Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 19:11:57

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Вопросы и ответы о заточке - тема для начинающих 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Вопросы и ответы о заточке - тема для начинающих  (Прочитано 8248 раз)
Богдан33
Гость
Богдан33 Гость
« : 29 Января 2014, 15:57:59 »

Ребята,
подскажите пожалуйста,при ручной заточке(без станка),с каких азов нужно начинать?,есть ли какие нибудь принцыпы держания полотна лезвия?как научится на глаз выставлять необходимый угол наклона и придерживаться его в процессе всей заточки?Я понимаю что в двух словах не объяснить,но может кто сможет сбросить ссылку где это можно прочесть или сам при возможности раскажет
Богдан33
Гость
Богдан33 Гость
« Ответ #1 : 29 Января 2014, 16:45:10 »

Спасибо!
очень для меня свежая идея со скрепкой
думаю благодаря ей руки привыкнут к положению лезвия,а дальше практика,практика и опять практика!
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #2 : 29 Января 2014, 16:51:56 »

Скрепка является прищепкой и называется "биндер" Смеющийся Хотя, называть ее (его?) самым главным не стал бы. Если затачивается нож с уже готовым подводом, то полезно этот подвод предварительно закрасить черным маркером, тогда сразу будет видно место снятия металла (попадание в плоскость подвода). И главное - чрезмерное усилие на нож чревато потерей тактильной чувствительности и завалом угла.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #3 : 29 Января 2014, 16:56:30 »

Спасибо!
очень для меня свежая идея со скрепкой
думаю благодаря ей руки привыкнут к положению лезвия,а дальше практика,практика и опять практика!
Пошарьте в ютубе, есть и другие способы - подкладывание монеток под обух с краю камня - нож увели, вернули, обух должен снова лечь на монетки в том же положении. Изготовление деревянных или пластиково-пенопластовых клинышков-шаблонов, что подкладываются под нож (нужно учитывать, что профиль клинка уже имеет клиновидный профиль).
« Последнее редактирование: 29 Января 2014, 16:59:46 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #4 : 30 Января 2014, 12:20:33 »

Да, еще такой нюанс, как скорость работы. Довольно много видео, в которых авторы демонстрируют процес заточки, причем нож у них летает примерно с той же скоростью, с которой обмахиваются веером  Смеющийся Например, видео с Артемьевым. Это или от чрезвычайно высоких заточных навыков или вообще их отсутствия. Для начала советую работать медленно, преследуя цель отработь навыки, а не снять много металла как можно быстрее.

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #5 : 30 Января 2014, 22:31:00 »

И главное - чрезмерное усилие на нож чревато потерей тактильной чувствительности и завалом угла.
Вот хотелось бы добавить в копилку советов свой пятак.
Как почувствовать, что вот имено такое давление должно быть?
Попробуйте начать с минимального и поймать тот момент, когда двигать инструмент по камню будет легко, но при этом будет чувствоваться, что съём металла таки есть. Этого будет достаточно. А уж способность приращивать и уменьшать это давление прийдёт сама. И прийдётся таки научиться отключать некоторые мышцы предплечья (

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Богдан33
Гость
Богдан33 Гость
« Ответ #6 : 03 Февраля 2014, 17:01:06 »

А какими оптимальными размерами должен обладать брусок для комфортной работы по заточке ножей?
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #7 : 03 Февраля 2014, 20:14:07 »

Размер камня подбирайте что бы за один проход воздействовать по возможности на всю РК.

Рекомендую поискать в сети видео "Владимир Миловидов - "О заточке клинков"", первый раз после просмотра получилось заточить нож "что бы брил". Не воспринимать как за аксиомы методов заточки, но очень полезно посмотреть.

Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #8 : 03 Февраля 2014, 20:16:50 »

для комфортной работы
8X3X2 - эт в дюймах для ручной заточки.
6Х1Х1\4 для апексоидов.
Но комфорт дело растяжимое.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #9 : 04 Февраля 2014, 10:17:13 »

Можна користуватися і меньшими камінчиками для заточки вручну. Адже точити можна не тільки розмашистими рухами, а й короткими захватками.

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #10 : 04 Февраля 2014, 21:14:51 »

Я обучался изначально на очень маленьких камушках. Поэтому размер спичечного коробка меня никак не напрягает.
Кухонники любой длины привык уже затачивать и доводить короткими движениями по ширине камня. Для этих операций по- возможности люблю брать камень не самый длинный, но достаточно широкий, эдак 150-170х80-90 мм.

Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #11 : 05 Февраля 2014, 01:01:27 »

Размер камня подбирайте что бы за один проход воздействовать по возможности на всю РК.
соотношение 1/1,5, камень в полтора раза длиннее клинка, уже вполне комфортное.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #12 : 05 Февраля 2014, 08:07:40 »

Я бы воздержался от указания цифр и габаритов. Комфорт, как уже говорили, понятие растяжимое. Начинающие обычно ориентируются на цену камня, а более опытные заточат нож в 15 см и на 9-ти сантиметровом бруске.

- Вам.
- Чего?
Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #13 : 05 Февраля 2014, 09:41:17 »

Для попробовать камешек существуют апексоиды различных модификаций и конструкций. Размеры камней к этой точилке позволяет войти в категорию заточного абразива на уровне дешево и сердито (тоже относительное понятие, но дешевле полноразмерного камня). А для ручной заточки уже осознанно подбираю камни с заданными характеристиками. И размер здесь важен для комфортной работы. Остановился от 6Х2Х1/2 до 8Х3Х2. Заточу прилично клинок и на апексовском камешке вручную без приспособы, но удобнее работать в указанных диапазонах. Сравниваю два одинаковых абразива, которые отличаются только размерами. Комфортнее  работать на 150Х50Х20, чем 200Х40Х25 (р-ры в мм). Эти ощущения очень субъективны, поэтому чем больше пользователей отпишется, тем объективнее будет показатель комфортной работы. Ну, а ценовой диапазон в вопросе был опущен. Кроме размерной группы большую роль в вопросах ценообразования  играет производитель и материал абразива.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #14 : 05 Февраля 2014, 10:06:54 »

Я бы воздержался от указания цифр и габаритов. Комфорт, как уже говорили, понятие растяжимое.

Это наверное, самое правильное мнение.  Friends
Сейчас тестирую партию камней. Много пяти, шести, восьми - угольников,и даже больше - угольников.
Как правило - параллельных линий не наблюдается  Crezy  и под многие приходится изготавливать индивидуальные опоры.  Но, сцу...о, как они работают....  shok

Offline SK
Пользователь

Offline SK Пользователь
« Ответ #15 : 05 Февраля 2014, 11:00:09 »

А что это за хитрые камушки?
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #16 : 05 Февраля 2014, 18:00:48 »

Я бы воздержался от указания цифр и габаритов. Комфорт, как уже говорили, понятие растяжимое. Начинающие обычно ориентируются на цену камня, а более опытные заточат нож в 15 см и на 9-ти сантиметровом бруске.
Согласен, более опытные заточат.
Речь шла о тех конкретных случаях, когда условие
что бы за один проход воздействовать по возможности на всю РК
Нюанс в том, чтоб не злоупотребить движением вдоль кромки. Исходя из личного опыта знаю, что при технике предложенной Jack-ом, новичку придётся не просто, начни он с коротких (относительно клинка который точим) брусков.
Только и всего, никаких цифр, только пропорции
Учится легче двигаясь от простого к сложному, разве нет?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #17 : 05 Февраля 2014, 21:27:56 »

Если мы сейчас дадим подробные инструкции и описания (или сделаем к этому попытку), то зашорим новичка в поисках "священного грааля", и он будет ходить по барахолкам и выбирать камень с линейкой, или отпиливать 2 см от длинного камня, потому, что так сказали на форуме. Любому камню найдется работа. Разве у человека дома один нож?
Попытку сначала собрать информацию, а потом приступить к действиям, лично я приветствую. Но, это тот случай, когда нужно пропускать знания через руки и учиться на собственных неудачах и ошибках. Если здесь будет задана задача с известными вводными, тогда и ответ будет более детализированный.

- Вам.
- Чего?
Offline father_igni
Новичок

чет аватарка не грузится
Offline father_igni Новичок
« Ответ #18 : 29 Марта 2014, 14:04:07 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
прошерстил много тем по заточке, и дабы не создавать новых спрошу тут

хотел бы купить себе парочку брусочков для заточки инструмента, длинна лезвия которого до 2 см
точить предполагаю на приспособах по принципу апекса
понятно что для таких лезвий бруска 100*8*4 должно быть достаточно

но вот почитав форум загорелся ножами и их заточкой
например дома имеются ножи с длинной лезвия более 200 мм
как считаете, стоит сразу взять побольше камешки (алмазики, эльборики), или впринципе и на малых камнях можно получить удобоваримый результат

спасибо

г-г-главное не б-б-бояться (с)
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #19 : 29 Марта 2014, 14:24:18 »

Ну конечно же, результат можно получить и на малых камнях, это всего лишь вопрос навыка. Лично мне важна скорее ширина камня. Скажем затачивать на камнях квадратного сечения 15х15 мм мне категорически неудобно, и получит аккуратную фаску сложно. А для доводочных операций это уже не так критично, там давления меньше, и потому контроль над пятном контакта (камень-сталь) более четкий.
Если работаете на малом камне, то нужно уделить больше внимания удержанию ножа. Если одна рука удерживает его за рукоять, то пальцы другой, прижимающие (=направляющие) клинок, должны находиться над камнем, при смещении клинка пальцы должны оставаться над камнем. Нажим на длинный клинок вдалеке от обрабатываемого участка приведет к потере геометрии камня и к безобразиям на подводах.

- Вам.
- Чего?
Offline father_igni
Новичок

чет аватарка не грузится
« Ответ #20 : 29 Марта 2014, 15:03:56 »

для меня из доступных альтернатив - 125*12*5 (вместо 100*8*4)
я смотрю по "репертуару" Дмитрия из Харькова и его алмазам...
а удерживание думаю обеспечить прижимом (магнит или струбцинка) к станине аля апекс про

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #21 : 29 Марта 2014, 15:09:18 »

Не понял, разве вопрос был не о свободной заточке руками? Камень лежит, клинок движется, пальцы направляют.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #22 : 29 Марта 2014, 15:31:18 »

хотел бы купить себе парочку брусочков для заточки инструмента, длинна лезвия которого до 2 см
точить предполагаю на приспособах по принципу апекса
понятно что для таких лезвий бруска 100*8*4 должно быть достаточно

На апексі. Тільки я не дуже зрозумів, що має пан гострити.

Моє хоббі - не спорт.
Offline father_igni
Новичок

чет аватарка не грузится
« Ответ #23 : 29 Марта 2014, 15:50:05 »

Sammler , не, я подбираю камешки для приспособы, аля апекс, т.к. вручную я не смогу выдержать угол для такого рода инструмента

пгупгу , я збираюсь правити та гострити мій інструмент, ножі, скальпелі, різаки та тому подібне, довжина леза коливатиметься від 4 до 20 мм - це перша задача
друга, меньш важлива - гострення звичайних домашніх та туристичних ножів, тут довжина леза може сягати 200 мм
ось і питання в тому купити камінчики 100*8*4 або 125*12*5 (вони ж дорожчі, а я скряга Смеющийся)

Offline Svoyak
Новичок

Offline Svoyak Новичок
« Ответ #24 : 29 Марта 2014, 16:34:22 »

питання в тому купити камінчики 100*8*4 або 125*12*5
Точилки по типу Апекса уже порядком освоены и обкатаны многими пользователями. И размеры камней взяты не с потолка. Под апексный размер абразивов стремятся и при распиловке брусков в домашних условиях. Чтобы убедиться в этом стоит просмотреть барахолки с природными камнями, напиленными под Апекс. Я веду разговор о том, что чем ближе размер абразивов будет стремиться к оригинальным, тем комфортнее работать. Поэтому я за второй вариант камней.
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #25 : 31 Марта 2014, 22:02:44 »

Добавлю свое ИМХО по заточке. Может начинающим сгодится. У меня метода следующая. Сделал деревяную подставку для камней, где они лежат под нужным углом, а нож при заточке всегда держу горизонтально. Вроде нормально получается, в т.ч. изменение угла при переходе от доводки к финишу. Но, как и в любом ином ручном методе заточки, т.е. без апексов и пр., требуется навык.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #26 : 08 Июня 2014, 23:41:54 »

Привет всем заточникам. Хоть вопрос был по ручной заточке, без точилки новичку не обойтись. То-есть конечно можно, но результат будет никакой. Особенно если хороший дорогой нож например. После ручной заточки, да еще и новичком, без специалиста с точилкой будет не обойтись. А с точилкой у новичка есть все шансы на хороший результат.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #27 : 08 Июня 2014, 23:53:32 »

Стрекач, я бы после последнего предложения в Вашем посте поставил знак вопроса. Точилка и наличие суперских (= дорогущих) камней совершенно не подразумевает успех мероприятия. Мне приходилось перетачивать ножи после точилок, и бывало, что тратил на это больше времени, чем на формирование подводов с нуля. А о ситуациях когда после точилки возникает потребность в пересведении спусков, вообще вспоминать не хочется.
Что такое "хороший нож" можно спорить, с "дорогим ножом" более понятно. Не начинайте с "дорогих ножей", начинайте с убитого ножа, что живет в гараже (сарае, инструментальном ящике, летней кухне).

- Вам.
- Чего?
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #28 : 09 Июня 2014, 00:09:28 »

без точилки новичку не обойтись. То-есть конечно можно, но результат будет никакой. Особенно если хороший дорогой нож например.
Это не так. И цена ножа здесь роли не играет. Если клинок имеет геометрию, обеспечивающую удобство заточки руками, то в приспособе просто нет необходимости.
Ключевой момент: начинать нужно с изучения теории, иначе желаемого результата не будет в любом случае.   
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #29 : 09 Июня 2014, 01:01:33 »

Отвечу Sammler. Точилка может быть и не суперовской с дорогущими камнями, для начинающего достаточно и самоделки. Вам приходилось перетачивать после точилок, но это-же нужно еще умудриться что-бы запороть нож с точилкой. Представьте что новичек наделает без нее. Тренироваться нужно на старье, а может у человека нет выбора, подарили ему набор, например. И в конце я сказал только про хорошие шансы а не про хороший результат.Есть такие "специалисты" которым что не дай а сделают только хуже, но мы ведь говорим не о них.
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #30 : 09 Июня 2014, 01:12:26 »

Отвечу Hunter.Можно подробнее узнать о геометрии клинка, который удобно точить без точилки? Согласен,что теория важна, но возле баяниста хоть 10 лет просиди,пока не попробуешь не научишься.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #31 : 09 Июня 2014, 01:55:08 »

Можно подробнее узнать о геометрии клинка, который удобно точить без точилки?
Традиционная японская с односторонним спуском, "скандинавская" (в кавычках, так как география шире), якутский нож, конвекс.   

но возле баяниста хоть 10 лет просиди,пока не попробуешь не научишься.
Неудачное сравнение. Я подразумевал начать с изучения "нотной грамоты", а не пассивного созерцания "музыканта".
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #32 : 09 Июня 2014, 12:46:40 »

Я только ЗА изучение теории, посещаю этот форум наверное больше 3 лет. Спуски сделать для меня не вопрос например, то-есть уровень не новичка. Но пока не сделал себе точилку, ничего толкового не получалось. Еще 3 товарищам делал точилки, 4 -й сделал себе сам,все четверо очень довольны хотя до этого про заточку только слышали. Можно советовать новичку хоть прищепки хоть скрепки хоть весь канцелярский магазин, результат будет сомнительный. Точилка придаст новичку уверенность в себе, ( смотрю на своих товарищей, ) она ведь разрабатывалась для того, чтобы при минимальных усилиях получить максимально положительный результат.     
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #33 : 09 Июня 2014, 13:10:11 »

Точилки, это хорошо, конечно же они имеют целый ряд преимуществ... Но как бы Вам пояснить мое к ним отношение... Это как рисование по трафарету - быстро, четко, аккуратно, единообразно, но если полотно не подходит под трафарет - все, брак. Заточка же свободными руками более универсальна, она позволяет приспособится под геометрию клинка. Например, если нож сведен не равномерно, с утолщением к кончику, то при ручной заточке можно, подворачивая клинок, повышать угол заточки к кончику. И фаска одинаковой ширины, что смотрится красиво, и кончик усилен, что практично при некоторых манипуляциях с ножом.
Да, приспособа дает контроль угла, но зато свободные руки дают контроль над давлением и ходом металла по камню, что положительно сказывается на конечном результате.
П.С. Сдается мне, что мы дискутируем тему "Кто сильнее - Брюс Ли или Ван Дам" Весёлый

- Вам.
- Чего?
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #34 : 09 Июня 2014, 16:42:20 »

Придется с Вами согласиться. У меня более прямолинейный подход к заточке ( точилка, алмазные бруски, и я царь). У Вас подход более творческий, может мне нужно просто к этому дорасти.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Вопросы и ответы о заточке - тема для начинающих
Перейти в: