Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 16:39:40

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Леуку 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Леуку  (Прочитано 9337 раз)
Offline elisescha
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

В детстве я не наигрался в ножички.

Offline elisescha Бывалый
« Ответ #35 : 02 Января 2015, 12:40:11 »

С наступившем всех. Уважаемый Станислав, поясните , если не трудно, что Вы подразумеваете под понятием "сталь получше" для ножа, предназначенного для рубки в условиях сильно отрицательных температур ? Желательна конкретика : (твёрдость - для редких заточек; коррозоннная стойкость - для редких работ по уходу; модный бренд для частого хвастовства и т.п. и т.д.)
« Последнее редактирование: 03 Января 2015, 09:59:41 от elisescha » Записан

С уважением
Алексей
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #36 : 02 Января 2015, 20:18:41 »

Так я привел вообще то марки сталей....Раз мы "ударяемся" в аутентичность - ушки, 9хс, нормальные углеродистые стали, не модные порошки, ни нелюбимые северянами нержавейки.... Я конечно говорю только свое мнение, но 65Г не поставил бы, планируй я приложить столько усилий, как ТС.
« Последнее редактирование: 02 Января 2015, 20:25:01 от Станислав » Записан
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #37 : 03 Января 2015, 08:31:20 »

Желательна конкретика : (твёрдость - для редких заточек; коррозоннная стойкость - для редких работ по уходу; модный бренд для частого хвастовства и т.п. и т.д.)

С уважением
Алексей
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #38 : 03 Января 2015, 14:55:41 »

Алексей, может я что не понял, НО вы приводите три взаимоисключающих позиции....
1. Если делать аутентично - максимум придется поставить инструментальную, сиречь ржавеющую сталь. ( Убойный аргумент северян - при рубке за -50 не прозвучит "бзинь" означающий, что клин пополам.
2. Если закаливать целиком на большую ( 60-62 единицы) твердость, опять боязно. Тут выход нашел в диференциированной закалке.
3. Модный тренд на похвастаться исключает 2 первых условия - там твердость, нормально раскрывающая модную сталь за 60 роквелов крепко. И почти все с высоким удельным хромом. Выход вижу в америкосовских сталях, но углеродках ( извините - марок не назову - дал другу эту книгу почитать Застенчивый там что-то типа 1062-69 и же с ними.
А теперь попрошу вашего мнения. Очень жаль, что нельзя просто созвониться.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #39 : 03 Января 2015, 19:19:42 »

С Вашего разрешения буду многословным: во времена оны учавствовал в лыжном походе по Кольскому. В районе Ловоозёрских тунлр встретили аргиш саамов. За две недели рожы попутчиков слегкп опротивели, потому новые, даже узкоглазые, лица были весьма приятствены. С грехом пополам общались, пили чай и ели оленину. В этом процессе начали хвастаться ножами. У меня на поясе висел здоровый фултанг - ужаснах из обоймы подшипника с обкладками из бронзы и рога. Показав его саамам, ждал всеобщего восхищённого "одобрям !!", а получил : "однако совсем плохой нож: тяжёлый, камень стукнешь что делать будешь? точить тяжело". Возмутился - покажи свой и узрел сточенный почти в шило, дешёвый кухонный ножик из сельпо (углеродка) с деревянной рукояткой. Захлебнувшись от возмущения посоветовал выкинуть металлолом. И тут же нарвался на спор: "Однако, пока ты курить сигарета будешь, моя этим ножиком олешка разделает" Ставки - со стороны саама - мясо этого олешка, с моей стороны - стакан спирта. Ударили по рукам, олешка лежит, связанный маутом, я закуриваю Родопину. Замечаю что, на поясе у пасуха, на кожанном ремешке весит небольшой оселок. Этот сын снегов споро взялся за тушу, после каждого реза ножом, он пару раз проводил оселком по РК и имел в руках постоянно бритву ! В общем спор я поирал (потом неделю пёр на нартах за собой уменьшавшуюся тушу), но начал медленно понимать то, что одним из бесспорных плюсов клинка является лёгкая заточка. Потому считаю сталь 65Г, закаленную до 56-57 НРг одним из лучщих вариантов, ибо даже самая твёрдая РК нуждается в заточке для приятного реза, так зачем же мучаться ? Позже, в горах Тянь Шаня, познакомился с культурой пчаков (там вообще та же 65Г но 50-52 Нрг) - идеальных ножей для резки мягких материалов. С тех пор безуспешно пытаюсь поумнеть Смеющийся Смеющийся Смеющийся

С уважением
Алексей
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #40 : 04 Января 2015, 10:07:41 »

Ну с вашим опытом я и пытаться спорить не буду. Для меня трудность заточки не так критична, как для просто пользователя, так же не хожу в походы на очень продолжительное время Застенчивый, и морозов сибирских у нас нет.
Имею только положительные отзывы по эксплуатации людьми моих ножей типа леуку и кхукри. Большинство их них кованы из 9ХС, но есть и из У8. Просто считаю эти стали не очень противоречащими культуре и аутентичности данных народов а их хим. состав позволяет "приготовить" из них хорошие ножи.
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #41 : 04 Января 2015, 12:17:29 »

Возмутился - покажи свой и узрел сточенный почти в шило, дешёвый кухонный ножик из сельпо (углеродка) с деревянной рукояткой. Захлебнувшись от возмущения посоветовал выкинуть металлолом. Смеющийся
Это не его сынишка позирует?  Улыбкаhttp://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001306/1306962.jpg
Леуку

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #42 : 04 Января 2015, 12:53:27 »

Большинство их них кованы из 9ХС, но есть и из У8. Просто считаю эти стали не очень противоречащими культуре и аутентичности данных народов а их хим. состав позволяет "приготовить" из них хорошие ножи.

В принципе, эти стали не на много отличаются от 65Г. Я разливался мыслью по древу с единственной целью - попытаться показать то, что твёрдость клинка не всегда есть показатель, за увеличением которого надо гнаться.

С уважением
Алексей
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #43 : 04 Января 2015, 18:53:15 »

Большинство их них кованы из 9ХС, но есть и из У8. Просто считаю эти стали не очень противоречащими культуре и аутентичности данных народов а их хим. состав позволяет "приготовить" из них хорошие ножи.

В принципе, эти стали не на много отличаются от 65Г. Я разливался мыслью по древу с единственной целью - попытаться показать то, что твёрдость клинка не всегда есть показатель, за увеличением которого надо гнаться.
:))Так мы и не гонимся - просто считаем инструментальные стали более подходящими. А твердость в 57-59 единиц самое "ТО", больше для рубки не надо.
See
Гость
See Гость
« Ответ #44 : 26 Мая 2015, 09:49:20 »

С Вашего разрешения буду многословным: во времена оны учавствовал в лыжном походе по Кольскому. В районе Ловоозёрских тунлр встретили аргиш саамов. За две недели рожы попутчиков слегкп опротивели, потому новые, даже узкоглазые, лица были весьма приятствены. С грехом пополам общались, пили чай и ели оленину. В этом процессе начали хвастаться ножами. У меня на поясе висел здоровый фултанг - ужаснах из обоймы подшипника с обкладками из бронзы и рога. Показав его саамам, ждал всеобщего восхищённого "одобрям !!", а получил : "однако совсем плохой нож: тяжёлый, камень стукнешь что делать будешь? точить тяжело". Возмутился - покажи свой и узрел сточенный почти в шило, дешёвый кухонный ножик из сельпо (углеродка) с деревянной рукояткой. Захлебнувшись от возмущения посоветовал выкинуть металлолом. И тут же нарвался на спор: "Однако, пока ты курить сигарета будешь, моя этим ножиком олешка разделает" Ставки - со стороны саама - мясо этого олешка, с моей стороны - стакан спирта. Ударили по рукам, олешка лежит, связанный маутом, я закуриваю Родопину. Замечаю что, на поясе у пасуха, на кожанном ремешке весит небольшой оселок. Этот сын снегов споро взялся за тушу, после каждого реза ножом, он пару раз проводил оселком по РК и имел в руках постоянно бритву ! В общем спор я поирал (потом неделю пёр на нартах за собой уменьшавшуюся тушу), но начал медленно понимать то, что одним из бесспорных плюсов клинка является лёгкая заточка. Потому считаю сталь 65Г, закаленную до 56-57 НРг одним из лучщих вариантов, ибо даже самая твёрдая РК нуждается в заточке для приятного реза, так зачем же мучаться ? Позже, в горах Тянь Шаня, познакомился с культурой пчаков (там вообще та же 65Г но 50-52 Нрг) - идеальных ножей для резки мягких материалов. С тех пор безуспешно пытаюсь поумнеть Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Здравствуйте.
Не смог пройти мимо - зарегистрировался.
Сам я родом с Волынской области, служил в Украине, перед развалом Союза перевели в Ловозерский район. Так и служу - живу здесь до сих пор.
- даже узкоглазые - саами не узкоглазые, я года через три только стал отличать кто саам, а кто славянин.
- С грехом пополам общались Однако, пока ты курить сигарета будешь, моя этим ножиком олешка разделает" - Сколько здесь живу не разу от саамов не слышал такого коверканья. Все они разговаривают на чистом русском языке. В селе Ловозеро до недавнего времени было две средних школы, сейчас их объединили в одну. Также функционирует Северный колледж, с которым в рамках обмена работают все скандинавские страны, включая Финляндию. И это на менее 3 (трех тысяч) населения. Многие из них имеют высшее образование. Мурманск с большим количеством учебных заведений находиться на расстоянии 180 км. Мурманская область находиться чуть больше тысячи километров от культурной столицы с еще большим количеством учебных заведений.
По последней переписи саамов в Мурманской области всего 2300 человек. Их национальные лидеры обеспокоены тем, что многие саами не говорят на своем языке.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015, 14:40:08 от See » Записан
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Авторские работы  |  Тема: Леуку
Перейти в: