Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 12:20:34

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Испытание ножа. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Испытание ножа.  (Прочитано 3594 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« : 18 Ноября 2009, 19:51:14 »

Вот такой информацией поделился наш комрад vadim_bey

http://kuznec.com/ispytanie_noja.html

Читать всем!
 Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
potap
Гость
potap Гость
« Ответ #1 : 18 Ноября 2009, 20:11:45 »

Спасибо Циркач . Очень познавательно и наглядно.
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #2 : 21 Ноября 2009, 01:14:22 »

САМОРЕКЛАМА!!!!!!!!!!
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #3 : 21 Ноября 2009, 08:54:38 »

САМОРЕКЛАМА!!!!!!!!!!
  Хто зна..    Я наприклад не ризикнув би деякими ножами так покулупатись чи постояти на них.  Crezy
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #4 : 21 Ноября 2009, 10:42:53 »

Не знаю как насчет поковырять дубовую доску, камера в это время отъехала, и не видно было как он вытащил клин, а вот тест хвостовика впечатлил  Да и кость как то вяло рубил. У нас на форуме камрад Чкылчи знает толк в этом деле.
Ролик в общем позитивный 

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #5 : 21 Ноября 2009, 12:42:29 »

Нет, джентльмены, статья очень-очень познавательна!
Человек имеет огромный опыт. Собственными руками проделал массу работы. И говорит то, что проверил лично, а не надергал инфу из инета (а сколько баянов ходит вокруг нашего дела!)
Стоит прислушаться. Я, например, многое интересное для себя нашел.
А главное - в чем-то подкрепил этой инфой свои собственные убеждения.

Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #6 : 21 Ноября 2009, 14:07:54 »

Статя пізнавальна,але що він продемонстрував?нічого особливого,якщо зонна закалка,то скільки твердостімає хвостовик?Все що він показав має робити ніж закалений на 57, наприклад з тоїж 440с.В більш серйозніших тестах,кінцевого результату він не показав
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #7 : 21 Ноября 2009, 14:14:55 »

Все що він показав має робити ніж закалений на 57, наприклад з тоїж 440с.

точно, має, але ж не відомо чи робить  Я от наприклад лише зараз задумався чи робить хтось випробування клинків до того як зробити ніж...
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #8 : 21 Ноября 2009, 14:45:51 »

Все що він показав має робити ніж закалений на 57, наприклад з тоїж 440с.

точно, має, але ж не відомо чи робить  Я от наприклад лише зараз задумався чи робить хтось випробування клинків до того як зробити ніж...
в клипе он называет твёрдость лезвийной части 63 ед.

ножи Кузнецова на канатных тестах показывают отличные результаты.
А кость он действительно бережно порубил  :D
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #9 : 21 Ноября 2009, 15:17:21 »

Кузнецов товарищ уважаемый и не верить ему нет оснований, тем более, что его клинки неоднократно тестировались различными людьми и результаты всегда хорошие
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #10 : 21 Ноября 2009, 21:39:28 »

Статя пізнавальна,але що він продемонстрував?нічого особливого,якщо зонна закалка,то скільки твердостімає хвостовик?Все що він показав має робити ніж закалений на 57, наприклад з тоїж 440с.В більш серйозніших тестах,кінцевого результату він не показав
В том-то и дело, что так должно быть, но не всегда бывает. Он показал как, на его взгляд, можно убедиться в достаточном качестве клинка перед сборкой ножа. Я, например, уже трижды "накалывался". Не заточил клинок до сборки и не попробовал... В результате твердость оказалась слишком высокой, и РК скалывалась. Лечится отпуском, но нож-то уже собран... Crezy

С уважением. Метролог.
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #11 : 21 Ноября 2009, 22:31:45 »

В результате твердость оказалась слишком высокой, и РК скалывалась. Лечится отпуском, но нож-то уже собран... Crezy

Ну не всегда лечится. Булатный нож от SSU - как его отпустить то? А РК скололась на консервах.
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #12 : 21 Ноября 2009, 23:20:39 »

...Булатный нож от SSU - как его отпустить то? А РК скололась на консервах.
Вот и я о том же. Попробую горелкой. Думаю обмотать рукоять мокрой тряпкой и греть...

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #13 : 21 Ноября 2009, 23:23:46 »

Вот и я о том же. Попробую горелкой. Думаю обмотать рукоять мокрой тряпкой и греть...
Володя, ты собираешься тот ножик портить?!    shok  Что я консерву открывал?..

Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #14 : 21 Ноября 2009, 23:28:37 »

Может не надо? Оставить как есть, банки не открывать.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #15 : 22 Ноября 2009, 00:41:58 »

так ведь всё равно хвостовику тепло передастся. отпускать то греть нужно не пару секунд, и температура чай не 100 
косатый
Гость
косатый Гость
« Ответ #16 : 22 Ноября 2009, 07:25:58 »

А мине лично показалось, что издеся налицо антиреклама и я, от жадности  или от  гнусности моего характера НИКОГДА НЕ БУДУ СТРЕМИТЬСЯ С СУПЕРТВЕРДЫМ СТАЛЯМ... shok Гы-гы Никакого практического смысла в них нет Застенчивый Мне, например часами и километрами войлок резать не интересно ! Crezy Крутой Посему выводы я для себя делаю следующие - выбирать нож по удобству ... А про ножи "зубила для гвоздей" и про ножи "бритвы для рук" дядечка очень правильно и познавательно пишет ! Воопче-то дядечка шибко грамотный и умный - ЭХПЕРТ - как ни крути Гоги
Offline Metrolog

Старожил

« Ответ #17 : 22 Ноября 2009, 12:01:02 »

...Володя, ты собираешься тот ножик портить?!    shok  Что я консерву открывал?..
...Может не надо? Оставить как есть, банки не открывать.
Так я же портить ничего не собираюсь. Я без фанатизма, аккуратно, до цветов побежалости... Однажды у меня так получилось.  Крутой

С уважением. Метролог.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #18 : 22 Ноября 2009, 12:45:50 »

...Володя, ты собираешься тот ножик портить?!    shok  Что я консерву открывал?..
...Может не надо? Оставить как есть, банки не открывать.
Так я же портить ничего не собираюсь. Я без фанатизма, аккуратно, до цветов побежалости... Однажды у меня так получилось.  Крутой

Скажи, ножик деревяху нормально режет? Т.е. после того, как веточку построгать (а еще лучше - брусок 40х40 перерезать), резать бумагу будет? Если да, то я бы оставил все как есть... Не часто булатным ножиком приходится консервы открывать. А то вдруг не получится отпустить как надо... Булат, все же.  Крутой

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #19 : 25 Января 2010, 21:39:01 »

обсудим?
http://kuznec.com/dop_kovan.htm
я имею ввиду подход к определению комплексных свойств ножа.
в статье затронуто много фундаментальных вопросов.
« Последнее редактирование: 26 Января 2010, 15:21:08 от Чкылчи » Записан
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #20 : 25 Января 2010, 23:08:29 »

Раньше читал. Вообщето подход правильный, мужик хорошую большую и нужную работу проделал.
Полюбому вывод простой - лучше всего для клинка не хрупкая сталь с зональной закалкой и всякими поверхностными чудесами, типа азотированние, наугрероживание, ну там хаммоны всякие. Про титан как пример не буду :) но очень поучительно, если бы я так умел на железе.....
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #21 : 26 Января 2010, 12:26:45 »

Вот в соседней теме где-то (про сталь х12ф1) Спаниард выразил заинтересованность вопросом "прочнее ли кованный нож", а Мангуст даже теор.честь начитал с иллюстрациями. Так вот уже который раз встречаю в текстах (устных и письменных :) ) наших гуру "крупноволокнистые структуры", обусловливающие прочность клинка. Вот опять "прочность - крупноволокнистые структуры".
Люди хоть чуть-чуть знающие металловедение, а не ковку - шо это такое: "крупноволокнистые структуры"?!
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #22 : 26 Января 2010, 15:36:33 »

Люди хоть чуть-чуть знающие металловедение, а не ковку - шо это такое: "крупноволокнистые структуры"?!

Волокнистая структура стали получается в результате обработки давлением вследствие вытягивания кристаллитов и неметаллических включений в направлении деформации. Вдоль волокон механические свойства металла выше, чем поперек.
B большинстве сплавов всегда присутствуют нeметалличeские примеси (окислы, карбиды и т. д.), которые располагаются между зернами в виде пленок или отдельных шариков. При обработке давлением эти включения раздробляются и вытягиваются, придавая металлу волокнистое строение.

горячий прокат + обработка резанием
http://studentps.narod.ru/mtlr207.jpg
Испытание ножа.

горячий прокат + горячая штамповка
http://studentps.narod.ru/mtlr208.jpg
Испытание ножа.
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #23 : 26 Января 2010, 16:27:58 »

ОК, а какое тогда отношение эта структура имеет к торсированному и потом термиченому клинку?
Чего это он прочнее? Точнее так термичка после ковки все это волокнистое "щастя" уничтожает или "щастя" остается?
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #24 : 26 Января 2010, 18:57:41 »

закалочные температуры большие, но время нагрева не длительное. не успевает структура изменится
Ясь Капец
Гость
Ясь Капец Гость
« Ответ #25 : 26 Января 2010, 21:27:22 »

В двух словах это много-много долов (кровостоков) вдоль клинка, которые его упрочняют на изгиб. Как пример раскованный прут на изгиб мягче чем раскованная и потянутая "шайба".
Такой самый крупный рисунок я видел на немецких штыках. Проявляется при шлифовке и полировке.
Мангуст
Гость
Мангуст Гость
« Ответ #26 : 26 Января 2010, 21:36:28 »

Тут дело в другом.
После пластической деформации при термообработке происходит процесс рекристаллизации- замены деформированных зерен другими более совершенными (мелкими, равноосными) зернами той же фазы.
Если рекристаллизация ликвидирует строчечную структуру деформированного металла, то его волокнистое строение сохраняется, так как примеси между зернами являются неметаллическими веществами и рекристаллизация в них не происходит.
Но тут прикол в том что если просто ободрать спуски на поковке вся это упрочняющая структура вдоль осей наибольших напряжений идет коту под хвост, например если взять пружину и разрезать ее вдоль то это уже будет не пружина а кучка завитушек.

noks
Гость
noks Гость
« Ответ #27 : 22 Июня 2010, 10:15:00 »

Гы-гы Полностью согласен со статьей- важно именно Где нож и в каких условиях будет применяться....И в статье не рассматривается основным вопросом что ножи коллекционируются и время от времени понтуются на дизайн,марку стали и рез. Вопрос ставится правильно-Об непосредственном Использовании ножа для поставленных задач!
Offline MadZerg
Пользователь

Offline MadZerg Пользователь
« Ответ #28 : 01 Января 2011, 22:59:15 »

Автор: Циркач
Что я консерву открывал?..
Обожемой!

(А процесс вандализма фотографировался?)  Застенчивый

"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #29 : 01 Января 2011, 23:42:42 »

Автор: Циркач
Что я консерву открывал?..
Обожемой!

(А процесс вандализма фотографировался?)  Застенчивый

Есть даже видео, сделанное Ховардом на первой годовщине форума в харьковских лесах.
Найти не могу...

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Испытание ножа.
Перейти в: