Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 13:36:25

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Достаточность остроты.  (Прочитано 40109 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #210 : 12 Февраля 2015, 13:22:13 »

N2307a.
А что это за перепост?
В чём смысл того, что там написано и чего Вы этим хотите сказать?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 13:04:23 от Sammler » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #211 : 12 Февраля 2015, 21:54:57 »

Присоединяюсь к вопросу.
Особенно интересно узнать про загадочного производителя "HATTORY....."(с) и порчу ножей при транспортировке.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #212 : 13 Февраля 2015, 12:57:44 »

Мюррей Картер конечно неплохой ножедел и продвинутый заточник.
Гиото на втором видео прилично остренький. Однако, с опусканием ножаи побрасвание ножа в помидорку - имхо, понты. У меря гиото чуть поменьше размером, но вес - то у него за 300 грамм.  кивающий так шта, неудивительно.

Однако, я так и не понял- что это всё равно не понял чья и что за цитата была приведена выше, контекст не понятен и что имелось ввиду выразить?

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #213 : 13 Февраля 2015, 15:25:13 »

Самое ценное в конце ролика, как рубится помидор.
Достаточность остроты - с моей точки зрения "разговор не о чем".
То что "японцу" хорошо, "немцу" смерть.
Как пример, "японцы" выкладывают отчеты, как 3 микронную стружку снимают рубанком.

Помидор в коце ролика не рубится, а режется. Острота ножа при этом не всё, что для этого нужно. Строй ножа и сталь, позволяющая её (остроту) получить.  КОМПЛЕКС УСЛОВИЙ. Поэтому Мюррей Картер в ролике показывает СВОЙ НОЖ ЗАТОЧЕННЫЙ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ. Дай профану это нож тупым - он никогда ни одного помидора так не разрежет. Да и умение резать - это тоже совокупный фактор.

Что значит "разговор ниочём"? Для бритвы нужна достаточная острота, без которой только травмы можно получить? А какая острота нужна, чтобы легко разрезать обычный хлеб? Бумагу? Картон? Канат? Для разных задач по  резу раных материоалов - тоже нужна разная острота. Да и плюс есть такое понятие "overhoning".
Японцу хорошо... ?  Смеющийся
Ролики японские очень показательны. Для столярных работ необходимая острота и стойкость инструмента - ценнейшая составляющая. Краснодеревщики, производители ценных музыкальных инстументов и пр. работают острыми инстументами и  не применяют наждачную бумагу. А подгоняют детали так, что стыков не видно. Инструмент по разным породам дерева требует заточки под определёнными углами и определённымии абразивами, это что, не учитывается? Как тут быть немцу?
Кроме того, если брать промышленность, то нормативы остроты былиописаны и на бумаге.

И тем не менее чужую цитату из контекста я не понял. Может ссылку дадите на контекст?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 15:31:07 от stilus2008 » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #214 : 13 Февраля 2015, 16:00:57 »

Даля сюда не нужно применять, здесь свой несколько технологичный жаргон. И термины. Рубка - рубкой. А у нас ножом в данном случае - рез. У Картера рез с потягом, бывает рез и без потяга - пушкат. Возможны варианты.
Так что насчёт  ссылки на контекст? там же ещё и ваннадий был с сравнении широ2 и вг10? Это причем?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 16:14:13 от stilus2008 » Записан

Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #215 : 13 Февраля 2015, 16:14:05 »

Достатність гостроти вчора відчув на собі - гострий ніж, це коли розрізаєш палець (пучку великого пальця) ледь не до кістки, а болю немає Crezy
з.і. залізо - х12мф з 61-62HRc, гострено софт арканзасом до бриття

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #216 : 13 Февраля 2015, 16:23:17 »

Тре обережніше. Файні сталюки з сімейства х12( к-110, д-2) - мої улюблянці у заточці та у роботі.   Мені відомо багато випадків, коли необережність привела до дужє неприємних наслідків.  Один знайомий коваль зробив мені сантоку з к-110 і ще один товариш зробив з нею ножа. А я ото заточив.  
Жінка боїться різати, бо у дошці застряє.  Смеющийся  каже такого ще не було, гггг.  Crezy
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 16:28:20 от stilus2008 » Записан

Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #217 : 13 Февраля 2015, 16:31:48 »

Вуглецівкою, до речі, різатись болячіше, навіть якщо гостра в бритву. Хз, чому , але поріз більш пекучий виходить. А тут фухх - кровяка тече, а болю немає. Потім вже, як опухає....а одразу - ні.

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #218 : 13 Февраля 2015, 16:55:07 »

Вуглецівкою, до речі, різатись болячіше, навіть якщо гостра в бритву. Хз, чому , але поріз більш пекучий виходить. А тут фухх - кровяка тече, а болю немає. Потім вже, як опухає....а одразу - ні.
Цікавий поворот! Треба буде розпитати знайомих хірургів. Але поки сам можу сказати, що задоволення від порізу впливає занадто багато факторів, як зовнішніх, так і внутрішніх (на рівні фізіології).

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #219 : 13 Февраля 2015, 17:30:52 »

Мені теж так здалося, був в мене з радянської ще 65Г. Про сучасну хлопці казали шо вона зараз така погана, шо навіть не гартуєтся. Кидали у пічь десять одиниць, три сирих вийшло. Так дуже болісно тим жабоколом різатись було. Я того ножа гвардійцям на блокпосту у Хєрсоні подарував, коли з Криму літом їхав.  Crezy так от різать їм руки кожний раз було дуже боляче.

Хоть и оффтоп, но раз уж пошло за травмы, напишу.
Резал болгаркой кусок мехпилы из Р-18, вырезал шмат под заготовку для клина. И такой небольшой треугольничек там надо было вырезать, ну и вырезал. Знаю что оно ж горячее, но автоматически большим пальцем левой руки думал смахнуть этот треугольничек. А он висел оказывается не до конца отрезанный, и я моментально пропалил пучку достаточно глубоко, но что самое интересное - ни капли крови и полное отсутствие боли. СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ. Моментально - горелое мясо, вонь и мои ошалелые глаза. Так и зажило - и не болело.
Так шо, если прижечь чего - по старинномурецепту нада брать именно! Р-18. Самое оно!  Температурный режим правда не расскажу. Смеющийся  Шутка конечно.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 23:37:49 от stilus2008 » Записан

Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #220 : 14 Февраля 2015, 04:01:25 »

В обсуждение закралась неточность:
автор второго ролика - Saltydog (широко известный в узких кругах любителей качественных европеизированных кухонников японского производства и, в меньшей степени, традиционных ножей), затачивал тоже он, судя по всему. От Картера там только сам нож.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2015, 04:09:18 от Hunter » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #221 : 14 Февраля 2015, 15:06:45 »

В обсуждение закралась неточность:
автор второго ролика - Saltydog (широко известный в узких кругах любителей качественных европеизированных кухонников японского производства и, в меньшей степени, традиционных ножей), затачивал тоже он, судя по всему. От Картера там только сам нож.
Ну и ладно, оно особо не влияет на понимание всей цитаты. Как ни просил привнсти ссылку на контекст.  Смысл показанного в ролике всем понятен.  Картер - Картером и остаётся.
Спасибо за уточнение.

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #222 : 23 Февраля 2015, 00:30:46 »

Цікавий поворот! Треба буде розпитати знайомих хірургів. Але поки сам можу сказати, що на задоволення від порізу впливає занадто багато факторів, як зовнішніх, так і внутрішніх (на рівні фізіології).
Вдалося опитати знайомого хірурга, ось його відповідь дослівно - поріз гострим ножем зашитий косметикою заживає краще і швидше рваної рани.

- Вам.
- Чего?
Offline cranksteel
Пользователь

Offline cranksteel Пользователь
« Ответ #223 : 04 Марта 2015, 17:23:30 »

Мда.....Японцы меня всегда удивляли! А по поводу достаточности остроты считаю что супер острота (строгание волоса например) необходима только в том случае если постоянно режется один и тот же материал. И не подходит для универсальных ножей где ты например разделываешь рыбу на филе, потом строгаешь деревяху, открываешь консервную банку, после всего этого тонко нарезать помидор вряд ля нормально получится....

Р.S. Но японцы все таки молодцы, все эти ихние сложной формы РК, спуски, и т.д. завораживают.....
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #224 : 05 Марта 2015, 21:37:13 »

Универсальный нож, это некоторая условность. Каждая операция в идеале должна выполняться инструментом "заточенным" под нее - материал, геометрия, форма, сведение, заточка. Специализированный нож по критерию "комфорт работы + качество работы + долговечность заточки (или даже ножа)" оставит позади универсальный нож, но проиграет ему при выполнении операций для которых не предназначен.
Уже когда то писал - высокая острота ножа на самом деле фактор сопутствующий долговечной заточке. Если поверхность металла на подводах была качественно доведена, то нож до следующей заточки прослужит дольше, даже потеряв сверхостроту (ну например, способность резать волос). Потому качественно затачивать и доводить нужно по-возможности каждый нож. Заковыка в том, что не каждый нож может принять "высокую остроту" и соответственно долговечность заточки.
И да, не открывайте консервы ножом! Парадоксальная ситуация - бросить в карман рюкзака открывашку (а лучше Викторинокс с набором инструментов полезных в походе) тяжело, а точилку можно. Потом намеренно испортить нож и тратить время на восстановление его остроты.
П.С. Естественно, понимание остроты у каждого свое в зависимости от опыта и возможностей.

- Вам.
- Чего?
Offline cranksteel
Пользователь

Offline cranksteel Пользователь
« Ответ #225 : 27 Марта 2015, 16:33:39 »

Я тоже так считаю! Для меня острый нож - это если бреет волосы на руке))) Больше лично мне наверно и не нужно! Разве что друзей удивлять Крутой
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #226 : 17 Мая 2015, 14:47:44 »

Мдя? Оце теж бриє і на голові за волосся хапає. І серветку пластає і дерево трощить. А толку якщо після дерева там зуби виминаються і вже не те пальто?

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=oMmOXC6PG-A" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=oMmOXC6PG-A</a>

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #227 : 17 Мая 2015, 15:22:17 »

Ой! Подписано "Опинель", но ведь опинели сведены чуть ли не в ноль, а здесь такой широкий подвод, да еще со следами чрезмерно грубого абразива. Опинель у большинства пользователей докторскую колбасу и хлебушек режет даже не заточкой, а геометрией. Мне неоднократно (штук 5-6) приходилось затачивать опинели сразу после покупки. Прикол в том, что изначально они к кончику всегда (!) непроточены, но что-то жалоб нигде не встречал. Так что если заточка устраивает владельца, значить она достаточна независимо от качества... даже если ее вообще нет Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #228 : 17 Мая 2015, 15:32:04 »

Так, це Опінель. А заточений він через те, що на моєму була рекурва при корені. Її довелося знести.  Він взагалі не дуже гарно відслюсарений, тому там яма на ямі. А висота підводу на цьому  - не дотягує 0,5 мм в найбільшому місці. І да, ріже воно як дурне.

Моє хоббі - не спорт.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #229 : 12 Июля 2015, 22:50:24 »

Приїхав з села, в хаті пустка, у шлунку до полвини горілки і ножі по хаті тупі валяються.

Опінеля.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0TzBjFNG1uE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0TzBjFNG1uE</a>

Не Опінеля, а швидкоріз

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=dcf0jd7RZPg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=dcf0jd7RZPg</a>

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #230 : 13 Июля 2015, 09:08:23 »

Гена, не згоден - антивандальна заточка має бути на тонкому камені. 160 мікрон це лише зточування маси металу та часто (не завжди) швидкість зточування металу. Для яких потреб ти вважаєш заточку на 160 мікрон достатньою? У тебе ж досить солідний заточний арсенал. У мене є камінь 92А 16П, але я за 2 роки ним жодного разу не користувався.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #231 : 13 Июля 2015, 09:33:49 »

А я, чесно кажучи, втомився домашні ножі гострити. Як не нагостриш, то всі, крім дружини, і на тарілках ріжуть, і кришки каструльні підчипляють. А так загострені ножі справляються з нарізкою хліба на вісу, ковбасних різних продуктів та чистки картоплі. Для рубки на столі у мене є Трамонтіна, а там - геть інший підход і гострота не пилкова.

Cаме цей камінь я привіз з села - вигулював тамтешні ножі  підточити. За весь час користування він добре підсів, тому у суботу мусив його взбодрить. Бодрив на здоровенному електрокорундовому кругу, на боковій поверхні з.... піском.

Я і сам розумію, що подібний підхід неправильний, але це той випадок, коли подібний підхід є вірним.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #232 : 13 Июля 2015, 17:03:56 »

А, тоді зрозуміло. Бо твое відео було без супровідного тексту і формально його (відео) можна визнати шкідливим, під рубрикою "Роби як я" демонcтрувати його неможна  Весёлый
« Последнее редактирование: 18 Июля 2015, 06:40:16 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #233 : 13 Июля 2015, 17:14:25 »

Нє нє, ніяких закликів до наслідування - виключно виміщення невдоволеності життєм.
До зйомок "роби як я" я ще не доріс та й не скоро доросту - чим більше влажу, тим більше розумію, що нема жодної правильної техніки і правильного підходу, всі вони залежать від конкретної обставини.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #234 : 13 Июля 2015, 17:21:43 »

Нє нє, ніяких закликів до наслідування - виключно виміщення невдоволеності життєм.
До зйомок "роби як я" я ще не доріс та й не скоро доросту - чим більше влажу, тим більше розумію, що нема жодної правильної універсальної техніки і правильного підходу, всі вони залежать від конкретної обставини.
Ось так буде правильніше кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #235 : 13 Июля 2015, 17:24:18 »

Погоджуюся. Саме так і є.

Моє хоббі - не спорт.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #236 : 21 Июля 2015, 22:07:28 »

Ще одне відео. Щось поперло мене, нудьгую мабуть.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=jqasbTiq2v8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jqasbTiq2v8</a>

Моє хоббі - не спорт.
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #237 : 22 Июля 2015, 19:23:40 »

Цiлком i повнiстю згоден з преамбулою. Наприклад кухонний нiж бiльш страждае вiд контакту с дошкою нiж з помiдором чi картоплиною.
Offline mehanik98
Ветеран

+380509044296

Offline mehanik98 Ветеран
« Ответ #238 : 22 Июля 2015, 20:14:25 »

это же сколько времени ушло для достижения данного эффекта?

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #239 : 22 Июля 2015, 20:26:36 »

Доброго вечора. Там тонке зведення. Загалом хвилин 20-30 з нуля.
Додам: зведення мале, гуляє в межах, які не заважають, відпочатку вдало підібраний сет каміння (тонкий кристолон і одразу 5мкм і одразу твердий арк), вдале освітлення, та й просто повезло.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 20:30:18 от пгупгу » Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #240 : 28 Декабря 2015, 10:53:53 »

Ще одне відео. Нарешті я знайшов ніж, який приємно на цьому камені точити ))).

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=v4nsslUFgaM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=v4nsslUFgaM</a>

Моє хоббі - не спорт.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #241 : 28 Декабря 2015, 14:40:41 »

Гена, у тебя движения по бруску что у ЧПУ.
А кромочку я тоже пальцем вдоль пробую кивающий Некоторых, если точу в присутствии кого-то, аж передергивает. Они ж не знают что это совершенно безопасно  Смеющийся
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #242 : 28 Декабря 2015, 14:45:33 »

Йокелемене, Сергій, дякую за таку оцінку. Не міг і сподіватися. Я стараюся.
Воно і дійсно безпечно так її лапати. Я малого потрошку вчу, то він тепер теж так заусенця ловить і гостроту перевіряє, а дружина аж з кухні виходить, коли ми там "граємося"

Моє хоббі - не спорт.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #243 : 28 Декабря 2015, 15:02:54 »

О, а вот заусенец я как раз ловлю поперек - или подушечкой пальца или кончиком ногтя (как бы соскабливая).
Интересное ощущение когда кромка уже доведена или около того, и при пробе "вдоль" - такое чувство что палец приклеивается к РК. Crezy
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #244 : 28 Декабря 2015, 15:25:31 »

Да, да, мені постійно в голові крутиться слово "терпкий", коли гарно заточено. Ну і да, заусенку теж поперек ловимо, це я загнався троха.

Моє хоббі - не спорт.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты.
Перейти в: