себе это представляете?
Не стесняйтесь, здесь можно даже иллюстрации размещать, прошу.
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Sammler
moderator
Старожил
Sammler
moderator Старожил
мусат
«
Ответ #6 :
02 Февраля 2014, 21:51:36 »
Ну-у,.. тоже нужно что-то сказать
Своего опыта мусатирования у меня можно сказать нет, но есть некоторое понимание (я так думаю). Итак - мусат действительно инструмент для правки (выправления, выпрямления) завернувшихся участков РК, для того чтобы он работал именно таким образом нож должен быть "мягким", а мусат твердым и гладким. В качестве подручных средств находчивые умельцы с успехом применяют длинные отвертки (думаю, ясно, что я имею ввиду), шила, цыганские иглы, обух другого ножа. Да, еще важное условие - если момент упущен и повреждения на РК катастрофичны, то альтернативы абразивной заточке нет. Но в тоже время, все те мусаты, что видел в продаже, действительно предназначены для снятия стружки, образно говоря, это круглые напильники. Мне в этом плане видится маркетинговый ход - среднестатистическому пользователю гораздо проще создать для себя иллюзию остроты мусатом-напильником, чем мусатом-гладилом.
«
Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 23:26:41 от Sammler
»
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Богдан33
Гость
Богдан33
Гость
мусат
«
Ответ #7 :
03 Февраля 2014, 14:45:36 »
у меня есть несколько мусатов,один якобы " качественный"-очень мелкие насечки,подводить нужно долго и нудно.
Второй украинский,толи Запорожский, так по крайней мере мне сказал продавец.Так вот он с виду полнейший ширпотреб-неказистый,но очень крупные насечки.Мягкие ножи с легкостью строгает,аж стружка летит,а вот ножики потверже" с клапана" сами сглаживают эти мусатики до гладкого состояния.Нет у меня правда керамического, и теперь не знаю - нужен ли он мне вообще?)На мой взгляд мусаты служат для выравнивания замятой РК с мягких металов,твердые практически не изменяет но сам срезается в разы!
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
мусат
«
Ответ #8 :
03 Февраля 2014, 18:51:16 »
Цитата: Богдан33 от 03 Февраля 2014, 14:45:36
Мягкие ножи с легкостью строгает,аж стружка летит,а вот ножики потверже" с клапана" сами сглаживают эти мусатики до гладкого состояния.Нет у меня правда керамического, и теперь не знаю - нужен ли он мне вообще?)На мой взгляд мусаты служат для выравнивания замятой РК с мягких металов,твердые практически не изменяет но сам срезается в разы!
Если нож "с клапана" считается твердым, то что тогда мягкий? У меня на кухне самые рабочие К110 на 60 единиц и Х12МФ на 58 единиц, керамика для них самое то.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
SK
Пользователь
SK
Пользователь
мусат
«
Ответ #9 :
03 Февраля 2014, 19:05:53 »
Как говорится:Каждому ножу-свой мусат!Живу возле рынка,а товарищ во дворе лет 15-ть назад занимался мясом и ,заходя в мясной отдел ,видел мусаты мясников.Конечно это что-то,какие-то странные железяки,но для ножей с твердостью чуть более 50-ти единиц самое то,а если им дать мусат с алмазным напылением,то их ножи давно-бы "закончились".Дома мусата нет(есть другие способы привести РК в порядок),а за пределами вполне хватает керамического из КЦ-109А.
Jack
Старожил
Jack
club Старожил
Re: мусат
«
Ответ #10 :
03 Февраля 2014, 19:56:36 »
Думается мне что еще важна техника работы с мусатом. Перед там как "мустатить", смотрю на кромку, если есть блестящие пятна, загибы, первые движения на мусате делаю "от РК". Как бдеск исчезает, значит загибы более менее выровнялись и тогда уже идет работа "на РК" . Мусат керамический, т.е. одновременно нож еще немного затачивается. Пока небыло мусата использовал для выравнивания длинную отвертку.
oleg_b
Старожил
oleg_b
club Старожил
«
Ответ #11 :
04 Февраля 2014, 16:54:36 »
А я вообще не понял, как металлическим муссатом можно "снимать стружку"? Там же насечки идут только вдоль стержня....
Считаю, что металлический муссат все же правИло.
Блог:
http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -
Sammler
moderator
Старожил
Sammler
moderator Старожил
«
Ответ #12 :
04 Февраля 2014, 17:15:31 »
Олег, не путайте с напильником
мусатом работают иначе
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Чкылчи
Старожил
Чкылчи
club Старожил
«
Ответ #13 :
05 Февраля 2014, 01:45:11 »
Не пользуюсь мусатами. Мусат имеет смысл на кухне. Он и выправит, и немного снимет металл, в общем худо бедно наведёт остроту.
Выправляю замины движением "от зерна" на досточке, или на ремне.
И только если досточка или ремень не дают нужный результат, тогда перехожу к металлическому стержню/обуху ножа. То есть сначала деликатные методы, потом грубые.
Как правило, то что сильно замялось, и не исправляется на досточке или ремне, уже не исправится и на стальном стержне. Скорее всего отламывается кусочек при попытке исправить сильный замин, а если не отломается, то держаться будет "на соплях". Тут речь про высокоуглеродистые нержавейки, то есть то что сейчас "попса". Углеродки конечно более терпимы к "пластической деформации" на холодную.
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Заточка ножей
(Модератор:
Sammler
) | Тема:
мусат
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...