Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:47:21

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: ламинатовый 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ламинатовый  (Прочитано 4910 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« : 26 Ноября 2009, 00:53:11 »

Клинок - ламинат пятислойка , ШХ15 + 95Х18  и  ещё два тонких слоя нержавейки, между ШХ и обкладками, маркировка мне не известна.По утверждению специалистов, эти два слоя сразу за ШХ ставятся для уменьшения дифузионного обезуглероживания среднего слоя.
Ламинат делали в Харькове, многим харьковчанам известно где Смеющийся.
Ковал, калил, делал форму клинка и спуски - strit. Не знаю как он там калил и сколько HRC может показать "твердомер", но стекло царапает.
Клинок сатинирован продольно, хоть я и не в восторге от такого сатинирования, но решил поэксперементировать.
Сатинирование делал вручную наждачкой- 400.
Длинна клинка -120 мм
Толщина - 4 мм
Ширина у рикассо - 27 мм
Спуски прямые, после моего участия - сведены почти в ноль.
Рукоять - рог сайгака, мамонт.
Больстер - нержавейка, проставки так же нерж.

Извиняюсь за фотки, дожди лью уже   неделю, а ящика для съёмки не имею. Смеющийся

http://s005.radikal.ru/i209/1001/cc/7852fc313a63.jpg
ламинатовый

http://s57.radikal.ru/i156/1001/50/f64e91850b19.jpg
ламинатовый

http://s05.radikal.ru/i178/1001/0f/bf9fafb1732f.jpg
ламинатовый

http://s001.radikal.ru/i193/1001/07/17a8ca0ebddd.jpg
ламинатовый

http://s09.radikal.ru/i182/1001/71/9487df0c5fef.jpg
ламинатовый
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2010, 20:54:41 от БЕЦИК » Записан
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 26 Ноября 2009, 01:07:15 »

Отличная работа Браво
Рукоять хорошо получилась, под нее бы и клинок из дамаска.
Сайгак чего такой темный, красил?
Что-то ламинат на клинке не очень просматривается, слои вроде не тонкие, должны быть видны. Травить не пробовал?
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #2 : 26 Ноября 2009, 01:26:57 »

Отличная работа Браво
Рукоять хорошо получилась, под нее бы и клинок из дамаска.
Сайгак чего такой темный, красил?
Что-то ламинат на клинке не очень просматривается, слои вроде не тонкие, должны быть видны. Травить не пробовал?

Сайгак внутри пустотелый, и достаточно прозрачный. На прошлом ноже заливал смолой с наполнителем из стружки сайгака. А в этот раз наполнитель чёрный. Вроде нормально изнутри идёт чёрный, но не равномерно. И получилось там где более тонкие  стенки очень тёмное. Подсказать не кому, сколько не спрашивал - всё без результатно. Вот и приходится самому  на собственных ошибках учиться.
Ламинат пробовал травить, но мне не понравилось - два раза. Так что после последней шлифовки спуски почти в ноль вывел.
Средний слой вроде был 1мм, strit немного посадил, но я не мерял.
Хоть фотки и не удачные,  граница слоёв просматривается.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #3 : 26 Ноября 2009, 01:41:26 »

Незнаю як на це дивишся ти Саша,але, як для мене це найкраща твоя ротота,принаймі з тих,що ти показував на форумах.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #4 : 26 Ноября 2009, 03:57:12 »

приятные глазу формы и хорошая работа.
мне не нравится больстер толстый
на 6 фото затемнение или что это там такое создаёт иллюзию щели?
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #5 : 26 Ноября 2009, 04:00:24 »

кстати не пойму резон ламината 95х18 и ШХ  в чём цимес?
potap
Гость
potap Гость
« Ответ #6 : 26 Ноября 2009, 07:41:23 »

Красивые формы и прекрасная работа! 
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #7 : 26 Ноября 2009, 08:24:52 »

Хороший нож вышел! Мне кажется, что на нем лучше бы смотрелся полированный клинок. И гарду я бы слегка сузил внизу... Но, вообще-то нож - красавец!   Явно для галереи!

С уважением. Метролог.
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #8 : 26 Ноября 2009, 08:28:32 »

Хорош - не то слово. Жаль, конечно, что фотки слабенькие, но, для передачи стиля
высокого качества фоток и не потребовалось. Спуски настолько четкие
 и безупречные, что под них так и просятся более четкие грани рукояти.
Этакий модерн. ИМХО. Облизнусь и пойду думать, каким пальцем
делаются такие скругления на спусках.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #9 : 26 Ноября 2009, 13:18:49 »

Шикарный ножик. Просто красавец.
Сайгак прямо прозрачный, переливается.
Жалко, что протраву на клинке не оставил, было бы лучше слои видно.
Сайгак - гад. Сильно часто ребра на роге - надо 6 пальцев чтобы в каждую выемку положить  Смеющийся + один большой палец. БЕЦИК, у тебя сколько?
Надо искать правильного сайгака  Улыбка
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #10 : 26 Ноября 2009, 16:19:28 »

приятные глазу формы и хорошая работа.
мне не нравится больстер толстый
на 6 фото затемнение или что это там такое создаёт иллюзию щели?

Щелей там нет Смеющийся

http://i052.radikal.ru/0911/96/3de8a61edd02.jpg
ламинатовый
http://s45.radikal.ru/i108/0911/13/66ec32353475t.jpg
ламинатовый
http://i001.radikal.ru/0911/3c/fc4aa302ee72t.jpg
ламинатовый

кстати не пойму резон ламината 95х18 и ШХ  в чём цимес?

Я ламинат не делаю и мне все тонкости не известны. Обкладки из нержавейки после термообработки не калятся до нужной твёрдости. Разница температуры закалки  боле двухсот градусов.  Может быть 95Х18 более твёрдая в сыром виде, чем остальные нержавейки. Нужно поспрашивать спецов этого дела.

Хороший нож вышел! Мне кажется, что на нем лучше бы смотрелся полированный клинок. И гарду я бы слегка сузил внизу... Но, вообще-то нож - красавец!  Явно для галереи!

Полированный клинок смотрелся бы лучше, кто бы спорил. Я его сначала отполировал - как положено, но там вылезли следы кованины, хоть и маленькие, но на полировке они меня напрягали. Делать тоньше клинок не захотел. Потом ещё травил два раза, но что-то это дело у меня не пошло как нужно.Я вообще травлением не занимаюсь и всех тонкостей не знаю. Так что голову поморочил. А если ещё учесть что и навершие переделывал почти на готовом ноже - так что можеш себе представить. Эксперемент по полной. От продольного  сатинирования, я не в восторге, но у меня в работе нож (реплика) в котором такое продольное сатинирование заложено - не мной. А просто на железке пробовать - не хрена не понять.
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #11 : 26 Ноября 2009, 17:39:47 »

Жаль сайгака испортил... Так он выглядит, как излишне заполированная эпоксидка - увы... Без обид, но в работе с рогом надо равняться на Бруно Дафорта - он гений всего натурального материалу... А сайгак - он розовый или светло-кофейный с молоком... очень благородный материал в охотничьем восприятии... А теперь стал очень редким, реже оленя и лося в несколько раз...
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #12 : 26 Ноября 2009, 18:00:52 »

Навіть не знаю, мені поліроване руків'я подобається... :)

щодо сайгака, може кому цікаво буде:
http://auction.ua/item/5293793-Cherep_s_rogami_saygaka.htm?s
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #13 : 26 Ноября 2009, 19:25:02 »

Пора школу мастерства открывать, однозначно! Лучше у нас, но можно и в Германии.  Весёлый
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #14 : 26 Ноября 2009, 21:59:39 »

Красивый нож по форме и исполнению.А почему травление не понравилось? Пятна или слои невыразительные? Чем травили?
Я думаю, что смысл работы с ламинатом получить нечто подобное:
http://s56.radikal.ru/i151/0911/87/f23c9ee938c1t.jpg
ламинатовый
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2009, 10:06:41 от Егор » Записан
Offline val56
Ветеран

Offline val56 Ветеран
« Ответ #15 : 26 Ноября 2009, 22:25:30 »

Гармоничный ножик, а клонок вообще моей любимой формы!
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #16 : 26 Ноября 2009, 22:34:06 »

Красивый нож по форме и исполнению.А почему травление не понравилось? Пятна или слои невыразительные? Чем травили?
Я думаю, что смысл работы с ламинатом получить нечто подобное:

Что бы получить нечто подобное, нужно как минимум иметь такой же ламинат.
Травил уксусной кислотой с солью, после чего средний слой достаточно выразительно выделялся на фоне нержавейки, но мне не понравилось.

Жаль сайгака испортил... Так он выглядит, как излишне заполированная эпоксидка - увы... Без обид, но в работе с рогом надо равняться на Бруно Дафорта - он гений всего натурального материалу... А сайгак - он розовый или светло-кофейный с молоком... очень благородный материал в охотничьем восприятии... А теперь стал очень редким, реже оленя и лося в несколько раз...

косатый, как выглядит натуральный сайгак я знаю, это не первая работа с ним. Сравнивать с эпокситкой, думаю просто смешно, такое впечетление что ты в руках не держал не то и не другое.
Ссылочку дай на  Бруно Дафорта, интересно посмотреть.

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #17 : 26 Ноября 2009, 23:05:21 »

Да-а.. Так вот, значит, какая рукояточка могла быть...  Застенчивый
Ну, ладно. Может когда-то еще будет.
Здесь хорошо сделано. И то, что наполнитель темный - рукоять не портит, а наоборот!
Подгонка -  Что и говорить...  Вот, только, больстер чуть бы поуже, ИМХО.
Очень гармоничный ножик вышел. Очень.  Браво
Исполнено все классно.
 Для Вадима. То, что пять выемок на рукояти - не проблема. Можно приспособиться. Эти бугорки у сайгаков на рогах близко стоят, трудно выбрать точно под четыре пальца.
Бецик, так ты, значит, внутреннюю часть выбрасываешь? Используешь только рубашку рога?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Johnny
Пользователь

Offline Johnny Пользователь
« Ответ #18 : 26 Ноября 2009, 23:54:14 »

shok И я так хочу, и я так хочу!!!!  {0_5} Все, с утра буду точить железки.  А нож -  Крутой. Мои поздравления!

Глаза боятся, а руки делают (народная мудрость)
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #19 : 27 Ноября 2009, 00:27:55 »

Цитата: Циркач
Для Вадима. То, что пять выемок на рукояти - не проблема. Можно приспособиться. Эти бугорки у сайгаков на рогах близко стоят, трудно выбрать точно под четыре пальца.
Да понятно, Паша. Я ж там смайлов понаставлял  Весёлый
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #20 : 27 Ноября 2009, 00:33:19 »

Бецик, так ты, значит, внутреннюю часть выбрасываешь? Используешь только рубашку рога?

Выбрасываю?,  Смеющийся Зубами выдераю. Сначала замачиваю на недельку в ведре с водой. Потом по кускам  выдерал. Этот момент не очень приятен, ещё и попахивает Смеющийся, но на  финише уже, обо всём таком забываешь.
Остаётся как ты сказал,- одна рубашка.
Offline oleg_b

Старожил

Offline oleg_b club Старожил
« Ответ #21 : 28 Ноября 2009, 16:44:44 »

БОМБА! 

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com

Новое хобби -
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #22 : 29 Ноября 2009, 07:49:43 »

2 Бецик: Насчет эпоксидки я был не прав, погорячился, буду в следующий раз дожидаться, когда фотки откроются, а по маленьким  комментировать - это я сглупил, прости брат Застенчивый Застенчивый Застенчивый НО по цвету буду предельно строг ! Если есть  возможность наполнять "выпотрошенный" сайгачий рог каким-нибудь наполнителем, я бы на твоем месте попробовал материальчик, из которого вставные челюсти делают, он такой розовый и под окостеневшей оболочкой сайгачьего рога должон "заиграть".. Гоги А может на "неметчине" и еще какой хороший розовый, либо белый материальчик придумали, тебе виднее Короче нож красивый, отлично сделан, пропорции и силуэт замечательные, и задумка контрастной рукояти меня "прорубила", но цвет сайгачьего рога "не штырит" - хоть убей {0_5} Ты бы, может, написал, что это рог африканского буйвола, я бы и успокоился Crezy shok
Ссылка на сайт Бруно Даффорта есть в списке "сайты иностранных мастеров" на сайте у Дениса, сами знаете где, там надо повнимательнее пошуровать и найдете. Гы-гы
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2009, 07:56:40 от косатый » Записан
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #23 : 29 Ноября 2009, 09:17:25 »

...
Ссылка на сайт Бруно Даффорта есть в списке "сайты иностранных мастеров" на сайте у Дениса, сами знаете где, там надо повнимательнее пошуровать и найдете. Гы-гы
А для не шибко умных, чуток подробней можно?
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #24 : 29 Ноября 2009, 11:18:28 »

С уважением. Метролог.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #25 : 29 Ноября 2009, 15:56:01 »

НО по цвету буду предельно строг ! Если есть  возможность наполнять "выпотрошенный" сайгачий рог каким-нибудь наполнителем, я бы на твоем месте попробовал материальчик, из которого вставные челюсти делают, он такой розовый и под окостеневшей оболочкой сайгачьего рога должон "заиграть".. Гоги А может на "неметчине" и еще какой хороший розовый, либо белый материальчик придумали, тебе виднее

косатый , так я большой сторонник натурального "продукта".  Делая рукоятки из оленьего рога, стараюсь подберать рог к конкретному клинку, а не подгонять по месту и стачивать его до пористой части.
А сайгак это другая песня. Это всего лишь третий по счёту, нож с сайгаком. До всего приходится доходить самому, потому как подсказчиков и учителей не нашлось.
Первый заливал просто чистой эпокситной смолой - рукоять получилась розоватая и полностью сохранила свой натуральный цвет. И рукоять сильно не полировал, хотел что бы вид был более натуральный
http://www.knife-time.eu/media/n22/1.jpg
ламинатовый

Второй - заливал эпокситкой с "родным" наполнителем - стружка сайгака.
Цвет получился чуть-чуть темнее и также пробивает розовым, на фотке этого не уловить. Этот уже полирнул более отчаянно.
http://www.knife-time.eu/media/n27/3.jpg
ламинатовый

А на этом, что обсуждается, рукоять захотелось уже сделать чуток иначе,  т.е.  темнеее, и полирнул почти в "стекло". Можно добиться и полного "стекла".  Не всё получилось, что планировал. 

А для того что бы использовать розовый наполнитель, нужно иметь сам рог. Смеющийся
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #26 : 30 Ноября 2009, 04:36:15 »

Именно такой стиль ножей мне всегда нравился, соединение, если можно так сказать, практичности, функциональности, с внутренней энергией натурального материала  shok Crezy Вот нижние 2 ножа меня "убрали", и рог благородно смотрится, не спорю... А я, думаешь не хотел бы рога прислать ? Еще как хотелось, только таможня, падла, не пропустит.. У меня вон 3 пары весьма приличных косулячих сохнут... Клиньев путевых нету, а рогов дох...  А на "лаурят" рог ставить рука не поднимается... И ведь ездиют же "дойчи" к нам на охоту и самолеты Омск-Ганновер летают... Застенчивый
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #27 : 30 Ноября 2009, 11:13:31 »

... И ведь ездиют же "дойчи" к нам на охоту и самолеты Омск-Ганновер летают... Застенчивый

Здесь с оленьим рогом, проблем нет. Обычно на базарах выискиваю уже выдержанные. А вот с сайгаком или джейраном - напряг. Один единственный раз на джейрана попал, и то турок, сволочь, такую цену завернул, что и нож не захотелось делать. Смеющийся
vest
Гость
vest Гость
« Ответ #28 : 04 Декабря 2009, 00:27:56 »

Хороший нож, очень все в тему. Темный рог хорошо смотрится Браво
SVA
Гость
SVA Гость
« Ответ #29 : 04 Декабря 2009, 21:09:18 »

Отличніе работі
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: ламинатовый