Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 13:28:20

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 9 10 [11]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Достаточность остроты.  (Прочитано 40035 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #350 : 22 Августа 2016, 19:26:17 »

Я не понимаю, какого хрена идти в лес без топора. Я даже за грибами из машины выхожу с топором.  кивающий
« Последнее редактирование: 22 Августа 2016, 19:37:35 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #351 : 22 Августа 2016, 19:40:02 »

... К тому, что в стартпосте не совсем точно обозначено, ДЛЯ КАКИХ СЛУЧАЕВ определяется достаточность остроты. Потому что для кухни достаточно одного, для мастерской другого, для поля третьего.  Достаточность - некий минимум, ниже которого опускаться некомильфо.
Это специально, чтобы читателю было понятно, что случаи бывают разные. Ну и эта тема скорее на тему "а поговорить?" Смеющийся

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #352 : 22 Августа 2016, 19:44:40 »

Я не понимаю, какого хрена идти в лес без топора. Я даже за грибами из машины выхожу с топором.  кивающий
тут приходит на ум высказывание одного туриста - в походе иголка тяжела, а ты говоришь топор. По сему ленятся некоторые индивидуумы таскать с собой лишний инструмент но они не против затрах... нудно время провести все делая одним ножом. В общем каждому свое Смеющийся
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #353 : 22 Августа 2016, 19:44:52 »

но тут кто-то публиковал отчеты по своим походам в Карпатские горы - никакого топора.
И я поддержу такой вариант. Для наших условий гораздо целесообразнее хорошая складная пила. Топор, если его берут, обычно используется исключительно в качестве молотка Весёлый  А вот ната в пару к пиле - это совсем хорошо.

есть нож "за все"
Если вы о фикседе, то он никак не за все. Тут нужно учитывать специфику региона и времени. Такой нож использовался исключительно для разделки дичи и дальнейшей работы с мясом.

Личный опыт вудкрафта с одним ножом (причем без ручки
Это уже не вудкрафт, а сурвайвал  Весёлый
Offline рюгер
Ветеран

WOOD
Offline рюгер Ветеран
« Ответ #354 : 22 Августа 2016, 19:49:10 »

Я даже за грибами из машины выхожу с топором.  кивающий
  и конкуренты по тихой охоте в рассыпную 
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #355 : 22 Августа 2016, 20:04:47 »

ну так можно грибы собирать а можно полные лукошки брошенные грибниками. Кто на что учился Смеющийся
Offline Новак
Бывалый

Offline Новак Бывалый
« Ответ #356 : 22 Августа 2016, 20:18:47 »

Это сейчас я редко беру с собой меньше 2-3 ножей, а тогда викс был исключительным чудом...
Зате тепер Вікс - це і ЕДС і бушкрафт і сурвайвал для багатьох, хто вибирається на природу на вихідні. Якби ще мав самозаточуваний клинок  Crezy, то ціни йому б не було.

Завжди вихід є!
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #357 : 22 Августа 2016, 21:14:02 »

Я как-то не сторонник больших ножей. Да, их габариты и вес позволят смело бушкрафтить, но по продуктам уже неудобно, если вообще возможно. К большому тяжелому ножу, и требования по остроте (чистоте подводов) попроще. У меня маленький Викс с клинком 7 см, мне хватает. И колбаски порезать, и деревяшку застрогать. В том же Виксе клинок в 4 см заточен более качественно и применяется исключительно для "хирургии"... ну бывает, что нужно что-то вскрыть или срезать-подрезать, причем не только в условиях похода. Весёлый

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #358 : 22 Августа 2016, 22:15:49 »

По поводу "сталька на Виксе".
Парадокс - но чем хуже сталь режет и чем быстрее садится заточка - тем лучше и до максимально  возможной остроты её нужно доводить. Это даёт какой - то приплод к стойкости и долговечности.
Тоже заметил такую штуку. Я бергофовы точу что бороду брею и хватает на пол года уверенного юза домохозяйки. Время от времени слегка мусатинг и проблемм нет, если точить 20-14 микрон рез дичайший, жалко что не на долго...
« Последнее редактирование: 22 Августа 2016, 22:23:47 от gyry » Записан

0637490910
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #359 : 22 Августа 2016, 23:05:18 »

По ножам для повседневки я не загоняюсь: бреет - и хорошо. Кухня - это уже серьезнее, начинает цеплять кожицу помидорки - пожалте на байкалит или микрокварцит, что-то более абразивное обычно только после бамбуковой дощечки или пользования супругой - она может и на тарелочке порезать что-то с протягом всей РК, объяснять что-то бесполезно - она же девочка, ей было надо.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #360 : 22 Августа 2016, 23:19:22 »

Я не понимаю, какого хрена идти в лес без топора. Я даже за грибами из машины выхожу с топором. кивающий
...одного туриста - в походе иголка тяжела, а ты говоришь топор. По сему ленятся некоторые индивидуумы таскать с собой лишний инструмент но они не против затрах...
Олег, я с рюкзаком с 13 лет брожу. Вернее - бродил...  к сожалению. И нагрузку нёс всегда на себе приличную.  кивающий
Тем не менее топор был всегда, а современные выживальщики даже неделю в болоте не сиживали. Такшта, что на самом деле можно из рюкзака выкинуть, а что оставить - я прекрасно знаю.

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #361 : 22 Августа 2016, 23:56:30 »

ну так такой подход я целиком и полностью поддерживаю
Offline gyry
Пользователь

Offline gyry Пользователь
« Ответ #362 : 03 Сентября 2016, 23:47:53 »

с рюкзаком
Был раз на охоте на зайца, пошли на машинах 5, топора не было... так что вопрос не сколько и куда, скорее кто чем думает.

0637490910
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #363 : 04 Сентября 2016, 16:52:51 »

кто чем думает.
Улыбка вот поэтому и думаю так.

Страниц: 1 ... 9 10 [11]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты.
Перейти в: