Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 00:08:25

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Кварцит от Стилуса. Впечатление. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Кварцит от Стилуса. Впечатление.  (Прочитано 17378 раз)
Offline papay
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline papay Бывалый
« Ответ #35 : 07 Марта 2014, 23:06:22 »

Цветовая неоднородность никак не проявляется,камень одинаков по плотности.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #36 : 08 Марта 2014, 16:07:14 »

Стал и я обладателем такого кварцита.
В натуральных камнях не  искушен, сравнительную оценку дать не могу,  но результат работы по х12мф, VG10, 154CM мне понравился.
Работал с маслом, чистым вазелиновым, буду пробовать оливковое.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #37 : 10 Марта 2014, 16:53:57 »

Судя по фото представленные камни неоднородны в цветовой гамме. Не проявляется-ли цветовая неоднородность при заточке? Имею в виду различную плотность камня на разноокрашенных участках.
Нет, даже то, что похоже на трещинки залитые цементом, при заточке никак себя не проявляет.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 20:55:19 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline KonstaZ
Новичок

Offline KonstaZ Новичок
« Ответ #38 : 11 Сентября 2014, 15:10:24 »

В 3-й раз перечитал тему (бродят тут разные идеи), но не понял - какое зерно синтетического абразива должно предшествовать этому кварциту? Т.е., грубо говоря, его царапучесть...
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #39 : 11 Сентября 2014, 15:26:35 »

Может я Вас запутаю еще больше, но скажу так - если кварцит доведен на кабиде кремния 600-800 грит, то переходить на него желательно после синтетика 3000-5000. Скажем так, после синтетика 1000 работу кварцита Вы не поймете.

- Вам.
- Чего?
Offline KonstaZ
Новичок

Offline KonstaZ Новичок
« Ответ #40 : 11 Сентября 2014, 15:32:55 »

Sammler, спасибо, конкретный и исчерпывающий ответ! 
Не понял Ваших опасений 
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #41 : 11 Сентября 2014, 15:55:49 »

Чем тоньше камень, тем более выражены сопутствующие факторы влияния на результаты роботы с ним - качество стали, предыдущий абразив, состояние рабочей поверхности камня, количество и плотность СОЖ, индивидуальная манера работы и пр.

- Вам.
- Чего?
Offline KonstaZ
Новичок

Offline KonstaZ Новичок
« Ответ #42 : 11 Сентября 2014, 16:10:12 »

Да, конечно, но Вы очень конкретно сформулировали стартовый топик.
Потому вопросы такого характера не возникли. Хотя... есть соблазн, имея один камень, использовать его на нескольких стадиях (за счет СОЖ, например). Давить на доводочных не люблю, стараюсь скользить над кромкой...
Кстати, где берете жирные кислоты?
Offline егор71
Новичок

Offline егор71 Новичок
« Ответ #43 : 11 Сентября 2014, 16:20:56 »

Не подскажите где можно лицезреть эти кварциты?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #44 : 11 Сентября 2014, 16:25:28 »

В подборе СОЖ для масляных камней ориентируюсь на свои субъективные ощущения - нравится отклик или нет. Чаще всего это болтушка из вазелинового масла и олеиновой кислоты.
Если есть желание экспериментировать, то проще разные стороны камня довести на разных зернистостях, попробовать в работе. Так Вы подберете удобную для Вас (под свой заточный сет камней) шероховатость камня, ведь она может варьировать в некоторых разумных пределах.
Олеиновую и стеариновую кислоты брал в интернет магазинах для мыловаров-надомников (есть и такая секта Смеющийся). Можно поискать в химреактивных конторах, но там фасовки избыточно большие. В Киеве видел олеинку на инструментальных базарах, там где продают кустарно расфасованые реактивы (кислоты, флюсы, растворители, клеи...)

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #45 : 11 Сентября 2014, 16:26:59 »

Стучитесь в личку к Андрею Стилусу, Вы земляки, так что сможете лично непосредственно все рассмотреть и расспросить кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #46 : 13 Сентября 2014, 20:41:57 »

Несколько замечаний по доводке камня. Сегодня консультировал товарища, который приобрел кварцит у Стилуса. Одна из сторон была мной доведена на КК600, стала более матовой. Нож из 65Г после бруска Atlantic 1200 (примерно 4000 японогритов), приятный отклик, ход клинка вязкий, СОЖ слабо чернеет. Нож в легкую косит растительность на конечностях. Достаточно сильных оптических устройств не было, полноценно оценить состояние подводов не смог, но кварцит однозначно работает тоньше 4000-5000 японогритов. Если масло чернело, то предполагаю, что мелкая риска присутствует (при х10 ее не видно). Несколько ранее этот же нож затачивал на своем кварците доведенном на КК800, но после Транслюцента. Совсем другие впечатления - ход клинка "стеклянный", СОЖ не чернеет, подвод глянцевый. Следовательно, в зависимости от того что вы хотите получить и какие еще камни имеются у вас в наличии, готовить кварцит целесообразно до 600-800. Тоньше смысла нет, продуктивность работы будет слишком мизерной, грубее тоже не вижу смысла - для этого есть другие более грубые камни, а этот все-равно постепенно выгладится сталью.
П.С. Клинок в разных случаях приходил на кварцит после разных абразивов, сравнивались разные экземпляры кварцитов и потому отличия в их работе могут быть и не связаны с состоянием их поверхности.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2014, 20:06:51 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #47 : 15 Сентября 2014, 19:53:02 »

Цветовая неоднородность никак не проявляется,камень одинаков по плотности.
Прожилки и пр. артефакты не несут никаких помех, это да. Это уже проверено и опробовано многократно. Как и расцветка - это индивидуальная особенность этого кварцита.
Однако, есть различия в окрасе камней. Бледно - розовый, розовый, розовый с вкраплениями коричневого, морковный, тёмно - коричневый, почти чёрный... И все эти камни - "одного поля ягоды"...  я уверен - раскопаю ещё много цветов и оттенков.  кивающий вот тут - скажем так... Есть между ними различные нюансы, но так, навскидку чтобы их понять - будет сложно. Нужно иметь всё же некоторый опыт работы с такого рода камнями, СОЖми, притирами, порошками, анализировать в оптику результаты и чувствовать тонкости применения каких- то приёмов, дающих в итоге прирост или ухудшение стойкости и режущей способности обрабатываемого инструмента. О как завернул, сам фшоке  Crezy
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2014, 20:04:31 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #48 : 15 Сентября 2014, 19:56:14 »

Несколько замечаний по доводке камня.

Всё же  советую всем  не пытаться корпеть ночами и пытаться довести камень до блеска котячьих яиц. По совокупности качество обработки/вбразивная способнсть -  доводка на порошке карбида кремния М20, (ну максимум - М10) вполне хороша. Если же бритвы или другой тонкий инструмент доводить - то на порошке до М5-М1. В этом случае значительно, в разы увеличивается время работы на нём(камне).

Offline KonstaZ
Новичок

Offline KonstaZ Новичок
« Ответ #49 : 15 Сентября 2014, 20:48:33 »

Товарищ stilus2008, Вам бы хокку писать  Смеющийся
А, лучше, напишите инструкцию, и пападробнее  Гоги
У кого ж больше опыта с энтими каменьями?
И выложите, пожалуйста, текущее меню, если можно.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #50 : 13 Октября 2014, 00:54:29 »

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #51 : 22 Октября 2014, 21:56:21 »

Игорь, в Харькове сможешь лицезреть и меня и кварциты.  Смеющийся

Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #52 : 23 Октября 2014, 21:22:35 »

2 часа затачивал китайский складник.
После алмаза 5-7, делал микроподвод кварцитом от Стилуса. Впечатление, что он работает как алмаз, РК разодрана полностью. Правда, прижимал камешок слегка. Не буду утверждать на 100%, потому что слеповат стаю, а очков рядом небыло.
 Зато после микрокварцита взял сланец - РК практически идеальная получилась. Смотрел в карманный микроскоп.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #53 : 24 Октября 2014, 14:13:19 »

2 часа затачивал китайский складник.
После алмаза 5-7, делал микроподвод кварцитом от Стилуса. Впечатление, что он работает как алмаз, РК разодрана полностью. Правда, прижимал камешок слегка. Не буду утверждать на 100%, потому что слеповат стаю, а очков рядом небыло.
 Зато после микрокварцита взял сланец - РК практически идеальная получилась. Смотрел в карманный микроскоп.
Я думаю, что скорее всего произошла ошибка при работе.  А как это "прижимая слегка"?  Вы наверное прижимали камень, ловя тот момент, когда он почернеет от шлама? И на какой стороне камня Вы работали? Рабочая сторона - гладкая, доведенная. ? Я не знаю такого случая - прям разрыва кромки. Такого у меня в практике пока не было.  shok  Камень очень плотный, кромка очень тонкая, работа идёт по- сути на микроуровне. Неоднократно акцентировалось внимание всех читателей, что давление надо держать минимальное. На мягких, пластилиновых сталях можно "слегка" придавить и кромка отгибается таким образом, что пятно контакта уходит и вы работаете по подводу. А кромка остаётся не затронутой. Поэтому, может складываться впечатление, что камень работал как предшествующий ему алмаз.
При этом в лупу бы было видно разницу чистоты подвода и непосредственно области прилегающей к подводу.
По поводу получения "идеальной красоты" на сланце. Сланец - суспензионный камень. Я не знаю какой сланец Вы имеете ввиду, но общее их достоинсто - что они дают суспензию. Суспензия бомбардирует кромку  каждым своим катающимся зёрнышком и за непродолжительное время может в корне изменить состояние и внешний вид кромки. Получается - красота. Я не буду сейчас подробно рассматривать какой подвох может скрываться за этим. Скажу другое, чего может Вы надопоняли изначально. Микрокварциты (все, не только мои) работают без суспензий, а лишь твердой своей структурой и остаточной шероховатостью поверхности, снимая очень небольшие величины металла и одновременно пластически деформируя обрабатываемую область.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2014, 14:15:25 от stilus2008 » Записан

Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #54 : 24 Октября 2014, 17:39:42 »

Этот китаец меня так достал, что я наверное поспешил со своими впечатлениями и наверняка что то не доглядел.
На очереди 2 зверя из пилорамного полотна.  На этот раз буду внимательнее.  кивающий
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #55 : 24 Октября 2014, 18:58:12 »

Возможно, я не прав, но после алмазов кромку стоит выгладить не столь шаржируемым абразивом, особенно на мягких вязких сталях, типа китайской нержи. Потому что кварцит может просто повыдирать шаржированный алмаз и попортить этим картину. Если при работе на кварците ощущается "песок", то обычно так и есть, без этого ход мягкий очень.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #56 : 24 Октября 2014, 20:01:24 »

YuraS, поясните, что Вы имели ввиду? Что шаржировано и откуда кварцит может выдрать алмаз?

- Вам.
- Чего?
Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #57 : 24 Октября 2014, 21:09:24 »

Произошла даже не ошибка в работе, все еще проще, я просто увидел заусенец и поспешил запаниковать.
Только что доработал один из "крокодилов" и готов ответственно (на сколько это возможно) заявить: Кварцит рулит. Весёлый

Offline YuraS

Старожил

« Ответ #58 : 24 Октября 2014, 22:26:33 »

YuraS, поясните, что Вы имели ввиду? Что шаржировано и откуда кварцит может выдрать алмаз?
Алмаз может шаржироваться в мягкую нержу, а потом кварцит его оттуда выдерет. Но это лишь предположение - я никогда не переходил от алмазов сразу на кварцит, всегда через пару-тройку промежуточных камней.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #59 : 24 Октября 2014, 23:15:15 »

Если алмаз шаржировался в вязкую ножевую нержу (теоретически, я не знаю бывает ли такое), то твердый и хрупкий кварцит сам будет изнашиваться, но уже тот алмаз не выдерет. Я так думаю. К тому же, чтобы шаржироваться алмаз должен свободно кататься, а ведь заточка шла на закрепленном зерне. Вероятность выноса кристалла из матрицы, перехода его в шлам (или суспензию) и последующего шаржирования крайне мала.
П.С. Если это обсуждение разовьется, то вынесу его в отдельную тему.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2014, 23:56:44 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #60 : 24 Октября 2014, 23:45:40 »

Алмаз может шаржироваться в мягкую нержу, а потом кварцит его оттуда выдерет. Но это лишь предположение - я никогда не переходил от алмазов сразу на кварцит, всегда через пару-тройку промежуточных камней.
Юра, а ты сталкивался с шаржированием ножа алмазами?
А что это за алмазы были - бруски, или что? Интересно.
Я думаю, если бы алмаз каким - то образом шаржировался в кромку, то он бы камень ободрал, а не наоборот. Ведь по логике получается алмаз в мчгкой металлической "оправе",  и он бы работал как стеклорез.
Юра, я думаю "песок" который слышно бывает при работе на твёрдых финишных камнях - это результат вырывания карбидов с кромки, или же - конгломератов карбидов. Если потом в лупу рассматривать - видно эти вырывы на подводе. И опять же - тут в первую очередь - вопрос давления, и качества СОЖ, масляной плёнки на камне.

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #61 : 24 Октября 2014, 23:55:24 »

Причиной скрипа на твердых тонких натуралах могут быть не только вырванные карбиды, но и слущеные с подвода частицы металла, что в следствие нагартовки имеют довольно высокую твердость. Вспомните как стружка забившаяся в напильник, оставляет борозды на том металле, с которого она же срезана.

- Вам.
- Чего?
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #62 : 25 Октября 2014, 20:02:46 »

Ну, я только предположил...
Свободные алмазы точно шаржировались в нержу, это я сам видел в микроскоп. Из связки - не знаю, на уровне предположения. У меня на кварцитах скрип был только от засорения зерном от другого абразива, карбиды не вырывались никогда.

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #63 : 29 Октября 2014, 21:23:25 »

Ну, я только предположил...
карбиды не вырывались никогда.
Ну, не на кварцитах. Вот такое у меня получалось на некоторых абразивах.
http://i1050.photobucket.com/albums/s406/stilus2008/0%20DIFFERENT/th_a690b0e05a1d-1_zps85a16b78.jpg
Кварцит от Стилуса. Впечатление.

Эта фотка отсюда: http://forum.guns.ru/forummessage/224/1250766.html
там не менее интересный вопрос обсуждали.

Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

Offline mehanik98 Ветеран
« Ответ #64 : 15 Ноября 2014, 15:48:25 »

по поводу кварцита....ранее звучала реплика камрада Sammler "...Следовательно, в зависимости от того что вы хотите получить и какие еще камни имеются у вас в наличии, готовить кварцит целесообразно до 600-800. Тоньше смысла нет, продуктивность работы будет слишком мизерной, грубее тоже не вижу смысла - для этого есть другие более грубые камни..." Вот у меня самый тонкий 5 микронный Атлантик. Как готовить кварцит, чтоб работать после него?
И продаются у камрада Стилуса они уже готовые или требуется самому на порошочке их поелозить?

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #65 : 15 Ноября 2014, 18:08:38 »

Камни продаются готовые, но какой же гурман откажет себе в удовольствии поэкспериментировать? Они уже вполне могут применяться после 5 микронной синтетики, в поставляемом виде.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #66 : 29 Ноября 2014, 14:49:23 »

Не знаю на чому і як точаться ножики Кизляр Супрім, але я от спробував легко пройтися по його заводському мікро-блін-підводу і виявив дві цікаві штуки:

1. Мікрокварцит працює гарно і так, як того мені і треба, але використувати його на непідготованому підводі не варто - розчаруєтесь.

2. Заводська заточка конкретного екземпляру ножика має отакий рель'єф:

http://900igr.net/data/tsvet-i-forma/Figury-5.files/0011-022-Sinusoida.png

Ось що це дає на фото через мікроскоп:

Нечіпаний (видно підвод, завал та заусенець):

http://2.bp.blogspot.com/-63h3PBs64a4/VHm7UX_9-eI/AAAAAAAAMGU/arb3JVbWEC8/w744-h558-no/141129135211110694593.jpg

Верх хвилі зі слідами мікрокварциту:

http://1.bp.blogspot.com/-s9E85Nx0ly0/VHm7UTPtsJI/AAAAAAAAMGI/U2Dmrsl22Qo/w744-h558-no/141129141112111999453.jpg

Частина між двома "верхами" хвиль - яма:

http://4.bp.blogspot.com/-g7V7OFHwZIg/VHm7UYUhW9I/AAAAAAAAMGM/WOvFpv70PjE/w744-h558-no/141129141125112012093.jpg

Моє хоббі - не спорт.
Offline Weltkind
Новичок

Offline Weltkind Новичок
« Ответ #67 : 22 Декабря 2014, 20:54:14 »

На выходных занимался заточкой... что могу сказать, для того чтобы понять работу камня нужно действительно добиться определенных успехов в мастерстве заточки, т.к. не вылизав как следует рк работы камня просто не будет видно, если у вас нет терпения по несколько часов заморачиваться с одним ножом то и камня не поймете. В итоге довёл обратную сторону до #600 и о чудо. В итоге что могу сказать, приобрёв камень понял, что заточка это не так то и просто как кажется, и этот камень отличный стимул совершенствоваться, ну и как бы реально понимаю что ручная заточка реально позволяет почувствовать работу камня, т.к.на апексе это та ещё забава, поэтому от полноразмерного бы неотказался.
Grossmeister
Гость
Grossmeister Гость
« Ответ #68 : 24 Декабря 2014, 14:33:15 »

А з якого японського водника варто переходити на цей камінь? 3000 досить?
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #69 : 24 Декабря 2014, 15:01:58 »

А з якого японського водника варто переходити на цей камінь? 3000 досить?
Не важливо чи японського, чи водника - важливо, що синтетичного. 3000 досить, хоча стан поверхні металлу залежить не лише від зернистості, а і від твердості каменя і його здатності давати суспензію.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 23:47:44 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Кварцит от Стилуса. Впечатление.
Перейти в: